Якутск: О самых близких

К кому же я так стремилась в Якутск? Кто моя семья? Как они живут-поживают?
Главная миссия - повидать мою старенькую бабушку, маму папы. Но летом она обычно живет не в городе, уезжает к себе в деревню, поэтому про нее и про то, как я съездила в деревню, чуть позже. А в городе в этот раз собрались все мои родные, даже папа, заядлый рыбак и охотник был там по делам.

В порту меня встретили сестра, брат и подруга моя Репка. В порыве чувств было не до фотографий. Дома в это время папа и моя мачеха Паша (Прасковья), готовили пир горой )
1
Да, вот так все просто у нас дома. На полу потому, что громоздкий стол вынесли на балкон, чтобы все помещались спать. В этой однокомнатной квартирке, унаследованной от другой бабушки, живут мои родные: мачеха Паша - учительница в гимназии, брат Эллэй с женой Кариной и дочкой Кирой, сестра Кюннэй, работающая в фотолабе и папа Тохман, иногда приезжающий из деревни по делам своим художественным. Тесновато, но весело и мирно.

Свою родную маму я совсем не знаю, она умерла, когда мне было 5 месяцев, а мачеху мою не люблю звать мачехой, это слово несет какой-то негативный оттенок. Паша самая добрая женщина, она всегда мне как подруга.
Брат мой Эллейка для меня все время был ребенком - сначала сладким, которого хотелось затискать, а он говорил в тесных объятьях "не надо любитя", потом - балбесом, который ночевал в компьютерных клубах и пропадал на танцульках. Пока меня не было, он страшно вырос, и ростом и головой. Оженился на прекрасной Карине, родил прекрасную Киру. Помогает папе выполнять заказы по ледовым скульптурам и резьбе по дереву, работает в компании по продаже и ремонту мобильников. Так странно было с ним пить пиво и вести очень взрослые разговоры. Так странно видеть, как он печет рыбный пирог и возится с младенцем, словно у него уже пять детей. Папаша. В этом он, младший, обскакал нас с Кюннэйкой. И странно в наше время узнавать, что такие молодые зачали ребенка абсолютно осознанно, а не случайно.
2

Кира настолько прекрасный младенец, что я захотела такую же ) Веселая, любопытная, самостоятельная, никогда не хнычет не по делу.
3

Карина, милая и пушистая, после того, как уложит спать Киру, мочит в сетевой игре фашистов.
4

Три поколения. У всех в детстве почти одинаковые фотографии, все очень похожи - папа, мой брат и Кира.
5

Я в братовых тапках чувствую себя детсадовцем ))
6

Папа убирается на балконе, Кира пытается добраться до моей камеры.
7

Папа для меня самый лучший художник. Я могу только мечтать рисовать, как он, но для того, чтобы так набить руку (не говоря уже о наличии таланта вообще), нужны годы. Сейчас он делает кучу набосков для разных работ.
8

9

10

Для автопортрета.
11

Стрекоза.
12

13

Кстати, моя сестра Кюннэй, стрекоза та еще, любит этих насекомых в любом воплощении. Для нее специально я везла с Бали двух серебряных стрекозок.
14

А тайские браслеты из покрашенных кораллов она отдала подруге, чтобы та сделала ей ожерелье.
15

Кюннэй будет меня ругать за то, что я показываю ее по кусочкам )) Но толкового портрета в запарках не вышло. Здесь она с нашим холодильником, который живет в квартире очень давно, мы даже дали ему когда-то замысловатое имя, как у одного из наших любимых художников - Маттиас Готхарт Нитхарт. Когда-то он был серьезным малым с татуировкой на боку, сейчас на нем цветочки и магнитики, старость )
16
Сестра у меня хрупкая, но очень упрямая. Смешная. Все время выдает какие-то перлы. Под прессом маминой заботы как-то раз вскричала - "Ну мама! Мне уже почти тридцать рублей!"

Оторвалась я дома по жареным кабачкам. Одним прекрасным летом я питалась две недели исключительно ими. Не потому, что была бедной студенткой, а потому, что страшно люблю их.
17

Кот по имени Котя в наказание за побег в грязный подъезд был жестоко помыт.
18

Высох уже.
19

Лежбище девиц Бойтуновых (да, это моя настоящая фамилия).
20
На этом фото видно, как меня порабощает телевизор. Все время невольно зависала, пялясь в него, забывая про ноут и поражаясь творящемуся в телеке маразму. В самом деле зомбо-ящик. Как люди с ним живут? Не понимаю )

В "тещиной" комнате (кладовке) откопали с сестрой мои девичьи дневники. Рука не поднялась выбрасывать.
21

