Гонконг. Коулун.

Из-за дырок в моей голове первый день в Гонконге у меня просто напросто пропал, вместо него была ночь в гонконгском аэропорту. Потом полтора месяца России и Якутии. Так что моя эйфория от ожидания встречи с этим нахваленным городом ко времени визита уже заметно поутихла. У меня был нечеткий, но все же план, что я буду делать три дня в этом городе. Но к приезду этот план вызывал во мне лишь дикую лень. Поэтому я решила пустить все на самотек и посмотреть, с какой стороны Гонконг сам себя мне покажет.

Первое удивление - тетечка на стойке информации сразу при выходе с международного рейса. Казалось бы, в таком месте полагается работать человеку, хорошо говорящему по-английски, но у нее был такооооой чудовищный акцент, что я еле через него продралась, хотя каких только азиатских чудовищных акцентов не наслышалась уже. Странно, подумала я, наверное, это исключение и случайность, ведь многие мне говорили, что в Гонконге лучше всего в Азии говорят на английском языке. Ха! Да они в Думагете не были )) За последующие три дня я не встретила ни одного гонконгца, который говорил бы на английском хотя бы как думагетская прачка. Я не говорю, что вообще филиппинцы говорят лучше. Я не общалась с гонконгскими клерками. Но вот так, просто гуляя по любому более менее большому филиппинскому городку или туристической деревеньке, не будешь испытывать и доли проблем с языком, таких как в Гонконге преодолеваешь в попытках выспросить дорогу у примодненной молодежи или полицейских и секьюрити.

Начальной инфой по Гонконгу мне заочно очень помогла Рима. Девушка из Якутии, живущая и работающая в Гонконге, которую я пока знала только в сети. Не успела я сама что-то разведать в интернете, как Рима мне уже расписала на какой автобус сесть в порту, чтобы попасть в Коулун и где лучше селиться. Итак, автобус номер A21, едем до района Tsim Sha Tsui (так и произносится), выходим почти в самом конце Nathan road, где будут выходить индийцы, которые наверняка тоже будут ехать этим автобусом. Вообще, хорошо бы иметь в девайсе карту и gps, страшно помогает. Снимает почти все проблемы по ориентации в таком городе.

Ну вот, вышли в Коулуне, оглядываемся. Терпеть не могу фразу "... - город контрастов". Так можно назвать любой город, в котором есть какая-нибудь стеклянная коробка + трешачок старых районов.
1

Поселилась я в трешачке Чункинг Мэншина в Коулуне. И даже не из-за относительной дешевизны, сколько из-за десятка индийских кафешек на первом этаже. Я как узнала про них, никуда больше не хотела, даже к каучсерферам. И хотя меня опять там воротило от наглости молодых индийцев и их масляных глазок, я могла стерпеть все ради самос с пряным чаем и всяких масал. Так что в Гонконге я ни разу не попробовала китайской еды. Только какой-нибудь сэндвич из 7-11 на лету или кайф в индийской кафешке.

На дороговизну города я настроилась заранее. Запрограммировала себя на то, что отдельная комната за 150 гонконгских долларов и обед за 20-30 это дешево, и не переживала. А вот если каждый раз переводить это в филиппинские песо, можно зря кучу нервов потратить. После Филиппин лучше вообще нигде ничего в песо не переводить )) Вон Фонгаузен на Бали тоже от этого страдала.
Короче. Вот моя комнатка-шкафчик за 150 HKD в Chungking Mansion.
2

И, повернувшись вокруг своей оси...
3

Туалет снаружи общий, окно в стену, зато кондиционер и чистота, вайфай шустрый. Это в каком-то китайском гестхаусе, название которого я тут же забыла, помню только, что он на 11 этаже, если ехать в лифте, который ближе к Nathan road.
В африканские гесты меня не тянуло, да и все отговаривают, японские были заняты, в индийских почему-то за 150 могли предложить только койку в дормитории.

Настя, которая была нашей соседкой по Думагете, в эти дни тоже гуляла в Гонконге, но жила у каучсерфера где-то на другой стороне залива почти в центре. Нам с ней предстояла эпопея "Познай гонконгское метро". Вроде бы все, как везде в таких городах - покупаешь в автомате карточку. На входе ее суешь-достаешь, на выходе суешь и прощаешься. Это самая легкая часть.
4

Лабиринты переходов и схема метро с первого раза не всем даются. Я чувствовала себя девочкой-дэбилом. Хоть как-то плутать и путаться я перестала только к концу третьего дня, и то потому, что в основном ездила по уже знакомым станциям.
Количество станций гораздо меньше, чем в Москве, но ветки так по отношению друг к другу расположены, что оптимальный путь совсем не очевиден.
5

