Джакарта: где жить, что посмотреть

Итак, начнем потихоньку рассказывать об острове Ява, куда нас занесло по пути на Бали.
В столице Индонезии, Джакарте, мы бы не задержались больше пары дней, но нужно было сделать китайскую транзитную визу. Из-за нее Джакарта держала нас неделю. По предварительно выясненным данным в этом городе столько времени делать нечего, смотреть особо не на что. Но нам было все равно интересно, для нас это были первые дни в новой стране. Мы все сравнивали и подмечали что-то необычное для нас.

Летели с Пхукета, внизу было бесконечное море и вот, кусочек Индонезии, до Джакарты осталось совсем чуть чуть.
1

На чем и почем мы летели, как выбрались из аэропорта и вообще о перемещениях по Джакарте и Яве расскажем в следующем посте, а пока про сам город.
Где же остановиться в Джакарте побюджетнее? Улица Джакса (Jalan Jaksa), которая выполняет в Джакарте роль Каосана в Бангкоке и Мейн Базара в Дели, куда скромнее своих сестер. Все-таки бэкпекеров сюда заносит нечасто и совсем ненадолго. Добраться до нее удобнее всего пешком от жд-станции Гамбир (куда приезжают автобусы из аэропорта), что в самом центре города, чуть больше километра идти. Можно и на такси этот километр прокатиться, по счетчику должны выйти минимальные 5500-6000, только вот таксисты слишком ушлые, мне не верится, что они прямиком так просто доедут, скорее всего они путь посложнее выберут )
Днем Джакса почти мертва.
2

На Джаксе всего один ловко прячущийся сувенирный магазинчик, пара турагентств, несколько едален и некоторое количество скромных баров. Гестхаусы можно по пальцам пересчитать и все обойти минут за 15. Мы как-то быстро поселились практически в первом попавшемся - Memories Cafe, в комнату за 75000 ($8,3). Потом прошлись по остальным гестхаусам, поняли, что сделали правильный выбор.
Комната наша была скромна, с вентилятором и с окном, выходящим в узкий закуток коридора, но очень чистая, совсем новая.
3

А санузел в ней был вообще шикарен по гестхаусовским меркам. Мы больше ни в одном гесте вокруг такого и за такую цену не увидели.
4

Словили в комнате чей-то бесплатный вайфай. Внутри было относительно прохладно, совсем не было такой духоты, как в то же время на Пхукете и в Бангкоке. Так что неделю в большом шумном городе мы провели вполне комфортно. В Куала Лумпуре за такую же цену можно получить только тесную комнатку без окна и душа в клоповнике Чайнатауна.

Теперь подробнее о других гестхаусах на Джаксе:
Цены, конечно, уже отличаются от тех, что в Lonely Planet.
Nick's Hostel - страшное здание и внутри и снаружи, прямо напротив Memories. Койка в мрачном дормитории - 30000, дабл с вентилятором без душа 80-120000, с кондишном и душем - 140000.
Djody - более менее приличный на вид. Сингл с вентилятором без душа - 75-85000, дабл - 100000. Дабл с кондиционером, душем, телевизором - 140000.
Tator - тоже цивильный. Комнаты с приватными душами. Сингл - 100000, дабл 110000, с кондиционером 130-140000.
Еще на самой Джаксе есть большой отель, не помню, как зовут, из-за швейцаров и наворотов страшно подходить, дорого. Много чего строится, но кроме описанных гестхаусов, больше ничего не найдено. Остальные на маленькой улочке - ответвлении от Джаксы на восток.
Kresna. Сингл - 50000, дабл с вентилятором и без душа - 70000, с душем - 80000. Дом старый, комнаты мрачноватые.
Bloem Steen. Сингл - 60000, дабл с вентилятором и без душа - 80000, с кондиционером, но снова без душа - 130000.
Есть еще какой-то неопознанный хоумстей, не дождались там никого.
И Margot - уже не наш уровень, все комнаты одинаковые - приватный душ, горячая вода, кондиционер, тв - 240000.
Можно поселиться еще на улице, в которую Джакса упирается с южного конца, но там сплошные отели, не гестхаусы, все куда приличнее и цены заметно выше.

