Фиеста на Апо

Наконец, у меня появились время и силы закончить рассказ про остров Апо. В прошлый раз я показала вам парад лодок, который был лишь частью трехдневной барангай-фиесты. А что еще кроме парада является неотъемлимой частью филиппинских районных фиест? Религия, лечон, караоке и дискотека!

Фиеста - это праздник вообще. А на Филиппинах это в основном региональное народное гуляние. У каждой деревни есть своя фиеста, у каждого района города, у каждого города и региона. Так, живя в одном месте, можно застать несколько фиест в год. А так как у каждого района, города и региона есть свой покровительствующий католический святой, а то и несколько, фиеста всегда тесно связана с религией. И главные украшательства наблюдаются у церквей. Даже если это флажки пивного спонсора )
1

Святой острова Апо - Винсент (Венсан, Викентий) Феррер. Он смотрел на нас и грозил пальцем буквально отовсюду.
2

Мы застали несколько праздничных месс, но фотографировать там мне было неловко.
3

А вот вечерние молящиеся одиночки не обращали на меня никакого внимания.
4

Утром перед парадом лодок те, кто не поехал, вовсю начали приготовления к вечерним застольям. А на филиппинском праздничном столе совсем не хлеб всему голова и даже не рис, а вовсе свинина. Большие свинки шли на разные блюда в порезанном виде, а 3-4 месячные поросята - на лечон.
5

Уши, ножки, хвосты и потроха тоже не выбрасываются (какая-то зловещая получилась фотография).
6

С пресной водой, как вы помните, на Апо напряг, поэтому по всему берегу растянулись мужички, живописно полощущие в море потроха свинок.
7

После парада и отдыха мы пошли искать тех, кто делает лечон. Но, видимо, почти все уже сделали. Бродили мы долго. Я заметила, что местные детки повально играют не в тумбанг пресо, а во что-то другое непонятное.
8

А вот и запоздалые лечонщики дожаривают своего.
9

Это лечоножарение тут сродни искусству. Регионы вечно спорят у кого лечон настоящее, какие травы надо напихивать в свинку, чтобы мясо по-настоящему таяло во рту, и чем поливать, чтобы корочка хрустела как подобает. Мы уже много лечонов пробовали, частенько везло с действительно свежими и хорошими, и, я скажу, это вообще лучшая свинина, которую я когда-либо пробовала. Действительно тает.
В который раз замечаем, что филиппинское праздничное застолье - чуть ли не полная противоположность русскому. Никаких пяти салатов, шести сортов колбасы и рыбы, трех десертов, семи напитков с водкой во главе. Никаких дооооолгих заседаний с тостами. Это может быть лечон + рис + напиток, поел - вышел, уступив место другому гостю. Иногда еще пара блюд присутствует, скорее всего свинина и скорее всего без овощей. Родственников и других гостей приезжает много, все по очереди подходят к столу, отрезают, наваливают, съедают, перекинувшись парой слов, и идут к другому дому родственников или друзей. А наевшись и напившись, роняют свою задницу где-нибудь у телека с микрофоном и караокят полночи. Петь на сытый желудок все любят, это общее, да )
10

Это нас Мэри, хозяйка гестхауса, угощала. Наконец-то мы ее увидели (тетушка в синей футболке).
11

За этим столом мы познакомились с Джорамом, который остановился в соседней комнате. Джорам - фармацевт из города Калибо, поехавший в свой отпуск один кататься по Висаяс. Мой ровесник, кажется. Смешной очень )
Тут я хотела бы написать оду филиппинцам (я еще не писала?))). Особенно молодым филиппинцам. Еще нигде в Азии я не чувствовала себя так комфортно среди местных, как здесь. Так легко и интересно. Каждое знакомство удивляет. Это не те люди, которые смотрят на тебя как на богатую белую обезьяну или как на дурачка-фаранга со странностями. Они не будут спрашивать, сколько ты зарабатываешь и сколько стоит твоя камера. Не станут осуждающе удивляться, если у тебя еще нет детей и живешь ты "во грехе" с третьим бойфрендом. С ними легко общаться хотя бы потому, что по-английски они говорят отлично и завести дружбу - дело одного разговора. Но в то же время, они не будут докучать, напрашиваться, у них есть чувство собственного достоинства и чувство границ приватности.
Мы недавно побывали на третьей встрече каучсерферов да и параллельно по разным причинам знакомимся с людьми, и каждый раз, немного поближе пообщавшись, я подмечаю "какая милая девушка! какой приятный парень!", и со всеми есть о чем поговорить. Некоторые говорят на трех-четырех языках, много разбирающихся в политике, знающих географию и историю. Есть те, кто в курсе, что сейчас в России творится. Не хочется сравнивать, но не могу удержаться, в Индии такое реально разве что в круге золотой молодежи и то с малой вероятностью. В Тае почти нереально из-за языкового барьера и того, что тайцы в основном в своем же компоте варятся, почти не интересуясь тем, что за границами страны.
Конечно, не все так прекрасно, у филиппинцев вполне себе азиатский менталитет и им присуще "раздолбайство" и "необязательность" (в кавычках, тк это только в европейском понимании), даже самым интеллигентным и продвинутым ))) Но что-то я увлеклась, вернемся к Джораму.
Вот Джорам - такой приятный парень )))), мы с ним болтали только так, как старые знакомые, ржали как лошади, было очень интересно.
12

