На кромке кратера вулкана Бромо и в кальдере Тенггер

Мы встретили рассвет на горе Пенанджакан, любуясь вулканом Бромо и его соседями. К обеду нам надо было вернуться в Маланг, так что у нас было несколько часов на то, чтобы заглянуть в кратер и покататься вокруг. Снова спускаемся в кальдеру...

Радуюсь хорошей погоде, голубому небу.
1

Все вокруг в таком свете стало совсем другим. Края кальдеры, оказывается бархатные. А облака летают где попало.
2

У Бромо все еще стоят последние джипы, ожидающие туристов.
3

И, конечно, пресловутые "извозчики".
4

Завидя нас, бегут или скачут за нами, на ходу снижая цену за прокат вдвое, потом втрое, несмотря на то, что мы игнорируем. Глупо на такое расстояние брать лошадку, да и наши попы от таких поездок обычно не в восторге.
5

Лошадки довозят до основания лестницы, ведущей на кромку кратера вулкана. Самому подняться туда вопрос десяти минут.
6

Подъем идет, кажется, по бывшей лавовой реке.
7

Или это был сель... Черт его знает. Я часто оборачиваюсь, потому что ну очень красиво выглядит кальдера с этими низкими облаками.
8

9

Привет! Мы уже почти поднялись.
10

Лестница основательная в две с половиной сотни ступеней. И снова - вид сверху лучше.
11

Не терпится заглянуть в кратер. Примерно такой вид и ожидался. Что там происходит в дырке, не разглядеть, но слышно шипение, бурление, и дым то усиливается и начинает быстро клубиться, то успокаивается.
12

Ветер уносит дым от нас, можно погулять по кромке кратера. Забор для туристов довольно быстро кончается.
13

Отошли, сели, свесив ножки. Не покидают мысли "а что если прямо сейчас НАЧНЕТСЯ???"
14

Стоило Пушкину заповторять за нами, как дым стало сносить в нашу сторону.
15

Серой запахло еще сильнее, но не смертельно. Аджей ушел так далеко, что в широкоугольник его было не видно.
16

А вот зум его нашел. Стоит там гордо на краю вулкана ))
17

Возвращается.
18

Красотища вокруг, несмотря на безжизненные склоны вулкана. Зато Баток вон зеленеет с одной стороны, а с другой провал в глубины земли.
19

Аджей даже попрыгал. Теперь вы знаете, что на наших юзерпиках Бромо )
20

Более любопытных туристов (чем те, кто ограничился кратером) мы застали в кальдере фотографирующимися около какой-то кучки камней. Думали, здесь где-то находится Lion Stone - глыба в форме льва, но по карте было не похоже, а когда поехали дальше, так ее и не увидели.
21

Едем вокруг вулканов на южную сторону кальдеры. По картам там есть выезд на какую-то пунктирную дорожку, по которой вроде бы можно вернуться в цивилизацию.
22

Дорога там на вид становится хуже, но ехать легче. Мокрый песок утрамбован. А безжизненное дно кальдеры вдруг сменилось травами.
23

24

Далеко заехавший джип тут развернулся и повез своих пассажиров обратно.
25

А после этого-то и началась самая красота.
26

27

Глаз не оторвать от краев кальдеры с облаками! Но в кадр влез остановившийся деревенский мужичок на тарахтящем мопеде. Что хотел, не понятно, просто смотрел на нас и показывал себя. Потом крякнул, побросал вещи и уехал обратно.
28
Чуть позже он снова ехал навстречу нам, оказывается, потерял по пути какой-то мешок, подобрал, возвращался к вещам. Вот, если бы не мы, остановился бы он? Заметил бы про пропажу? )

Грязная грунтовка сменилась узкой дорожкой из белого кирпича и еще более высокими травами. Стало понятно, почему эта дорога помечена пунктиром на карте, и почему развернулся джип - байкам можно, машинам нельзя.
29

