Театр теней и кукол Ваянг Кулит в Джокьякарте

Конец апреля в Джокьякарте, мы уже объездили вокруг города все, что хотели увидеть, а я решила еще сходить на какое-нибудь традиционное представление. Мне это не нужно для галочки, я такие дела очень люблю. А тут как раз можно было увидеть ваянг кулит - традиционный яванский театр теней с куклами из буйволиной кожи. Изображения лиц кукол и их силуэтов уже давно попадались на вывесках, рекламных щитах и прочей визуалке, хотелось увидеть истории с куклами в движении. Что-то в них есть притягивающее и странное...

В центре Джокьякарты в музее Сонобудойо ваянг кулит "играют" каждый день с 20.00. Представление идет два часа и стоит то ли 20, то ли 25 тысяч рупий. Буквально у дверей такси меня встретил ушлый, но очень добродушный дядечка, хорошо говорящий по английски. До представления оставалось минут 15, и он предложил посмотреть сначала, как изготавливаются куклы.
Если вы путешествуете по Азии уже не в первый раз, то наверняка знаете, что следует за демонстрацией туристам процесса изготовления )) - процесс втюхивания товара. Из-за этого дурацкого знания, к якобы бескорыстной доброте "гида" относишься с подозрением, а иногда и вовсе открещиваешься, зная, что покупать ничего не будешь. Но тут дядечка был такой милый, и любопытство мое брало верх, хотелось все пощупать и разглядеть поближе.

На пару минут он присел за "работу", показал, как делаются дырочки в коже, узорами покрывающие куклу.
1

Мне была интересна часть с наложением цветов, но ее не оказалось, мы как-то сразу перескочили к готовым куклам.
2

У дядечки на голове непонятные короткие полудреды, и весь он был похож на Гермеса - персонажа из Футурамы, такого пухлого дредастого ямайского очкарика. Он оказался вежливым и образованным, знающим где Сибирь, кто президент России, и вообще, очень интересно было с ним поговорить. Он удовлетворил мое любопытство, сказав, что одна большая кукла стоит 300 тысяч рупий (35 долларов), но не настаивал на покупке, поняв, что я путешествую долго и не везу домой сувениры.
Тут он демонстрирует куклу-воина, судя по черному цвету лица и тела.
3
Куклы "лишь приблизительно напоминают людей, каждый их жест — символ. Сжатые губы — острота ума, оскаленный в улыбке рот — глупость или хитрость, глаза навыкате — коварство. Особое значение придается цвету: белое лицо может принадлежать только благородному герою, черное — отважному воину, зеленое — трусу и завистнику, красное — злодею." (из статьи в "Вокруг Света")

Вот это - куклы-принцессы. Разные. Я спросила - в чем отличие, кроме цвета одежд и прически? Посмотри, - говорит дядечка, - повнимательнее, они разные.
4
Оказывается, дело было в наклоне головы. У одной он сильнее, что говорит об особенностях характера. О каких, я не очень поняла, боюсь соврать.

А вот еще более странные персонажи. Судя по белым лицам, героини благородные )
5
У кукол, кстати, двигаются только руки. Но этого вполне хватает для выразительности, как я заметила позже.

Зрителей было совсем мало. Человек 10. Все два часа вытерпели только четверо. Я, как дотошный фотограф, какой-то японец, пришедший на середине, старичок, пребывавший в полном восторге от всего и с головой ушедший в разглядывание и вникание в сюжет, и его жена, клевавшая носом, которая видимо просто ждала мужа.
6

Зрительный зал поделен на две части матовым экраном, на котором происходит все действо. С одной стороны гамелан - целый оркестр ударных инструментов, даланг - рассказчик, кукловод, певец, режиссер и дирижер - сердце всего представления, и женщины на "бэк-вокале". Можно наблюдать с этой яркой и громкой стороны. А можно, и по идее нужно, с другой стороны, где, собственно, экран с тенями кукол и кресла для зрителей. Мне понравилось, что можно ходить то туда, то сюда.
7

Гамелан начинает мелодию.
8

Женщины затягивают вступительную тихую песню.
9

А даланг в это время готовится к выступлению, просит благословения у духов. Не в первый раз замечаю, что актеры перед религиозным выступлением, очень серьезно подходят к моральной подготовке, а потом все выступление словно пребывают в трансе. Так было и на катхакали в Керале, и перед мистерией Цам в Занскаре, и на Бали недавно во время храмового представления, о котором расскажу позже. Оно и понятно, религиозный человек побоится шутливо или рутинно "играть" образами богов и духов.
10