Несколько раз я по вполне понятным указателям долго шла куда-то, потом оказывалось, что уходила еще дальше нужных мест или вообще забредала не в те. Иногда нужные указатели просто пропадали в середине пути и продолжение находилось там, где ты мог оказаться только случайно, уже совсем потерявшись. Это я про поиски, например, нужного выхода. Иногда этих выходов штук 20, а нужно найти один конкретный в конкретную часть конкретного здания. Еще довольно поздно я поняла, что в центре не стоит искать указатели на нужное направление сразу по выходу из вагона, как мы это делали в других больших городах. Сначала надо вылезти с платформ на уровень выше не важно в каком месте, а уже там будет легче.
В метро радовал бесплатный вайфай на многих станциях, а еще там есть стойки с бесплатным инетом, кажется, на 15 минут.
6

Наверное, я бы смогла полюбить Гонконг также как Бангкок. Если бы в нем не были ТАКИЕ толпы. Иногда на тротуаре надо продираться через людей так, словно ты попал в центр демонстрации.
7

Но что-то я много ворчу. В городе все равно есть оазисы, где можно дать отдых страдающим ногам, глазам и ушам.
8

И там бывает ну очень красиво.
9

Везде, где есть подобие парка, даже просто маленький скверик, найдется и толпа играющих в домино.
10

Сходила с Настей до китайского визового центра. В стороне от Nathan road и шоппинг моллов людей гораздо меньше. Проходили через район с ВУЗами, научными и арт-центрами.
11

12

13

В жж я уже писала про этот немецкийй ресторанчик (вернее сеть) с классным оформлением. Этот олень вдохновил меня на этого.
14

Вышли на набережную и провели там остаток дня.
15

Решили идти вдоль нее неспешно и вечером посмотреть световое шоу.
16

Фотографировали друг друга. Когда дойдут руки до настиных фотографий, может она тоже покажет их у себя в блоге.
17

На набережной все только и делают, что фотографируют и фотографируются. Там тоже можно на часы зависнуть, играя фигурами в кадре.
18

19

20

21

И Пушкину там нашлось место.
22

Это началось мое любимое время суток, когда все вокруг залито голубым светом, еще светло, но уже включили фонари.
23

24

Особенно классно, когда небо становится синим-синим.
25

Дошли до коммерческих фотографов, каких там десятки.
26

Классика тревел-постов о Гонконге ) Куда ж без этого.
27

Вон у того здания можно удобно посидеть и попялиться на залив и световое шоу.
28

А можно просто уединиться в стороне от толпы.
29

30

Подошла знаменитая джонка.
31

32

Внизу в нее загружались туристы.
33

Неудачная попытка снять тетечку в хиджабе.
34

И вот уже когда небо становится почти черным...
35

Часов эдак в восемь вечера на этой коулунской стороне начинается световое шоу под музыку.
36

37

Не сказать, что я им была впечатлена, было скорее просто забавно. Все эти небоскребы казались мне детьми, которые играют фонариками и лазерными указками, так потешно они перемигивались под смешные переливы музыки а ля Жан Мишель Жар. Или роботами-трансформерами, воюющими в компьютерной игре.
38

Так прошел первый день в Гонконге. Впереди у меня был еще один день праздных прогулок и день на то, чтобы купить ноутбук.

Поддержать нас ссылкой:


Потеряли форму комментирования? Найти!

Гонконг. Коулун.: 48 комментариев

  1. Классные фото. А сколько стоит виза в Китай из Гонконга? Купили билеты на конец ноября Москва-Гонконг, Гонконг-Себу, Себу-Думагете. В Себу пересадка между рейсами всего 1,5 часа. Успеем получить багаж, пройти пограничный контроль и сесть в самолет на Думагете?

    • > В Себу пересадка между рейсами всего 1,5 часа. Успеем получить багаж, пройти пограничный контроль и сесть в самолет на Думагете?

      насколько я знаю транзитные перелеты не заставляют пассажиров получать багаж. Персонал аэропорта сам его направит на нужный рейс

    • Про визу не знаю, сама не получала. Гугл поможет.
      На регистрацию до Думагете надо появиться не позже, чем за 45 минут вроде. Так что скорее всего успеете впритык, если рейс и багаж не задержат. Между международным залом прибытия и залом убытия местных авиалиний 2-3 минуты пешком через таксишную дорогу снаружи.
      А вообще, рисковые вы )))

    • есть разные типы виз, разные пути их получения. 1) Есть виза на 3 дня в КНР стоит 350 юаней, ставится на границе в Лову(Лоху) Шэньчжэнь/ с 8 ми утра по 10 вечера.2) Виза, на месяц, 3 месяца, полгода, год (мульти) Цена зависит от срока. Визу делают за 1 день, полдня, и за 3 дня.

