Еда в Сагаде

Сейчас мы немного подзастряли в Пуэрто Принцессе в ожидании денег (почти все, что было, ушло на продление виз), на острове Палаван, в километре от моря, а в своем повествовании я остановилась на Сагаде, горной деревне, в которой мы прожили месяц, перед тем, как приехать сюда. Надо продолжать, но следующая тема очень вкусная, а я лежу в данный момент изрядно проголодавшаяся. Придется писать все же, глотая слюнки и вспоминая, как была божественна сагадская карбонара. И вам на голодный желудок читать не советую ))

Пожалуй, самое популярное место в Сагаде, куда только ленивый не заглянул - нахваленный Yogurt House. Его не сложно найти на той улочке, где больше всего гестхаусов, вниз от перекрестка. Туда мы пошли завтракать в первое же утро, вспомнив, как хвалят тамошние домашние йогурты.
Заказали себе йогурт с бананами и йогурт с клубничным вареньем (тут в горах клубника неплохо растет, особеннно в Багио). К нам присоединилась настойчивая бесстрашная котейка, которую с трудом пришлось оттаскивать от вкуснятины. Покормили ее с ложечки.
1

Йогурт и вправду оказался просто отличным. Такая плошка за 70 песо - вполне сытный завтрак на одного. А имбирный чай там очень ядреный. Самое то, когда зябко.
В последнее утро перед отъездом тоже заказали, но уже самого навороченного - с мюсли, вареньем и бананами в одном. Нельзя было уезжать, не наевшись этого йогурта. Неизвестно, где еще мы найдем такой деликатес )
2

Основные блюда для обеда-ужина в Йогурт Хаусе дороговаты, в среднем по 180 песо, но порции большие, и готовят очень вкусно. А вот пять видов паст дешевле - 120-130. Среди них только одна паста в белом соусе, но зато какая! Эта карбонара будет нам сниться, как когда-то ризотто из Касоля и чикен строганов из Мурудешвара. Хотя бы только ради этих блюд стоило ехать в эти места.
3
За месяц мы уже и не помню сколько раз ходили за карбонарой в Йогурт Хаус. Вся семья, которая держит это заведение, уже знала, что мы закажем и встречала нас словами "Ага, две карбонары!"

Опрос населения и самостоятельные поиски показали, что дешевой локал-фуд в Сагаде нет. Ну такой же дешевой, как в Маниле, Багио, Пуэрто Принцессе, так, чтобы 25-30 песо за мясо и 5-8 за рис к нему и чтобы выбор мясных добавок был приятным (обычно 5-6 блюд). На вопросы"где тут едят местные? где тут готовая еда в лоточках?" нам отвечали "дома или в кафе под municipal hall". Под этим самым административным зданием действительно есть простая кафешка, но мы туда три раза приходили и наталкивались только на свинину в разных видах (не очень симпатичных) за 80 песо не считая риса. Позже мы нашли варианты, как поесть хотя бы на 50-60, о них расскажу чуть ниже.

В ресторанчике "Francis" мы нашли большой сытный и очень вкусный чикен карри, не раз ходили туда ради него. Основные мясные блюда с рисом там в среднем по 90 песо, размеры порций очень приятные. А еще там два хороших песика-попрошайки.
4

Там в стене какая-то лишня дверь заколочена чем попало. Отличный пример того, как простые филиппинцы относятся к внешнему виду тех мест, где живут и едят ) Повторю - для туристов обычно все более менее симпатично.
5

Практически напротив нашего тогдашнего дома был ресторан "Кимчи", в меню которого можно найти корейские блюда.
6

Это, наверное, на вид самое бэкпекерско-хипповое место во всей деревне.
7

Хозяин там очень любит регги, кантри и блюзы, в телевизоре крутит не местные каналы с сериалами, а dvd с концертами.
8