Вечерами на этой фиесте на баскетбольной площадке проводили дискотеку. Еще днем нас несколько раз в разных местах спрашивали, пойдем ли мы. Там танцевалии и официанты из ресторанчиков, и обитатели дома Мэри, и приезжие дауинцы. В первый вечер мы сидели внутри, наблюдали и умилялись, отмахивались от приглашающих на танцы "первых парней на деревне" ) Радовались за геев и трансов, которые свободно плясали там без риска быть побитыми или хотя бы презрительно осужденными.
13

В перерывах награждали баскетбольные команды. А награждения за парад лодок и конкурс пуроков мы не дождались.
14

Во второй вечер дискотека началась позже, но планировалась на всю ночь, народу в начале было мало. Мы пришли уже с Джорамом и сели просто пить пиво и болтать.
15

Пока болтали, народу набралось очень много и стало реально жарко ))
16

Джорам не дал нам заплатить за себя, не смотря на то, что втроем мы угрохали больше ящика пива. Тут я удивилась еще сильнее. Чтобы местный платил за двух белых обезь девушек, ничего от них не хотел и уехал?? )))
17

Эти вечера после дискотек заканчивались так, что я мало что наутро помнила )) Даша так вообще, под конец пошла к геям и трансам плясать с ними вокруг их столика. Было весело )))

18

А потом были лунные ночи, судя по этому снимку, который я не помню.
19

Наутро после ящика пива мы немножко болели ) Лениво купались и пили каламанси джус. Еле заставили Джорама посмотреть на пузырики под водой. Народ потихоньку разъезжался с фиесты.
20

Мы должны были уплыть на своей маленькой лодке, арендованной на туда и обратно, но Мэри решила совместить многих своих в одну большую лодку, в который мы на параде были. В тенечке не все поместились, сидели под солнцем аки шахерезады.
21

А провожали нас те парни, которые нечаянно сопровождали нас с Дашей по пути на остров, ну те, из-за которых мы себя звездами в окружении телохранителей чувствовали ))
22

На этой лодке Джорам приоткрыл нам завесу гостайны вокруг "несуществующей" публичной лодки на Апо. Мол, за 100-300 (еще непонятно) песо можно уехать на большой общей лодке где-то между 3 и 4 часами дня.

Мы звали Джорама поиграть в покер у Даши с Максом, но он слился на автобус до Себу. Если нас занесет в Калибо, звякнем ему и отомстим за пиво )

После Апо нас занесло на другую барангай-фиесту - в один из районов городка Сиатон, куда нас пригласили Кора и Мария Анна (наши любимые продавщицы и соседки из Катрина Хомс). Но Мария Анна где-то там слажала с телефоном и мы не нашли друг друга. Зато скатались на юг острова, увидели сколько там рисовых полей, поразились размаху фиесты. В каждом доме деревни сидела огромная толпа, мы спрашивали всех о Коре, но Кор, сказали, много и нужную мы так и не нашли ) Тетки потом дико извинялись, приехали к нам домой, вручили пиво и угощения с фиесты (лечон, конечно ))) Там были и десерты. Мне так нравится один из местных десертов, что даже хочется посвятить ему отдельный пост. Ну, поживем увидим )

Поддержать нас ссылкой:


Потеряли форму комментирования? Найти!

