Так ли страшен балут, как его малюют?

"Балют (балут) — варёное утиное яйцо, в котором уже сформировался плод с оперением, хрящами и клювом. Употребляется в пищу во всех странах Юго-Восточной Азии, в особенности Филиппинах." (Wiki)

В Эль Нидо каждый день двое детей-продавцов ходят по всему городку и кричат "Балууууут, чичарооооон". Здесь в Думагете на набережной есть специально отведенная часть с кучей лоточников и столиками, где едят только балут и еще какие-то местные "деликатесы". Чичарон (чипсы из свиной кожи) нам был не интересен, а вот балут хотелось описать. Тем более, что это не такое уж испытание, как неприятные на ощупь языка жареные насекомые, продающиеся в Таиланде, или того страшнее - живые личинки. Но почему-то некоторые относят балут к одним из самых омерзительных деликатесов. За что?

Балут продают примерно по 17 песо (12 рублей) за штуку, в основном ближе к вечеру, тк филиппинцы считают это блюдо мужским афродизиаком. По-моему, как во многих других подобных случаях, это значение для потенции преувеличено, придумано на уровне сказок тыщу лет назад и работает только на вере, но черт его знает. Мы не за этим балут покупали, а в чисто исследовательских целях.
1

Сначала нужно раскокать яйцо с пустого конца, проткнуть пленку и выпить бульон, который и считается основной вкусняшкой. Бульон как бульон, как в курином супе примерно, только пресный.
2

Потом можно очистить все и съесть как вздумается. Сначала ничего не понятно.
3

Аджей и не хотел ничего понимать, он предпочел съесть "вслепую", чтобы не смотреть в глаза утенку.
4

А я так не могу. Мне надо обязательно видеть и понимать, что я ем.
5

Поэтому я расковыряла балут. Все равно толком ничего не понятно было сначала. Большую часть балута занимает плотный большой желток (может нам недозрелый балут достался?). Так что 80% продукта вообще не имеют какой-то ужасающей окраски, тк это мало отличается от куриного вареного желтка, только потверже и поплотнее. Вполне вкусно, кстати, понравится любителям вареных вкрутую яиц. От белка там осталась только маленькая штука по твердости, как миндальный орех, но нифига не разгрызается, отложили.
6

После всего этого обнаружился только какой-то маленький кусочек подозрительного содержания, который практически развалился в руках. Это и был утенок.
7
Мясо как недовареный белок, без особого вкуса и быстро тает на языке. Я, как и в случае с любой другой птицей, не стала есть голову и косточки, хотя говорят, что косточки почти незаметны.

В общем, съели, морщиться было не от чего. Кстати об азиатских деликатесах - "тухлые" черноватые китайские яйца с зеленым желтком на деле вовсе не тухлые, а как бы маринованные, то есть, ничего противного по сути. С балутом тоже происходит некая путаница понятий. Это свежий продукт, это не насекомое, не живое что-то, на языке вошкающееся, а всего лишь нечто среднее между вареным яйцом и каким-нибудь цыпленком табака. Так что же отпугивает в нем людей? Мы поняли, что отпугивают только слова "плод, зародыш" в описаниях, которые привносят некую человеческую окраску. Если люди едят яйца и птицу, икру и рыбу, то поедание балута, как промежуточной стадии по идее не должно быть чем-то странным.

Поддержать нас ссылкой:


Потеряли форму комментирования? Найти!

Так ли страшен балут, как его малюют?: 120 комментариев

  1. Если отбросить в сторону эмоции, то, по сути, ничем не отличается от курицы. То есть, если ешь курицу, то почему бы не съесть цыпленка.

    Но я бы ни за что в жизни это есть не стала. Особенно после того, как нашла в яйце зародыша.

  2. Интересно и написано весело, спасибо!
    Вас, наверное, сейчас отфрендят десятки впечатлительных беременных вегетарианцев))

  3. Европейцы, которые не совсем вегетарианцы, а только стараются ими быть, часто не едят крупных животных: корову, свинью, баранов. Но едят рыбу, птицу, всяких моллюсков. Мотивируя это тем, что они маленькие и несознательные.