А еще это место любит местная алко-молодежь. Они тихонечко напиваются ромом по углам, никому не мешая и болтая о чем-то своем. Некоторые там же засыпают, потом повар нежно их будит и выпроваживает на улицу. Стены в Кимчи обиты пивными крышечками. По ценам на них можно проследить, как постепенно пиво дорожало.
9

В Сагаде у меня как нигде много накопилось фотографий про "Аджей ждет еду" )) Вот тут я уже дождалась своей рыбки. Повар сюрпризом принес томатный салатик.
10
В Кимчи тоже блюда не из бюджетных, 120 песо в среднем. Это место, похоже, работает все время и до последнего посетителя, в отличие от многих других мест, которые уже в 7-8 часов вечера закрыты, а частенько закрыты и днем после обеда.

Соседняя от Кимчи дверь - ресторанчик поменьше с ценами пониже.
11

Ели там при керосинке в тайфунный вечер.
12

Аджей полюбил тамошнюю свининку. Да и вообще, очень сложно вспомнить, что в Сагаде оказалось невкусным. Это примеряло с ценами.
13

Как-то раз нас приятно удивила тетушка-повариха в маленькой едальне "Shanghai house". Мы прочитали цены в меню на стене (90 в среднем), смирились и заказали адобо (что-то вроде гуляша практически из любого мяса). Хозяйка посчитала нам в два раза дешевле и объяснила это как-то хитро. Вроде как 90 это цена блюда на двоих.
14

Кафешная живопИсь.
15

Аджей снова ждет еду.
16

К сожалению, в следующий раз хозяйка, узнав нас, посчитала каждое блюдо по 90. Мы не стали вопрошать, просто больше не заходили к ней. Тем более, что она курицу недотушила )) Жаль, тетушка очень общительная.

Вторыми по популярности у нас после карбонары были сэндвичи из ресторана "Masferre". Мы обычно заказывали их на вынос, ели дома вечерком за просмотром фильмов. Делают их там из отличного несладкого хлеба с вкусными соусами и разными начинками. Просто сэндвичи - 70-80 песо (большие они). С жареной картошкой вдобавок - 110. Гигантский All american sub сэнвич - 140.
Раз или два ели там же в ресторане что-то другое, но уже и не помню что, значит ничего выдающегося.
17

Ресторанчик этот зовется по фамилии "отца филиппинской фотографии" Eduardo Masferre. Там на стенах можно посмотреть множество его фотографий, жаль в основном в открыточном размере. Масферре буквально задокументировал в 30х годах жизнь горных племен, жителей Сагады в том числе. В то время в этих местах не было никакой другой цивилизации, кроме тропинок, рисовых полей, соломенных домиков, буйволов и татуированных людей. Не очень понимаю, как полуголые туземцы жили тут при +4С. "Зимних" фотографий не видно.
18

В кафе "Strawberry" мы ничего особо не пробовали - как в первый раз заказали мами, так и подсели на него.
19

Это довольно простой куриный суп с лапшой.
20
Лапша как в той карбонаре + прилагается лимончик и сухой чили, а еще там яйцо плавает. Советую бухнуть туда и чили и лимоны выжать. Ну очень вкусно получается. И очень сытно за 50 песо. Пробовали потом мами и в других местах, было не так.

Самые дешевые в деревне мясные блюда нами обнаружились в кафе Pinikpikan, что примерно напротив George Guesthouse. Там тоже любят Боба.
21

Чикен адобо за 60 песо. Мяса, правда, поменьше, чем в других местах, оно и понятно. Но зато овощами можно догнаться ))
22

Мы заметили, что курочки в Сагаде, мягко говоря, не худые. Филиппинцы вообще любят жирное мясо, свинину в частности, и, видимо, хотят, чтобы и курочки по количеству жира их догнали. Вегетарианцам в Сагаде будет не очень просто, но, в принципе, не так уж сложно найти что-то овощное в меню если не более народных кафе, так более туристических. Или рыбу, на худой конец.
23

Не факт, что дешевле 50-60ти песо ничего не найти, мы далеко не все обошли за этот месяц, подсев на карбонару, мами и сэндвичи. Но что выяснили - все выложили. Ну, почти все.