Фиеста на Апо: 55 комментариев

  1. У меня такое легкое и непринужденное общение было с индонезийцами. Не везде, конечно, и не со всеми, но очень часто. Это очень подкупает, правда.

    P.S. Мне кажется, фотография 18 неправильная. Нет?

    • А мы что-то вообще с такими индонезами не пересекались. Разве что, Суди, хозяин дома, но то уже можно считать немолодой.

      Фотографию ту не знала куда вставить, а фото с геями нет, поэтому так вышло. Вставила там пустую строку, чтоб не ассоциировали )

  2. да, Маш, спасибо...т.е не спасибо, а оч. любопытно было прочитать характеристику филипинцев и сравнение с другими. это ваще так ценно )) я тебе верю на 100%

    • По поводу веры на 100% :
      Интересно читать весь блог последовательно-видишь как меняется ее отношение к людям и странам,ведь по-началу было по поводу Индии и индийцев:"kak zdes ohuenno..!"

      Так,что Katrın,по поводу ценностей любых ее оценок мира,
      я бы советовал воспринимать их с чувством юмора!
      Прошло всего несколько лет,а Маша уже совершенно другой человек,что будет через еще 5-7 лет?

      Жизнь-то не заканчивается в 40 лет....

      • Да, верить на 100% никому не стоит, люди все разные и они меняются.

        На счет "совершенно другой" не соглашусь. Опыту прибавляется, но кардинально я не поменялась. По поводу Индии восторги были, да, они остались, там охуенно. А вот на счет индийцев - только поверхностно ("ай какие они улыбчивые и добрые") и некоторых (конкретно некоторых людей люблю, у них кстати меньше всего типично индийских черт характера). Все же единственная причина, по которой я не хочу пока возвращаться в Индию надолго - индийцы ))

  3. Да, согласен про то что филиппинцы очень дружелюбные и открытые люди. Я был в Пуэрто-принцесе и на о. Боракай остались очень теплые впечатления от общения с филиппинцами. Отчасти я понимаю почему многие европейцы и американцы женятся на филиппинках )

  4. Спасибо за прекрасные рассказы. Такое впечатление, что сама побывала на этом замечательном острове.

  5. Кабанчик с виду очень вкусненький, аж слюнки потекли:)А часто нападают на туристов там?

    Пользуясь случаем - приглашаю всех поучаствовать в статьейном конкурсе "Моё лучшее путешествие" на моём блоге.

    • ??? Про нападения не слышала, кроме тех, что касаются исламистских похищений на Манданао. Это совсем другая тема и на Минданао можно и не ездить. В остальном криминал в отношении туристов в стране есть, но это не нападения, а мошенниство, мелкое воровство карманников и тех, кто в дом залазит и берет, что плохо лежит. Пока я еще ни разу не слышала, чтобы прямо вот нападали да причиняли физические увечья.

      • Мы жили пол года на острове Минданао, город Давао и остров Самал - тут все спокойно. Читали, что по внутреннему рейтингу безопасности на Филипинах, Давао считается одним из самых безопасных городов. А вот район Замбоанга считается очень опасным для иностранных граждан.

  6. В Индии у меня интересное общение случилось только в поезде вагона 2АС, речь шла о ядерном вооружении Индии и о том, как и почему развалили СССР )) В остальных типах вагонов людей с такими познаниями и любопытством не находилось.

    Золотая молодежь в Индии это наверное студенты, которым родители обеспечивают учебу в хорошем колледже/личный транспорт/карманные расходы. С такими говорить есть о чем, но много мажористых выскочек.

    Несть, на мой взгляд, еще и платиновая молодежь, которую можно сравнить с нашей золотой, и разговаривать с ними можно только о тусовках, модных брендах и сколько машин в гараже да слуг в доме.

    А со среднестатистическим индусом особо и не поговоришь. В Украине бывает даже в такси попадаются очень интересные люди. В Индии же водитель такси - просто водитель такси.

    ЗЫ. сорри за простыню текста, только недавно вернулась домой в Украину из долгого пребывания в Индии, и у меня щас все построено на сравнениях :) А церквив филлипинцы украшают ну точно как индусы )

  7. могу с той же легкостью охарактеризовать и свое отношение к филиппинскому народу! как классно описали все, спасибо)

  8. Давно читаю ваш сайт и хочу сказать что вы светлые люди, желаю вам всего доброго)))

  9. Маша, здравствуйте! Извините, что сюда пишу и сразу по делу.

