Из Индии в Непал на перекладных

Ну вот, я почти профукала последнюю неделю голосования на Skyscanner.ru. Совсем о нем забыла, уйдя с головой в работу и оффлайн-жизнь. От оптового заказа на куклы отваливается правая рука и немножко шея. Если я не выиграю никакие билеты, то надо будет продолжать пахать в таком же духе, чтобы заработать и таки попасть на лето в новую страну или даже страны. Посмотрим, что приготовила мне Вселенная. А вы можете помочь Вселенной принять решение путем голосования или забивания на это голосование. Осталось полтора дня. То есть 23 февраля - вроде последний день. Представьте себе, возможно именно от вашего решения сейчас зависит моя жизнь в дальнейшем. Вдруг я благодаря выигранным билетам таки поеду Туда и там произойдет Что-то, что все изменит. Прикиньте?) Так что если вы за перемены - жмите! ))

Ладно, это был последний призыв поддержать меня в этой Премии, больше доставать вас такими вступлениями не буду. Сегодня я пришла рассказать о том, как я снова проделала путь из Индии в Непал, но в этот раз не в Катманду, а в Покхару. Поезда, автобусы, рикши, два дня пути, ночевка в городке над облаками. Я нашла маршрут, который приятнее, чем тот, что с ночевкой в бардачном приграничном поселке.

В Непал я подалась, чтобы увидеть подругу и Покхару, в которой, похоже, перебывали все, кроме меня. Планировала прожить там недели три, отдыхая и слоняясь по окрестным горам. Снежные пики! Как давно я их не видела и с каким нетерпением ждала ))
В Варанаси на вокзале в кассе для туристов в спокойной обстановке я купила билет на поезд до Горакпура. Этот страшненький город не миновать по пути в Покхару, так хоть путь до него стоило сделать легким и комфортным, поэтому билеты я взяла в первый класс. После работы над India Inside я была на грани нервного срыва, поэтому не хотелось бы со злости покусать приставучий и любопытный пролетариат из других классов. А поезд выбрала тот, что отходит рано утром, в 5.45. Тогда в запасе есть весь день и шанс не остаться ночевать прямо на границе, а добраться до какого-нибудь милого непальского городка. Билет стоил каких-то 300 рупий. Поезд идет часов 6.

Спокойно добралась с интеллигентными соседями (которым слава Шиве, не было до меня дела) до Горакпура, а оттуда на автобусе часа за 2,5 что ли до приграничного Сунаули (автовокзал находится метрах в ста от жд-вокзала).
Напоследок не удержалась и сфотографировала таки эту милую индийскую рекламу хб-труселей и маек-алкоголичек.
1
Слоган гласит - иди, надев свою Удачу! Ни больше, ни меньше. Без хб-труселей ваще ничего хорошего индийцу не светит!))

Границу пересекла быстро и спокойно как по маслу, заполнив анкету, отдав какие-то две старые фото меня невнятного размера (про то, что там могут понадобиться фото, я как-то не подумала). Получила в паспорт визу на два месяца, заплатив что-то вроде $30 в индийских рупиях. Пограничники побожились, что двухмесячного перерыва между визитами в Индию больше нет, и я спокойно пройду обратно через три недели.
Итак, 15.00, я в Непале, поменяла денег, оставаться на ночлег в приграничном поселке смысла нет, двинула автобусами вглубь страны с расчетом вечером добраться до городка Тансен. Сначала автобус Бхайрава-Бутвал.
Индийцы ехали куда-то по делам. А по фенькам на их руках можно было узнать, сколько у кого сестер. Недавно был праздник Ракша Бандан, когда сестры повязывают ракхи братьям, а братья дарят подарки.
2

Вот поверьте, для меня нет хуже транспорта, чем непальские автобусы. Они маленькие, медленные, когда надо быстро, и быстрые, когда капец как страшно свалиться в пропасть или врезаться в другой автобус на повороте серпантина. Это каждый раз лотерея, потому что по дороге видишь свежеупавшие в пропасть другие автобусы или смятые наполовину отвесным склоном. Я была ужасно рада, что в этот раз мне не надо ни в какой Катманду.
В Бутвале села на автобусик до Тансена.
3

Самая высокая горная система планеты начинается как-то внезапно. Вот это бутвальские ворота в Гималаи. Было плоско плоско с самого Варанаси и вдруг бум, настоящие горы, между ними ущелье, поднимающаяся дорога скрыта в дымке загадочного гималайского будущего. Облака скрывают где-то и снежные пики.
4

В Непале с рекламой алкоголя пока все ок. Так что почти каждый день я видела скребущее сердце напоминание о пляжах Филиппин - Сан Мигельчик.
5

Ехали мы очень медленно, собирая по пути всех кур, собак и коров людей с поклажей. Добрались до Тансена, когда было уже очень темно, холодно и голодно. Я сначала пыталась найти какой-то отель, отмеченный, кажись в Викитревел, но оказалось, что он в каких-то темных дальних околотках, не сунулась, вернулась к автостанции, заселилась в один из ближайших отельчиков в комнатку за 500 непальских рупий. Там же на первом этаже отужинала прекрасным первым дал батом, выпила пива и скурила сигаретку без риска быть принятой за проститутку (как это было бы в пуританском Варанаси). После трех недель в Индии было ОЧЕНЬ странно видеть пиво в продаже просто так в едальне и тем более, надо же, запивать им еду!