    У тибетцев наоборот. Если ты убил яка (= лишил жизни одно живое существо), то это еда для всей семьи на две недели. А если убил рыбину (= тоже одно живое существо в расход), то это один обед для одного человека. Поэтому они едят только яков, коз и овец. Правда, в Тибете за этих животных читают молитвы, чтобы они после смерти имели более благоприятные перерождения.

    Мне, в целом, ближе первый подход, скорее на эмоциональном уровне, чем на интеллектуальном. Но почему-то мысль о том, чтобы съесть такой маленького утенка вызывает отвращение.

  4. Если непредвзято, то выглядит еда неаппетитно. Причем все яйцо, не только зародыш. Икра как то более эстетична, ага?

  5. Слабонервный беременный вегетаринец в обмороке)) А если абстрагироваться, то выглядит это всё не очень аппетитно. Ну вы, конечно, молодцы - изучаете местную культуру глубоко))

      • Да, в сущности, свежая курица или утка тоже выглядит так себе. Да и приготовленная тоже, если ее, конечно, не задрапировать овощами и рисом. Просто мы все знаем, что это нормально - есть курицу или утку. А про утят в яйце не слышали.

        А для филиппинцев это нормально - есть балут. Поэтому они едят и не думают о том, как он выглядит.

      • Не знаю, раньше ел мясо и оно не выглядело неаппетитно. Да и сейчас тоже. Ну мясо и мясо. А тут ведь утёнок. Кстати, мясо я перестал есть только после того, как сам зарубил и распотрошил именно утку)) А так, каждый сам решает, что для него хорошо и правильно. Но тема конечно резонансная. Особенно сейчас, когда вегетарианство входит в моду))

          • Мода быстро меняется и проходит. Тот, кто готов к вегетарианству - так и останется веганом, а модник найдёт что-то другое. Ну и вообще в последнее время идёт тенденция к здоровому образу жизни. Лично меня это радует))

            • Мне кажется, многие с этой "тенденцией" перебарщивают. Люди делают слишком большую проблему из своей еды: ходят только в специальные рестораны, не едят из той тарелки, в которой хоть раз лежало мясо. Модно пить органический сок из морковки и рассуждать про то, как не наносить вред окружающей среде (не использовать удобрения и тп). Вот только что случится, если мы не будем использовать удобрения? Подозреваю, что людей стало столько, что земля просто не сможет их прокормить естественным образом.

  6. Ну мне, например, неприятно обсасывать куриные лапки в холодце, да и вообще видеть их пальчики и ноготки... Неприятно высасывать рыбьи глаза, как некоторые не задумываясь делают... то же самое и здесь. Думаю, что это чисто визуальный эффект. Да еще и напоминает абортированного зародыша :(
    Думаю, что я попробовала бы это блюдо чисто из любопытства, закрыв глаза. Но поклонницей его не стала бы.
    Странные мы...
    Спасибо, было интересно :)

  7. 3-ю неделю не ем мяса, смотрю на холодильники со всежим мясом как на рефрежираторы с мертвечиной:) Друзей, употребляющих мясо, в шутку называю падальщиками:)))))
    Ну а вы просто чудовища!!!!!!!!!!!:))))))))))))
    Все равно не отфрэнжу - у меня этот задвиг каждый год, к первомайским шашлыкам должно пройти, а там глядишь летом вместе похрустим чичароном под пиво)))

  8. Интересно. Боюсь, что я бы не смог это съесть. Не в том смысле, что не смог бы - конечно могу съесть все, что угодно, если надо, но не стал бы себя перебарывать. А перебарывать пришлось бы долго. Получается так, что мне визуально и ментально это не нравится. Совсем. Я доверяю своим ощущениям и считаю их не пустым местом. Они меня часто выручали и в Индии и Таиланде, в том числе. Кроме того равнять балут с уткой или яйцом не стоит - это совсем другое - потому что фаза другая. Так можно сказать - почему не кушать навоз, если и корову, из которой он исходит, и растения, которые из него произрастают, мы кушаем. Не могу рассуждать о других, но лично я, чувствую энергетическую (не люблю такую терминологию) засаду в этом блюде. Фаза перехода из одного состояния в другое - особое пространство и я стараюсь держаться от этого пространства подальше.
    Но интересно... Поскольку брезгливостью не страдаю и назвать себя белоручкой и фифай не могу, могу спокойно сказать, что не стану кушать балут по идейным соображениям, поскольку ходульная логика яйцо-птица не прокатывает, а вот логика описанная выше - работает.