Режим у нас выстроился идеальный для нас самих (до обеда спим, ночью работаем), но не очень подходящий для Сагады, где солнце в основном только до обеда, а едальни прекращают работать часов в 8 (был еще не пик сезона вроде). Поэтому, надо было что-то придумать на случай, если оголодаем посреди ночи. Для этого мы покупали булочки, жаль немного сладковатые (17 песо за 6 штук), майонез, сыр-крем в баночках, тунца в консервах, говяжий паштет, кукурузку, свежие овощи с луком и чесночком. Из всего этого мастерили разные бутеры - жалкое подобие сэнвичей из Масферре, но все обходилось очень дешево. Если бы у нас была кухня, наверняка делали бы свою карбонару ))
Еще в Сагаде, да и вообще в Кордильерах, полно своих натуральных продуктов. Деревенских таких, бабушкинских. В первую очередь, это арахисовое масло. Очень вкусное. Можно частенько заметить, как местные сидят за перебиранием и чисткой орешков в тазах.
24
Из клубники, ананасов и цитрусовых, которые выдают за апельсины (на самом деле это что-то вроде индийского мосамби, среднее между мандарином и апельсином) варят джемы и варенья. Продают еще какой-то легкий незамысловатый mountain tea листьями, ядреный сухой ginger tea в баночках. Много разного вина есть, но мы пробовали грушевое и черничное, и было не очень-то вкусно, хоть и захмелели ))) Народного виноградного нет, только фабричное дорогое. Еще продают много разного типа домашнего печенья, с шоколадом, с орехами.

Выбор овощей на рыночке нормальный, фруктов разных немного - посезонно, но бананы всегда. Рынок этот находится за Municipal Hall сразу в двухэтажном здании без стен с открытыми лавками. Я, кажется, в первую же неделю съела все деревенские запасы маракуйи ))
25

В крытом здании другого рынка а ля "супермаркет" на перекрестке нет овощей и фруктов, на первом этаже продукты всякие, на втором тряпки и хозяйственное. Там есть кафе с классной выпечкой.
На улице вечерами жарят и продают шашлычки и еще какие-то чипсы на палочках. Утром и днем по дороге к госпиталю частенько разворачивается рынок всякого барахла, где какие-то закуски тоже продаются. Например, котлетки жарят и в булочки заворачивают, это как бы бургеры.

Хммм. Тем, кто и не собирается в ближайший месяц в Сагаду, наверное, было скучно читать этот пост. Но он будет очень полезен тем, кто хочет поехать туда на месяц-другой, как мы. Мне бы очень пригодился такой пост перед поездкой. Так что вот.
Ужас. Сейчас помру с голоду. Надо поскорее лечь спать, запостить завтра после обеда )

Поддержать нас ссылкой:

Потеряли форму комментирования? Найти!

Еда в Сагаде: 43 комментария

  1. мы хоть и не собираемся в обозримом в сагаду, а посты про еду в разных местах - это любимая тема))))

  2. Тем, кто и не помышляет отправляться на Филиппины, тоже очень интересно! Я вот про еду всегда готова читать, что книги Молоховец, что Афишу-еду, что ваши рекомендации про кафешки в Сагаде 🙂

  3. Привет вам напоследок из Манилы! Раз уж вы решили раньше времени оголодать в Пуэрте, ужинать пришлось без вас. 🙁 Ну ничего, вам хоть в Сагаде вкусно было, и наверняка будет не менее вкусно в Эль Нидо. А мы (всхлип) улетели голодать в Москву.