Кассеты бурной молодости тоже оставила ) Выкинула только всякие учебные конспекты по всякой экономике и шпаргалки по налоговому законодательству.
22

В средних классах школы мы пищали по индийскому кино. Бегали в деревне каждую субботу в сельский клуб, зажав в потных ладошках по три рубля на сеанс. А из города я высылала сестрам фотографии и вырезки из журналов.
23
Разве я могла тогда представить, что в 2007м году буду сама сниматься в болливудском блокбастере, пускай только в массовке? )))

Нашла даже дурацкую фототарелку, сделанную когда-то в Таиланде, когда я была там в роли пакетного туриста.
24

Сходила в гости к двоюродным сестрам Будищевым, с которыми мы в детстве и бегали смотреть индийское кино. Они сейчас живут в той квартире, где я семь лет прожила с дядей и тетей. Вот на этой кухне я все эти годы скакала Золушкой. Если бы не то время, вряд ли я умела бы готовить и вообще быть пригодной в быту. ))
25

Сами сестры такие фифы, что не возжелали попадать в кадр не при параде )
26

Наська, моя лапушка, которую я на пару с тетей няньчила с самых пеленок и которую некоторые мои старые френды помнят по детским фотографиям, все также корчит рожицы в мою камеру. Только стала очень длинной и умной.
27

Ее родители - мои тетя и дядя, на чью дачу я пару раз приезжала в гости.
28
Если бы не семилетняя жизнь с ними, не умела бы я обращаться с компьютером, делать сайты, фотографировать, вообще стремиться к чему-то, то есть не сидела бы сейчас тут и не писала бы вам.

Хорошо на даче летом! Извините за банальность.
29

Наська по школьному заданию смешно изобразила свою семью, меня в образе Мардж Симпсон, деревенских тетю-дядю и двоюродных сестер. Больше всего жжот наша бабушка в платье невесты )))
30

В последний вечер перед моим отъездом обратно в ЮВА, были вкуснейшие домашние пироги и немножко грустные посиделки с вином.
31

Все так быстро меняется, и в следующий приезд, небось, и Кюннэй выйдет замуж и сделает мне племяшку. Брат будет няньчить второго ребенка. Только надеюсь папа и Паша совсем не изменятся )
32

Поддержать нас ссылкой:


Потеряли форму комментирования? Найти!

Якутск: О самых близких: 66 комментариев

  1. Маша, у тебя просто замечательная семья!! Тебе с ними действительно очень повезло! Ну и им с тобой тоже! :)) Папа твой феерически рисует! А малышка такая чудесная, как куколка :)

  2. аааааа!!!!НИК КЕЙВ!!!

    я с 1997 года мечтал попасть на него в Москве...да то не было денег у бедного студента...то просто тупо пропустил...уж думал ,что теперь только к нему в Австралию да прошлым летом таки доехал он к нам сам...увидел,чуть не прослезился...просто нет слов какой великий мужик!

    он то к Вам сейчас территориально гораздо ближе))

  3. Очень интересный пост и воодушевляющий!
    Маша, тяжело ли скучать по семье? Ведь ты их не видишь годами..

    • Я какой-то странный человек. Не умею скучать по людям, если это не двухдневная влюбленность. Не тоскую, не тянет сильно. Как будто знаю, что мы с ними еще не раз встретимся. Тем более, постоянно через интернет общаемся.

  4. простая нормальная мирная жизнь, кот, малышка - всем хорошо...

    приятно было посмотреть,
    рисунки - фантастика, умеют же люди:)

  5. Какие все славные! Кота включая :)

    А окончание про "отъезд в ЮВА", учитывая характерные черты лиц, вызывает такую хорошую улыбку :)))

    удачи!

  6. Замечательная и дружная у Вас семья, далеко не у всех так.
    А Вы могли бы видеться с ними вживую и почаще, только для этого не обязательно ехать в Якутск, а можно Вашим близким приехать на Бали к Вам в гости, Вы бы им помогли сделать поездку существенно дешевле, чем в туристической фирме :)

    • Хехе, у меня самой денег даже на эту свою поездку не было, билеты мне оплатил дядя по просьбе нашей бабушки (ушло примерно $2000 на одно лицо туда-обратно). А у отца-художника и мачехи-учительницы нет таких средств на билеты. Хочу заработать кучу денег именно для того, чтобы и их как-нибудь привезти к себе )

      • Оказывается как все не просто :) Развивайте сайтики, делайте новые (благо материалов у Вас интересных полно), ну а дальше пассивный доход можно со временем неплохой выжимать (ссылки, рекламку разную продавать ...). Ну Вы все это не хуже меня знаете. Сам когда чуток побогаче станут может тоже ноутбук подмышку возьму и куда-нибудь поеду подальше :)

  7. Чудесный репортаж об очень симпатичной семье :) А усестры очень красивое имя Кюннэй - оно что-то означает? А Ваше имя Маша или это адаптация?

