Ну вот, я почти профукала последнюю неделю голосования на Skyscanner.ru. Совсем о нем забыла, уйдя с головой в работу и оффлайн-жизнь. От оптового заказа на куклы отваливается правая рука и немножко шея. Если я не выиграю никакие билеты, то надо будет продолжать пахать в таком же духе, чтобы заработать и таки попасть на лето в новую страну или даже страны. Посмотрим, что приготовила мне Вселенная. А вы можете помочь Вселенной принять решение путем голосования или забивания на это голосование. Осталось полтора дня. То есть 23 февраля - вроде последний день. Представьте себе, возможно именно от вашего решения сейчас зависит моя жизнь в дальнейшем. Вдруг я благодаря выигранным билетам таки поеду Туда и там произойдет Что-то, что все изменит. Прикиньте?) Так что если вы за перемены - жмите! ))
Ладно, это был последний призыв поддержать меня в этой Премии, больше доставать вас такими вступлениями не буду. Сегодня я пришла рассказать о том, как я снова проделала путь из Индии в Непал, но в этот раз не в Катманду, а в Покхару. Поезда, автобусы, рикши, два дня пути, ночевка в городке над облаками. Я нашла маршрут, который приятнее, чем тот, что с ночевкой в бардачном приграничном поселке.
В Непал я подалась, чтобы увидеть подругу и Покхару, в которой, похоже, перебывали все, кроме меня. Планировала прожить там недели три, отдыхая и слоняясь по окрестным горам. Снежные пики! Как давно я их не видела и с каким нетерпением ждала ))
В Варанаси на вокзале в кассе для туристов в спокойной обстановке я купила билет на поезд до Горакпура. Этот страшненький город не миновать по пути в Покхару, так хоть путь до него стоило сделать легким и комфортным, поэтому билеты я взяла в первый класс. После работы над India Inside я была на грани нервного срыва, поэтому не хотелось бы со злости покусать приставучий и любопытный пролетариат из других классов. А поезд выбрала тот, что отходит рано утром, в 5.45. Тогда в запасе есть весь день и шанс не остаться ночевать прямо на границе, а добраться до какого-нибудь милого непальского городка. Билет стоил каких-то 300 рупий. Поезд идет часов 6.
Спокойно добралась с интеллигентными соседями (которым слава Шиве, не было до меня дела) до Горакпура, а оттуда на автобусе часа за 2,5 что ли до приграничного Сунаули (автовокзал находится метрах в ста от жд-вокзала).
Напоследок не удержалась и сфотографировала таки эту милую индийскую рекламу хб-труселей и маек-алкоголичек.
1
Слоган гласит - иди, надев свою Удачу! Ни больше, ни меньше. Без хб-труселей ваще ничего хорошего индийцу не светит!))
Границу пересекла быстро и спокойно как по маслу, заполнив анкету, отдав какие-то две старые фото меня невнятного размера (про то, что там могут понадобиться фото, я как-то не подумала). Получила в паспорт визу на два месяца, заплатив что-то вроде $30 в индийских рупиях. Пограничники побожились, что двухмесячного перерыва между визитами в Индию больше нет, и я спокойно пройду обратно через три недели.
Итак, 15.00, я в Непале, поменяла денег, оставаться на ночлег в приграничном поселке смысла нет, двинула автобусами вглубь страны с расчетом вечером добраться до городка Тансен. Сначала автобус Бхайрава-Бутвал.
Индийцы ехали куда-то по делам. А по фенькам на их руках можно было узнать, сколько у кого сестер. Недавно был праздник Ракша Бандан, когда сестры повязывают ракхи братьям, а братья дарят подарки.
2
Вот поверьте, для меня нет хуже транспорта, чем непальские автобусы. Они маленькие, медленные, когда надо быстро, и быстрые, когда капец как страшно свалиться в пропасть или врезаться в другой автобус на повороте серпантина. Это каждый раз лотерея, потому что по дороге видишь свежеупавшие в пропасть другие автобусы или смятые наполовину отвесным склоном. Я была ужасно рада, что в этот раз мне не надо ни в какой Катманду.
В Бутвале села на автобусик до Тансена.
3
Самая высокая горная система планеты начинается как-то внезапно. Вот это бутвальские ворота в Гималаи. Было плоско плоско с самого Варанаси и вдруг бум, настоящие горы, между ними ущелье, поднимающаяся дорога скрыта в дымке загадочного гималайского будущего. Облака скрывают где-то и снежные пики.
4
В Непале с рекламой алкоголя пока все ок. Так что почти каждый день я видела скребущее сердце напоминание о пляжах Филиппин - Сан Мигельчик.
5
Ехали мы очень медленно, собирая по пути всех кур, собак и коров людей с поклажей. Добрались до Тансена, когда было уже очень темно, холодно и голодно. Я сначала пыталась найти какой-то отель, отмеченный, кажись в Викитревел, но оказалось, что он в каких-то темных дальних околотках, не сунулась, вернулась к автостанции, заселилась в один из ближайших отельчиков в комнатку за 500 непальских рупий. Там же на первом этаже отужинала прекрасным первым дал батом, выпила пива и скурила сигаретку без риска быть принятой за проститутку (как это было бы в пуританском Варанаси). После трех недель в Индии было ОЧЕНЬ странно видеть пиво в продаже просто так в едальне и тем более, надо же, запивать им еду!
Утром у меня была пара часов прогуляться до отбытия в Покхару. Я направилась куда-то в центр Тансена в поисках местных достопримечательностей. Вот часть Тансена сверху.
6
Улочки в центре бывают крутоваты.