    • Так в Москве тоже полно своих вкусняшек, только осознание этого приходит через месяцы жизни в Азии )) Ох я бы сейчас жареной картохи со сметаной навернула! В ЭН хотя бы пожарю картоху (если найдем место с кухней), только вот не знаю, найдется ли что-то вроде сметаны. Шансов очень мало.

  4. aпeтитнaя рeпортaж очeнь зaхотeлось кушaть,a вaм спaсибо огромноe что вы eсть!

  5. а что представляет из себя йогурт? выглядит, как мороженое.
    в чем разница?)

    • Это есть такое малоизвестное в России десертное лакомство - frozen yogurt. "Замороженый йогурт", если дословно. Не дословно - охлажденный и густой йогурт, чем-то напоминающий мороженое, но не такой жирный.

      • О! Вспомнила, в Якутии есть такие штуки - "мартышки". Что-то вроде замороженного йогурта, только скорее замороженные взбитые сливки. Правда, они дико жирные. И дико замороженные.

  6. *А еще это место любит местная алко-молодежь*
    Ага. И счастливый Аджей под этой надписью ))
    Маша, ну как-то блюда выглядят не очень по-азиатски... Скорее по-латински.
    Неужели так сильно испанцы потоптались?

    • Видимо ) В обычной ежедневной еде очень много мяса и все довольно привычное нам по вкусу, азиатской экзотики почти нет. Ну разве что риса полно, а картошка, как и везде в ЮВА, дорогая и в основном в виде фри в фастфуде. Есть, правда, балут - яйца, в которых сформировался зародыш, вареные. Это какой-то пролетарский деликатес, выполняющий роль жареных тараканов в Тае ) Не пробовали, хотя попадался на улице частенько.

  7. АААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААА!!!!!111

  8. Сел читать пост после ужина, а толку? )) Все очень искусительно выглядит для наших бедных желудков 🙂
    А йогурт правда какой-то мороженнообразный.

  9. Вау! Какой вкусный пост))) очень хочется все это попробовать) а ужин в тайфун при керосинке - по-моему очень романтично:)

  10. хоть и пишете, что дорого, от цен сердце сладко заныло ))
    посидела с калькулятором, переиначивая филиппинское песо в рубль, и думаю - прелесть какая

  11. большое спасибо, собираемся в ЮВА поэтому любая информация про жилье, еду для нас очень полезна. Пожрать люблю.

  12. а я стараюсь на все это смотреть хладнокровно. Ведь человек плодяден. от слова плоды. ему хватает плодов с деревьев, ягод, орехов и мёда. Ведь когда человек видит бегущего зайца то у него не возникает желания бросить за ним и разорвать его в клочья и сьесть? а от вида окровавленых кишок вернее всего человеку станет плохо. и сам по себе вкус сырого мяса нам не по нраву, поэтому люди приправляют, солят и обрабатывают температурой, и едят уже совсем бестолковый продукт который больше расценивается организмом как яд. то же самое касается испеченого хлеба, выпечек разных, сахара, ну в общем все такое прочее, что человек не может сьесть в виде природной натуральности. Между нами говоря освободившись от блюдомании человеку будет хватать два яблока, чтобы до послезавтра забыть о еде, еда станет таким же незаметным процессом как дыхание. то что человек привык считать голодом на самом деле является неврозом пустого (растянутого) желудка. Реальный голод наступает примерно через месяц и не сравним ни по силе ни по ощущениям с том голодом, каким мы привыкли считать.

  13. Маша, очередное спасибо ))
    А можно я первую фотку (со ссылкой на вас, естественно) к себе в блог утащу? у меня тут мысли по этому поводу появились, которые хочется написать ))

  14. Уххх... Сел объевшимся читал, в итоге, пока читал, окончательно забил пузо (((
    А вообще возникла идея - прибыв в Сагаду, придумать себе задание типа попробовать именно то же самое в тех же местах, что вы описали ) Этакое кулинарное приключение )
    Спасиб )

Потеряли форму комментирования? Найти!