Galta — очень красивое место в окрестностях Джайпура

Сегодня отхожу после дивали как с похмелья, хотя не пила ни грамма (кстати, почти два месяца: последний выпитый алкоголь - баночка пива "Lhasa" в тибетском городке Сакья). Плющит. Уже пять вечера, а я еще из комнаты не выходила. Подслеповатый парниша с ресепшна забеспокоился, стучался, спрашивал все ли в порядке. Вот что значит индийский праздник и вообще Индия. Никаких стимуляторов, или как их там, не надо. За вчерашний вечер я три раза оглохла от взрывов пиротехники, пару раз чуть не свалилась с раритетного скутера и пару раз была облапана горячими празднующими, но обо всем этом позже. Расслабляюсь и вспоминаю тихую Гальту, где была позавчера и где ничто не предвещало дивалишного сумасшествия...

Только за фотографии стыдно, они какие-то никакие, не передают... просто описывают. Зато день на звуки был богат. Так что, если хотите послушать песнь павлина, читайте дальше.

Учи английский по Skype!

Из пинк сити пошла пешком к главному ориентиру - храму солнца, белеющему на горе.
1

Уж очень тихо на этой дороге вверх и много нищих, просящих милостыню без особого энтузиазма.
2

Ближе к цели передохнула в скромном храмике.
3

Здесь слышны зацикленные мантры из "шарманки" в храмике напротив. Медитативное место. Нужно было посидеть там подольше, но я думала понаблюдать за утренним Джайпуром из храма солнца.

Этот храм еще называют monkey temple из-за обилия обезьян.
4

Но там мне не дали покоя жадные до конфет и денег Неха и ее брат. Делят добычу - шипучку.
5

Здесь действительно поклоняются солнцу. Неха позирует, а потом говорит, что фото prohibited, но можно за небесплатно.
6

В храме еще сидел приставучий мужик, нудевший "дайте денег богу-Солнцу, положите вот сюда... как? всего 10 рупий? вот как вы уважаете бога-Солнце". Я в сердцах проорала на хинди что-то вроде "вы представляете сколько человек в день просят у меня деньги? и даже тут я слышу только деньгиденьгиденьги... это разве хорошо? это вот Индия?" Тупо, конечно, но они пристыдились, замолкли, а бабка, рядом сидящая, сказала "простите их" и попросила посидеть, поговорить с ней, но я наврала, что у меня нет времени и сбежала оттуда. Минус в карму.
Меня больше всего там раздражало то, что и эти дети и взрослые в храме выглядели отнюдь не нищими, а по индийским меркам очень даже прилично одетыми, а все туда же.

А на повороте к храму солнца есть еще один храм (вообще на протяжении всей этой дороги было очень много храмиков), у которого сидело несколько саду. Оттуда неслась совсем какая-то сюрреалистическая музыка.
7

Здесь слышно как я шлепаю, приближаюсь к храму, как спрашиваю у саду можно ли войти внутрь.

А этот саду по имени Махендр, завидев меня, запел. Сегодня обнаружила в журнале фотографии из этого же места, с этими же саду. Здесь я вспомнила, что в жж мне советовали пойти дальше, короткой дорогой до Гальты. Я не представляла себе, что это за место, пошла.

8

Шла рядом с мужчиной и его маленьким сыном, невольно подслушивала разговор. "Пап, а здесь обезьяны живут? много? а дети обезьян ходят в обезьянью школу?"

Ни за что не догадаетесь чем занимался этот дядечка, служитель храма за горой на подходе к Гальте.
9
Он "стрелял" по обезьянам из детского пистолетика с пистонами.

Тут я вышла к самой Гальте и офигела, не влезла в кадр та красота, которая открылась глазам. В расщелине между горами расположился красивый храмовый комплекс с купальней. Вода в нее текла из мраморной головы коровы.
10

11

Просто послушайте звуки этого места. Писк детей на фоне пения саду в громкоговорителе и голос парня, пытавшегося клеиться, "no network"... он думал, что я пытаюсь звонить.

12

13

Пение саду, который сидел в одном храмов, создавало удивительную атмосферу. Вот там-то действительно было peaceful. Писфулее некуда просто.
14

Учи английский по Skype!


Страшные звуки в этом файле всего лишь щелчки затвора фотоаппарата.

