Маха Шиваратри в Гокарне

В Гокарну мы старались успеть так, чтобы попасть на праздник Маха Шиваратри.
Гокарна - один из пяти святейших городов Индии, к тому же "место Шивы", поэтому в эти дни туда стекаются толпы паломников, чтобы отпраздновать "тандава" - танец Шивы, молиться, медитировать, бодрствовать в "великую ночь" и окроплять молоком лингамы.
В саму ночь, когда главное действо происходит в храмах, мы снимать не стали, тк в храмы Гокарны не пускают нехинду, а за пределами храмов происходит только давка в очередях. Но мы приехали раньше самого главного зрелищного дня - фестиваля колесниц, снимали в его ожидании мЕлу (народное гуляние) и просто саму колоритную Гокарну, а когда дождались (25 февраля), не пожалели.

По дороге, ведущей с national highway в Гокарну на протяжении десяти километров в разных местах построили декоративные нарядные ворота с лингамами Шивы и быком Нанди.
1

В самой Гокарне белым порошком на дорогах рисуются многочисленные узоры ранголи. Вообще-то, ранголи обычно разноцветные (ранг=цвет), но, видимо, на Маха Шиваратри заведено рисовать белые.
2

Как всегда на больших праздниках на улицах города находятся граждане, которые в кадр хотят попадать только за деньги.
3

И юных попрошаек тоже немало.
4

Продают краски для церемоний.
5

В старой части города над улицами натянуты праздничные полотна-шатры красного цвета, от этого все вокруг розовое.
6

В конце главной улицы стоят украшенные новыми флажками и изображениями богов колесницы, большая (Шивы) и маленькая (Парвати). Когда-то я уже снимала катание подобных колесниц, но в главной была живая богиня Кумари, это было в Катманду на празднике Индраджатра. А в этот раз вот эти две будут тянуть за канаты сотни людей вдоль всей улицы.
7

Люди подходят к ним и о чем-то там молятся.
8

За колесницами храмовый слон, олицетворяющий Ганеша - сына Шивы, благословляет за монетку.
9

10

На улицах полно торговцев всякой всячиной, в том числе одеялами. В ночь Шивы будет холодно, и собирающиеся бодрствовать паломники скупают их.
11

Задолго до входа в храм встречается конец длиннющей очереди из желающих попасть внутрь.
12

А мы идем на мелу - народное гулянье в честь праздника, на которое свезли кучу быстрособирающихся аттракционов и развлечений. Расположили всё на пляже. На ярмарке верблюдов в Раджастане я уже была на подобной меле и мне натурально вынесло мозг всем происходящим. С горы видны толпы людей и самые большие шатры, под которыми сцена с музыкантами и... коровник (о нем ниже).
13

По обеим сторонам дорожки к пляжу сидят нищие с расстеленными полотнами для сбора риса и мелочи, а добросовестные паломники, нарабатывающие себе хорошую карму, раздают им по горстке из специально заготовленных мешочков.
14

В конце дорожки наскоро сколочен большой коровник с парой десятков животных. Там и обычные коровы и огромные белые горбатые быки, похожие на Нанди, быка Шивы. Заходящие паломники старались "задобрить" подношениями каждую коровку, погладить ее, поставить тику на лоб и скормить кусочек теста.
15
На входе в коровник висели плакаты с кучей писанины и раздавались какие-то флаера, но все было написано на каннада (язык карнатакцев) и я ничего не поняла, но не удивлюсь, если там намечался конкурс на самого крутого Нанди ))).

У концертного шатра мы случайно попали в давку как раз в метре от остановившегося кортежа машин. Толпа восхищенных браминов приветствовала какого-то важного дядю, не иначе гуру. Окружающие индийцы велели срочно фотографировать его.
16

А вот и собранный за день переносной парк аттракционов с бешеным колесом.
17

Детки то ли ждут своей очереди на минипоезд, то ли завидуют уже попавшим на него.
18

Уговоры папы купить билетик
19

Аттракционы по-индийски эмоциональны - все крутится с неприличной скоростью. Некоторым поначалу страшно.
20

Касса.
21
Судя по цветам, у кассиров перед глазами висит картинка с изображением какого-нибудь бога или гуру.