    Мы вокальный дуэт и нам очень нужны визитки, в разработке дизайна которых, помочь можете только вы! Есть желаемые наброски в голове и они связаны с вашим вкусом и стилем. Готовы пожертвовать в фонд Тако :) Свяжитесь с нами пожалуйста. Не знаю куда написать почту.

  10. Маша, есть идея и предложение - сделай пост о филиппинских девушках и парнях, и их отношениях к семье и браку на Филиппинах, думаю многим это будет интересно.
    Филиппинцы, они ведь сильно привязаны к традициям и довольно религиозные, у них сильны моральные устои.

    • Боюсь, мне все это придется писать с чужих слов, тк сама я ничего про это не знаю, не интересуюсь, а внешне и не поймешь их.
      Единственное, что уловила, моральные устои, по-моему, куда сильнее у буддистов и индуистов, если уж на то пошло.

  11. Извините за оффтоп.
    А у Аджея есть права категории А (мотоцикл) ?
    И если нет, то были ли проблемы с полицией в Индии или в других странах где вы поездили на мотоцикле ?

    • Нет, у Аджея права другие, но в Азии наши категории не работают, в первые три месяца в Филиппинах, например, можно с любыми своими правами ездить. В других странах по другому. В основном в Индии, Тае и Индонезии либо закрывали глаза на немеждународные права, либо брали небольшую взятку.

  12. Ребята, как удачно, что вы свой сайт ведете и нам сегодня его посоветовали)) это первое, что я прочитала - очень классно и позитивно))) а можно с вами как-то в личке пообщаться??? Мы просто живем в ИНдии и дальше еще путешествовать едем, все темы ваши обязательно прочту))) и тоже свой сайт с блогом запустили и интересно у вас узнать и по раскрутке и по продвижению, ну а путешествия само собой все прочитаем - пишите понятно и главное с юмором и без фанатизма и привязок к религиям или вегетарианству!! ВЫ супер, молодцы!!

  13. А поросеночек просто видно что просто пальчики оближешь!! ПРям завидуем тут вам бело завистью))) у нас тут в Индии мяса не богат выбор)) хотя сейчас живем в Дарамсале - тут уже выбор мяса больше, но эти поросятки... Аж слюнки текут, какая вкуснотища... фотки шикарные, атмосферу передают и статья замечательная!!

  14. Пишите, как всегда вкусно, хотя частенько не о еде))) Фото восхитительные, особенно лунное!
    P.S: Такое впечатление, что местным очень нравится угощать иностранцев лечоном, похвастаться что ли хотят? И ведь есть чем! Поросят на Филиппинах действительно делают знатных!

  15. Наткнулась на ваш блог совершенно случайно - другие записи пока еще не читала - вот налью себе холодной колы и пойду шерстить ваши непутевые заметки:) Но прежде все не терпится спросить у бывалой путешественницы: в Таиланд действительно лучше ездить самостоятельно? Загорелась такой идеей - посмотреть на мир, не покупая путевки, почувствовать прелесть настоящего путешествия. Вот например читала, что в Таиланд дешевле ездить самому без турфирмы: http://www.kp.ru/daily/25901/2858775/ Можете дать какие-то полезные ссылки со своего блога и вообще примерно сколько денег у вас уходит на такие трипы?)
    А фотки очень красивые - "А провожали нас те парни, которые нечаянно сопровождали нас с Дашей по пути на остров". Парень в шарфике симпатичный такой:)))

    • Про деньги мы уже не раз писали, в том числе про Тай, по карте сайта найти не сложно. Но траты сильно зависят от человека. Кто-то дешевле, чем по путевке съездит, а кто-то и в два раза больше может угрохать. Смотря какой опыт, какое везение и какие запросы. Одного ответа нет.

  16. Поросенок реально класный. Я даже сначала подумал, что муляж, а потом увидел как ели.
    Да уж народ умеет веселиться.

    Кстати, а почему на столах нет спиртных напитков?

  17. Сканирую в очередной раз твой блог, Маша, опять собираясь на Филиппины. В очередной раз спасибо за огромное кол-во подробностей! Кстати, а про десертик то написала? Если да, ткни носом, где искать. Интрига!)))

  18. Как говорится отдыхать хорошо, а хорошо отдыхать еще лучше! А жареный поросенок действительно выглядит аппетитно

Потеряли форму комментирования? Найти!