    • Как раз в ментальном, психологическом логика не просматривается, а яйцо-птица она прямая ) Тут разница как между "я так чувствую" и "так оно есть". Но мы никого не убеждаем. Если плоховато от одной мысли, не надо, да, а то мысли сильны довольно ))

      • Разница "ч" и "е" - несомненная.. И я не убеждаю:) всего лишь рассуждаю вслух о своих "ч", как они "е"...:))))
        Да и не предлагает никто в Москве сегодня мне балут:) так что даже при желании.....

  9. ужас! Сейчас я тоже считаю, что мясоедение - это потакание убийству. Не понимаю, как можно восторгаться красивым цыпленком и при этом есть курятину или вот такие вот яйца((( Двойные стандарты какие-то (это я не вам, Маша, в укор, а к слову))

    хотя я к веганству долго шла, многие не хотят знать и слышать про то, как выращивают животных на убой (а я это видела, первый муж меня заставлял убивать гусей и куриц), а это страшно... Попробуйте убить своими руками животное - я так и не смогла.

    • потому что люди озабочены только тем, как позаковыристее набить свой желудок, а потом похвастаться этим незноклмцам в интернете. они кого угодно съедят

  10. На вид какое-то стремное )))

    Но согласен, если едите курицу, то почему не есть такие яйца. Никакой разницы, ну кроме вида.

    Сам вегетарианец, правда яйца ем, обычные :)

  11. Почитал Вашу статью за обедом... Считаю Вас героями, не знал что такое блюдо продают, рискнул бы попробовать с удовольствием.

  12. мы впечатлены...
    я впечатлена больше из-за своей прошлой работы в институте физиологии, где с такими же недоцыплятами работали...
    их тоже можно было, наверное, кушать...

  13. Ну ребята, жетско! Я бы (неверное, хотя не уверен) тоже бы не рискнул... точнее как Аджей бы может быть, но все разбирать подробно... Хотя ел и кузнечиков и личнок в Тае, один раз ради интереса. Тоже сейчас с Жанной пытаемся есть меньше мяса, раз в 2-3 дня и только курицу!
    Но подвиг это все описать, хотя уверен - неоднозначные будут отзывы и мысли людей, прочитавших пост.

  14. Ням-ням, в следующей поездке в ЮВА надо обязательно попробвать. А в Таиланде такое есть?

  15. а консервированные яйца выглядят как произведения искусства, наверное я и попробовать бы их решилась)

  16. Черт меня дернул развлечь себя, почитать данный пост за чайком с кусочком тортика =)))
    Вообще я обеими руками ЗА эксперименты! Но сейчас даже любимый торс в горло не полез! Балут выглядит омерзительно и угрожающе, может я пересмотрела ужастиков, но просматривая фотки, было чувство, что сейчас утенок оживет и начнет трепыхаться!
    Ребята, респект! Сама пока не готова)
    Предпочитаю мясу - всяческие сладости)

  17. Каждому на вкус: Кому арбуз, а кому свиной хрящик!
    Все-же думаю вам следует избегать таких фкусностей.
    Не думаю, что дело в одной психологии.

  18. Не удержалась от комментария:
    бедный, бедный маленький ребенок. Я не вегетарианка, но увидев малыша-утенка легко ею стану.

  19. Да уж неприятно смотриться...ну оно ж интересно и попробовать.Теперь знаю одно-если буду пробовать,то смотреть ,что внутри не надо(господи хоть бы не увидела это моя доченька-она уже 6 лет как вегетарианка по убеждению ).(Для доченьки:Доченька -это не я писала...)(Для Маши:Спасибо,интересно,слышала много раз но видеть не видела.Вообще мне лично очень интересно,когда вы про еду пишете.

  20. Варвары, убийцы! Удалите фотки! Сварить такое яйцо - это то же самое, что сделать аборт, т.е. убить малыша. А вы еще и едите это!!!

  21. я думал, что я всеяден. Ел всяких там кузнечиков в тае без всяких отвращений. Но когда увидел зародыша утенка - меня чуть не вырвало. И это только на фото, представляю, что было бы с натуральным "яйцом"

  22. я могу, в принципе, логически понять, почему это блюдо вызывает у людей такое отвращение. именно потому, что это зародыш -- еще не родившееся животное. оно кардинально отличается и от яиц и икры (люди, видимо, просто не воспринимают оные, как живые существа) и от птицы -- птица-то на свет уже родилась.