  8. Как же хорошо, когда у тебя есть семья.
    Это так мило.
    Семья у тебя прекрасная.
    Рисунки отца вдохновили

  9. все такое уютное =)))
    классно твоего отца зовут! а откуда такое имя? вроде бы не якутское совсем =)
    и рисует он классно =) теперь понятно, в кого дочка =) а он не выставляется? для кого рисует?
    племяшка чудо =) похожа сразу на обоих родителей =)
    с нетерпением жду фото из кэнтикэ =)
    и да - у тебя в юности был отличный почерк =)

    • Якуты удивляются его имени, но оно очень даже якутское, просто выдуманное дедом и бабушкой. Он родился 1 января, вот от "тох(суньу) ман(найгы)" оно и пошло ))
      Он выставлялся несколько лет назад. Может еще как-нибудь задумает выставку.

      • фантазеры были дед с бабушкой =))) надо же, додумались! =)
        весь день ломала голову, где видела такие рисунки. сегодня утром осенило - в газетах была такая графика!!! в якутских газетах! =)

  10. мммм, жареные кабачки! я бы и три недели ел =)) кассеты очень знакомые =) Вот совейские квартиры и правда необычно у вас на сайте видеть =)

  11. Замечательный, добрый, тёплый пост - а лица хочется рассматривать и рассматривать! Вот в кого ты такая талинтливая, Маша! И спокойная и разумная - ты оберегаема любовью стольких родных и близких!!

  12. Машааа!! спасибо за замечательный рассказ. Теперь понятно откуда в тебе столько энергии и таланта. Столько любви и тепла не могли не проявить себя! Очередной раз убедилась, что детей надо любить и баловать. У малышки увидела характерные 'азиатские' пятна на попе - почему-то порадовалась ;-)) И вообще так было приятно увидеть столько "родных" лиц!

  13. о, музыка детства у нас практически совпадает, я только biohazard не слушала ^_^

    а можно спросить, как сложилось что ты жила с дядей и тетей?

    • С 5ти до 24х лет я жила в городе то с бабушкой по маминой линии, то с разными тетями и дядями (с этими дольше всех), потому что отец с мачехой жили тогда в деревне, а бабушка моя хотела, чтобы я училась в городе. Но в деревню к родным я ездила каждое лето.

  14. Маша, спасибо за пост. Спасибо за искренность и открытость.
    Это дарит тепло.. даже по проводам..
    Ты молодец.
    Привет Аджею))

  15. Маша, как же душевно!
    такая большая и добрая семья =)
    очень понравились фотографии с твоими воспоминаниями (картинки, кассеты и т.д.), и папины рисунки.

  16. Слушай, как здорово! Прямо захватывающий репортаж!

    ***Под прессом маминой заботы как-то раз вскричала - "Ну мама! Мне уже почти тридцать рублей!"***

    Мой бывший начальник мне рассказывал: как-то проснулся ночью в 4:20, посмотрел на часы и сказал себе: "Ой, всего лишь двадцать процентов пятого, можно ещё поспать..."

    А я глядя на себя в зеркало после неудачной покраски волос в светлый цвет: "Блин, вот беда – всё-таки переэкспонировала!"

  17. Папа действительно обалденно рисует!!! И вообще замечательные фотки. Для меня Якутск и его обитатели такая же экзотика, как какой-нибудь там Бали, если даже не большая. Вообще было бы ОЧЕНЬ интересно побольше фотографий о твоих родных местах. Я из СПБ, но уже давно живу в Финляндии и что твоирится на территории нашей бывшей Родины - не имею представления. Про Бали и то больше, у нас это популярное среди молодежи место отдыха. Они там целыми коммунами живут подолгу.

  18. Такой милый отчёт! Как всё таки здорово, что есть семья!
    Милые, родные люди, которые лябят тебе просто так, за то что ты часть их жизни!
    PS> я тоже обожаю жаренные кабачки! =))

  19. Случайно наткнулся на этот сайт и вашу страничку. И вот уже час сижу =))
    Так искренне и грамотно все описано, что на душе становится тепло ))

  20. Няма нищо по-хубаво от прекараното време с любимите хора! Страхотен блог!
    Поздрави от България =)

Потеряли форму комментирования? Найти!