Про наше пребывание в долине Парвати (Касоль, Маникаран, Кхирганга)

Полмесяца мы прожили в долине Парвати, а сегодня снова едем в долину Куллу. Жили тут в Касоле. Это тихая, удобная (полно гестхаусов и ресторанчиков) деревушка. Среди туристов сильно преобладают израильтяне, у них тут чуть ли не община. Планировали попозже выбраться пожить в Маникаране. А главная цель - найти арамбольских знакомых - Игоря, который жил с Аджеем в одном доме, и его друга и учителя Бориса. Игорь рассказывал, что они с Борисом будут жить в горах в отдаленном месте под тентом и практиковать йогу. Располагая этой инфой и отсутствием какой либо связи с ними, мы решили поставить себе квест - добраться и найти их ) Забегая вперед - добрались и нашли!

А теперь подробнее.
В Парвати мы ехали из долины Кангра, где летали на параплане. Ехали на свежекупленном мотоцикле второй раз на длинную дистанцию, куда длиннее первой - почти 130 км. Вы там не смейтесь. Может для околоМосквы 130 км это фигня и пролетается быстро, а по гималайским серпантинам с бешеными автобусами и грузовиками эта дорога занимает около 6 часов.
Байк вез нас без проблем, не капризничал. Снова проезжали двухкилометровый тоннель, о котором я уже писала. Тогда мы проехали его на автобусе и я думала как клево было бы здесь на байке, и не знала, что это мое желание так быстро сбудется )
1

На руле фотоаппарат, которым Аджей снимает видео и выкладывает в свой жж.

Впереди и сзади веселые индийцы, которые всю дорогу в тоннеле визжат и улюлюкают, как на аттракционе. Переезжаем мост в Бунтаре, там сходятся две долины, две реки - Биас из Куллу и Парвати из Парвати. На реке постирушки и тут же остановка водников, любителей сплавляться.
2

Въехали в Парвати. Потрясающая красота! Я то думала, будут такие же горы как в Куллу, ничего нового, но тут все по-другому смотрится. Горы в Парвати отличаются более крутыми склонами, долина сильно уже и глубже, а река очень бурная.
3

В Касоле остановились в гестхаусе "Blue House" на склоне горы. Утром с балкона показывают вот такое.
4

Гуляя по окрестностям, перешли через мост. Красиво слева.
5

Красиво справа.
6

А вот такой вид, если оглянуться. Касоль, правда, не видно за высокими деревьями. По мосту идут местные женщины с тюками.
7

В конце моста сидит существо неопределенного пола, но определенно некогда бывшее туристом. Подкладывает на вашем пути картонку с камешком и надписью "HELP".
8

А за скалой в каменном домике живет старец-садху. Только что пришел с речки мытый, оделся в чистое белое.
9

В Касоле одно неудобно - нет банкомата. Деньги-то снять можно в турагентствах, но комиссию дерут нещадную, а баланс показать не могут. Мне нужно было знать баланс. Пришлось возвращаться в Бунтар по дороге, которая в первый раз из-за усталости казалась кошмаром (очень узкий серпантин), но в этот раз со стороны скал ехалось проще и приятнее, было время полюбоваться видами.
10

А красиво здесь во все стороны.
11

Поехали в Маникаран на разведку в плане стоит ли там пожить. Опять гуляли по мостам.
12

В Маникаране у рынка сидит дяденька с силомеркой. "Красивая штука", думаю, "и старая, наверняка, вон какой дизайн". "Насколько старая?" спрашиваю. "Новая, 2 года ей всего", отвечает мужичок )
13

Маникаран известен горячими источниками, в которых можно искупаться и гурудварой (святое место сикхов). В гурудваре этой мы напрочь заблудились! Чего только там не видели и что там только нельзя сделать: можно и помыться в бассейнах с теплой водой из источников, и поесть в бесплатной столовой, и поспать в номере. Только выйти оттуда сложно )))) еле еле отыскали тщательно запрятанный выход.
14