С остальной инфраструктурой, конечно, тоже попечальнее, чем на Каосане или даже Самсене, но жить можно. Есть один супер-, вернее минимаркет сети IndoMaret, которая по всей Яве, а может и Индонезии распространена. Внутри сильно пахнет дурианами, нет еды и напитков на скорую руку как в 7-11, но зато есть фрукты в холодильнике и выбор всякой хозяйственной мелочи поболе, чем в 7-11 и даже пополезнее.
Рядом с этим минимаркетом есть единственная, замеченная на Джаксе, прачечная IndoLaundry, но там какие-то бешеные цены, бешеные! Нигде таких не видела, еще и пишут, что у них какое-то скидочное время, паразиты.
Ели мы в нескольких разных местах, но мне больше всего понравилось в соседнем от Memories кафе, что на следующем фото. Там умеренные цены, готовят вкусно, разнообразно и обслуживают вполне быстро. Но если хочется чего-то совсем дешевого, можно есть в простых уличных кафешках, что разворачиваются ближе к вечеру прямо на тротуарах и мешают ходить. Там блюда стоят от полудоллара, но такое ощущение по мне, что готовятся они без души, съел и съел - ни паршиво, ни вкусно, никак, лишь бы пузо набить. А рядом с минимаркетом каждый вечер стояла тележка с вкусными пирожками с овощной начинкой. Длинные рыжие пирожки за 2000 в виде трубочки содержали даже обожаемую мной картошку, так редко встречающуюся в ЮВА в стритфуде.

Вечерами Джакса удивительно меняется. Появляется много машин, людей, местная молодежь преобладает, открываются все бары, всюду живая музыка, футбол, тусовки. Люди даже просто на тротуарах толпами сидят, словно в ожидании чего-то, но, как я поняла потом по поведению джакартцев вообще, они так и тусуются. Хотя в первый такой вечер нам показалось, что что-то случилось. Или все ждут демонстрации, или праздник какой-то. Но нет, была обычная суббота.
5
Вообще, говорят, что в Джакарте вовсю процветает ночная жизнь, есть множество клубов и клубящейся молодежи. И даже чуть ли не самый дешевый экстази в мире. Но это слухи )

Итак, из того, что предлагают посмотреть в Джакарте, мы выбрали район Kota для прогулки и порт Sunda Kelapa. Затем площадь Lapangan Merdeka и Монас - монумент на ней. А еще парк Taman Mini Indonesia Indah. Все словно строго по Lonely Planet, но сколько я ни читала про Джакарту в интернете, все равно все сводилось к этим местам.

Kota.
Когда-то в Джакарте жили колонизаторы-голландцы. И, конечно, от них остался голландский портовый райончик. Только вот видок у него уже полуразрушеный. Но, судя по количеству творческой фотографирующей молодежи, у местных это тоже мегадостопримечательность и первый объект съемки.
6

Фотографируют все и всё.
7

И везде.
8

По Коте мы пробежались быстро, может и не видели самой ее красоты, может ее просто нет.
9

Sunda Kelapa. Венчает Коту с моря. Порт, в котором до сих пор работают голландские грузовые деревянные судна.
Фотографирующая молодежь тут вообще толпится. Все снимают мелких пацанят, сигающих в воду с носов кораблей. Может, это просто был некий городской фотопробег.
10

11

Ну, и я там поторчала. Прикольно же.
12

13

14

Идешь, идешь, а корабли все не кончаются.
15

Некоторые как раз загружают.
16

Некоторые ремонтируют. Похоже, они еще лет сто прослужат.
17

Мальчики сначала тебя словно не видят.
18

Но стоит им заметить фотоаппарат, сразу предлагают "Мистер, ми джамп, ю фото, мани мани".
19
Но до приставучести индийских детей им далеко. Подурачились и убежали.

Вернулись в Коту, а там полная площадь народу, вечерняя тусовка началась.
20

Лоточников с едой полплощади.
21

Эти лысые существа меня поначалу напугали. Оказались героями популярного малайского мультсериала "Ипин и Упин".
22

И тут они. А детям смотрите какой аттракцион. Дедок крутит педали. Все качаются и типа рулят, но вся конструкция стоит на месте. Видели такой не раз на дорогах Джакарты.
23

И снова стрит-молодежь. Стрит-дэнсеры, стрит-байкеры, стрит-зеваки.
24

Даже фанаты Майкла Джексона.
25

Там рядом находится известный на всю Джакарту ресторан Batavia. Некоторые говорят, что только ради него и стоит приезжать.
26

Внутри помпезно, пусто и дорого. Красиво, да, но мы не стали оставаться гурманить, какие из нас гурманы )
27

На обратном пути решили прогуляться по главной площади города Lapangan Merdeka, посмотреть на подсвеченный Монас - национальный монумент в виде высокой дуры с обзорной площадкой наверху.
Площадь огромна, и до одного из четырех входов на нее лениво идти вдоль забора. Поэтому полезли вместе с местными через какую-то дырку. Мы заходили, они выходили.
28