А потом была длинная дорога по самым хребтам высоких холмов. Узкая полоса, а в обе стороны далеко вниз уходят поля и огороды.
30

Вот так слева.
31

Вот так справа. Красота ведь?
32

Вот, как напоминание, карта с нашим маршрутом от Маланга до вулкана Бромо и окрестностей, там помечены основные остановки и видно, как можно вернуться по южной стороне кальдеры:

Просмотреть From Malang to Bromo and Back на карте большего размера

Так и вернулись в Маланг огородами да деревнями. А там сдали байк Айдею в Travelife. Он посадил нас в нужную маршрутку и отправил на автовокзал, откуда мы к вечеру выехали до Денпасара на автобусе. Кончилась наша Ява, начался Бали. На дворе тогда было 1 мая ))) Значит мы уже два месяца живем на Бали, и вот только сейчас закончили рассказывать про Яву, а за это время успели накопить материала еще на кучу постов. Это бесконечно )

Поддержать нас ссылкой:

Left Arrow
24-06-2010
На кромке кратера вулкана Бромо и в кальдере Тенггер
Right Arrow

Потеряли форму комментирования? Найти!

На кромке кратера вулкана Бромо и в кальдере Тенггер: 39 комментариев

  1. Теперь я понимаю Денца, который сосчитал Бромо в списке из самых красивых мест мира. Очень-очень красиво.

  2. красиво)
    скажите, а вы не устаете от постоянного фотографирования/написания/публикования?
    а то вас можно уже если не с ежедневной, то как минимум еженедельной газетой сравнивать :)

    • Я иногда начинаю пафосно думать, что это чуть ли не мое призвание )) Мне не лень, в радость, а где снимать нельзя, туда принципиально не хочется, потому что не выйдет поделиться. Бывает, кажется, что устаю, но очень редко, когда хандра вдруг настигает. Даже не помню когда такое было в последний раз.

  3. Маша, великолепные фотографии.Передается атмосфера, даже запах серы))) Прыгающий Анждей прикольный.

  4. Аджей, Маша, какие вы молодцы! Я "подсела" на ваш блог, за 2 недели все перечитала:) Обзавидовалась - страсть как:) Спасибо за ваши рассказы, иногда кажется, что я сама с вами там же и путешествую. А фотографии - одна другой интереснее. Пару дней назад случайно наткнулась на интересную интернет-страницу, сразу подумала о вас и ваших читателях и захотелось поделиться (если вы уже, конечно, не в курсе). Мне с мужем и двумя маленькими детьми вряд ли удастся воспользоваться такими услугами, если только когда малыши подрастут:), а вам - самое ОНО!
    http://www.surfingcouch.com

    Аджейка, ты меня по почерку не узнал, наверное:), а я тебя видела очень давно в Москве, когда ты был еще совсем маленьким. Наши родители (моя мама и папа) дружат уже больше 30 лет, а мой брат Миша у тебя "в друзьях" на одноклассниках.

    Если будете путешествовать по Америке, заезжайте в Мемфис к нам в гости, буду вам очень рада!

    Элина

    • Привет! Рад, что ты читаешь наш блог:)
      Про couchsurfing мы знаем, отличный сайт, правда пока не часто им пользуемся, потому что зависаем в местах подолгу и проще снять квартиру или дом))
      Планируем в следующем году перебраться в Америку, пока не понятно, с какой начнем, с южной или северной. Хотим купить там дом на колесах и основательно поездить как минимум год - два, это моя мечта с тех пор, как я там побывал в детстве. Надеемся, что нам, безработным, дадут-таки визу:)

      • Привет, Аджей! Самое близкое, что нашел к вопросу. К вопросу о получение визы официально безработным. Что при получении визы вы ставите в графе (если таковая имеется) источник дохода или работа?
        Как ты думаешь, что нужно отвечать консульству при получении визы страны "первого мира", где нужно предоставить справки с работы?
        Как я вижу, только два варианта ответа:
        1. Если ты работаешь, пусть даже в инете, как бы надо платить налоги :) Вдруг еще в налоговую настучат или что более вероятно косо посмотрят как на человека, "нечистого", уклоняющегося от доходов?
        2. Говорить, что нигде не работаешь, тоже подумают, что хочешь иммигрировать.

