Ват Арун (Wat Arun) — храм рассвета в Бангкоке

Сидели мы, значит, третий или четвертый день в Бангкоке, и вроде уже пора настала выбраться посмотреть какую-нибудь достопримечательность. И тут как раз приехали Аня и Дима, которые к тому же привезли нам звукозаписывающее устройство от Вита arigatoo. Пока мы спали, они уже успели сходить в королевский дворец. А после обеда мы договорились встретиться у храма Ват Арун (Wat Arun). Это один из самых известных храмов Бангкока с 79-метровой пагодой. И, говорят, от других отличается относительной скромностью и этим вроде даже выигрывает. С Оксаной мы уже проплывали мимо него как-то раз по Чао Прайе, так что решено было добраться на речном трамвайчике.
Трамвайчик остановился на другом берегу, там мы и встретили Аню и Диму и вместе сели на паром.

Едем на трамвайчике.
1

Учи английский по Skype!

Аня и Дима, готовящий свою камеру.
2

Ват Арун с реки.
3

Вот что мы вычитали о нем:
"Этот роскошный комплекс назван в честь бога утренней зари Аруны. Во времена правления князя Таксина (1767-1782 гг) ват Арун был главным королевским монастырем в стране. При королях Раме I и Раме II монастырь был существенно расширен. Центральный пранг (ступа), построенный в XVIII веке, до сих пор считается самым высоким в Таиланде. Он символизирует гору Меру, а его ярусы – множественность миров. В XIX веке пранг был украшен фарфоровой и керамической мозаикой. Крутая наружная лестница центрального пранга символизирует трудности достижения высших уровней бытия.
Вокруг центрального пранга располагаются четыре малых пранга (олицетворяют четыре материка в мировом океане), а между ними – мондопы, ориентированные по сторонам света. В нишах малых прангов стоят конные статуи бога ветра Ваю. А входы на террасу охраняют статуи стражников." (с)
День этот выдался пасмурным, как почти все дни, пока мы были в Бангкоке. Поэтому и настроение у фотографий соответствующее. Извините.
Зато из-за этого храм мне показался этаким "брутальным" )

Сначала мы поели уличной еды где-то в тихих закоулках за храмом, а потом зашли с какого-то почти безлюдного входа.
4

Засмущали юных музыкантш.
5

Посидели на лавочках.
6

Посмотрели на красоты вокруг.
7

Слазили в какую-то красивую штуку (простите мое невежество).
8

Штука вся декорирована букетами, и почему-то букеты расположены вверх ногами. Или мне это кажется...
9

Любовались сочными цветами на сочных деревьях.
10

А вот и сам Ват Арун с четырьмя пагодками поменьше.
11

С каждой стороны у входов сидят каменные животные. Вот мамаша...
12

и ее детеныш.
13

Входы действительно охраняют китайские на вид стражи. Кто без руки, кто без пальцев.
14

Киннари - полуженщины, полуптицы.
15

И тут, конечно, самый долгоправящий король Таиланда. Он везде.
16

Учи английский по Skype!

Дети успевают поиграть в прятки.
17

ПрячущийсяМедитирующий.
18

В качестве украшений - цветы, словно собранные из фарфоровых осколков посуды и керамической плитки. Читала где-то версию о том, что давным давно тайские корабли возили в Китай рис и прочие продукты, а на обратном пути, чтобы не идти полупустыми, нагружали трюмы фарфоровой посудой и ее осколками, а еще каменными статуями воинов, богов и животных. Потом, получается, построили из всего этого храмы и пагоды ))
19

На главной башне храма две обходные площадки, к которым нужно подняться по очень крутым лесенкам. Обходим вокруг и смотрим по сторонам.
20

Вид на реку.
21

Этим же видом любуется монах. Монахи здесь в яркооранжевых одеждах.
22

Крутая лесенка.
23

Целое приключение по ней спуститься.
24

Взгляд наверх.
25

Снова статуя и цветы. Очень мне нравится это сочетание холодного камня и яркой растительности.
26

