Чеморо Лаванг и вулкан Бромо на рассвете

Итак, о нашем маленьком мотопутешествии к вулкану Бромо в конце апреля.
Почему же туда тянет столько людей, если сам Бромо представляет собой совсем невысокий вулканчик с аккуратным кратером, откуда постоянно валит скучный серный дым, а экшена вроде лавы и настоящих извержений вовсе нет? А все потому, что у Бромо есть крутые соседи и вместе они банда ну очень красиво смотрятся с определенной точки на рассвете. Этакая высокая концентрация вулканов в одном месте. Соседи не такие дымящие как Бромо, но по своему интересные. Это вулкан Семеру, самый высокий на Яве, торчит на фоне и пыхает дымом изредка, когда соизволит, и маленький молчащий Баток, покрытый лесом, как волосами, и имеющий склоны этакого идеального вулкана.

Снова нам предстояло оказаться на "объекте" на рассвете, а все потому, что после рассвета нет гарантии, что все вокруг не затянется облаками. Мы оставили тяжелые рюкзаки у Айдея в "Bromo Sunrise", он нам помог пристегнуть байк и помахал ручкой. Выехали мы из Маланга в районе обеда с целью к вечеру прикатить в деревню Чеморо Лаванг, что на самом краю кальдеры. Кальдера - это такой огромный как бы кратер, но на самом деле провал с крутыми стенками и ровным дном, в этом провале и находятся Бромо и Баток, а еще - менее заметные Курси, Видодарен и Ватанган. Деревня Чеморо Лаванг является самым близким населенным пунктом к самому Бромо, там мы собирались переночевать, а наутро выехать за джипами на смотровую площадку, потом подобраться к вулкану поближе, а потом покататься вокруг него и вернуться в Маланг. Какая-то занудная писанина выходит, но она будет важна тем, кто туда едет. В общем, все получилось как по часам, и красот мы насмотрелись неописуемых, не смотря на то, что пару раз уронили байк ))

Из Маланга мы ехали через деревни Пурводади, Тутур и Тосари. Из Тосари, кстати, тоже можно добраться до смотровой площадки и поглядеть на Бромо, в Тосари даже есть отели какие-то, но нам надо было изучить Чеморо Лаванг, как самый популярный и близкий к Бромо пункт.
Деревни мы проехали быстро, хоть и попали в дождь, а потом и в облака. В облаках всплыла вот эта развилка.
1
Направо пойдешь, в национальный парк Bromo - Tengger - Semeru попадешь, налево (тут не видно) - на смотровую площадку на горе Пенанджакан, откуда все туристы и глазеют на рассвете на весь комплекс вулканов. Туристов туда привозят десятками джипов. Здесь у ворот, по идее, мы должны были кому-то заплатить по 25 тысяч с носа за посещение нацпарка, но никаких билетеров не было.

Наверное с развилки иногда тоже видна вся кальдера с вулканами, но не в этот раз ))
2

Зато там был шалашик с одиноким продавцом лапши да чая. Перекусили. Здорово было сидеть вот так в холоде в тумане, когда вокруг ничего и никого, только молчаливый незнакомый дядька, у которого есть согревающий кипяток.
3

Спускаемся в кальдеру, облака остаются выше нас и уже что-то можно разглядеть.
4

О! Я вижу склон Батока.
5

Обрывистый край кальдеры показывает иногда узоры из растений, проросших в каких-то древних слоях земли. Геологи, наверное, могли бы рассказать всю историю по таким узорам. Например, смотрите, вот тут произошло извержение, пеплом засыпало все вокруг и удобрило землю, а вот тут еще одно извержение.
6

Дорога на спуске-подъеме в паре мест совсем плоха. В этот день мы проехали ее без проблем, но утром, когда поднимались к смотровой площадке и потом спускались с нее, два раза положили байк на бок по невнимательности. Ничего не поцарапали и сами не пострадали, опыт в соскакивании с байка на почти нулевой скорости у нас уже есть большой ))
7

И вот мы в кальдере. Глушим двигатель, чтобы осмотреться.
8

За Батоком закат.
9

Силуэт Бромо - размазня какая-то, но опознать легко из-за столба дыма из кратера. На переднем плане - индуистский храм.
10

А нам надо вооон туда. На тот край кальдеры, где мерцают огоньки Чеморо Лаванга.
11

В кальдере вдвоем на одном байке не так весело ехать, как одному. Очень много песка, некоторые места толком не объедешь. Слава богу, муки эти недолгие, и вот уже деревня. Подъем к ней легкий, наверху нас встретили шлагбаум и касса, но там никого не было, денег снова не взяли. Может потому, что туристы понаезжают в другое время и на смотровую площадку выдвигаются ночью. А тут только солнце село. Стало темно и в тумане как-то страшно таинственно. Зашли в Cafe Lava, гестхаус при котором разрекламирован, как самый дешевый в деревне.
12