22

А на берегу оказалось немало слепленных из песка лингамов (лингам, если кому неизвестно - символ божественной производящей силы, в виде половых органов Шивы и Парвати).
23

24

Вечером застали торжественное ношение мурти (статуэток богов) по главной улице, сопровождаемое процессией с факелами.
25

Паланкин то останавливался, то быстро перемещался под бой барабанов и сопровождение полицейских.
26

Прасад от браминов.
27

В день катания большой колесницы (маленькую итак таскали каждую ночь) мы приехали на главную улицу за час до начала и застали там десятки торговцев бананами. Сначала не поняли зачем.
28

Потом заметили, что паломники кидают в колесницу купленные бананы один за другим, пытаясь попасть в дверь Наверное, на удачу )
29

Кидали все, даже обычно тихие и скромные женщины распалились не на шутку.
30

И туристы туда же.
31

Под колесницей сидели брамины и справляли все предшествующие ритуалы, не обращая никакого внимания на летящие сверху бананы.
32

Упавшие бананы некоторые пытались собрать и покидать снова.
33

А мы забрались на балкон одного из домов, чтобы понаблюдать движение колесницы сверху.
34

Времени до начала было еще полно и я высматривала в толпе людей женщин в традиционной карнатакской одежде.
35

Уж очень эта одежка не похожа на сари, больше смахивает на что-то африканское.
36

37

И вот началось. Сотни людей потянули за два огромных каната колесницу, она вздрогнула и заколыхалась как огромный толстяк, собирающийся упасть. У меня в тот момент прям волосы на голове зашевелились.
38

Казалось, что старая колесница вот вот развалится, но она двигалась довольно шустро и хоп..
39

Уже проходит мимо под крик толпы.
40

Внутри сидят человек 30 браминов.
41

И вот она уже скрывается за поворотом.
42

Мы решили пойти в толпу и пройтись с колесницей обратно. В оцеплении заметила женщин-полицейских в полицейских сари! с погонами! и в беретиках!
43

В колесницу продолжали сыпаться бананы.
44

Приходилось шевелить булками так, чтобы толпа и колесница не задавили, да еще чтобы бананом не прилетело ))
45
Вымотались, десять раз вспотели, но было весело )

Как только все закончилось, мы собрали вещи и на закате двинули в сторону Хампи. Предстояло проехать триста с лишним километров и мы разбили этот путь напополам, заночевав в Хубли.
Дальше - в следующих постах.

Кстати, завтра выезжаем с Максом Любимовым в более продолжительное мотопутешествие на юг - через побережье Карнатаки в Западные гаты - горы на стыке Кералы и Тамил Наду. Надеемся переждать в южных горах жаркий апрель )

Поддержать нас ссылкой:


Потеряли форму комментирования? Найти!

Маха Шиваратри в Гокарне: 22 комментария

  1. Маша, привет! (давно что-то я не писала) :)
    Спасибо тебе огромное за эти фотки.
    В который раз убедилась твоему умению "захватить" такие жизненные моменты, которые отражают всю суть. А суть бьет прям в душу...
    Ощущение просто потрясающие: чувствую себя и наблюдателем и участником)
    Всех Вам благ, буду рада, если все-таки судьба нас сведет в Индии или в какой-нибудь другой точке планеты)

  2. Спасибо большое )) Сижу тут понимаешь в Сибири, в слякоти и снежной жиже и вот на 15 минут просто как будто там побывала. )) Не зря Вы это все делаете! и фоточки готовите и пишете.

  3. Маша, так все инересно! Такое ощущение, что ныряешь в монитор а когда доходишь до коментов выныриваешь)))) Очень живые фотографии, не перестаю удивляться, с тех пор как посмотрел видео Аджея с твоими фотками, так держать, вы просто молодцы!

