Национальный парк Горхи Тэрэлж

Чтобы куда-то деть себя из Улан Батора на день два, можно съездить в Горхи Тэрэлж парк. Туда, где, говорят, родился Чингиз Хан и где сейчас protected area. В гестхаусе я вычитала, что 21го там организуют мини-наадам для туристов. С борьбой, скачками, стрельбой и охотой. И позавчера, схватив минимум вещичек, поехала туда на локал басе.

В автобусе я оказалась на одном сиденье с шестидесятилетней американкой Джуди и монгольским мальчиком Мэндбайаром. Джуди путешествует с программой "Ger to ger", каждый новый день проводит с новой семьей монгольских кочевников перебираясь от гера к геру. Знакомится с бытом вроде, но более "глубокую" цель я не поняла.
1

Мэндбайар немного говорит по-английски. Рисовал нам животных и учил называть их по монгольски. "Аййй лайк футбол вери мачч, энд ю? вич гейм?"
2

Доехав до конечной остановки - деревеньки Тэрэлж - я поняла, что никто там не знает о мини-наадаме. Какая-то женщина уверенно повела меня в свой гер-кэмпинг ни слова не зная по-английски. Там я познакомилась с полячкой Мартой и француженкой Люси. Они собрали вещи, чтобы пойти к реке и следующую ночь переночевать там.
3

Я пошла с ними. Не куковать же в пустом гер-кемпинге.
4

В Тэрэлже была шумиха, много молодежи на лошадях и ни одного туриста. Что это было я так и не поняла.
5

Быстро ретировалась оттуда пока меня не съела слишком уж шустрая девчонка по имени Чукка. "Туморррроу мей би хорррс ррррайдинг? Туморррроу Марррия!!" Я, конечно, хотела хорррс ррррайдинга, но не с такой бешеной гидшей. "Ага, маргаш, маргаш" говорю и тикаю.

У реки мы битый час нагревали воду в маленьком котелке, шипя на сырые дрова. Мимо шарахались все из себя такие отдыхающие уланбаторцы.
6
Марта и Люси познакомились, когда приехали волонтерами в монгольский детский дом.

На следующее утро они уехали из Тэрэлжа обратно в УБ, а я решила провести еще день в этих местах, даже если не найду никакого наадама.
Возвращаясь через деревню в гер кэмпинг имела большой успех у детей. Сестные дети это не дикие детеныши с запада Монголии. Они знают несколько слов на английском и вовсю позируют.
7

С элементами стриптиза 8:)
9

Мальчишки начали повторять за ней. Еле заставила их принять приличный вид 10:)
11

Пустынный гер кэмпинг, в котором я так и не нашла никого, говорящего по-английски.
12

Поужинала чем бог послал в лесу на закате и завалилась спать в десять вечера из-за холода. Стянула все одеяла, что были в гере.
13

14

А это мой единственный вечерний собеседник.
15

Утром по-английски ушла.
Запаслась водой в магазинчике и решила пойти по main road в поисках интересных мест и надеждой поймать на дороге вечерний автобус в УБ.
16

Эти места довольно ухожены и цивилизованы. Проходила поля для гольфа.
17

Аккуратные и более дорогие гер кэмпинги.
18

19

20

Здесь бы у меня просто глаз выпал, если бы не слышала об этом месте раньше.
21

И вот, пройдя почти 13 километров за 3 часа и отбиваясь от сердобольных монголов, желающих подвезти, я дошла до Неё.
22
Это ж почти Morla! Где-то в этих местах, должно быть, живут великаны-камнееды. Мне бы лошадь и я почувствую себя Отрэйо. Репчик, догадайся, что за домик там под ней? Столь ненавистный тобой и столько ожидаемый мной хунсний дэлгуур :))) Я уже изрядно проголодалась.

"Покатай меня, большааая черепаха" :))
23

Здесь даже нашелся ресторанчик, в котором я съела яичный салат и грибной суп.
24

Здесь же много мальчишек, которые сдают лошадей напрокат.
25

26

Долго ждать на пришлось. и вот я сижу на модно стриженой красотке. Она оказалась очень послушной.
27

Гида моего зовут Пvрэвжав, вот на этой v язык сломаешь.
28

Он показал мне дорогу вокруг черепаховой горы (с другой стороны гора ничем не примечательна). Когда мы проезжали его дом, лошадь чуть не утянула меня туда.
29

Я снова отбила себе копчик и наделала новые синяки от стремян, но осталась жутко довольна. В этот раз управлять лошадью было куда легче.

Мужик в красной кепочке спросил меня говорю ли я по-русски 30:)
31
Здесь они хором пытаются написать мне имя моего проводника.