А вот и нет. 140 тыщ за дабл. Так что мы там только поужинали. На мою радость в меню была простая вареная картошка в сыре.
13

На другой улице нашли простые "хоумстеи" от местных с комнатами за 70-75 тысяч после недолгого торга (можно и до 50 сторговать, говорят). Нам не нужен был горячий душ, только кровать с одеялами на несколько часов сна и дверь, которую можно было бы запереть изнутри, так что все устроило. Было дико холодно и мы, не раздеваясь, продрыхли до 3 часов ночи.
14

Засыпали под странное пение ребенка в микрофон на всю деревню. Мальчик старался, пел неплохо. Место не мусульманское, пение неслось из индуистского храма, но совсем не было похоже на религиозное. О чем-то подобном на Бали, что мы слышим иногда с балкона, я уже писала тут.
15

Есть альтернативные и более дешевые способы переночевать недалеко от Бромо. Первый - в храме прямо у подножия вулкана. Второй - у смотровой площадки в маленьких пустых домиках или лавках продавцов. Ну и в палатке, конечно. Но есть у этих способов огромный минус - страшный дубак. Просто спальник не спасет точно. Только стены да одеяла или супермегатермобелье. Или можно не спать, а всю ночь прыгать в попытках согреться. Ехать тоже холодно. Стоять ждать рассвета тоже очень очень холодно. Но это решаемо хорошими куртками. Другое дело, что у меня куртки не было, я ехала в спальнике, накрученном на тело почти как куртка, но страдала от отсутствия рукавов. Если бы мне не надо было снимать, я замечательно обошлась бы этим спальником, но камера требовала рук, которые отваливались от холода. Для таких балбесов на площадке ушлые ребята сдают в прокат смешные теплые курткоплащи за пару десятков тысяч, а еще продают перчатки и шапочки.

В четыре утра мы выехали на байке вслед за джипами в сторону площадки на гору Пенанджакан. В тумане легко потеряться, иногда в кальдере явной дороги не видно, так что за огнями джипов удобно ехать. В этот раз у шлагбаума в деревне с нас взяли плату за проезд мототранспорта (точно не помню, тыщ 15 рупий), но покупать билеты опять никто не заставлял, хотя нас предупреждали, что буду ловить и даже завышать цену.

Гора Пенанджакан выше всей компании вулканов в кальдере, так что это все-таки самое эффектное место для наблюдения. Нелюбители туристических мест с толпами людей могут сами пешочком погулять по краю кальдеры, если найдут тропинку и располагают временем. Из Чеморо Лаванга Бромо тоже виден, но совсем по-другому.
Кстати, некоторые и вправду умудряются на смотровую площадку на Пенанджакане придти пешком. А ехать там от Чеморо Лаванга минут сорок. Так что, если вы тоже планируете пеший поход, выходите сильно заранее, одевайтесь потеплее и в непромокаемое. А еще, некоторые забивают на красивый вид со слишком людной площадки, идут 2,5 км до кратера Бромо и встречают рассвет там. В этом тоже есть своя прелесть.

Прибыли наверх, когда как раз стало светлеть и переливаться красками на горизонте. Правда облака там были такие несуразные, что никак не хотели складываться в симпатичную композицию )
16

Народу тьма, мест свободных у края нет, так что остается наблюдать либо только через головы, либо проползти на свой страх и риск за ограждение в паре доступных мест и сидеть там аккуратненько.
17

За ограждением можно абстрагироваться от трех сотен тел, что копошатся за спиной и спокойно понаблюдать. Внизу еще темно.
18

Облака пузырятся пузырями.
19

Под этим пузырем с краешку лежит Чеморо Лаванг.
20

В кальдере под Чеморо Лавангом другие облака, туманом прикидывающиеся.
21

Небо стремительно меняется.
22

23

Все как положено. Бромо дымит, Баток не дымит, но красавчик, Семеру стоит позади и копит выброс )
24

25

Идеальности моего обзора малость мешала эта коряга. Когда мне надоело думать про нее, как про интересный элемент в кадре, я решила переместиться.
26

В это время облака налетели на кальдеру и спрятали все нафиг.
27

Пока туман и нас самих не поглотил, еще можно было побегать и урвать кусочки знаменитого рассвета.
28

Этот туман распугал большинство иностранных туристов, которые сели в свои джипы и уехали. Среди оставшихся сильно преобладали веселые молодые индонезийцы с вениками каких-то сухих цветов.
29