15

Из-за гурудвары в Маникаране просто толпы паломников-сикхов и нехилый рынок, а из-за этого, собственно, пробки из машин и людей, шум, гам, грязь, и жить там желание отпало. Правда наверняка есть местечки подальше от суеты, повыше по склону, но разыскивать не хотелось уже.
16

Зато там есть вот такой волшебный домик некого бабы )
17

Возвращаемся в тихий Касоль.
18

В пятницу 13-го, выяснив предварительно, что Игорь и Борис живут недалеко от местечка Кхирганга, выдвинулись туда.
19

Кхирганга - маленькая деревня на высоте примерно 2900 над уровнем моря, до нее нужно пройти 12 километров в гору пешком от последней деревни, куда можно доехать транспортом. По пути заметили пару выдолбленных в скале пещерок. Неглубоких, правда.
20

О дороге: снова нужно проехать через Маникаран, затем через километров 15 доехать до самого конца дороги - до поселка Баршани. Дальше нет никаких дорог, только пешие тропы. До Баршани можно добраться локал-басом, можно и байком, дорога так себе, асфальт есть не везде. Байк, говорят, оставлять в деревне довольно опасно, могут снять детали или слить бензин, но об этом мы узнали уже в Кхирганге. С нашим байком все обошлось. Сразу за Баршани - огромная стройка. В месте слияния рек Парвати и Тос строят плотину. Этот кадр сделан с моста прямо в гуще этого индастриала. Здесь можно понять как от стройки идти в Кхиргангу.
21

Справа, на противоположном от Баршани берегу - деревни Пульга и Кальга. Лучше подняться в Кальгу, от нее как раз 12 км до Кхирганги и четкая тропа. Слева на берегу осталась Баршани, а там где торчит кран - начало альтернативной тропы по тому берегу через деревню Нактан. Оба пути неплохи, но говорят, через Нактан быстрее, а я посоветую так: если вещей немного и день жарковатый, идите через Кальгу, там тропа идет в тени леса, много источников где можно попить, но есть трудные места, если вы с грузом. А если солнце не печет и вещей многовато, то тропа через Нактан будет легче, она открытая, широкая. Лучше, конечно, познать обе дороги, одну туда, другую обратно. Обе по своему красивы и интересны. А мы, пока не зная о пути через Нактан, пошли через Кальгу. Подъем в Кальгу от плотины - первое испытание тем, кто не налегке. У меня был всего лишь фотоаппарат (правда здоровенный )) и рюкзак с теплыми штанами и кофтой, вкупе оказалось многовато. Запыхивалась часто, сразу стала красной как рак. У Аджея была небольшая сумка с кофтой и мелочью, ему было гораздо легче.
22

Сижу дышу, смотрю по сторонам на жителей Кальги.
23

В Кальге яблоневые сады, есть симпатичные гестхаусы, при каждом своя кухня, цены смешные.
24

Кругом вывески на иврите )
25

Мы прошли деревеньку краем и вышли на тропу до Кхирганги. В Касоле нам говорили "не бойтесь, не заблудитесь, там везде указатели". Никаких указателей не было, там где они были бы полезны, но можно ж спросить у местных пока они попадаются. Потом местные "кончаются", на тропе до обеда может никто и не попасться, а ближе к обеду и после начинают выдвигаться такие же туристы или попадаться те, кто из Кхирганги идет в Кальгу. Нам попалось немало, все были с парнями-портерами - это парни из местных, носильщики или проводники или и то и другое. Мы же поперлись сами. В одном месте километрах в двух от старта тропа чуть теряется, мы ушли по ложной, для скота )) нас позвал сверху, с нормальной тропы один из портеров, но, думаю, мы бы не потерялись, там лес вполне ясный, слева река, справа склон и на тропу мы рано или поздно набрели бы, мы уже начали просекать, что такая заросшая тропочка не может быть популярной у местных.
26

