Ganga Maha Aarti, ежевечерняя пуджа в Варанаси

Четыре вечера подряд я хожу на ежедневную Ganga Maha Aarti на главном гате
и буду ходить каждый вечер, пока я тут, в Варанаси. Об этой волшебно красивой церемонии я не смогу рассказать как надо, фактов не знаю, одни личные наблюдения мало шарящей в индуизме туристки. Почитайте лучше немного тут. Не нашла я подробного хорошего описания Аарти в инете. Не нашла и того, как величать тех семи парней, которые ее проводят. Наверняка это брамины, кто-то вроде жрецов.

Каждый раз я снимала с новой точки. Люди, занятые в церемонии и постоянные посетители с первых рядов узнают меня, здороваются, это страшно приятно.
Подготавливают ритуальные принадлежности.
1

Люди занимают места.
2
Вон тот старичок в белом на заднем плане оказывался рядом со мной два раза подряд, а сегодня, на третий вечер (один из вечеров я наблюдала Аарти с реки, с лодки) он сам позвал меня к себе, раздвинул индусов и усадил рядом с собой. У него туго с английским, вернее, кажись, вообще никак. И это единственный человек, с которым тут удается перекидываться фразами только на хинди. Остальные по привычке общения с туристами невольно переходят на инглиш. Один раз я спросила у этого старичка что за человек стоит внизу, перед центральным помостом. У него к башке было привязано тряпками всякое барахло вроде пластиковых бутылок и он отбивал ритм какой-то палкой об мятое металлическое блюдо.
"Кто это там с тарелкой?"
"Хехе, я не знаю"
"Сумасшедший?"
"Хмм.. нет, это святой, ему в голову вошел бог" - это если дословно перевести, а так, видать, блаженный. Еще раз заметила, что никого тут сумасшедшими не называют, все святые 3:)

Самый красивый из семерых 4:) только новичок видать, все время оглядывается на гуру Баблу джи.
5

Вот и гуру Баблу джи. Центральный в церемонии.
6

Балу вчера познакомил меня с ним. Говорит, что Баблу очень известный человек, часто бывает заграницами, последний год прожил в Бельгии, и его жена сейчас там, учится.

Баблу я потом встретила на площадке с сиденьями для важных туристов, вернее он позвал меня туда на чай, и вообще он оказался обычным компанейским парнем, но иногда проскальзывает у него какое-то зазнайство. Задирает подбородок и говорит туристам "я был в куче стран, знаю ассу интересных и известных людей", и тут же в мою сторону "я не очень богат, не подумай, но иногда я могу себе позволить угостить девушку чаем." Ну, конечно, если уж лодочник Балу может себе позволить угощать девушку чаем по пять раз на дню, то отчего ж не может гуру джи? 7:)

В шесть тридцать все семь незнаюкакихназвать встают за микрофоном, перед музыкантами, и открывают Аарти песней, в которой я уловила слова "скажи, Ганга-мать". Музыканты сопровождают всю церемонию, вернее практически ведут ее религиозными песнями.
8

В некоторых песнях народ участвует, подхватывая слова и отбивая ритм хлопками.
9

Уже на второй вечер я не удержалась и тоже начала, невозможно не вторить за толпой, сидя в ней, на такой красивой церемонии и с такими красивыми песнями. Страшно полюбила ту, которая вторая по счету, почти выучила, благо в ней всего пара-тройка повторяющихся строк. "Гоовинда боло, харе, гооопало бооло! гоовинда боло, харе, гооопало бооло!" :))) Не выходит теперь из головы.

Сама церемония состоит из нескольких частей, значение которых я еще не знаю.
Дуют в раковины.
10

Очередь благовоний...
11

12

Дыма...
13

14

И, моя любимая часть, огня...
15

16

17

18

Потом еще идут в ход горсти цветов, какая-то ткань, веер из перьев павлина и штука, похожая на опахало из чьих-то волос (о, тёмная я, не знаю ничего, и толком описать не могу). С каждой ритуальной вещью все семеро поворачиваются к каждой стороне света и совершают несколько определенных движений руками. Ну оооочень красиво. Да еще парни все как на подбор красавцы писаные, а вот мой некрасивый, но веселый (не смотрите, что такой хмурый вышел на фото) друг Балу везет меня посмотреть на Аарти с Ганги.
19

С лодок тоже немало наблюдателей.
20

21

Церемония заканчивается еще одной песней, в конце которой люди поднимают руки к небу, обращаясь к Ганге...
22

и прасадом.
23

Вот несколько ссылок на видео, дающее представление об Арти, правда, слабоватое, ибо со звуком беда - то другой наложат, то просто качество не ахти:

http://www.lonelyplanet.tv/Clip.aspx?key=C8731D2264034217

http://www.youtube.com/watch?v=a0JpP4euCwM (только сейчас без этих дурацких зонтиков сверху)

http://www.youtube.com/watch?v=6V0-6K_CtQY

http://www.youtube.com/watch?v=fHRmruupYqs

Дети во время Аарти стараются распродать все свечи.
24

"Уан кэндл, мэм? Фор гуууд лак, пут ит ту Ганга, окей, мэм???"
25

Поддержать нас ссылкой:

Left Arrow
04-10-2007
Ganga Maha Aarti, ежевечерняя пуджа в Варанаси
Right Arrow

Потеряли форму комментирования? Найти!