А вот и Монас. И снова тусующийся народ толпами.
29

Днем здесь почти никого, как и на Джаксе. Вечером сотни, если не тысячи людей. Пьют чай, запускают змеев в темноте, просто болтаются туда сюда.
30

Вот так отдыхают джакартцы.
31

Днем решили сходить на обзорную площадку Монаса.
32

Нам, кстати, на всю неделю в Джакарте очень повезло с погодой. Может, это влияние заканчивающегося сезона дождей. Каждый день голубое небо и живописные облака, изредка дождь. Хотя на всех фото, что я видела до этого, Джакарта была в плотной серой дымке.
33

Но что-то мы проснулись поздно, путеводитель наврал о часах работы обзорной площадки, и к трем часам дня ее уже закрыли. Так и не попали наверх.
34
"Тутуп, тутуп", все говорили. Закрыто, то бишь. А "бука" - открыто. Надпись "buka" часто можно увидеть в городе на дверях заведений. Смешной язык.

Вид на Монас и парк вокруг с платформы вокзала Гамбир, откуда мы уезжали в Джокьякарту.
35

Но не будем торопиться из Джакарты. Еще немного просто городских кадров.
Школьники и детсадовец.
36

Местный крутышка. Тусуется с хозяином на перекрестке по дороге с Джаксы до Гамбира.
37

Вполне жизнерадостен, денег и поесть настойчиво не просит, выкаблучиваться умеет.
38

Как-то у меня в этот раз не получилось показать, какая Джакарта бетонно-стеклянная, но ничего, в следующем посте про транспорт в Джакарте, все наверстаю. Вот пока Menara East, в которую я бегала за китайской визой.
39

А про то, что в Джакарте мне понравилось больше всего (парк Taman Mini Indonesia Indah) тоже потом отдельным большим постом.

Поддержать нас ссылкой:


Потеряли форму комментирования? Найти!

Джакарта: где жить, что посмотреть: 26 комментариев

  1. Здравствуйте, Маша. У вас прекрасные фотографии.
    Только есть маленькое замечание: насколько мне известно деревянные грузовые суда, что я вижу на фото - индонезийские. А те парусники с сильно загнутыми носами называют пиниси. Их издревле строят на острове Сулавеси :)

    Буду следить за вашим путешествием.
    Всего доброго и успехов!

  2. Маша...простите ,что абсалютно не втему...просто более правильней, чем вы,ну никак не найти...вот такой вопрос...если приехать в Варанаси в серёдке июля....то я увижу этот безумный ежевечерний движ,который я видел в феврале 2009-го...спасибо

    • А какой именно "безумный ежевечерний движ" вы видели в феврале? Правда, не все ли равно, в июле я не была в Варанаси и без понятия, что там в это время творится кроме дичайшей жары.

  3. Обожаю! Сохраняю, копирую...
    Машуль, твои и Аджея рассказы читаю и балдею третий год.
    Радуюсь, что есть на Свете такие ребята как вы!
    Помогай ВАМ Бог во всём!))
    Юлина с индостана.

  4. Маша, доброго времени суток,

    Подскажите, пожалуйста, сколько все-таки дней надо оставить под осмотр Джакарты (собираемся в обычный отпуск, недельки на 2-3)?

    Спасибо!

    • Думаю, дня-двух точно будет достаточно. День - если в самой Джакарте, еще день, если парк Таман Мини Индонезия захотите посмотреть, он очень большой и на окраине, туда лучше пораньше приехать (о нем напишу позже, но можете в инете найти инфу и понять надо ли оно вам вообще). И планируйте все, что имеет расписание, на первую половину дня, тк такие места любят рано закрываться, это обзорная на Монас и музеи. И учтите, что темнеет рано, уже часов в шесть. Те, кому нужно что-то вах и ах, вообще советуют на Джакарту время не тратить. Там в принципе нет ничего из ряда вон, как в Бангкоке, Сингапуре или Куала Лумпуре.

  5. dubrovskaya добрый вечер Маша, вы бы не могли мне помочь с переводчиком англ. в Джакарте????

  6. Маша, здравствуйте. У нас в январе стыковочный рейс в Джакарте на день. Подскажите, в какое место лучше поехать из аэропорта?

    • Здравствуйте! Все, что мы могли рассказать, мы рассказали в этом посте. Какое место вам интереснее из описанных - вам решать. А среди того, что мы тут не описали нам и нечего посоветовать, тк не знаем, не пробовали,

  7. Здравствуйте, Маша. У меня такой вопрос.... меня преглошают в Джакарту как вы думаете, стоет ехать?