А человеческая тропа там такая местами.
27

И такая (ага, вот так вот вверх по корням огромных деревьев).
28

А еще такая (немало речек переходить).
29

И такая.
30

Догнали группу израильтян где-то на середине пути у заброшенной кафешки. Отдохнули, "стырили" у них собачку. Собачка из местных, из тех которые просто бегают туда и обратно, сопровождая путников. Дальше она пошла с нами.
31

У большого ущелья с бурным водопадом увидели табличку печальную.
32

Тропа местами опасная, особенно если сырая после дождя или из-за ручьев. Не торопитесь, не срезайте и старайтесь не подскользнуться. Мы несколько раз отдыхали и часто просто останавливались поснимать.
33

Красиво ж, елки палки, невозможно все время только под ноги смотреть.
34

За три километра до конечной цели есть две кафешки по берегам ручья. Там наконец можно попить чаю, там же оказывается встречаются две тропы из Кальги и Нактана.
35

Последний километр почти весь идет резко в гору, трудновато, но цель уже близка. И вот, поднялись. Тент какого-то садху, а вдали сама деревушка.
36

Красота не прекращается, местами усиливается. Если бы не облака, были бы видны снега.
37

Вот собственно почти вся Кхирганга. И тут я удивилась. Англоязычные ресурсы не говорили о том, что здесь аж 4 ресторана и при каждом гестхаус (или наоборот), то есть с тем где поспать и что поесть нет проблем. А инфа была только о том, что есть ашрам, пара забегаловок для местных и собственно горячие источники.
Кругом опять одни израильтяне.
38

Там мы выяснили как нам найти Бориса и Игоря. И дошли! ура! Игорь, правда, уехал в Москву за визой, оказывается. А Борис как раз заваривал чаек )
39

Уже семь лет каждое лето он живет здесь под простым тентом без стен, занимается йогой и просто наслаждается жизнью. Заваривает травы, которые собирает в горах, печет пироги с земляникой и лепешки из грубой муки. Еще в Гоа мы видели какую-то телепрограмму про русских дауншифтеров с участием Бориса. Тогда узнали, что он работал какое-то время охранником, сделал затем свое успешное охранное бюро, а потом уехал в Индию. В этот раз узнали, что он еще в 18 лет переехал из Эстонии в Израиль, где отслужил в армии, пройдя все горячие точки. Посидели у Бориса немного, договорились о встрече назавтра и побежали занимать комнатку, а то за нами как раз ведь шла толпа израильтян )
Заняли, пошли разведывать как тут с едой. В меню все, что можно и в Касоле найти: хочешь - толстую израильскую лаффу, хочешь - итальянскую пасту. Говорят, у каждого ресторана есть носильщики, которые каждый день доставляют продукты снизу. Мы на всякий случай спросили есть ли пиво. "Вы чтоооо, нет, это же святое место, здесь медитировал Шива!", шепетом сказал работник ресторана.
40

Жилища тут совсем простые (правда в ашраме, говорят, посолиднее). Сколотили из чего могли. Мы выбрали то, где печка есть и одеяла потеплее. Вот такой барачек за 35 рупий с носа, если бы поторговались, было бы 25.
41

В нем есть "окно" (сетка в треть стены) с видом на горы. И для одной ночи вполне сойдет, думали мы, радуясь, что поселились подальше от шумных израильтян. Но не тут-то было. С наступлением темноты за стенкой поселились два индийца в комнатке хозяина. Они трындели обо всем на свете до половины пятого утра!! Попивая виски!!! Святое место, блин. Мы ворочались и порывались встать и сказать что-нибудь вроде "мы заплатим за вашу комнату, если вы заткнетесь и ляжете спать", но перетерпели. Проснулись злые не выспавшиеся от их трескотни в девять утра. Понимая, что они нифига не поймут наше недовольство (у индийцев гораздо ниже уровень шумовосприятия, они могут спать посреди оживленной трассы), ограничились тем, что плохо на них посмотрели и ушли. Заработали себе нехорошую карму, за что вскоре и поплатились (вернее я )))

Борис нас накормил ужасно вкусным пирогом, лепешками с салатом и чаем, поднял настроение.
Мы сходили к источникам и пошли обратно вниз. В Кхирганге мы бы пожили, если бы вообще не было других планов.
42