7
Наглядная агитация призывать бить демократию...
8
И не бить женщин. А также доносить о домашнем насилии.
9
Вот они, типичные непальские кирпичные домики с маленькими резными окошками.
10
И трава на крыше!
11
12
А этот вид почему-то заставил почувствовать себя внутри какой-то сказки. Вот вот из этих ворот понесутся галопом семь богатырей на охоту. Или выбежит Бран Старк на своих двоих )
13
Пришла к храму Амар Нараян. Это еще не он, просто маленький храмик и купальня на входе.
14
15
Трава на каждой крыше!
16
Надпись сурово гласит, что фотографировать запрещено и мобильники надо выключить. Хоть и непальский, который я временами совсем не понимаю, но тут все почти так же как на хинди.
17
Внутри дядечка очень красиво пел раги, но я не снимала.
18
Трава! Трава! Трава! Налюбоваться не могла.
19
Потом я немножко заблудилась, пытаясь сократить путь вниз к автостанции. Зато встретила милого мальчика с котятами.
20
Предстоял еще один день в автобусе и на местных автобусных закусках. Вот у этого я просто попросила жареной картошки, без прочих изысков. Это было круто.
21
А гуавы не хотелось совсем. Извини, чувак.
22
На серпантинах старалась не смотреть по сторонам, тупила в телефон и слушала музыку с закрытыми глазами.
23
К закату добралась до Покхары (получается, ехала часов 8). Еле нашла Наськин домик по ее описанию.
Наська - гражданин мира и человек, с которым я могу говорить часами и ржать как конь. Мы познакомились с ней в Катманду в 2007м. И она практически все это время прожила в Непале, исходив его ногами вдоль и поперек.
Я и приехала то, собственно, ради нее. Она не могла выбраться ко мне потому, что уже давно потеряла паспорт и обнепалилась, так что гора пришла к Магомету сама )
Утром нежилась с кошкой в "Шиве", куда практически каждый день потом спускалась за вайфаем.
24
Вот утренняя благостная Наська рисует в кафешке.
25
От красот озера Фева и гор вокруг просто болели глаза. До сих пор вспоминаю, как же там блин красиииииво!
26
Мимо дома, в который меня поселила Наська у непальской бабушки, течет речка, которая кончается осенью и снова просыпается весной. Вот справа мое окно. Я все время слышала грохот небольшого водопада и журчание.
27
Водопадик этот служил нам душем и стиралкой. Одежду можно было просто на какое-то время оставить на камнях под потоком и вуаля! Наська совмещает душ и стиралку.
28
У Наськи сейчас проблемы из-за того самого паспорта и оверстея, она в кпз, друзья собирают на депортацию, чтобы избежать тюрьмы. Есть еще время до утра понедельника. Если вы наськин друг, то скорее всего в курсе, приняли решение и знаете, где найти контакты и реквизиты. Надеюсь, ситуация разрешится лучшим для Наськи образом.
Очень понравились фотки, все зеленое, свежее ))) Особенно нравится трава на крышах - модно !))
Как же наверное страшно кататься на этих автобусах по горам, жуть.
Многие предпочитают ехать на самой крыше, т.к виды видные.
Очень! Очень крутые фотографии! Наткнулся сегодня на фильм "Traveliving", а сейчас ваш сайт уже в избранном. Был удивлен, что вы из Якутии так как я сам оттуда и сейчас доучиваюсь в Спб. Маша, вы меня вдохновляете, спасибо Вам!
На здоровье!
И вам Спасибо!)
Очень жаль! Три дня сидела без интернета из-за какой-то фигни на линии, и увидела этот пост только сегодня, видимо - помогать уже поздно.... Чем завершилась история с оверстеем???? (надеюсь не тюрьмой, тьфу-тьфу)
Депортацией. Ребята в Москве.
Фуууу.. Эт хорошо! А то как представила ту тюрьму..
Я пока не оставлял никаких комментов. Прочитал весь блог с 1 по 160 страницу. Пытался проголосовать. Не вышло. Может происки "яблочного" программного обеспечения. В любом случае желаю успеха и гармонии с тем миром в котором ты так себя уютно чувствуешь.
Голосование уже закрыто, я думаю. Но ничего страшного! Спасибо!)
Kак напомнил мне ваш пост нашу поездку из Pишикеша в Kатманду.Cамый ужасный непальский город Mахиндранагар на западной границе, забитый до отказа грязный маленький автобус и 20 часов тряски до Kатманду. даже перевалу Rohtang Pass в гималаях индии далеко до такого комфрта, за то Покхара это большой непальский приз. Enjoy!
cpacibo OGPOMNOE za Vashi pocty. okazalsya v katmandu tol,ko c infoy iz vashih poctov v golove *tomel, frik st.* bez maps, english yazik.pustym kak baraban planshetom ))) teper* znayu way pokhara-varanasi.CPACIBO! zavtra v pokharu iz katmandu
udachi Vam! 🙂
И вам спасибо и удачи на дорогах Непала!
Намастэ! А от Тансена до Покхары автобус сколько идет по времени? И сколько проезд? Я хочу наоборот из Покхары в Тансен добраться!))
http://my-wandering.blogspot.com/
Что-то я уже и не помню... Не так долго, просто муторно, очень часто останавливается. И по деньгам не помню. Автобусик нетуристический, маленький, на нем местные с курами ездят, так что копейки.
Мария, очень интересный блог! спасибо! а при переезде из Индии в Непал спец документы, визы, пермиты нужны? Хочу добраться до базового лагеря Эвереста без восхождения, возможно прибиться к группе в Катманду:)