    • Это шумный мегаполис, там работают, а не отдыхают ) Если у вас есть пара недель, лучше добраться до Бали или хотя бы посмотреть вулканы на Яве, но пока они что-то плюются, не везде доступ разрешен, да и лазание по вулканам - не совсем отдых.

  8. а я не могу без слез смотреть на обезьянок на цепи в Джакарте... хотя я с детства зоопарки не перевариваю, мне хочется всех зверей на свободу выпустить. но обезьянки с масками - это древние традиции одной из народнойстей Индонезии, как и рабалка-охота на дельфинов. моему европейскому мозгу и сердцу - это неприемлимо, а для них - рутинные будни...

  9. прилетела в Джакарту в 23:50, автобусы уже не ходят, "метро закрыто, в такси не содють" дешевле, чем за 150-200 тыщ рупиев.
    Жестоко торговалась, но не уступают, смеются...
    Вышла за шлагбаум и там договорилась с таксистом доехать за 80.000 до Джаксы.
    Гесты почти все фулл в 2 ночи, а туда, где свободно, даже заходить противно.
    Вернулась в Memories Cafe, а там, как оказалось, теперь Free WiFi, так и просидела внизу с ноутом, решая, куда податься дальше по Индонезии. А в 12:00 мне обещали комнату, в какой вы жили с Аджеем, за 80.000.
    С 4-х до 5 утра прослушала пение имамов, успокаивает.
    В общем нельзя поздно прилетать в Джакарту, не имея брони в отеле или гесте.
    А в целом Вы, Маша, настолько сочно описали все, что у меня было впечатление, что я уже здесь когда-то была и мне тут всё знакомо. Такое же чувство у меня было и в Пае, и в Чианг Мае, и в целом по Вашему описанию Тайланда.
    Очень помогла Ваша карта движения автобусов.
    Каждая мелочь... и вспоминаю Вас с Аджеем с большой благодарностью почти каждый день.
    Потому и удача на Вашей стороне, что люди Вас тихо благодарят за добрые дела.
    И, кстати, ваучер от AirAsia вам достался совсем не случайно, ничего в этом мире не происходит просто так!
    Попутного вам ветра, больше везения, хорошего настроения!

    • Спасибо за дополнение и добрые слова ) А не чувствуется какого-то минуса в том, "что у меня было впечатление, что я уже здесь когда-то была"? Т.е. как бы нет своего уникального ощущения новизны? А то я может иногда слишком подробно пишу, ломая первое личное впечатление...
      Удачи и вам тоже! )

      • о нет! Маша, как писала, так и пиши! Это большой плюс для читающих, что есть мельчайшие подробности того, что вы увидели, пережили, прочувствовали.
        Вы представляете большой интерес для тех, кто хочет впервые поехать в новую страну, Ваши с Аджеем труды- своего рода инструкция введения в страну: правила, обычаи, культура и т.д.
        Я многим своим знакомым и друзьям рекомендую читать ваш блог. Они могут самостоятельно путешествовать( по средствам и по свободному времени), но боятся.
        Так вот, прочитав твои подробные описания, я очень хорошо себе представляю: надо мне ехать в ЭТУ страну или нет! Нравится она мне или наоборот...
        Вы даете людям большую подготовку, что-то вроде введения в страну ( вводные курсы по виртуальным знакомствам с новыми странами). Особенно для тех, кто путешествует самостоятельно, в одиночку, как я.
        А главное: после описаний всегда идет масса шикарных фото, что даёт более полное ощущение новой страны!
        А то, что нет предвзятости, так это личное дело каждого.
        Мне, например, очень понравилась Джакарта, хоть я в ней всего первые сутки нахожусь.
        И споры о том, надо тут задерживаться или нет, это опять же - дело каждого. Если так рассуждать, то есть много мегаполисов в мире, где по большому счету делать нечего, а использовать их, как транзитные города. Такой, например, и Сеул, духота-жара, достопримечательностей особых нет, но я его так люблю! Так люблю ЮВА, шо спасу нет!
        И прилететь в страну, не побывав в столице, глупо.
        А новизну каждый ищет для себя сам в новой стране, исходя из бюджета, темперамента, мировоззрения, желаний и пр.
        Так что пиши, Маша, пиши, как и писала!
        еще раз огромная благодарность вам с Аджеем за ваши труды!

  10. не подскажите как в джакарте с целю безопасности, собираюс там житъ и работатъ.

  11. Были там недавно, ничего не изменилось, пирожки с картошкой такие же вкусные ) спасибо Маша, ваш сайт много раз выручал

Потеряли форму комментирования? Найти!