Озера-близнецы Балинсасаяо и Данао

Кроме водопада Касароро среди природных красот недалеко от Думагете есть два озера-близнеца вулканического происхождения - Балинсасаяо и Данао (Balinsasayao, Danao), а рядом еще одно маленькое, но живописное озеро Кабалин-ан (Kabalin-an). Скататься туда можно в жаркое время ради горной прохлады, прогулок по джунглям и гребле на каяках. Когда отец Аджея гостил у нас, ему у озер больше всего понравилось. А я там нашла пару-тройку загадок для себя и вас )

Дорога до озер тоже не сказать, что простая. Джипни туда не ходят. Нужно ехать на своем или арендованном байке, на хабал-хабале (в посте про водопад писала, кто это такие) или на минивене.
На байке нужно проехать городок Сибулан, что в 6 км от Думагете по побережью, а чуть после того, как справа совсем рядом появится море...
1
будет поворот налево к озерам с указателями. Вот на этом повороте обычно дежурят хабал-хабальщики. До поворота можно добраться на джипни.

Потом дорога еще километров 10 идет постепенно вверх, все больше открывая вид на море.
2

Я ехала на подушечке, привязанной к "багажнику" )
3

Проезжаем очень красивый участок с пальмами. Вон там позади море.
4

А впереди силуэты гор, вернее спящих вулканов.
5
Пока я там бегала снимала, Аджею и Ауну какой-то дядечка предложил выпить пальмовой барматухи. Обещали на обратном пути подумать )

В одном месте надо проехать по хребту холма. Мне это напомнило дорогу между вулканом Бромо и городком Маланг на Яве. Только тут не огороды по обе стороны, а море и горы.
6

Папа и молодая папайя )
7

Через несколько средних по крутости подъемов и серпантинчиков доехали до озера Кабалин-ан и въезда в национальный парк. Там девушки нас обилетили за 104 песо каждого. Детки играли в наездников, а мужики спали.
8

По берегам Кабалин-ана я скакала-скакала, но так и не нашла ракурса, который мне понравился бы.
9

10

11

12

Больше всего меня заинтересовали красные штуки, "сидящие" на камнях и стволах деревьев у воды. Кто-нибудь знает, что это за "икра"? Не видела такой яркой, да еще и на суше. Загадка дня №1.
13

Кажутся двумя существами, вылезшими погреться.
14

От касс нужно пройти немного в гору, там достраивается ресторан с видом на Балинсасаяо.
15

А к самому озеру тропинка ведет вниз через влажный лес.
16

Люблю такие мшистые тропинки.
17

В окрестностях озер обитает много видов чем-то примечательных живых существ. В том числе такие ящерки, которые оказались не очень скромными и довольно быстро попались нам на глаза.
18

На берегу я подумала, что что-то тут не так в этой картине )
19

Действительно. После дождливого периода воды стало больше, озеро немного вышло из берегов и подтопило беседки (umbrella cottages, как их тут называют), а еще накрыло тропинку, по которой можно было утопать пешком на узкий перешеек между двумя озерами.
20

Девушки, работающие там, показали нам прайс: 50 песо за пользование беседками с принесеной едой (не дольше половины дня, за полный день 100 песо), донейшн для тех, кто хочет там без еды посидеть недолго, 250 в час за лодку-бангку на 7 человек, 125 за полчаса. 100 песо в час за каяк на двоих или троих.
21
Наверху в гамаке спит девочка )

Мы выбрали еще не затопленную беседку и посидели там минут сорок, поедая арбуз и манго, наблюдая такой вот вид. Филиппинцы там тоже вроде чем-то закусывали.
22

Ящерки и вправду красивые.
23

Косит под листочек.
24

Загадка №2. По берегу на пока невиданных нами деревьях висят яркие плоды. Они же падают в воду и болтаются там как мячики. Местные их явно не едят. Кожура твердая и сухая, как у маракуйи. Внутри нечто противное зеленое косточками, похожее на мозг инопланетянина ))) Пробовать не стали. Что это за плод?
25

Поели, теперь можно и поспать покататься. Из-за высокой воды получается, что на перешеек между озерами-близнецами пешком не попасть, только по воде. Часа на каяке нам должно хватить туда-обратно.
26

Погребли.
27

Гребем к смотровой башне на перешейке между озерами.
28

Поднялись на нее.
29

Вот такой вид с нее на второе озеро - Данао. Какая-то из окружающих гор зовется Калбасан.
30

И вот такой вид на Балинсасаяо, по которому мы приплыли. Действительно, озера очень похожи. Тем более в такую не очень удачную погодку )
31

