Парад лодок у берегов Апо

Когда мы уезжали с Апо после первого визита, нас зазывали вернуться еще раз, но не просто так, а на фиесту, которая состоится в начале апреля. Что такое филиппинские барангайские (районные) фиесты я в принципе знаю - все с утра жарят лечон и производные, варят рис, а потом ходят друг к другу в гости, едят едят едят, пьют пиво, поют караоке, молодежь идет на дискотеку. Еще бывают почти одинаковые парады с разодетыми людьми и ношением святых туда сюда. Поэтому ничего ох и ах не ожидала, но приехать хотелось все равно, чтобы посмотреть как проходит фиеста в таком маленьком поселении на таком мааааленьком острове.
Эта фиеста праздновалась два дня, 4 и 5 апреля. Третьего числа мы уже были на острове, предварительно забукав комнату у Мэри. Я ожидала на следующий день увидеть импровизированный парад на деревянных тележках по узким тропкам аповской деревни, как максимум. Но, сюрприз, сюрприз! - парад будет на лодках вокруг острова, и мы не то, чтобы к нашему везению попадаем на одну из лодок, а прям таки чуть ли не должны примкнуть к рядам празднующих.

Плыли мы на Апо в этот раз красииииво. Мы были вдвоем с Дашей, парни не поехали. Заказали лодку себе на двоих, а прямо перед посадкой оказалось, что с нами едут трое военных из береговой охраны. В камуфляже да с оружием. В лодке они загораживали нас своими широкими жо спинами, так что мы приехали сухонькими, не облитыми волнами. А смотрелись со стороны кортежем, где мы - сильно охраняемые знаменитости ))

По приезду нас встречали плакаты с обещанием фиесты и лодочного парада - Дани Благодарности Матери Природе за ее дары (так и было написано).
1

Накануне вечером была зажигательная деревенская дискотека, но об этом потом, в рамках поста про фиесту вообще.
Утром же нам пришлось проснуться около семи, в несусветную для нас рань. С балкона я заметила как мимо дома проплыла девица в а ля бразильском карнавальном наряде с черепахой на спине. Когда мы спустились, аповцы были на мессе, после которой и должен был начаться парад. Девица в костюме там же.
2

Лодки начали украшать еще предыдущим вечером в темноте, утром судорожно доделывали.
3

Еще не все успели, но у кого-то на лодке уже торчит высокая белая труба, в которой я только сегодня опознала аповский маяк.
4

Детки под ногами не мешались.
5

Бултыхались себе рядом.
6

На одну из лодок погрузилась команда барабанщиков, которую я раньше уже показывала в видео.
7

Нас определили на большую лодку Mary-3, где были все гости нашего гестхауса, родня и прочие жители пурока номер 2 деревни Апо. Всем семи пурокам деревни раздали свои цвета, нам достался желтый. Мы должны были махать флажками и вообще всячески создавать толпу и поддерживать пурокскую команду. Был затеян некий конкурс, как я поняла.
8

А вот и наша красотка! Такая полагается на каждом параде каждому грузовику-участнику парада, в данном случае - лодке, которая представляет пурок. Она будет сидеть на красивом троне и красиво махать руками, улыбаясь в разные стороны.
9

Отплываем.
10

Вот вот все начнется. Транс-стилист пыхтит над макияжем и головным убором.
11

Ну все, поехали. Улыбаемся и машем.
12

В это время тетушки, что притащили на лодку колонки и микрофон, затянули доооолгие и заунывные молитвы. Мне как-то было не по себе, тк такие молитвы обычно включают на паромах с посылом "Пресвятая Дева Мария, убереги нас и наше судно от стихии, сохрани нам жизнь в этом путешествии".
13

Но куда я денусь с подводной лодки, парад шел полным ходом.
14

Мы должны были обплыть остров вокруг. За мысом, с восточной стороны острова море было более неспокойным.
15

Пару раз нос прилично подбрасывало, так что я даже снова думала "какого фига я опять делаю на чертовой бангке, да чтоб еще раз без большой необходимости, да ни за что".
16

Но все вокруг были спокойны, пели себе молитвы. В какой-то момент соседи обратили наше внимание на смелую женщину в лодке в составе процессии.
17

Эта безбашенная тетка, тоже видимо с молитвами, одна и одинешенька, нет стоп, с ребенком! лихо тарахтела в маленькой лодке, не уступая в скорости большим. Одной рукой рулила, другой махала флажком и шариком. Ее нехило так болтало на волнах, но с курса она не сбивалась и вообще всем своим видом поразила мое воображение.
18
Ребенок же уткнулся в живот и стойко переносил ведра воды, иногда на него извергающиеся. Вот с такого возраста они ходят на бангках и ничего не боятся, а я зассыха!

Упс! Нас обгоняют справа. Да еще кричат что-то и улюлюкают.
19

Но это не гонка все же. Мы почти завершили круг, и когда показалась большая скала у деревни, красотки на лодках снова встали и принялись танцевать. Транс не отставал, тоже красовался.
20

Подъехали с хоровым скандированием "Вива сеньор Санто Кристо! Вива!"
21

Кричали что есть мочи. С других лодок тоже.
22

И вообще было очень весело ))
23

Но на этом все не кончилось. Красотки от всех пуроков собрались у ведущего с микрофоном, чтобы в других конкурсах выяснять, чей пурок круче ) Каждая держала в руках по Святому Викентию Ферреру.
24
Этого святого аповцы, видимо, выбрали покровителем острова.