Возвращались до тех двух кафешек той же дорогой, потом пошли по альтернативной тропе, которая через деревню Нактан. На этой тропе есть мост через Парвати в том месте, где она такая бурная, что не оторвать глаз. Грохот и брызги. И тут же снова табличка о каком-то неосторожном погибшем бедняге.
43

Пушкин на мосту.
44

На тропе стали попадаться местные то с тюками, то с серпами, то вот такие отдыхающие. Чувствовалось приближение деревни.
45

Эта тропа, кстати, не сбивается, и ей очень легко следовать.
А вот и Нактан.
46

47

48

Местные тетеньки на самом оживленном "перекрестке" деревни.
49

Бабушка с коноплей вообще прелесть )
50

Идем, значит, идем и тут из-за угла выплывает это -
51
!!
Я уж думала только в Монголии можно найти бильярд и в последней деревне на полтора жителя ))

Идем дальше, идти легче, все время спуск, тропа широкая и ровная.
52

Изредка отдыхаем. Моя фотомодэль номер один))
53

Номер два )
54

В долине уже видны крыши Кальги и краны на стройке, но идти еще немало. На горизонте облака рассеиваются и открывают взгляду снега.
55

Перешли через речку Тош(с).
56

И вот снова стройка. Индастриал-Хималая )
57

Слияние Тош и Парвати, сразу после него и будет плотина.
58

Нашли байк в целости и сохранности, сели, поехали, с мыслью, что через часик будем пожирать ризотто в уютном Касоле.
59

Но вот в этом прекрасном месте я поняла ужасное. Я ДУРА! ))))))) (это сейчас смешно, а тогда был мягко говоря пиздец). Потому что я умудрилась с недосыпу забыть в той комнатке в Кхирганге самое важное - маленькую сумочку с обоими моими паспортами и деньгами.
Это ж надо! В таком месте, куда хрен доедешь! Вот мне наказание за злость на соседей по гестхаусу, так мне и надо. Я уже представила как в этой комнате селятся очередные индийцы или израильтяне, находят торчащую из под матраса сумочку и всё... из-за денег, которые были там, нашедшие могли бы и не признаться, а просто все забрать. Для индийца это вообще заработок за весь сезон или за два. Шли мы в Кхиргангу 4,5 часа, обратно почти три. В этот же день бежать туда было нереально, уже темнело. Связи там почти нет, последние вышки стоят над стройкой и в Кхирганге еле ловит только BSNL. Мы вернулись в Кальгу, ноги мои почти отказали, ужасно болели коленки. Там нашли индийца, у которого был номер хоть кого-нибудь в Кхирганге, я созвонилась еле-еле с тамошним жителем, который оказался работником ресторанчика, в котором мы ужинали. Объяснила на сбивающемся от волнения хинди проблему. И после мучительных трех или четырех созвонов-разговоров, он таки ворвался в ту комнатку и нашел мою сумочку с обещанием попридержать ее пока у себя. Уф! Готова была отдать ему все деньги, лишь бы паспорта были в сохранности. Аджей все порывался пойти в Кхиргангу, но это был мой косяк и я решила идти одна. В общем в восемь утра следующего дня я снова вышла из Кальги и пошла той же тропой. На выходе думала помру на полпути, коленки еще болели. Но со временем ноги расходились, и без вещей, почти не отдыхая, я поднялась до Кхирганги за 2,5 часа, чего сама от себя не ожидала. Замечательный Чуни (так звали индийца, нашедшего мою сумочку) поцокал и вручил мне сумочку "проверьте, я ее не открывал, а вообще больше так не делайте". Совала ему деньги, даже не посмотрел, отскочил "какая такая помощь? все ок, ничего не надо! сказали бы сразу, что вы друзья Игоря и Бориса!"
Передохнув 15 минут пошла обратно через Нактан, по пути догнала и перегнала всех, кого встретила вышедшими из Кхирганги еще утром (все смотрели на меня как на привидение). Женщины в Нактане вывалились из окон и показывали на меня пальцем "она ж вчера тут тоже проходила!"
В общем, в полвторого уже снова была у стройки в Баршани, где села на байк с Аджеем и, наконец, успокоилась )))
Вот так нечаянно по своей же дурости повторила за 5,5 часа весь путь, который трекеры в лучшем случае расписывают на день. Лишние 24 километра, а может и не лишние, это было мне уроком ) Теперь я спокойно могу быть проводником в Кхиргангу ))
Итого 50 км пешим вместе с баршанским серпантином и подъемом в Кальгу за три дня.