Утром у меня была пара часов прогуляться до отбытия в Покхару. Я направилась куда-то в центр Тансена в поисках местных достопримечательностей. Вот часть Тансена сверху.
6

Улочки в центре бывают крутоваты.
7

Наглядная агитация призывать бить демократию...
8

И не бить женщин. А также доносить о домашнем насилии.
9

Вот они, типичные непальские кирпичные домики с маленькими резными окошками.
10

И трава на крыше!
11

12

А этот вид почему-то заставил почувствовать себя внутри какой-то сказки. Вот вот из этих ворот понесутся галопом семь богатырей на охоту. Или выбежит Бран Старк на своих двоих )
13

Пришла к храму Амар Нараян. Это еще не он, просто маленький храмик и купальня на входе.
14

15

Трава на каждой крыше!
16

Надпись сурово гласит, что фотографировать запрещено и мобильники надо выключить. Хоть и непальский, который я временами совсем не понимаю, но тут все почти так же как на хинди.
17

Внутри дядечка очень красиво пел раги, но я не снимала.
18

Трава! Трава! Трава! Налюбоваться не могла.
19

Потом я немножко заблудилась, пытаясь сократить путь вниз к автостанции. Зато встретила милого мальчика с котятами.
20

Предстоял еще один день в автобусе и на местных автобусных закусках. Вот у этого я просто попросила жареной картошки, без прочих изысков. Это было круто.
21

А гуавы не хотелось совсем. Извини, чувак.
22

На серпантинах старалась не смотреть по сторонам, тупила в телефон и слушала музыку с закрытыми глазами.
23

К закату добралась до Покхары (получается, ехала часов 8). Еле нашла Наськин домик по ее описанию.
Наська - гражданин мира и человек, с которым я могу говорить часами и ржать как конь. Мы познакомились с ней в Катманду в 2007м. И она практически все это время прожила в Непале, исходив его ногами вдоль и поперек.
Я и приехала то, собственно, ради нее. Она не могла выбраться ко мне потому, что уже давно потеряла паспорт и обнепалилась, так что гора пришла к Магомету сама )
Утром нежилась с кошкой в "Шиве", куда практически каждый день потом спускалась за вайфаем.
24

Вот утренняя благостная Наська рисует в кафешке.
25

От красот озера Фева и гор вокруг просто болели глаза. До сих пор вспоминаю, как же там блин красиииииво!
26

Мимо дома, в который меня поселила Наська у непальской бабушки, течет речка, которая кончается осенью и снова просыпается весной. Вот справа мое окно. Я все время слышала грохот небольшого водопада и журчание.
27

Водопадик этот служил нам душем и стиралкой. Одежду можно было просто на какое-то время оставить на камнях под потоком и вуаля! Наська совмещает душ и стиралку.
28

У Наськи сейчас проблемы из-за того самого паспорта и оверстея, она в кпз, друзья собирают на депортацию, чтобы избежать тюрьмы. Есть еще время до утра понедельника. Если вы наськин друг, то скорее всего в курсе, приняли решение и знаете, где найти контакты и реквизиты. Надеюсь, ситуация разрешится лучшим для Наськи образом.

Поддержать нас ссылкой:

Left Arrow
22-02-2014
Из Индии в Непал на перекладных
Right Arrow

Потеряли форму комментирования? Найти!

Из Индии в Непал на перекладных: 15 комментариев

  1. Очень понравились фотки, все зеленое, свежее ))) Особенно нравится трава на крышах - модно !))
    Как же наверное страшно кататься на этих автобусах по горам, жуть.

  2. Очень! Очень крутые фотографии! Наткнулся сегодня на фильм "Traveliving", а сейчас ваш сайт уже в избранном. Был удивлен, что вы из Якутии так как я сам оттуда и сейчас доучиваюсь в Спб. Маша, вы меня вдохновляете, спасибо Вам!

  3. Очень жаль! Три дня сидела без интернета из-за какой-то фигни на линии, и увидела этот пост только сегодня, видимо - помогать уже поздно.... Чем завершилась история с оверстеем???? (надеюсь не тюрьмой, тьфу-тьфу)

  4. Я пока не оставлял никаких комментов. Прочитал весь блог с 1 по 160 страницу. Пытался проголосовать. Не вышло. Может происки "яблочного" программного обеспечения. В любом случае желаю успеха и гармонии с тем миром в котором ты так себя уютно чувствуешь.

  5. Kак напомнил мне ваш пост нашу поездку из Pишикеша в Kатманду.Cамый ужасный непальский город Mахиндранагар на западной границе, забитый до отказа грязный маленький автобус и 20 часов тряски до Kатманду. даже перевалу Rohtang Pass в гималаях индии далеко до такого комфрта, за то Покхара это большой непальский приз. Enjoy!

  6. cpacibo OGPOMNOE za Vashi pocty. okazalsya v katmandu tol,ko c infoy iz vashih poctov v golove *tomel, frik st.* bez maps, english yazik.pustym kak baraban planshetom ))) teper* znayu way pokhara-varanasi.CPACIBO! zavtra v pokharu iz katmandu
    udachi Vam! :)

    • Что-то я уже и не помню... Не так долго, просто муторно, очень часто останавливается. И по деньгам не помню. Автобусик нетуристический, маленький, на нем местные с курами ездят, так что копейки.

  7. Мария, очень интересный блог! спасибо! а при переезде из Индии в Непал спец документы, визы, пермиты нужны? Хочу добраться до базового лагеря Эвереста без восхождения, возможно прибиться к группе в Катманду:)

Потеряли форму комментирования? Найти!