Ле, как мы там жили, гестхаус Solpon

Аджей вчера написал суперполезный пост про то, как выбирать б/у мотоцикл в Индии. Про Enfield'ы, конечно )
А я, погрязнув в своих проблемах, совсем забыла о давно приготовленных, но еще не опубликованных постах. Вот сегодня вечером уеду одна в Мумбай пытать счастья в тамошнем консульстве. Буду там скорее всего без интернета куковать, воссоединюсь с ним и Аджеем в лучшем случае через неделю в Варанаси. В худшем - через пару недель в Калькутте. А в самом худшем вернуть скоро в Дели и на Варанаси придется забить.
Эх, ну ладно, не нужно вас грузить тяжелыми подробностями моих бюрократических мытарств по Индии.
Лучше снова про "мытарства" приятные, тревеливинговские.

В Ле мы прожили весь август и чуть-чуть сентября. Съездили только на Пангонг, остальное время отдыхали от занскарских дорог и занимались покраской байка и его подготовкой к дороге Ле-Манали.

В прошлом году я так и не описала толком гестхаус, в котором мы жили. Исправляюсь. В этом году мы жили там же и практически сроднились с ним.
Это Solpon, который находится в райончике Upper Changspa (в самой Чангспе с мейнстрит надо повернуть направо перед мостом через речку и идти минут пять). Там есть минипаркинг за воротами
1

На втором этаже домашняя, но богатая гомпа и семь разных комнат для гостей от 100 (один сингл) до 250 (шикарный дабл).
2

Мы жили напротив шикарного дабла в чуть менее шикарном за 200 ) Окна от пола до потолка в две стены. За ними большущая яблоня, которая стучала в стекла своими уже тяжеленькими яблоками.
3
В Ле мы застали яблочное время на этот раз. Плоды падали с деревьев в ручьи, а ручьи носили яблоки по всему Ле, так что становились похожими на текучий прозрачный компот )

Я часами валялась и смотрела на яблоки.
4

Но самое лучшее в Ле, это абрикосы, облепиховый сок и горох )))
Сок любит Аджей, а я объедалась сладким свежим горохом, как в детстве.
5

Типичный ладакский потолок.
6

А это соседний шикарный дабл, где в прошлом году жили Саша [info]funky-magnolia и Антон [info]shuka ([info]india-summer их журнал об индонепальском путешествии), а в этот раз нашими соседями были Влад [info]harald и Инесса.
7

Где-то на третий день нашего пребывания у хозяйской коровы родился теленок. На второй день своей жизни он уже вовсю туда сюда носился по двору, смешно раскидывая неуклюжие ноги. Всех боялся и вращал ушами. Я долго порывалась его сфотографировать, а когда торжественно вышла, чтобы это сделать, теленок видимо испугался сильнее прежнего ))))
8

Разок съездили на Шанти ступу снова посмотреть на Ле сверху.
9

10

А вот до дворца и верхней гомпы я в этот раз не добралась, только поснимала из гестхауса.
11

Гуляли по Ле туда сюда, в основном по делам.
12

В Чангспе изучили закоулочки, где очень уютно.
13

14

15

16

Навестили осликов в их приюте.
17

18

Влад был у них в первый раз. Последние сладкие морковки приберег для самого тщедушного, пришлось убегать от самых наглых )) На заднем плане Инессу тоже прессуют.
19

Мы сами сдирали краску с нашего байка с помощью специальной кислоты, тк знали, что механики наносят новый слой, не сдирая старые, даже если байку 26 лет. Сняли с него все крашеные части, Аджей заменил бак бутылкой из под рома и ездил так по магазинам с краской.
20

На сдирание ушло три дня, когда наши спины ломило от проделанной работы. Но, думаю, оно того стоило. Привезли все части в единственную покрасочную, где нормально говорили по английски.
21

Говорить-то говорили, но по большей части главный чувак заливал наши уши рассказами, как все будет круто и про то, как он любит русских девченок и хочет в Россию. На деле оказалось, что ни варить, ни красить он не умеет. Покраску доверили приходящему пейнтеру, который только на хинди болтал, но контролировать его работу не получалось.
22

Без байка мы ездили в покрасочную и домой на городском автобусе, который в эти дни битком был забит из-за учений Далай Ламы в Чогламсаре. Поэтому на крыше )
23

Главные вороте Ле.
24

А вот Далай Лама едет на обед и из своего джипика машет Аджею ручкой. Аджей ему тоже сильно махал, но потом заметил, что так делал только он, все местные склонялись в почетном поклоне со сложенными у груди ладошками.
25

Второй раз мы видели Его Святейшество после визита в местную школу в Чангспе. Там его выхода ждала толпа народу. А ворота охраняли индийские церберы.
26

Вот он выезжает. Ладошки сложены, в глазах людей почтение и восхищение.
27
Пока мы за воротами слушали выступление Ламы, мою футболку со спины фотографировали пожилые тетечки. Я уже и забыла, что там написано одно из его известных изречений. А Его Святейшество, как оказалось из его речи, знатный шутник и очень заразительно смеется.