        • Привет! Мы решили открыть фирму в Сингапуре и легализовать наши доходы - тогда не придется нигде врать + еще куча бонусов.
          А еще мы не раз встречали людей, которые показывали липовые справки от каких-нибудь друзей или родственников, но это как бы уже нарушение...

  5. Волшебство! Просто волшебство!
    А вы ребята настоящие волшебники, передающие его нам.

  6. А что за камера и объективы, если не секрет?) уж очень здорово атмосфера передана

      • Спасибо)
        а вы только проездом были в Маланге? интересует насколько большой город (по площади) и вообще есть ли там белые..

        • Про Маланг отдельно писали - http://traveliving.org/around-malang/
          Пробыли там пару дней, не гуляли, но уже на въезде стало понятно, что город немаленький. Белые есть. Русским город малоизвестен, другие туристы знают его как старый "горный курорт" (в смысле прохладный, с остатками колониальной культуры) и по индуистским храмам вокруг, из-за них и приезжают, но мы почти никого не видели, тк поселились не в центре, где туристы променадят )

  7. Я все таки решила базироваться в Чеморо Лаванге, но вы что то не сильно его изучили ;))
    С жильем там, видимо, плоховато, но найдем что нибудь. А как с байками, не знаете? Что можно снять и можно ли вообще?

    • Конечно не изучили. Изучишь его за одну ночь-то темную темную ))) С жильем все ок, по-моему, в смысле на разные карманы можно найти. От 70 за комнату. Искать не долго, поселок маленький. А вот как раз про байки вообще без понятия, тк приехали ж уже на арендованном, поэтому и вопроса не возникало. 80% туристов там берут джип-туры, 19% - индонезы на своих байках, а иностранцев на байках в тот день мы не видели.

          • Не, меньше, то ли 130 то ли 140 в экзекьютиве.

            В Маланге, если бы не Айдей, даже не знаю что мы сняли бы, там вообще, похоже, нет такого бизнеса. Может даже в Проболинго проще. Но Айдей там точно есть, если не уехал в очередной трип по Яве, с ним можно созвониться или списаться в Фейсбуке, сказать про нас, обрадуется и обязательно поможет, он очень отзывчивый.

  8. Привет) очень понравился ваш блог, надеюсь поможет нам. в воскресенье вылетаем в Джокарту. хочу поинтересоваться по какой карте вы путешествуете?

    • В смысле? У нас есть путеводители Lonely Planet, где полно карт. Часто смотрим в Google Maps, да и бумажные карты регионов покупаем, обычно совсем не проблема купить их на месте.

  9. Да, сейчас все на Бромо выглядит иначе......
    Недавно вернулись от туда на Бали. Все покрыто пеплом, солнца не видно и от зелени ничего не осталось...
    Пощекотали себе нервишки извержением вулкана.

  10. здравствуйте напишите за сколько дней можно пересечь яву и на пароме достичь бали планирую сделать остановку в богоре из джокарты аэропорт потом джокьякарта там посмотреть все главное маланг вулканы и до парома в бали и восколько приблиз это обойдется и чего не стоит посещать жду ответа спасибо

    • Все очень индивидуально. Кто-то за 4 дня это может сделать и выдержит, кому-то минимум неделя нужна, чтобы не перенапрячься. И по деньгам то же самое - смотря какие привычки и бюджет. И по тому, что стоит смотреть, что нет - вкусы разные. Нет однозначного ответа.

  11. Скажите, пожалуйста, а как далеко от Чеморро Лаванг до обзорной площадки POINT? В И-НЕТЕ противоречивая инфа.

Потеряли форму комментирования? Найти!