Пурок с белыми флажками возил на лодке коз. Что бы это значило, я не знаю, но с костюмами они постарались, и главный дядька черномор у них был крут. Такую рыбу я как раз видела накануне, когда снорклила.
25

Оранжевый пурок был на удивление многочисленным и дружным.
26

Большинство деток особо всей суматохой не интересовалось, они предпочитали деловито купаться неподалеку под надзором Викентия.
27

Кто-то играл как обычно в драной майке брата.
28

У кого-то было горе.
29

А кому-то было откровенно скучно.
30

Конечно, взрослые не давали стырить этих забавных кукол.
31

А тем временем все пуроки объявили и представили.
32

Красотки были уже слегка замучаны жарой.
33

Но танцевали на совесть.
34

А стилист, он же деревенский хореограф, помогал.
35

Все это происходило опять же под барабаны.
36

Святых снова взяли в руки.
37

38

Потом пуроки долго спорили о чем-то между собой. По итогу какие-то радостно плясали, другие стояли в сторонке печально.
39

Мы пытались выяснить, кто победил, но оказалось, что окончательного победителя объявят ночью на дискотеке, которая продлится аж до утра. В этот же день мы познакомились с Джорамом из Калибо, объелись лечона, плясали на той самой дискотеке и выдули больше ящика пива. Но об этом в другой раз )

Поддержать нас ссылкой:

Потеряли форму комментирования? Найти!

Парад лодок у берегов Апо: 43 комментария

  1. Маша, классно как всегда! Видно по репортажу, что было очень весело и интересно.
    Только вот смешарик-транс, ноги хоть бы побрил перед парадом. Тьфу, срамота! 🙂

    Хорошо что я с вами не поехал, все же такое количество людей на крошечном острове не для меня.

    • Опа! Надо б у Даши запросить фотки, у нее больше и четче, на телевик снимала.
      А даже если так, то с какого фига то в лодку тетку не взяли/сама не пошла? ))) Тем более с ребенком. Или там как в одной истории, которую нам знакомый яхтсмен рассказывал: его друг жил на яхте с женой, и когда они ссорились, он отсаживал ее с зонтиком болтаться в резиновой лодке отдельно, чтоб успокоилась ))))

  2. Не замучаны, а замучены.
    Замучен тяжелой неволей...Не замучан же?
    В остальном отлично.

  3. тетка на лодке с ребенком это, конечно, сильно!
    а чо на Филиппинах тоже много трансов-геев?

  4. На второй фотографии отличный наряд у девочки - шорты, а под ними лосины 🙂
    Вообще, нравится, как они все легко живут. То есть, наверное, тяжело, но выглядит - как будто легко.
    У нас же каждый день как бой.

  5. Веселенько )) Я вот давно подметил что филиппинские девушки не такие симпатичные как тайские, но периодически миловидные лица среди филиппинок встречаются

  6. Классно!)) задорно и весело, прям настроение поднялось) у нас недавно Сонкран был тоже неплохо!) Колоритные и забавные фотки!)) в общем гуд) радости и счастья вам!

    • Тоже гадаю )) Может нипа... это в воде растущее растение, из листьев которого много что плетут, вот на голове у нее из нипы сплетено вроде. Но не уверена. У них на острове то пресной воды нет, и соответственно нипы тоже.

  7. Присоединяюсь к комментарию, фоторабота и впрямь отличная, а репортаж здорово поднял настроение.Спасибо! Думаю, победителем надо объявить местного хореографа-визажиста! По виду его и жара не сморила, как местных красоток, и сил еще как минимум на три такие вечеринки хватит!

  8. Фотки просто потрясающе яркие и такие красивые!!!!
    Так и захотелось пуститься в пляс. под руководством стилиста!!!
    чудесный отчёт, Машенька!
    Спасибо огромное, за такую красоту!
    Опять я зашла на ваш сайт грустная, а ухожу с улыбкой!

  9. Здравствуйте! Немного не в тему, но Вы писали про интернет на филиппинах - и про приблизительные цены у основного провайдера Globe. А тарифы у локальных провайдеров отличаются по скорости?
    А у Вас сейчас какая скорость интернета?

  10. Очень интересно, спасибо!
    Экзотика! Очень мало публикаций про Филлипины. Я в Австралии дружу с филиппинками, но то, что у них в стране, не знаю...
    Здорово!

  11. заинтиговали интересным местечком.
    Теперь вопрос как добраться до думагете?

    • Прилетаете в Манилу, с нее самолетом местным рейсом до Думагете. А если прилетаете в Себу, то можно самолетом, паромом или автобусом, тут не сильно далеко.

  12. Ребята вы молодцы восхищаюсь Вами! Продолжайте в том же духе мы слидим за вашим передвижением , постом и рассказами! Судовольствием !

  13. А мы так и не попали на Апо на парад лодок. Уехали прямо за день до начала. О Филиппинах до сих пор вспоминаю тепло и трепетно. Удивительно место, рай на земле. Хотелось бы вернуться сюда снова. Ну, судьба покажет, что к чему )

Потеряли форму комментирования? Найти!