К Данао мы тоже спускались, но там не было ничего особенного, кроме затопленного большого бревна, по которому можно походить туда-сюда.
По пути встретили многоножку. Мы таких уже не раз видели, но как их звать и могут ли они чем-то укусить/потравить не знаем. Загадка №3. Кто-нибудь знает? Толщина у этой штуки, как у сосиски.
32

На обратном пути поймали немного солнца и встретили других гребцов.
33

34

Девочка в гамаке уже проснулась.
35

Собак приходил с Пушкиным знакомиться.
36

Когда возвращались к байку, я еще немного попыталась поснимать Кабалин-ан с удобного камня, но меня отвлекла смешная бесстрашная козочка, которая чуть ли не как кошка терлась об меня. Не могла навести на нее фокус.
37

Конечно, надо еще мою сумочку на зуб попробовать )
38

Детки теперь бегали по лужайке, это мне очень напомнило яркий цветной сон из детства про девочку в красном платье, бегущую через зеленое поле.
39

Мы сели на байк и поехали домой той же живописной дорогой. О вулканах, которые когда-то не были такими сонными как сейчас, по пути напоминали большие черные валуны, наверное, выброшенные когда-то из недр земли.
40

Последний ужин с папой в гостях опять получится, благодаря ему, страшно вкусным. Да еще и с шампанским, которого мы сто лет не пили.
41

На следующий день фотографировались на память и прощались.
42

Ой, колесо подсдулось.
43

Теперь все ок, можно везти папу и чумадан на терминал. Прощались может и ненадолго. Вполне возможно, что Аун вернется на Филиппины с женой Татьяной )
44

Поддержать нас ссылкой:


Потеряли форму комментирования? Найти!

Озера-близнецы Балинсасаяо и Данао: 36 комментариев

  1. ммм, абрау дюрсо! =) и только брют! =)
    классные озерки, ваймэ, не ботаник я оказывается, зря уммный вид делаю, загадки не дались =)

  2. Может быть красная икра этих самых ящерок?
    Вообще похожую икру сносят улитки. Только меньше и другого цвета

  3. Как же похожи Аджей на папу)))). 9 фото просто сказка, хотелось бы такую побольше :)

  4. Мы много раз видели эту "красную икру" на Лангкави, на Краби и последний раз в Сингапуре на камнях, по которым можно перейти озерцо в Японском парке. Т.к. наблюдалась эта гадкость исключительно в заболоченых местах, делаю вывод, что это икра кого-то, кто живет в грязной заболоченой воде, во всяких лужах, прудиках и т.п...может лягухи какие-нибудь?
    Червяков видели на Самуи, в Ангтоне... и еще где-то, вроде когда поднимались к водопаду в одном из парков Куалы, не ядовитые точно и не кусают- муж бесстрашно брал такого в руки, крутил-вертел )) заставила его потом мыть руки 3 раза ))

  5. Маша, рассказ как всегда интеренный и удачный. Эта серия снимков природы и животных получилась особенно нежной и мягкой, что-ли. Чудесны деревья в воде, и собачка и овечка оставляют доброе чувство.
    А папа Аджея вообще не улыбается- всегда такой серьезный ?

  6. Чисто там, и на вид очень спокойно. Как народ на Филиппинах - спокойный, дружелюбный? По-английски многие говорят?

  7. дети спят прям в гамаке на улице не чего не боясь, хотя кругом джунгли, затем сами по себе бегают по поляне - без опасения. наверно для местных они не так суровы как для остальных...

  8. №3 — это что-то типа гусенницы. Мы на Самуи таких видели. В первый раз, когда такая штука заползла в дом, было неприятно. А хозяин жилья сказал, что это не опасное насекомое. Такой простой, говорит, да возьми ее руками и выбрось. Вымели метлой в итоге.

  9. Так захотелось там побывать) Экзотика, конечно, но все равно круто) А озера, окруженные лесами всегда привлекали)

  10. Дорогая, дорога такая интересная, из чего она? Это настоящее чудо, что деревья в воде долго растут и не вянут от излищка влаги!!! Такие разноцветные листь я снимала в России осенью, у вас какое время года? Ящерка лазила на вывеске:) АГА! классный кадр! (закос под листочки) Плоды похожи на помидоры, сладкие, наверное, на вкус, как персики. Про валуны поэтично так сказано, здорово! молодцы. спасибоооо

    • Которая дорога?
      Это весна была.
      На вкус плоды никто не решается пробовать, раз местные их не едят, и выглядят они ядовито. На помидоры никак не похожи )))) Кожица твердая, как у маракуйи, как картон или тонкое дерево.

Потеряли форму комментирования? Найти!