Горячие источники в Кхирганге

В прошлом году мы с Аджеем уже сходили пешком в Кхиргангу, но покупаться в горячих источниках тогда не получилось. И вот, в этот раз мы пошли туда втроем с Репкой и Катей с целью попробовать все-таки эти источники.

Напомню, что никакой транспорт туда не ездит, кроме махоньких лошадей и мулов, таскающих продукты. Из Кальги туда ведет кривая тропка вдоль южного берега Парвати в горах через большие камни, обрывы, водопады и реки. Можно идти и от Баршани по северному берегу, но выйдет чуть подольше, хоть и дорога будет попроще и солнечнее, к тому же она идет через интересную деревеньку Нактан. Но этим путем мы пойдем обратно.
И вот, мы собрались в путь, отошли от гестхауса метров на двадцать и вспомнили, что надо включить gps, ловим спутники. А к нам присоединились три собаки. По одной на каждую )) С двумя мы уже задружились, пока жили в Кальге. А блондинкино расположение заработали тостами за завтраком.
1

Только вот моя любимица Моти все-таки убежала обратно в деревню. А Тайгер и Блондинка пошли с нами. Было интересно пройдут ли и они все 12 километров.
2

Собаки и горы.
3

Встретили первое большое стадо коз и баранов. Козы и козлы трусят, еле решились обойти нас, а черный бесстрашный барашек подошел понюхать меня.
4
Наших собак гоняли пастушьи собаки. Но Тайгер и Блондинка не отстали.

Видим деревню Нактан на другом склоне за рекой.
5

Снова собаки и горы, мой любимый сюжет на этой тропе ))
6

Волшебный лес кругом.
7

Вот мы уже прошли львиную долю пути и дошли до кафешек в трех километрах от Кхирганги. Остановились у непальца по имени Кеши выпить чаю. Блондинку прогнала тамошняя сисястая самка, а Тайгер там свой, его даже Кеши узнал.
8

Тайгер лакомится печеньками.
9

Опять большое стадо, только на отдыхе. Репка и Катя пробираются между козами.
10

Лошадки, везущие продукты в Кхиргангу.
11

Репка по короткой крутой тропке первая взобралась на кхирганговский холм.
12
Собаки обе дошли с нами до победного конца. А Блондинка даже пошла назавтра с нами обратно.

Пастухи на привале.
13

Снег сносит ветром с вершины.
14

Мы заселились в комнатку с печкой. 50 рупий с носа за ночь. Обещали холод ночью, нужно выпросить еще пару одеял и дрова.
15

Побросали вещи и бегом в бассейн с горячими источниками. Для мужчин все организовано красиво и живописно - под открытым небом. А для женщин - в закрытом бараке. Мыло в воду там совать нельзя и вообще нужно сначала помыться снаружи под желобом и струей воды, стекающей из бассейна. И снова женщинам неудобство - в купальнике не помыться - верх неприличия, нужно замотаться в тряпку, закрыв коленки и плечи, и мыться как-то через нее.
16

Вот потом в одних трусах можно и поваляться в горячей горячей воде, которая нагревается где-то глубоко в горе естественным образом.
Заключенный на помывке в бараке ))
17
В воде плавают какие-то белые ошметки, которые я приняла сначала за раздербаненную размокшую туалетную бумагу. Говорят, это серные хлопья. Вообще, после такой ванны офигительные ощущения. Усталость с дороги как рукой сняло. Черные пятки, которые никак не отмывались, стали розовыми. А кожа просто млела. У Катьки перестали гореть солнечные ожоги на руках.

Через дырки в крыше на горы все-таки можно полюбоваться, если вершины не закрыты облаками.
18

Но и в облаках горы все равно прекрасны, особенно на закате.
19

Мы пошли искать Бориса в его прошлогоднем тенте. Но на том месте только толпа коз бесилась и еле угадывалось бывшее кострище.
20

Но Бориса мы все же нашли. Он переехал со своей девушкой Нарцисс чуть повыше по горе поближе к лесу. Вручили ему казахскую сгущенку, он пригласил нас на утренний чай.
21

Прекрасное ясное утро. Сосед идет из сортира.
22

Нам очень повезло с погодой в эти дни.
А вот тот дяденька-европеец, совсем обиндусившийся, о котором я в прошлом посте писала.
23
Мы все время ели в этой кафешке Green Classic, хотя на выбор есть еще три. Там просто отличнейшая выпечка и атмосфера приятная.

Идем в гости к Борису.
24

Борис там живет вроде уже восьмое лето.
25

Репка играет на хомусе. У Бориса и Нарцисс тоже оказался якутский хомус какого-то известного мастера.
26

И снова пошли купаться. Теперь уже перед дорогой обратно.
Вот как все устроено у везучих мужчин.
27

Лесной привет от Репки.
28

Спускаемся другой тропой, которая уведет через мост на другой берег реки Парвати.
29

Вот и мост и парень-носильщик, несущий в Кхиргангу колд дринки.
30

Местные встречаются на тропе.
31

Снова Репка передает всем привет.
32

В Нактане первым делом встретили громко ревущего мальчика.
33

Репка сказала, что Нактан похож на этнографическую деревню типа Пирогово под Киевом. Только тут все настоящее и люди по настоящему живут.
34

35

36

В кафешке пили чай и наблюдали как местные играют в какую-то хитрую карточную игру. Вот очень модный дядя в пинжачке и с серьгами в обоих ушах.
37

Пока они играли в карты, в кафешку пришла толпа молодых сикхов.
38

Потом случился экшн. Отошли от деревни на полкилометра, присели отдохнуть под деревом. Вдруг видим, бодро так бегут трое сикхов, а за ними еле успевая и поскуливая бежит еще один - тюрбан размотан и болтается в зубах, пучок длинных волос подпрыгивает на бегу и тоже разматывается, на ногах ботинок нет, они в руках. Думаем, что это у них за прикол бегать по горам? И тут пробегает толпа местных с длинными палками в руках, на бегу хватают камни и кричат нам "эти сикхи нехорошие ребята, будьте осторожны!". Чуть позже, уже не бегом, а еле ковыляя, прошли трое уже побитых сикхов из той же компании, у одного уже опухла физиономия. Значит, сначала были небитые, которых еще не догнали, потом обиженные чем-то местные нактановцы, а потом уже побитые и оставленные в покое. Мы уже представили живописную картину скидывания догнанных сикхов с горы. Но тут сами нагнали потихоньку группу преследователей. Они бурно обсуждали кто что не так сказал и сделал, всю эту заварушку. Горячие горные хлопцы.
39
Потом мы и первую группу небитых сикхов догнали. Бежали они, видимо, далеко и быстро, но последнего скулящего все таки побить успели, он лежал у камня и переживал произошедшее.

Нактанские школьницы идут домой. Вот так видимо и ходят в Баршани каждый день километров семь в одну сторону.
40

А вот и Parvaty Project, мы почти вернулись в Кальгу, только обходить стройку и подниматься на холм - это еще пара километров.
41

Слава богу, этот раз обошелся без приключений как прошлый ))

Поддержать нас ссылкой:


Потеряли форму комментирования? Найти!

Горячие источники в Кхирганге: 7 комментариев

  1. чудесно-чудесно) доза репки на фоне гималаев))
    помню, маша писалась с фотографий из этих мест в прошлом году, а теперь там сама гуляет))

  2. Что ни говорите, а фотка с ногами - это просто шедевр, без шуток. Я даже украл в коллекцию (личную, можно?).

Потеряли форму комментирования? Найти!