  4. Вопрос о погоде в апреле мае.
    В это время сам там не был. Многие упоминают сильную жару в эти месяцы. Стало интересно, посмотрел альманах погоды здесь: http://in.weather.com/climate/annualClimo-Goa/Panjim-INXX0169?month=4

    И судя по этим данным, разница между апрелем и например, февралем лишь в том, что минимальная ночная температура в феврале 20-22, а в апреле -24-26. Днем же температура почти одинакова - и там и там 32 - 33.
    Так в чем же заключается жара, если днем, по сути температура такая же?:)
    Или влажность увеличивается?

    • Если эта статистика правдивая, то определенно дело во влажности, потому что она от зимы к лету растет и организм частично теряет способность охлаждения через испарение пота, что, в свою очередь, вызывает перегрев и еще более активное потение).
      Факт - в январе было так холодно, что я даже умудрился стучать зубами и простудиться, покатавшись в 7 утра, и мы всегда старались брать куртки по вечерам, если планировали ездить на байке. Вентилятор на ночь включали редко и на самую медленную скорость. Сейчас же ни о каких куртках не может быть и речи, вентилятор всегда работает на полную так шумя, что даже ноутбучных колонок не хватает, чтобы его переорать. На улице постоянно душно и мало ветра, появилась дымка и небо теперь не голубое а серое. Еще мне показалось, что этот год или по крайней мере эти февраль и март уже жарче, чем в 2008-ом. Статистика по ссылке содержит средние значения за 30 лет, но, как известно, климат всегда меняется и колеблется, так что за 30 лет усредненные данные могут быть сглажены настолько, что становятся не правдоподобными. http://meteo.infospace.ru/wcarch/html/e_day_stn.sht?stn=3184 вот просто архив погоды, если его поизучать, можно сделать более объективные выводы.

      • Приезжал в этом году во вторую часть февраля и первые числа марта. Действительно было иногда жарковато, но в целом терпимо, привыкаешь. Но при этом подумал, что же тогда твориться в апреле?:)
        Спасибо за ссылку. Похоже, дело действительно во влажности, и сглаживании дневной/ночной температур.
        Если смотреть 2008, то в феврале в самую жару - 2 часа дня, влажность была обычно 30-40%, а в апреле 60-70%.
        Но кстати, если смотреть последние числа февраля в этом году, то днем влажность была такая же как и в апреле 2008 - 60-70%. Да и ночная температура почти такая же.

  5. спешу поделиться ) в западных Гатах в штате Тамил Наду есть Кудайканал, от него около получаса на автобусе, там ещё пешком ( на байках быстрее :) если знать дорогу :)) до Каруны - это одно из самых прекрасных мест, что я видела в Индии - это органик ферма, с замечательным хозяином, его зовут Нэвил, старый хиппи и известный человек в той местности, рассказывал, как они крутили педали велосипедов - энергия для генераторов для транспарти много лет назад, ну и проч.
    ферма на склоне горы, внизу долина, вокруг сады, джунгли, водопад свой есть, крутой обрыв, несколько уютных домиков далеко друг от друга, еду готовил тогда Борис, его видела у вас в постах с севера )
    если заедете - не пожалеете, а нет - то тише там будет )

    • Знаем-знаем) Туда, собственно, и едем, после рассказов Бориса и Игоря) Правда пожить там долго не сможем из-за отсутствия электричества и, наверняка, интернета)

  6. Помню тех верблюдов, накрепко засело в памяти :)
    Но и колесница тоже шикарная - такая громадина! Умеют индусы веселится, даже в религиозный праздник покидать бананами можно :)

  7. Привет Маша! отличные фотографии! полицейское сари с погонами- крутяк!))
    это Инна и Леша... мы как раз едем из Гокарны в Кодай... можно было б где нибудь пересечься... +919096390584 было б здорово

  8. Хм... Даже слов нет... просто чистый восторг...
    Все так живо и затягивающе описано.. что я до сих пор на праздновании...
    необычайно!)Главное как в всегда не упущено)

    Спасибо за репортаж

  9. Мы тоже там были 2 февраля, потрясающее зрелище!!!!!!!!! Все кидали бананы и мне попали одним пря в спину)))))))))) есть видео и не одно)

Потеряли форму комментирования? Найти!