Сыну этого мужичка всего четыре года, стремена впритык к седлу, но у него своя лошадь и он на ней буквально летает с гиканьем и свистом. "Это наш хулиган".
32

Мужичок показал мне на далекую белую точку на горе. "Будда, там будда".
33

И я, конечно, решаю пойти туда. До автобуса еще целых два часа. Там оказался небольшой центр медитации и храм, к которому вел шаткий мостик.
34

35

Храм оказался закрыт, у всех еле поднявшихся вырвался вздох сожаления.
36

Зато оттуда открывался потрясающий вид на окрестности горы-черепахи.
37

Какая-то женщина жестами и на плохом английском пыталась сказать "not open.. closed", а потом тихо на чистом русском "ламы куда-то ушли". Оказалось, что ее детство прошло в Киеве. Она привезла в парк компанию друзей на отдых. Я рассказала ей о своем путешествии. Она сначала делала круглые глаза, когда узнала, что я пришла пешком от горы-черепахи, но она еще не знала, что я приперлась вообще-то с самого Тэрэлжа :)) А когда узнала о моем пути до Индии, воскликнула. "Почему ты говоришь, что ты почти буддистка? Ты буддистка и есть, иначе зачем поехала бы в такое долгое путешествие, залезая в такие места, как это?"

Люди ждали лам. Один парень пропел неловко "ооом мани падме.." и я вспомнила о своей будда-машинке. Включила ее и народ оживился. Хором затянули мантры. Так и сидели... хорошо было, но мне нужно было топать к дороге ловить автобус.
38

У дороги полно мелочи пузатой, продающей кедровые орешки и какие-то ягоды. Так, орешками, я и скоротала время на обочине.
39

В автобусе познакомилась с компанией поляков, которые едут через всю Азию аж до Австралии.
А по возвращению в гестхаус обнаружила там Марту и Люси, страшно рада была.
40

Они в первый раз попробовали кедровые орешки, я не смогла объяснить с какого это дерева 41:)

Помнишь, Репка, того парня, который попал в наше видео с щенками? Он помогал мне недавно переводить смски Джинспика с монгольского. Вчера мы наконец познакомились.
42

Его зовут Тороо, он не работает здесь, просто живет. Общается с туристами и помогает девчонкам из персонала.
Они крутили какие-то бумажные штучки. Он не мог объяснить мне что в итоге получится, но потом я поняла, что это будет абажур из банки из под клея.

Я не могла уснуть и выползла из гера посреди ночи. Тороо курил на крыше, пялился в ночной УБ. Жестами показал, что болит голова. "Сant sleep". Как мог рассказывал о том, как однажды катался на верблюде. Смешной парень.

Сегодня я отдыхаю, тело снова ломит и рожа горит как фонарь, но я довольна, что в итоге не нашла никакого наадама. Эти два дня были и без того прекрасны.

Поддержать нас ссылкой:

Left Arrow
22-08-2007
Национальный парк Горхи Тэрэлж
Right Arrow

Потеряли форму комментирования? Найти!

Национальный парк Горхи Тэрэлж: 34 комментария

  1. Отвал башки, Мари, просто отвал башки. А пацан с печеньем - два отвала башки.

    И еще раз - отвал башки!

  2. завидное описание!
    я всегда восхищаюсь людьми, способными так ловко управлять информацией (мне сложно сжать снимки, залить их в сеть, да ещё так сочно прокомментировать).
    мы были недавно недалеко от Монголии, но доехали только до Хойтогола - откуда идут на Шумак.
    такое-же солнце, лица, пейзажи.

  3. Ника не могу понять на кого похожи. Наши тувинцы или алтайцы в степях Хакассии. Такое же ощущение. Я в Хакассии почти 2 года прожил, все эти домики из белого кирпича, хакасы чумазые, скальники в западной части...

  4. ммм, а я в терелж не поехал ) забил, вместо этого по злачным местам походил в свой последний вечер в монголии, а девчонки поехали и говорили, что здорово - теперь жалею )
    бери штурмом границу! держу кулачки )

  5. Маше привет!
    Рады видеть твои перемещения.
    Мы сейчас с Вильнюсе, я ночью отбываю в Хельсинки.
    Л остается пока тут.
    Удачи тебе и много больших приветов.
    М

  6. Кедровые орешки можно назвать английскою мовою "pine nuts". Если они знакомы с итальянской кухней, то поймут.

  7. бичики! хихихи :))

    обнимай и кусай скафа за меня, с пожеланиями, чтобы все у него наладилось, появилось новое дыхание и прошла хандра
    все будет хорошо!

  8. Слушай, тебе надо дать какуюнибуть медаль путешественника им Тура Хиердала или Виктора Сенкевича (имя вроде ошибся) если такая есть.

  9. Хоть и прошло уже тыщу лет с тех пор, кажется, но ведь все происходит именно сейчас.
    Потрясающие горы в Монголии, задорные дети, глубокие люди, спасибо.

Потеряли форму комментирования? Найти!