В полном кайфе я просидела там полчаса. Познакомилась с индийцем, который представился как Сэм. Оказался на удивление адекватным. В смысле, не стал как все надоедать этим "хэлло, хау ар йуууу? вич кантри?" Он, конечно, спросил откуда я, но уже после того как сначала узнал известна ли мне история этого места, а потом пытался спасти от обезьяны мои шлепки. Оказался студентом, изучающим итальянский и историю своей страны, хочет быть гидом. "Часто прихожу сюда, здесь очень тихо, можно спокойно порисовать". Я еще до знакомства заметила в его руках ракушку с разведенной краской, он периодически бегал к воде окунать кисточку. Его хобби - миниатюра. Подарил мне махонький листочек с очень тонко нарисованными на нем розами и приклеенным рисовым зернышком, а на зернышке нарисован слон :))) Потом второе зернышко вручил, на котором написал мое имя.
15

Зная ушлых индийцев можно подумать, что он специально там сидит весь такой куртуазный и клеит своими рисовыми зернышками иностранок, но этот действительно сидел там в свое удовольствие. Совершенно спокойно отпустил меня (обычный стал бы удерживать новыми вопросами и предложениями), а потом улыбнулся, помахал рукой, когда уходил и случайно встретил меня у одного из храмов.

В том храме я наблюдала сценку "послание служителям храма". Самый почтенный торжественно зачитывал какую-то бумажку другим. Содержание было прозаичным "вы должны до какой-то там даты уплатить что-то там".
16

Вообще, Гальта мне понравилась больше амберского форта. Сеня не так уж впечатляет резьба по мрамору, но у полустертых рисунков на стенах я могу часами зависать, а их то в Гальте полно.
17

18

19

20

Солнце закатилось и нужно было решать как вернуться в Джайпур. Той же дорогой идти обратно совсем не хотелось, а дорога, огибающая гору была не короткой, насколько я помнила, но рискнула, пошла через лес в гордом одиночестве.

Там обитают красивые черномордые обезьяны - лангуры, обычные макаки их боятся.
21

Еще там полно павлинов! Но они такие пугливые и сидят, блин, так высоко на деревьях (ни за что бы не подумала раньше, что они так высоко забираются и вообще преспокойно летают) или ходят за дурацкой решеткой, что я так и не смогла их нормально сфотографировать, но записать их кудахтанье и кряканье получилось, а по другому "песнь" этих прекрасных птиц не назовешь, вот послушайте:

Встретила тетку с козами, тетка не хотела попадать в кадр, убегает.
22

А потоооом. А потом я выбрела к "деревне" с офигенными строениями, чернеющими в сумерках и услышала пение женщин. Их процессию возглавляла девушка, замотаная в сари так, что лица не было видно, ее вели за руки в храм.
23

А сцена вся эта напомнила мне сцену из мультфильма про волка и "щас спою!". Тоже деревня, сумерки и поющие тетки с запевалой :)))

Остановились у какой-то огороженной дыры.
24

Там, не переставая петь, провели обряд.

25

Я спросила что это значит, они показали на замотанную девушку и подняв руки радостно объяснили "сына родила!!!"
26

Пройдя еще пару тихих поселений и темных дорог я вышла к оживленной трассе, долго тупила там. Проезжающие молодчики на мотоциклах норовили подвезти, но не хотелось им доверяться, а рикши проезжали переполненные. Я перешла дорогу в надежде остановить автобус, но около меня остановилась машина, которая сначала чуть не задавила. Подумалось "вот еще, в машину я точно не сяду" и уже приготовилась отшивать, но оттуда высунулись две удивленные китаянки "что вы тут делаете? в Джайпур идете? так далеко же очень". Глядя на китаянок осмелела и спросила водителя-индийца сможет ли подвезти. Подвез. Тоже представился Сэмом, но потом выдал нормальное индийское имя - Раджу. Сказал, что возил китаянок в Гальту, не гид, просто друг попросил развлечь девушек. Страшно разговорчивый оказался, а китаянки сидели какие-то приплюснутые. "Я не беру с них денег, я просто помогаю, для хорошей кармы, ты знаешь, что такое карма?... воот."
- "а чем ты занимаешься?"
- "мммм.... кое какой бизнес" и хихикает.

Он предложил мне ехать в Пушкар с ним на машине, у нас совпадал день отъезда. Оставил телефон, предложил и дивали отпраздновать вместе " ты меня не знаешь и я тебя не знаю, чтобы не бояться друг друга давай получше познакомимся, а потом уже думай ехать со мной или нет, но если нет, я пойму, трудно довериться малознакомому", но вчера мой предохранитель сработал и я не стала ему звонить. Черт знает этих "бизнесменов", улучшающих свою карму 🙂 Поеду в Пушкар завтра сама, как обычно, на локал басе.

Поддержать нас ссылкой:

Left Arrow
10-11-2007
Galta - очень красивое место в окрестностях Джайпура
Right Arrow

Потеряли форму комментирования? Найти!

Galta — очень красивое место в окрестностях Джайпура: 30 комментариев

  1. Маша, когда Ваши посты и фотографии вызывают ощущение сродни тому, когда звучит любимая ария из оперы. 🙂
    Наверное, так же восторженно я воспринимал Индию в школе, когда выбирал специальность индолога. Словно только что киплинговский "Ким" дочитал или про Маугли.