Тайские тинейджеры фотографировались сами и подняли радостный писк, когда Дима тоже захотел их сфотографировать.
27

Мы еще чуть походили вокруг, вышли к реке, радостно залезли в тантамарески. И только потом увидели надпись "40 бат". Небольшая ловушка. На живца сразу прибежал из-за дерева таец просить денег. Хороший бизнес )
28

Видели электрического кота.
29

И собаку, которую плющило. С ней все в порядке, машина не сбила, никто не кидал ее сверху, она просто вот так лежит и вращает глазами.
30

А на пароме под нашими ногами лежал грустный песик.
31

Отвлечемся от храма) В Тае очень много всякой живности, и по сравнению с Индией в городах преобладают кошки. Они всякие разные, встречаются везде, иногда в больших количествах. Собак поменьше и они какие-то важные, с кошачьим независимым характером, не станут липнуть к тебе или бежать на сюсюкания. Прямо как тайцы )) А тут в "деревне", вернее на острове Пхукет, и кошек полно, и собак породистых много. В частных домах даже по несколько. А еще экзотика всякая встречается, вроде черепах и просто так бегающих под деревьями кроликов.

Вернемся к храмам. Собственно, вот и все. В этот раз в Бангкоке Ват Арун был для нас единственной культурной достопримечательностью. Остальное - в другие разы посмотрим. А в следущих постах - о достопримечательностях "некультурных" )) Но не подумайте чего, это я об океанариуме и самом высоком небоскребе Бангкока )

Поддержать нас ссылкой:

Потеряли форму комментирования? Найти!

Ват Арун (Wat Arun) — храм рассвета в Бангкоке: 20 комментариев

  1. А Аджею идёт удлинённая стрижка-это я как стилист говорю :-))
    И собачка классная, смеялась долго ,ну просто умора!!!!!

  2. Машка, красота красивейшая!!! храмы прекрасны, кошка электрическая - смешная... монах, любующийся храмом - я тоже так хочу)))

  3. ммм, ват арун также стал одним из первых впечатлений от бкк, ведь до него очень просто добираться от оверстея на трамвайчике от пристани пинклао =) спасибо за освежение впечатлений =)

  4. Еще добавил бы, что такая характерная форма "пагоды", вертикальная с закруглением наверху, это так называемый "кхмерский стиль", культурные остатки великой империи на востоке от Таиланда. Более традиционные плавно заостренные к вершине, это тайско-бирманский стиль. Пагод кхмерского стиля сравнительно немного, и они заметные.

  5. Спасибо. Любимый храм в Бангкоке. И туристов немного. Бываю там на рассвете. Все таки храм Утренней зари. Спасибо за сайт. заходите на мой.
    http://flowers-zemlja.narod.ru
    или на страничку
    http://flowers-zemlja.ya.ru/
    С Новым годом. Спасибо за новые сведения. Буду в Бангкоке в конце января.

  6. Мария и Аджей, здравствуйте!))

    Неделю назад прочитала ваш пост, и каждый день вспоминаю эту обалденную фотку с собакой!)) Знайте, у этой собаки, которую плющит и которая вращает глазами есть сестра в России! Мало того что ее также постоянно плющит как эту, так они еще и похожи как однояйцевые близняшки!)))))) Стоит мне вспомнить эту фотографию и тут же мой домашний аналог как настроение улучшается, а улыбка меня не покидает!)))
    Мария также хотела сказать, какие у тебя приятные фотографии. Очень мне все понравились!))))) Красивые, яркие и манящие!))))

    ПС: С Днем Рожденья!))))))))

  7. фотографии у вас шикарные, с большим удовольствием посмотрела
    храм поразил большим количеством мелких деталей на Чеди)
    это ж надо было все так украсить, сколько времени это занимало

  8. Храм действительно не в традиционном Тайском стиле, он построен по подобию Angkor Wat. При постройке для украшения действительно использовались обломки китайского фарфора который бился во время транспортировки, а статуи использовались как балласт для корабля. Таких же статуй много в Королевском дворце.

Потеряли форму комментирования? Найти!