  23. а вообще, посмотрел я этот топ-6 самых отвратительных блюд -- фигня. даже супа из младенцев нет ))

  24. Давно читаю все эти тревеливерные и соседние блоги: 4втае, лайфтрип, джинджерти и т.д., и до сих пор не знал, что так много в тревеливинге вегетарианцев (только про Адженду знал). Очень рад. Сам я "идейный" веган уже больше года (кстати, пришел к веганизму после очередного трипа в ЮВА). Летом мы с семьей планируем отчалить в теплые края с концами, интересно будет со всеми встретиться.
    По теме - честно говоря, воспринимаю пост как стандартный кулинарный эпатаж, который легче всего переносят именно вегетарианцы, потому что редкий из них не сталкивался с родственником или знакомым-мясоедом, нарочито сладостно поглощающим отбивную, поглядывая, как этот травоядный хлюпик это воспримет. Закалены. В свое время среди моих знакомых всеядных таким эпатажем не занимался разве что самый ленивый и робкий. Так что впечатления обеспечены скорей традиционным невегетарианцам.

    • Согласен! Мною очень спокойно воспринимается еще и потому что много разных фильмов видел про убиение и содержание животных в массовых масштабах. Балут цветочки ))

      А вообще очень здорово, что нас все больше и больше!

  25. Я вон, вегетарианка, но не побоялась зайти)) Внешне просто ужасно конечно, но на счет мясоедства ничего против не имею))

    А китайские "тухлые" яйца мне не нравятся все-таки именно черным белком. Бле, не вкусно...

  26. Да действительно среди тревелов оказывается много вегетарианцев. И это радует. Думаю стоит запустить опрос на travelbloggers, так для анализа читательской аудитории, чтоб знать какой материал лучше не постить в целях сбережения читательской аудитории.

    Мое личное мнение о статье: это лучше чем то, что произошло в Японии и войны в Ливии.

  27. Я вот сижу тут в пять утра и думаю, что бы съесть... А Вы мне аппетит начисто отбили! Спасибо огромное, ибо стараюсь на ночь не кушать)))

  28. Кого эта тема интересует, рекомендую посмотреть цикл программ "Необычная еда" с Эндрю Зимернном (Andrew Zimmern). Есть одна серия "Дикие блюда Филиппин" очень интересно и познавательно. Вот там про балут со всеми видео подробностями и интересными комментариями ведущего.

    П.С. Ничего тошнотворного не увидел (ну возможно кроме перьев, или что там на водоросли похожее)
    Я лично попробовал бы ради эксперимента. Думаю что вкусно.
    В Русской и Украинской кухне тоже есть ТАКИЕ вещи, один вид которых бедных Филиппинцев в ступор бы загнал сразу. Разные культуры.

    • В Русской и Украинской кухне тоже есть ТАКИЕ вещи, один вид которых бедных Филиппинцев в ступор бы загнал сразу ------------ например? Всю голову сломала - ниче такого не нашла..........................

      • :))) Ну Вы же не с Филиппин! И я не написал "блюда" я написал "вещи". Например, был несколько раз (к сожалению) свидетелем того, как убивают в деревне свинью. Пускают ей тут же кровушку, затем мужики разливают по стаканчикам (причем достаточно большим!) эту теплую кровушку, еще дрыгающего ножками поросенка, и с наслаждением эту теплую гадость выпивают причмокивая. Затем тетки жарят из кровушки колбасу - кровянку, засовывают ее в промытый кишечник убитой свинюшки и вечером под водочку рубают эту колбасу с салом! (бу-га-га) :))) Ах да, и ушки только что убитой несчастной и слегка обсмаленные от волосков паяльной лампой, идут на закуску.
        Так что балут еще не такой ужасный.
        Сори если кому испортил аппетит.

  29. Души невинно убиенных и недовареных утят придут к вам ночью и будут крякать в ухо! :-)
    Кряяя, кряяя. Хо-хо-хо!!!
    А так, молодцы, что решились. Я в путушествиях предпочитаю не эксперементировать с подобной едой. Может, конечно, что то упустил интересное и вкусное. Но никогда не забуду как меня 2 дня рвало в Тайланде от слопанного скорпиона. БУЭЭЭЭЭ!!! Наверно, это все таки психологический барьер, а не пищевой.