Мы вернулись через пару дней забирать байк и покрашенные детали.
28

Еле собрали все, стараясь не покоцать еще толком невысохшую краску, но все-таки местами не обошлось без увечий. Уж очень хотелось поскорее свалить оттуда и не общаться больше с тем наглецом.
29

С 1го сентября в Ле начался пятнадцатидневный общеладакский фестиваль. Мы приходили на открытие, но поняли, что снимать там неинтересно и быстро свалили. Слишком много было народу, резервация для туристов, сотни фотографов и операторов и плохо организованная сцена.
30

Вот там танцуют тетечки из арийского горного народа Дрокпа. Весь танец портил оператор, тетечки чуть не спотыкались об него и жутко смущались.
31

Машин там на поле крутых стояло мнооого. Как на показе или параде каком-нибудь. Но это просто амбассадоры чиновников.
32

На другой день мы пришли туда на матч по поло.
33

Игроки носились туда сюда на фоне ступ и дворца.
34

Вот там нам понравилось, жаль матч был очень коротким.
35

Играли старательно и азартно.
36

Даже молотки (клюшки?) свои теряли.
37

А пару раз мы испугались не на шутку ))) Мяч запулили в нашу сторону, и мы, как в замедленном кино, видели несущихся на нас всадников, замахивающихся при это своими молотками. Аджей инстинктивно закрылся ногой. Или меня закрыл, черт там в такой момент поймешь ))
38

Випов кормят.
39

Водокачка и простые зрители.
40

Где-то третьего сентября мы встали рано утром и с удовольствием съели ладакский завтрак, предложенный нашей хорошей хозяйкой.
41
Потом поехали в сторону Манали, перевал нас не пустил, чуть не засыпал снегом и мы остались ночевать в деревне Румтсе. Но об этом в следующий раз.

У хозяйки, оказывается, есть электропочта -TsewangSolpon@yahoo.com - и она ждет новых русских гостей в следующем сезоне. А мы очень рекомендуем! Обещали ей толпы ))

Напоследок один лайфхак, полезный для тех, кто перемещается на байке. Всем известно, что в Ле только два банкомата, у которых постоянно толпы туристов и местных, так что в этих очередях отлично тренируются терпение и выносливость. Обычно стоять там так долго нет никакого желания. Но вы знайте на всякий случай, что на выезде из Ле поставили еще один ATM от SBI. Если вы знаете, где работает механик Таши, найдете аккурат рядом с ним. Если нет - спрашивайте у заправки, там вам покажут на отходящую от кольцевого перекрестка дорогу, где метрах в пятидесяти по левой стороне и стоит почти свободный от очередей банкомат.

Поддержать нас ссылкой:


Потеряли форму комментирования? Найти!

Ле, как мы там жили, гестхаус Solpon: 18 комментариев

  1. Аджей, реально просветленный чувак))) История о том. как он махал Далай Ламе можно читать как притчу о просветлении. Я думаю Д.Л. сам очень оценил этот жест)
    а вообще интересно читать твой жж, я сам в ноябре собираюсь в непал, потом в индию путешествовать)

  2. Ой, Маша, как здорово, что ты запостила про Ле!
    Столько новой и полезной информации! Мы прямо засмотрелись на роскошный дабл за 250 :)))))
    И про банкомат - очень пригодится в следующий раз.
    Маша, мы с Женей желаем тебе как можно быстрее и эффективнее решить все свои бюрократические проблемы, будем визуализировать твою удачу :))
    Всё будет хорошо!

  3. )) Оператор перед танцующими тетушками очень твердо стоит на ногах)))
    занятный пост, как всегда!

  4. Вай, Маша, какая красота.... Читал, и прям как проживал с вами!
    200 рупий за такой дабл?! Умеете вы устроится :))) А встреча Аджея с Далай Ламой - мега история :)
    За инфу про банкомат спасибо - у Таши как раз мы и чинились :) Хороший мастер, кстати.

  5. А цены на проживание, что Вы привели - они типичные?
    Или это только если долго искать?

  6. Как в Ле с интернетами? Работает ли там мобильная связь и соответственно мобильный интернет?

Потеряли форму комментирования? Найти!