    • Можно получать самому в консульстве с кучей бумажек за 5 дней, а можно в очень умелой конторе за пол-дня. Один въезд, 3 месяца, около 100 долларов (730 HKD, кажется)

  2. Ночной Гонконг прекрасен, но вот только к фотографиям крошечной комнаты я возвращалась несколько раз!!! 20$ за такую малышку :)

      • так это же копейки
        вот мы с другом летим сняли твины в двух хостелах на двоих. в одном 30 в другом 35 и это самые дешевые на hostelworld.. лохи?

        25th Oct 2012 Basic Twin Private Ensuite US$30.00

        • Почему ж сразу лохи? Я вот тоже не самый дешевый вариант нашла скорее всего. Наверняка где-то есть койки по 100HKD, а может и дешевле, если без кондишна, телека и уборки. Я тогда лох? ))) У меня просто не стояла цель найти самое дешевое ваще-ваще. Тогда б я на каучсерфинг подалась.

          • Мы снимали комнату с двумя большими (ну, по-гонконгски) кроватями, типа фемили рум, с удобствами внутри, за 200 в африканском гесте. Очень понравился, кстати, гест: и стафф доброжелательный, и вайфай мегабыстрый, особенно после Тая, и чисто до стерильности, и кухонька была общая. Только я тоже забыл название.

  3. Спасибо огромное, информация пришлась очень кстати, летим в следующем месяце. А, кстати, где лучше купить ноутбук? :)

    • Не знаю, что значит "лучше" для вас. Сама я решила выбирать в Golden Computer Arcade на станции Sham Shui Po. Погуглите, там где-то написано с какого выхода метро лучше выйти к самому углу этого здания, я точно не помню.

  4. "все фотографируются, а я фотографирую как фотографируются" =)
    читаю я этот сайт и почему-то всегда в груди ощущение долгого путешествия в ближайшем будущем.
    В общем вы меня вдохновляете, спасибо =)

  5. Парк там кайфовый, Коулун - есть умиротворенные тихие уголки, я б прямо там жить остался, только в нем спать нельзя.

  6. по поводу метро, там на каждой станции модно попросить карту местности)))
    там подробно все выходы, куда выходят, не надо никого спрашивать))))

    • Ага, но вот настолько подробно, что об эти объемы информации можно голову сломать, когда торопишься, проще спросить. Если приезжать не на пару дней, а подольше, то стоит обзавестись, да.

  7. Машенька! В очередной раз читаю твой пост и понимаю, насколько ощущения у людей разные. Вот для меня Гонконг был просто манной небесной после Филиппин. И английский тех китайцев, что мы повстречали и с которыми имели честь общаться, ну просто ни в какое сравнение не идет с коверканьем и ужасающим произношением филиппинцев с Давао и Самала=)))) И вообще, китайченки очень понравились, такие любезные, цивилизованные в хорошем значении этого слова, модные и некидающиеся с распросами, с идиотскими приставаниями и так далее!...мы влюбились однозначно в Гонконг и все его население! Даже подозрительные личности в районе Мэншена не испортили нам ощущений от проведенной там недели...мечтаю о возвращении и всем очень-приочень советую!

    • Вот именно! Я всегда сама всем твержу "люди очень разные, кроме того у них получается разный опыт, у них разный уровень везения, другие бюджеты и очень разные ожидания". Поэтому и впечатления разные. Я вот еще не бывала на Минданао, думаю, весной занесет. И вполне возможно, что после Думагете там мне тоже не ахти с английским покажется. Поэтому и пишу, что не отвечаю за все Филиппины.
      Кстати, в Думагете тоже никто не кидается с расспросами. И вообще, не припомню, чтобы кто-то где-то кидался. Была я на Палаване, Лузоне и в половине Висаяс. Неужели Минданао так дремуч? )) Посмотрим.

      • Мария, великолепный пост, полностью поддерживаю по всем пунктам, особенно с ценами, толпами и расстояниями от/до метро)))
        Спасибо и на ссылочку на мой блог http://www.travel-live.org, я почему-то решила начать с Шанхая, но про Гонконг напишу обязательно, особенно про мой мега-позитивный опыт каучсерфинга аж два раза, при местных ценах на жилье это просто божий дар)))
        А индийская еда все равно в Гоа вкуснее)))

      • Самал невероятно дремуч, да=) А Давао мы обгуляли весь с ног до головы, поэтому районы дремучести тоже захватили по полной=))))

  8. Блин не внимательно прочитал заголовок. Гонконг. Клоун и старательно искал клоуна на фотках, а его нет ))))

  9. Маша, спасибо за прогулку по Гонконгу, вечерняя набережная с световым шоу - интересно там побывать! Язык английский, наверное на Филиппинах, лучше всего и знают. Мы тут в Убуде общаемся с Наташей и Димой (с которыми вы на Филлипины приехали), вместе с ними на Агунг ходили. Так вот Наташа сказала, что на Филиппинах почти все на инглише говорят... А мы вот, тут в Убуде общаемся в основном на русском, стали уже английский забывать... :)

    • Мы жили в Убуде с декабря 2010 по январь 2011, район пенестнан. Снимали третий, верхний этаж дома, за 2 000 000 в месяц. Потом переехали ближе к Нуса Дуа и снимали дом по 2 500 000 в месяц. Но в Убуде нравилось больше.