На экране появляются персонажи. Начинается история из Рамаяны о смерти Кумбакарны, брата демона Раваны, который пошел с ним на бой против бога Рамы и героически пал от рамовой стрелы.
11

Забегая вперед, скажу, что все действо выглядело как чередование длинных разговоров между персонажами и быстрых битв. Этак "бла-бла-бла-бла, дыщ-дыщ, бла-бла-бла, бабах!" И по музыке было похоже ) Но нисколько не хочется умалять достоинств всего представления юморным подходом. На деле все было очень серьезно, размерено и под ужасно красивую музыку гамелана.
12

Все персонажи выстроены с обоих сторон экрана длинными рядами, из которых они "выходили" иногда совсем ненадолго, чтобы сыграть свою роль. Но, похоже, далеко не все участвовали именно в этой истории.
13

14

15

Даланг то пел, то кричал на разные голоса так, что было понятно, какого персонажа стоит воспринимать всерьез, а какой просто дурачит публику, разбавляя представление своей комичностью. Все это время даланг стучал левой рукой по деревянному ящику для кукол, словно подавая знаки гамелану и задавая ритм и характер разговора. Особенно громкими были стуки после значимых фраз главных героев и во время битв. У даланга даже на ноге есть маленькая "тарелочка", которой он стучит по тому же ящику с другой стороны в особо важные моменты битв, отмечая удары оружием.
16

Так хочется описать волшебные звуки гамелана, но у меня не хватает эпитетов. Лучше посмотрите видео вот тут и почитайте историю о знаменитом даланге, установившем рекорд по длительности ваянг кулита - 24 часа и 28 минут непрерывного представления.
17

18

19

20

21

Вот так это все выглядит с "правильной" зрительской стороны.
22

23

Конечно, детали сюжета мне были совсем непонятны в силу незнания яванского языка. Но примерно можно было понять, что вот собирается одна сторона и обсуждает предстоящую битву, вот другая, вот кто-то идет по горам да долам, вот какие-то второстепенные персонажи то ли доносят, то ли пакостят.
24

25

26

27

Эти смешные белолицые персонажи как-то не выглядят "благородными героями" )
28

Вообще, с теневой стороны цвета лиц персонажей и не видно, но, наверняка, все местные итак знают их характеры или могут узнать из текста.
29

30

А вот и появляется роковая стрела чуть ли не в качестве отдельного персонажа.
31

И завязывается главная битва под тревожную и самую громкую за все представление музыку гамелана.
32

"Пейзаж" в это время тоже не остается без движения. Смотришь с другой стороны и думаешь, как же у даланга хватает на все двух рук.
33

В кульминационный момент тела участников битвы и "пейзаж" оказываются в одной куче и замирают. Вот и все.
34

Даланг быстро убежал куда-то, не дав зрителям пристать с благодарностями. А старичок тот сильно порывался, затем просто выплеснул свой восторг громкими аплодисментами и криками "браво" смущенным музыкантам. Его жена в этот момент, кажется, проснулась. А мы с японцем как-то синхронно слегка поклонились, улыбнулись и ушли довольные.

Поддержать нас ссылкой:


Потеряли форму комментирования? Найти!

Театр теней и кукол Ваянг Кулит в Джокьякарте: 13 комментариев

  1. а зачем они делают такие красивые разукрашенные куклы, если зрителям их все равно не видно?

    • Зрители их видят и до выступления выставленными на всеобщее обозрение и во время выступления со стороны даланга, я же писала, что ходить можно с обоих сторон ) И так на всех подобных представлениях.

  2. очень красиво) в детстве бы такое свело с ума наверное)))
    и вообще интересно, да, что они расскрашивают их так тщательно, хотя это видно только им самим как я поняла)

    • Зрители кукол видят и до выступления выставленными на всеобщее обозрение, и во время выступления со стороны даланга, я же писала, что ходить можно с обоих сторон ) И так на всех подобных представлениях.

  3. Очень странно, что столько труда вкладывается в изготовление цветной куклы, а зрителям показывают только ЧБ. А белых очень просто узнать - по огромным глазам.

    • Эх, третий раз в комментах повторю ) - Зрители кукол видят и до выступления выставленными на всеобщее обозрение, и во время выступления со стороны даланга, я же писала, что ходить можно с обоих сторон ) И так на всех подобных представлениях.

  4. Здравствуйте. Вы находитесь в Индонезии уже достаточно долго, наверняка сняли кучу видео. Очень интересно было бы увидеть. Выложите, похвастайтесь :), а мы Вам позавидуем.

  5. C теневой стороны куклы смотрятся более загадочными, как в детстве игры с тенями.

Потеряли форму комментирования? Найти!