Ganga Maha Aarti, ежевечерняя пуджа в Варанаси: 49 комментариев

  1. Здорово!
    А я все гадаю, что же написано на футболке у Балу... My girlfriend says I need to be more affectionate So now - а дальше что? Умираю от любопытства :)

  2. Фотографии отличные, на моем мониторе все очень хорошо смотрится. Спасибо вам за ваши репортажи, каждый раз с интересом жду новых :)

  3. Как здорово!
    Сижу в офисе, все бегают, что-то обсуждают-решают, а я словно переношусь в путешествие с вами.
    Спасибо :)

  4. На моем тожде все в порядке,. даже когда на белом просматриваешь.... Спасибо огромное, безумно красиво, наджесь увидеть это вживую :))

  5. masha, privet!
    u menya est' k tebe nebol'shaya pros'ba.
    esli ty smojesh', kupi mne plz u etoi sem'i, 4to torguet steklom businki... alinka mne kak to pokupala - paketik stoil 100 rs, ne znau skol'ko tam bylo gramm, no prili4no.... tam byl nabor4ik - raznye cveta, formy i razmery... na4inaya s goroshinu razmerom i bol'she.... mojno na tvoi vkus. mne nado dlya brasletov i t.p. kupi skol'ko smojesh':)))) odna pa4ka horosho - 2 toje ne ploho... esli pozvolyat finansy i mesto v rukzake...
    esli ne trudno. spasibo:)
    alina

  6. инореально.
    никак не может поместиться в голове все многообразие и богатство нашего мира.
    спасибо.

  7. Привет, Маша!
    Скажи плиз, ты со штатива снимала? Какой режим, настройки? Выдержка? Экспозиция?
    Я уже совсем скоро еду, надеюсь мы все-таки встретимся :)
    Эти фотки хорошие, но вот фотки с домом брамина каие-то темноватые и чересчур яркие

  8. ne, shativ v principe ne vzyala v trip, tyazhelo :)
    rezhim manual, vyderzhka i expo kogda kak, chuvstvitel'nost' 800 (pri umen'shenii shum ne tak zameten + nemnogo shumopodavitelya), da eshe i stabilizator na 28-135 vse taki pomogaet

    a dome u bramina temno, ya itak azh 3600 iso postavila, chtoby ne uvelichivat' vyderzhku, ibo dlya Ravi kamera uzh slishkov tyazhela, ele derzhal

  9. ээээх-) бередишь душу.
    у меня есть фотки с той же самой церемонии, и по-моему с тем же красивым мальчиком на ней-)))

  10. Ты частенько ссылаешся что не заеш как назвать тех людей кто проводит пуджи, так сказать техническую часть церемонии. Так вот этих парней называют просто ПУДЖАРИ.
    Удачи тебе и многих наслаждений

  11. спасибо огромное. мурашки сгоняю с трудом - мешают читать внимательно... скорее бы снова туда... :)

  12. те "песни", как вы их называете - это мантры (молитвы по-нашему), некоторые мантры обладают такой большой силой, что держаться в секрете от простых людей и произносятся только в темплах и только священником. Некоторые мантры женщины не имеют права произносить и т.д. А те семеро, как вы правильно догадались - брахманы. только ОНИ могут совершать ритуалы называемые пуджей или аарти ( что-то вроде службы в наших церквях). все что делается на этой пудже - это все для Матери Ганги и только одна мантра - Шиве ( это, когда брамины используют чашу с огнем и коброй над ним). пуджа всегда начинается со звука раковины и сопровождается звоном колоколов, барабана и пения мантр.

  13. Все таки Индия это такие яркие краски какие сочные и жизнерадостные, все забывается и закрывается и нищета и грязь.

  14. мама родная, пост за 2007 год - а сейчас 2010 - все брамины те же, все семеро (ну большинство уж точно), на моих фотках те же лица!!!

    • Ну, они как-то сезонами "работают" ) Я бывала весной и в начале осени, тогда только двое были из основного состава, а остальные словно новички на "стажировке".

  15. я в Варанаси, вчера посмотрела церемонию с начала и до конца! очень впечатлила! сегодня пойду опять. А брамины вроде как те же, судя по фото и тот самый красивый на месте)))

  16. "штука, похожая на опахало из чьих-то волос " - это чАмара называется, из хвоста яка.

Потеряли форму комментирования? Найти!