    Так держать! Всегда жду Ваших сообщений. 🙂

  2. спасибо за фото и рассказ.
    в мою прошлогоднюю поездку я жила с павлинами бок-о-бок 2 недели, и открыла для себя, что они не поют (как в мультике ("...какой-такой Павлин-мавлин, не видишь - ми кющаем..."), а крякают, и эти жирные курочки так высоко летают!
    ты можешь увидеть павлюсика на маковке одной из башен дворца на моей фотке: http://photofile.ru/users/small_sweets/2331396/41172008/
    правда качество кэнон иксус 40, так что не обессудь 🙂

  3. замечательные фотографии и рассказ! 🙂 были в Джайпуре в прошлый новый год, очень понравилось. но мы не видели того, что видите вы :). открываете глаза. 🙂 спасибо. опять захотелось в Индию 🙂

  4. После твоиХ замечательныХ фотографии по Индии, и очень интереснейшиХ описаний к ним.. надо обезательно будет вырваться в ИндиОуСсс(попутешествовать))) СпасиБО тебе Большое*

  5. О да, это то самое. Очень красиво, да.
    С художниками поосторожней, а тем паче с бизнесменами - народ нервный, горячий.
    Береги себя. А я это, того, поехала вроде как

  6. Спасибо. За рассказ и фотографии.

    Честно говоря когда смотришь на такую красоту, как эти стертые рисунки, храмы, мрамор. Не вериться что такое где-то существует.

  7. "просто помогаю, для хорошей кармы" - здорово! 🙂 нам очень не хватает такой идеологии...
    А вообще, резные арки, окна, забранные каменными решетками ажурными и не очень - все это как будто срисовано из игры "Принц Персии" (вернее, наоборот).
    Без знания языка по Индии можно путешествовать, или никак? Думаю, английский там понимают единицы 🙁

  8. Ох, как скучаю по Индии! Удачных путешествий и интересных людей на пути. Маша, а ты в Биканер собираешься? Там шде храм с священными крысами?

  9. >> а все туда же

    А это работа у них такая...попрошайничество в Индии это мафия...:(((

    Фотки очень даже передают...прочувствовала все твое путешествие, как сама побывала...просто здорово...слов нет...
    Чего на Дивали то делала??? Ужасный праздник, правда??? 😉
    Очень люблю раджастанские деревни...вокруг Пушкара там тоже интересные места, но, похоже, не такие интересные как вокруг Джайпура...просто обалденно...спасибо..

  10. вот пытались шлепок стырить, да нарвались
    я зашипела, обезьяна рот открыла и шлепок-то уронила :)))
    правда теперь в шлепке дырка от зубов

  11. Индия для путешествий ну очень удобная страна в отличие от Китая и Монголии, скажет
    тут дешевый транспорт и английский знают очень многие хотя бы на начальном уровне, хватающем для торговли
    в Китае с этим вообще беда!!! слов нет как усложняет все их незнание даже простых слов
    а в Монголии тоже плоховато хоть и русский прокатывает иногда, но вот дороги и транспорт ни к черту
    а тут хинди можно вообще не знать и путешествовать без проблем
    хинди нужен разве что для углубления 🙂 и то только на севере катит
    многие местные даже не переходят на свой язык, когда говоришь с ними на хинди, все равно продолжают шпарить на английском, это у них рефлекс на туриста

  12. машкаа 😉 клевые фотки!

    скажи мне, какие у тебя планы на январь - я билетами разжился (30.12 - 17.01), сижу думаю куда поехать )

  13. аа, спасибо! 🙂
    в планах у меня такое:
    22 dec - 10 jan Goa
    10-15 jan Gokarna
    15-16 jan train to Varkala
    16-24 jan Varkala

    может получится в Арамболе выставку организовать, вот и еду туда
    ну еще друзей там полно будет

  14. абсолютно шикарнючая фотография с пьющей из бассейна обезьяной (или она туда просто пялится?:)
    да и та, что над нею, хороша - задумчива:))

  15. Да,правда,и про обезьян,и про фотки.А девчушечка какая!!!!А женщины в красном.Таких теплых глубоких красок я никогда не видела на фотках про Раджастан.Золотистые.Возле гат,рядом с обезьянкой я словно рядом сейчас сидела.Я вместо того чтобы про стиль и поэтику Хэмингуэя писать сижу и плачу.Намастэ

  16. Послание служителям храма - очень смеялась наверное налоговая приглашает.

  17. скажите пожалуйста, а вот эти фразы типо "вы представляете сколько человек в день просят у меня деньги?....
    как это будет на хинди?

Потеряли форму комментирования? Найти!