Hanuman temple в Хампи и вообще о другом береге

В Хампи течет речка Тунгабадра, через которую все никак не могут построить мост на вменяемом расстоянии от городка, но совсем рядом есть довольно оживленная переправа на лодках. 10 рупий с человека и, кажись, 200 за перевоз мотоцикла. Переправиться стоит хотя бы из-за храма Ханумана на высоком каменном холме, но кроме этого обезьяннего места там есть еще на что посмотреть. А вообще, там стоит и пожить. Особенно тем, кого расстраивает отсутствие мяса и алкоголя в самом Хампи. Еще мы нашли (вернее друзья подсказали) комнаты в тамошнем гестхаусе, где ловится бесплатный и быстрый вайфай - чудо для индийского захолустья, даже туристического. Читайте дальше и мы раскроем вам этот секрет + порадуем глаз обалденными видами с горы и буйной рисовой зеленью.

Тетушка на переправе чахнет над рупиями.
1

До шести часов вечера переправа стоит 10 рупий с носа, но позже, как говорят переправщики - спешал боат, спешал прайс. Мы как-то пробовали в темноте моргать им фонариками и зазывать спешал боат, но так и не дождались, плюнули, поехали крюком в объезд на байках.

Вид на Хампи с другого берега, который, по сути, Хампи уже не является, а в путеводителе значится как Virupapur Gaddi.
2

Там нам сразу бросились в глаза сочные рисовые поля, тянущиеся прямо вдоль дорожки с гестхаусами. В хорошее время мы попали, а ведь могли бы созерцать только бесконечную пустошь с камнями.
3

Вот гестхаус, в котором стоит снять ближние к дороге домики из-за бесплатного вайфая. 250 рупий за ночь, душ внутри, хороший ресторан с веселым официантом Ламой.
4

Вид из нашего домика.
5

Поселились и на следующего утро поехали кататься по окрестностям.
6

Подъезжаем к холму Anajanadri, на котором белеет Hanuman temple, этот храм еще называют Monkey temple из-за обилия обезьян.
7

Нас встречают )
8

Подъем на гору в принципе не сложен, это вам не Гималаи - по аккуратной лесенке. Хочется оборачиваться на каждой ступеньке.
9

Вот уже видно и маленького "брата", холм, стоящий напротив храма Вишванат в самом Хампи, с него-то я уже раза три наблюдала закаты, попивая чай.
10

Лесенка.
11

Встретили по пути первую обезьянку. Очень была занята своими блохами и плевать хотела на нас.
12

13

Вот и храм, и туристы, конечно.
14

Туристы бегают по всей горе с фотоаппаратами наперевес, охотятся на обезьянок.
15

А старая надпись коряво гласит о запрете на фотографирование. В таком месте этот запрет маразматический, поэтому нифига не работает.
16

Обезьянья жизнь кругом бурлит.
17

Младенцы висят на мамах.
18

А мамы собираются в кучки и тискают чужих младенцев.
19

20

21

Не могу налюбоваться на эту зелень.
22

БабА, с которым туристы любят пообщаться здесь, выглядит строго.
23

На горе через расщелины проложены каменные мостики.
24

Люди собираются понаблюдать закат.
25

Балуюсь с конвертером от видеокамеры Аджея.
26

Индийцы-паломники внимательно следят за погружением солнца за горизонт.
27

И снова приходит ощущение того, что ты на другой планете.
28

29

30

На следующий день мы съездили в деревню Anegundi, где тоже еще сохранились остатки империи Виджаянагара.
31

Баба приглашает в храм.
32

В самой деревне белоснежные домики с яркими дверями.
33

А местами небольшие развалины чего-то очень древнего вообще не охраняемы и почти заброшены.
34

Пока катались в округе и вообще по Карнатаке, насмотрелись на аутентичные деревеньки и разгар сельскохозяйственных работ по посадке и сбору всего что может расти. Но преобладают рисовые поля и банановые плантации.
35

36

37

38

В какой-то момент увидели указатель на некие Cave Paintings. Ни о чем таком в Lonely Planet не было написано и мы решили изучить. Правда, дорогу к этим наскальным рисункам так хитро прячут, что сами точно не нашли бы. И даже никаких знаков типа "не ходи туда", как в случае с водопадами, когда хоть по ним можно было приблизительно догадаться куда идти. В итоге, какой-то дед на велике заметил, что мы не там ищем и взялся проводить. Кроме того, дед наверняка знал, что так можно срубить денег, а нам не жалко, в этом случае тоже - есть за что заплатить. И вот, неведомыми тропками через поле повел он нас к камням.
39

Привел в какое-то довольно закрытое со всех сторон большими камнями пространство с несколько огородов размером. Там тусил другой дед. На пару, они нам показали вот это.
40

И это, огромную змею, выползающую из пещеры.
41

Честно говоря, была приятно удивлена.
Вот дедки, "вочмены", как они себя назвали. Спросила было их имена, но даже повторить не смогла, не то, чтобы запомнить.
42

Вочмен покуривает, пока мы втыкаем в рисунки.
43

Съездили еще к водохранилищу, где можно покупаться.
44

А путь из Хампи в Бадами частично лежал снова среди сочных рисовых полей и деревень, красота!
45

46

47

48

49

В этот раз мы ехали не нейшнл хайвеями, а так называемыми стейт хайвэями. Дороги оказались отличными и почти без грузовиков.
50

У Аджея в одном видео можно в движении увидеть то, что на фотографиях в моих последних двух постах.

Поддержать нас ссылкой:

Left Arrow
20-03-2009
Hanuman temple в Хампи и вообще о другом береге
Right Arrow

Потеряли форму комментирования? Найти!

Hanuman temple в Хампи и вообще о другом береге: 7 комментариев

  1. оч красиво
    а мне так и не довелось закат там увидеть - приезжал всего на день, дурак
    было очень жарко, мы едва не подохли там пока ходили туда-сюда 🙂

  2. Третий год уже с удовольствием читаю о ваших странствиях))
    Но вот белый шрифт на черном фоне - суровое испытание для моих глаз(( да и темные фотографии тоже сливаются с фоном... Может, имеет смысл сделать сайт более дружественным?;)

  3. Ребята спасибо Вам большое за ваши фото и видео отчеты ! Душа радуется и греется !

  4. Хаха, обезьяненок точь в точь мой братишка вылезший после двух часов игр в ванной)))

  5. Фотки очень классные, раскажи про это дело, какой фотик и т.д.

Потеряли форму комментирования? Найти!