В Касоль мы доехали не без приключений. Полил дождь, в котором мы почти моментально вымокли. В этом дожде полчаса стояли в пробке в Маникаране. А потом в ресторане оставили под собой лужи. Но как я ела тот ризотто!!! Словно не ела вообще неделю )))) Извините за такой объемный пост опять ) но ведь так здесь все красиво, что очень хочется показать.

А у Аджея как всегда видеоверсия.

Кстати, перед походом в Кхиргангу поискала в инете любую инфу, описание пути и самой деревушки. На русском ничего адекватного не нашла, кроме одного коммента в жж, который уже устарел. На английском хоть что-то было, но в реале все оказалось не совсем так.
Так что, получается, это первый вменяемый пост с фото о том как добраться до Кхирганги и обратно без помощи проводника. Надеюсь, собирающиеся туда найдут его и порадуются ) Удачи!

Поддержать нас ссылкой:

Left Arrow
17-06-2008
Про наше пребывание в долине Парвати (Касоль, Маникаран, Кхирганга)
Right Arrow

Потеряли форму комментирования? Найти!

Про наше пребывание в долине Парвати (Касоль, Маникаран, Кхирганга): 57 комментариев

  1. Как же там красиво. у Аджея видео классное! Ручьи, горы... вах
    Когда я вырасту - стану дауншифтером 🙂

  2. практически сценарий к художественному фильму 🙂 Сейчас такие снимают - "прожызнь" 😉

  3. огромное спасибо.
    какая-то НЕРЕАЛЬНАЯ красота. я обязательно там побываю.
    спасибо.

  4. У израильской молодежи очень модно после армии поехать в Индию и зависнуть там на неопределенный срок.
    Не все возвращаются. Кое-кто еще и потому, что попадает в индийские тюрьмы за наркотики.
    В Израиле живет человек, бывший офицер ЦАХАЛа, который занимается вызволением ребят из заключения в Индии.

    С моей дочерью служил мальчик, он после армии поехал в те края и застрял где-то в горной деревушке. Друзья поехали его вызволять, привезли домой в последней стадии наркомании ( восемь или девять месяцев он в Индии на наркотиках просидел), и вскоре его не стало.
    Мне всегда очень обидно узнавать такие истории. На мой взгляд, Индия так красива ( и это подтверждают все ваши репортажи), что эта красота сама по себе уже есть наркотик - зачем же себя травить?!

  5. безумно красиво!!! спасибо огромное за пост!!! 🙂
    детектив там у вас: читала быстро, волнуясь за финал. хорошо, что всё обошлось 🙂 закон причины и следствия работает всё же 😉
    спасибо ещё раз! 🙂

  6. красота не прекращается, местами усиливается )
    если бы не облака, были бы видны снега

    ето стихи! ))
    Удачи на дорогах! 🙂

  7. :))) я кажется догадываюсь что там было написано на иврите - "трава наша - не рвать":)))
    а борис - мы же с ним новый год встречали - да?:))
    с документами прикол:))) да маша - карма:)))

    клевый пост!:) спасибо!

  8. Бабушка - красавица))
    А с Игорем и Борей знакома тоже по арамболю.
    У Бори историй вообще очень много. Мне например запомнилась про то как он употреблял ЛСД, а потом пошел в дурку работать. Незабываемый, говорит, опыт, всем советую попробовать)))
    Но пироги печет правда здоровско, а еще научил меня творог готовить)
    Игоря мы прозвали роботом Вертером (за смех его характерный)

  9. У меня дурацкий вопрос: как часто удаётся помыться в душе? Во всех этих гестхаусах его ведь нет наверняка.
    Собственно, есть ещё один: сколько примерно стоит номер в гостинице, с душем и туалетом?