Цветы эти продают для того, чтобы их бросили потом в кратер Бромо. Уж не знаю зачем точно, версии разные: то ли на удачу себе любимому, то ли с заветным желанием, то ли с просьбой к Бромо не извергаться.
Продажа цветов выглядит как сватовство женихов со всего царства к капризной принцессе. Выбери меня, выбери меня!
30

Воспользовавшись паузой в "киносеансе" я сбегала за попкорном горячей кукурузкой.
31

Бромо и компания. Рассвет. Часть вторая, исправленная и дополненная.
32

33

Солнце уже встало, хоть и пряталось скромно за отдельными облачками. Видимость стала сильно лучше. Можно присмотреться к деталям. Вот сам Бромо и храм у его подножия.
34

Кусочки рассвета.
35

36

В Чеморо Лаванге все проснулись, пошли ковыряться в огородах.
37

38

Теперь совсем светло, но не менее красиво.
39

Площадка как-то в миг опустела. А мы, радуясь тому, что никто нас не гонит в жып, остались еще полюбоваться.
40

Джипы все уехали вниз к подножию Бромо, чтобы туристы смогли подняться на кратер. Мы тоже туда потом поехали. По пути на спуске во время остановки и съемки травинок краем глаза заметила, что Семеру таки разродился маленьким выбросом. Вот подождал, когда все наблюдатели схлынут с площадки и выдал.
41

С середины спуска он выглядел уже не так круто, как сверху, да еще и выброс этот в самом деле казался жалким пуком на фоне беспрерывно чадящего коротышки Бромо.
42

На этом месте мы пока прервем наш рассказ. Завтра покажем, как мы слазили на край кратера и покатались по волшебно красивой южной части кальдеры, куда редко заносит туристов на джипах.

Вот, напоследок, схематично о том, как мы ехали из Маланга, и где что находится:

Просмотреть From Malang to Bromo and Back на карте большего размера
Кликабельно, разбирабельно.

Поддержать нас ссылкой:

Потеряли форму комментирования? Найти!

Чеморо Лаванг и вулкан Бромо на рассвете: 26 комментариев

  1. А Ф И Г Е Т Ь ! ! !

    а я вот посмотрел что на бали тоже вулканы есть. вы на них уже были? напирмер шикарно должно быть виглядит батур с озером....

    • Ой, что-то мы на термометр и не посмотрели ) Только высоту засекали, где-то 2800 на смотровой площадке. А по ощущениям градусов 5-8 в Питере, когда вышел из дома без куртки )

  2. Спасибо вам огромное. Мы на полуавтоматическом скутере проделали ваш маршрут, из Маланга до Бромо и обрато по другой дороге с заездом на водопад в Губуклакане (очень красивый и высокий водопад), о котором нам подсказали местные по дороге в Маланг.
    Сейчас мы приехали на Бали, сняли байк (скутер), пытаемся найти недорогое жилье, тк Убуд дорогое местечко.
    Хотим с вами встретиться и пообщаться.

    • Привет! Звоните нам 081281946042, встретимся как-нибудь, если вы будете заездом/проездом в Убуде ) Только 1го, 5го и 7го мы точно будем заняты, а 12го я (Маша) улетаю на месяц.

  3. А мы там были неделю назад. Бромо засыпал все вокруг на многие километры толстенным слоем пепла. Извержение началось в декабре и пока не планирует завершаться. Со смотровой ничего не было видно кроме облаков, зато из жерла вылетали громадные искры и клубы черного пепла, да и земля сотрясалась каждые несколько минут )

  4. Маша, спасибо тебе огромное за удивительные фотографии и подробный рассказ!!
    Мы его даже использовали как своеобразную инструкцию ))
    Ездили к Бромо из Маланга в январе. Вот только встретил он нас совсем по-другому - не зря дымит и извергается уже два месяца...

    Если кто-то собирается в ближайшее время и интересуется обстановкой - мы ее постарались подробно описать вот тут:
    http://shooow.me/502
    http://shooow.me/507

    И еще раз спасибо за ценнейшую информацию )))
    Привет Филиппинам из Убуда! 😉

  5. Я помню прекрасно свой рассвет на горе Пенанджакан. Конец сезона дождей, куча европейцев с навороченными фотоприблудами, все в ожидании... Но облака так и не разошлись! Раздосадованным расходящимся с вершины вью поинта путешественникам местные жители пытаются впарить картинки с волшебнейшими видами рассвета с этой горы. Да... Долгое время воспринимала это событие как одно из сильнейших обломов в своей жизни))

  6. Замечательная статья и очень красивые фото. Я думаю, что привлекательность этого вулкана не в размерах или чем-то еще, а в красивом окружающем пейзаже, а также в возможности без особых проблем подняться на край кратера, и насладиться неописуемой красотой самого вулкана Бромо и окресностями.
    Спасибо вам за статью и удачи в путешествиях!

Потеряли форму комментирования? Найти!