  10. а я влюбилась в Гонконг, были с мужем дикарем в сентябре 2012, транспортная система мне показалась идеальной, особенно октопусы, их и в автобусах и в метро, и такси, и в 7/11, очень удобно. вот на Tsim Tsa Shui я согласна там долгий переход со восточной на другую, нет прямого соединения.
    Че то я крутилась долго там, потом еще добиралась как-то с Коулуна на остров на такси, пока в последний день не поняли что за 2 доллара можно на стар ферри спокойно за 5 минут добираться и красиво и быстро, чего парились спрашивается))
    да и вообще по бережку с классным видом и без метро можно было пешком за полчаса добраться с нашей станции Sheung Wan до Централ))
    а жили мы в квартирке 19 квадратов чистой и уютной за 200HK в сутки, сайт просто замечательный airbnb.com рекомендую - любое жилье в любом краю мира за смешные деньги

    • ой вру 400, но на острове с отдельным санузлом и душем считаю нормально, правда в следующий раз буду брать на Ван Чае, кстати может нам просто повезло - почти все говорили по английски а если даже и нет, всегда на помощь приходили рядом кто говорит по английски, таксисты передавали трубку диспетчеру, либо из кожи вон лезли чтобы и на китайском объяснить и мы их понимали :), ну может просто повезло..

      • Так в том то и дело, что тут по сравнению с ГК оч редко бывают такие случаи, когда "передают диспетчеру", ищут англоговорящего или тем более из кожи вон лезут. Но если попасть куда поглубже в деревню, совсем к дремучим рыбакам, то да, тоже все очень стараются ))
        Гораздо чаще бывает так, что мне стыдно за свой английский, я недопонимаю их сложные фразы или мне не хватает словарного запаса и я ищу помощи, хотя во всех других странах Азии мой английский был лучше, чем их.

    • Да, октопусы хороши. Но я решила на два-то с хвостиком дня так обойтись.
      А город маленький, ага. Если там жить и не торопиться все объехать и посмотреть, то можно легко и пешком ходить.

      • Маша, Гонконг на самом деле очень большой, просто как правило когда впервые его посещаешь видишь только его 1/10 часть или даже меньше. ))
        А вообще Гонконг состоит из острова Гонконг, острова Лантау, полуострова Коулун, Новых Территорий, а также около 260 малых островов.
        Из 1 104 км² площади Гонконга освоено менее 25 %. Остальная часть территории ГК покрыта зеленью, из неё около 40 % объявлено зонами отдыха и заповедниками

  11. На самом деле есть другой Гонконг, не туристический и мало известный... но чтобы его увидеть и с ним познакомиться нужно пробыть в ГК хотя бы 2 недели, а чтобы узнать настоящий Гонконг конечно нужно там пожить...

    Что стоит посмотреть в ГК кроме попсовых достопримечательностей чего нет в путеводителях - это трущобы ГК, а также и новые спальные районы, море и пляжи ГК, горы и горные тропы, мало известные храмы и еще отдаленные деревеньки. Советую всем кто будет в Гонконге искать и смотреть именно это ))

      • Трущобы в ГК найти не сложно, стоит уйти в глубь от центральных улиц и в переулки... там их достаточно. Но там трущобы своеобразные, они не такие как на Филиппинах, детей оборванцев там не встретишь, в основном бомжеватые китайцы и личности странного вида ))

  12. Согласна с Дарьей.
    Какие же разные у людей бывают восприятия! После 2 поездок на Филиппины я до сих пор остаюсь unimpressed, так сказать :)) И акцент их мне кажется просто ужасным. Но, как я уже говорила, вероятнее всего это просто дело привычки.
    Маша, возможно, вам просто не везло? Я редко сталкиваюсь с гонконгцами, которые плохо говорят по-английски. Ну, разве только какие-нибудь дедушки/бабушки. :)

    А Гонконг совсем не маленький. Просто ты видела ее мааалюсенькую часть 😉 В след. раз съезди на Новые территории и сходи в парки. Они отличаются от других юго-азиатских парков...

  13. Интересный рассказ. И красивые фотографии. Приятно почитать. Вспомнил знакомые места. Хотя Гонконг сложно назвать моим самым любимым городом.

Потеряли форму комментирования? Найти!