  10. пушкин!!!))))))))))))))))))))а уже начала волноваться-где он))
    хорошо, что всё обошлось-значит дальше будет только солнце))

  11. Здорово! Фотографии порой, как картины к фильму "Властелин колец". Очень красиво, сказочно. Спасибо за пост. 🙂

  12. йошки!) я в прошлом году на монгольско-китайской границе потерял сумку со всеми деньгами, карточкой, паспортом и разговорником)) оказался заперт на нейтральной полосе между двумя странами посреди гоби - не пускали ни в китай, ни в индию и никто не говорил по-английски)) часов через пять сопроводили с вооруженной охраной обратно в монголию, где и чудом обнаружилась сумка, которую заметила бдительная таможенница на кпп)) перецеловал всю монгольскую таможню на радостях)

  13. незабываемый опыт - ЛСД или дурка? )
    а пироги да, обалденные! (блин, слюнки потекли)

    смех Игоря мне как-то раз послышался в Катманду, я выбежала из номера "ошибки быть не может, только Игорь так смеется", тем более он как раз там визу делал
    но не нашла его (

  14. если в деревне есть водопровод и бывают туристы, то там 100% есть гестхаусы с душами, даже с горячей водой (гейзерами)
    гостиницы в привычном понятии тут есть везде, но из-за ненужного (по моим меркам) рум-сервиса и тв стоят гораздо дороже гестхаусов и там не так душевно
    в гесте на севере Индии дабл-рум с душем стоит в среднем 150, ближе к тусовке - 200-300, а на отшибе в тихом месте и за 50-100 можно найти
    это в рупиях, в 1 долларе 40 рупий примерно
    на юге порядок цен чуть дороже

    в Кхирганге в этих барачках душ и не нужен, есть ведь горячие источники в двух шагах )

  15. гыг, "не пускали ни в китай, ни в индию") очепятался, индия не отпускает после твоих постов)) чувствую, будет паломничество "по следам пушкина") все, решил, как только индокитай обойду влоль и поперек - в индию!)

  16. только приехали в Олд Манали, хотим тут потусить, заведать о дороге в Ле, подготовиться и съездить туда, говорят только к середине июля дорога будет более менее норм для мото, на автобусах уже ездят
    а уж потом можно смело домой )) думаю, в августе приедем
    а вы как там? как Мия? ждем поста ) или просто новостей! как Макр и ко? ))

  17. Спасибо, Машульчик 🙂
    А как ты в этих источниках купалась ,просто интересно - когда никого рядом не было? Или в Индии нет таких проблем как в Иране, скажем, и женщина может запросто раздеться до бикини и нырять между мужчинами?

  18. в Индии хоть и полегче с отношением к внешнему виду женщины на людях, но недозволены юбки выше икр, слишком открытые плечи, косо смотрят на шорты
    в общем все туристки выглядят и воспринимаются как женщины легкого поведения
    а в бикини можно только на пляжах Гоа, и то на пляж приходят парни-индийцы толпами специально поглазеть, спасибо хоть не дрочат прилюдно
    а у горячих источников всегда есть закрытое помещение для женщин, мужчины открыто в мини-бассейниках плещутся
    я сама не ходила туда, не люблю общественное, хоть и вода там чистая

  19. О!!! Счас прочитала аж три поста сразу - красота олл эраунд)))) А тут лес какой сказочный!
    Маша:))))))) удачи вам и здоровья, Александру Мотэсовичу приветик!

    • Ребята, читаю вас, кто в теме, и мечтаююю... Думаю, это и испытание определенное для меня, привыкшей к комфорту и боягузке на забор залезть с детства))) и вызов, даже зов))) манит, манит, красота и перезагрузка.....;))

Потеряли форму комментирования? Найти!