  30. Противно смотреть, когда они этим детишек кормят. Я никогда не рискну это съесть. Вьетнамцы жрут в основном черные яйца. :))) беее...!
    Вы герои!

    • Ну вот уж нет! Ничего героического!
      А черные яйца я бы попробовала, ведь по способу приготовления ничего крамольного и никакой порченности. Или у вьетнамцев все по другому?

  31. Я вегетарианка чуть больше года, так меня уже и от вида куриных тушек в супермаркетах слегка воротит. Разницы никакой. Все дело в привычке к тому, что для тебя еда, а что нет.
    Если бы нас с детства приучали к тому, что куриные ножки - это отвратительно, а балуты - вкусно, всех бы воротило от фоток окорочков.

    • Да я о том же. Орать, что это ужасно просто не разумно, тк на земле полно разных культур и норм поведения/питания/жизни и черт знает, что хорошо, что плохо, что норма, а что нет.

  32. Зажмурившись и целиком может быть бы и съел.
    А вот под утенка который разделанный и лежит в тарелке ни рука бы не поднялась, ни рвотные позывы бы не позволили съесть.

  33. Считаю, что ничего страшного в употреблении мяса нет. Сам несколько раз убивал животных на еду в походах по Монголии.Так устроен наш мир,такова структура пищевой цепи! Мне кажется вегетарианство всего лишь модное увлечение. Потому как убрав мясо из своего рациона, не изменишся, не станешь лучше и чище. Я бы, без необходимости, не стал есть балут,только потому что мне не нравится как это блюдо выглядит.

    • Я бы не стал с уверенностью говорить о том, что перестав есть мяса не станешь лучше и чище. Хотя бы даже то, что люди начинают себя так чувствовать уже много чего значит, ведь сила нашего воображения колоссальна.

  34. спасибо за пост, ребята

    я считаю культуру еды огромным пластом в культуре и истории любого общества. так что в аспекте изучения местных особенностей, немыслимо это делать не затрагивая тему еды. особенно здесь, в Азии;)

    новых открытий и экспериментов вам (не щадя живота своего) ;)))

  35. да, если его расковырять, то можно и не решиться на поедание. Ну, раз люди едят и ничего с ними не происходит....
    Можно это с делать на спор или просто из серии - Йес!я это сделал!)))

  36. Ой какой ужас(( Может я конечно не понимаю этого но не противно ли это кушать? От одного вида данного яйца мя скривило, мою девушку пошатнуло))

  37. осторожно - а то сейчас набегут поборники чистой и здоровой пищи.
    В общем то суть понятна - курица+бульен... Ну и в привычке понятное дело -дело )))
    спасибо - интересно получилось

  38. Я немного опоздал к дискуссии, но все же у меня вопрос ко всем путешественникам-вегетарианцам: ребята, а вам не кажется, что вы упускаете львиную долю впечатлений от страны и пренебрегаете, как тут правильно сказали, целым пластом культуры?

    Отвечая на вопрос, помните, что вы - вегетарианцы и не пытайтесь выцарапать мне глаза или оттяпать ногу 😉

    • Лично у меня мясо и яйца не вызывают никакого желания их есть, по этому я не чувствую, что чего-то теряю. Я попросту не ассоциирую это с едой. Рыбу и морепродукты я иногда ем, когда хочется поскольку считаю, что тот кто искусственно удерживает свои чувства от объектов чувств, есть притворщик. Если мне совсем не будет хотеться есть рыбу и морепродукты, то естественно я этого делать не буду.

  39. Молодцы, хорошее Вы провели опытное исследование ))
    В целом понятно, что для европейцев это конечно еда экстримальная, для стран Азии и Востока - еда вполне привычная...

  40. Я-бы с удовольствием попробвал. Но я готов попробовать любую пищу(человечинина не в счет - в Китае говорят - это деликатес - но для меня - табу), не взирая на внешний вид, запах, непривычный вкус - это же очень интересно и к тому-же может действительно понравится!

  41. Странно, я жил с филиппинкой, ели боллот практически каждый день.
    Так она учила меня зародыш всегда выкидывать

Потеряли форму комментирования? Найти!