Поезд Мадурай-Мумбай

Что за цифра в тыщу читателей? Где они? Кто они? Что делают? От силы "вижу" сто. Кoi baat nahin, значится :))) А меж тем сейчас будет один из моих любимейших постов из всей этой индийской эпопеи, которая потихоньку подходит к концу. 33 часа в поезде Мадурай-Мумбай. Маленькая жизнь. Я бы еще раз с удовольствием прожила ее. Сначала много букв, простите, но так хочется поделиться всем этим удовольствием. Тем более, что сколько ни читала отчетов о поездках, везде пишут про ужасужас индийских поездов, но я помню только хорошее, пускай отчасти из-за того, что я давно поняла - Индию во всех ее проявлениях нужно принимать такой, какая она есть, не дергаясь - расслабиться и получать удовольствие.

В основном нам повезло с количеством попутчиков. На вид их было почти ровно столько, сколько полок, только вот они все время кочевали туда-сюда. И даже если одновременно на моей и соседней полке сидело по четыре человека, к ночи они все рассасывались. То там посидят, то здесь, словно нет ни за кем никаких закрепленных мест. Бегали друг к другу "в гости", чтобы вместе поесть, поболтать или просто ехать. Даже спали в разное время в разных местах, не сговариваясь меняясь полками. Под конец мы тоже садились где вздумается.
Казалось, что все индусы в этом вагоне - родственники, и не только в поезде, кстати. За все путешествие заметила, что они вообще между собой очень легко идут на контакт и ведут себя так, словно сто лет знаются. Причем, без противного панибратства. А если компашка друзей едет в одном вагоне, то 100% всю дорогу они будут ехать вместе, весело толкаясь вшестером на одной полке, в то время как на их "родных" полках толкаются другие компашки или вообще никого нет.

Учи английский по Skype!

В этом поезде мы ели как нигде много в Индии, делать то больше нефиг было (ну только глазеть, спать, читать или фотографировать). ЖРАЛИ я бы даже сказала. Если вы не брезгуете местной едой и полюбили специфический индийский чаааии-кааффи, то с голоду точно не помрете. Каждые три минуты мимо пробегают разносчики жареной еды и всякого питья в красных рубашках. Мы так к ним привыкли, что их лица уже родными под конец казались. Два раза в сутки желающим разносят ланчи. Да еще на станциях продавцы всякой съедобной ерунды чего только не пихают в окна - воду, соки, орешки, чипсы, фрукты, йогурты, неизвестные европейскому глазу штуки. Нам особенно понравились какие-то жареные хреньки на букву Б, которые готовили прямо в поезде и которые оказались жареными в тесте бананами! Не сладкие, в меру острые, вкуснючие и сытные. Сначала с опаской попробовали, но потом буквально каждый раз их покупали, съели наверное штук по десять. Я за одним из продавцов, который был уж больно шустр, аж до соседнего вагона бежала. Там меня никто не знал и все сделали квадратные глаза, когда увидели туристку бегущую по проходу за продавцом и хватающую его за рубашку, чтобы наконец остановить. Продавец чуть концы не отдал от такой неожданности :))) А еще (все об этом пишут и я не могу не написать) они (продавцы) всё время благим матом днем и ночью орут-выпевают название своего товара. Многих это сильно раздражает, а я как-то быстро привыкла и даже повторяла за ними потом как мантру "чааи-чааааи-чаааи" "каааафи-кафи-кафи" "кульота-кульота" "бирьяяааааа-а-а-нни!" Я даже уснула под эту "музыку". Секрет - чтобы под это уснуть, нужно ложиться ногами к проходу, ухом к окну и стуку колес. Ну и нервы покрепче 🙂

А теперь о попутчиках - сначала, конечно, об этой феноменальной тетечке, что сидела на противоположной полке. Тетище, я бы даже сказала!
1

Всю дорогу она:
- строила из себя мегаважную особу преклонных лет, гоняла мальчиков, чтобы они то тапки подали, то подушку надули. Мальчики от страха чуть не описались, когда ее надувная подушка издала такой звук словно лопнула, но обошлось.
- сама издавала хренову тучу разнообразных звуков: кряхтела, чихала, кашляла, пыхтела, чавкала, бубнила, пукала, рыгала, простите. Аленку это дико бесило :))))
- оччччень много ела
- читала книжку со священными текстами и периодически "крестилась"
- интересовалась всем, что попадало к нам в руки, будь то Лонели плэнет, газета или еда
- останавливала каждого продавца всякой ерунды и с брезгливо-придирчивой физиономией рассматривала товар, часто покупала
- подавала почти каждому попрошайке с очень горно-снисходительным видом.

Девочка-светлое пятнышко в отсеке через один.
2

Долго позировала мне.
3

Две сестрички смешнульки.
4

Одна из них оказалась через стенку от меня, когда я улеглась спать на третью полку. Сидели под потолком стреляя глазками друг в друга через решетку. В дырки решетки я пихала ей конфетки, она хихикала и хвасталась маме.

Боевой чертеныш в том же отсеке. Тут он спать собирается.
5

Я его почти не снимала, но Аленка сидела как раз напротив и у нее должна быть куча фотографий его бурной деятельности.

Двое симпатяг из большой компании друзей в двух отсеках поначалу, как многие, просто ели нас глазами, потом привыкли.
6

Как-то молча "познакомились" взглядами. Они с интересом наблюдали нашу реакцию на разные события в поезде, будь-то покупка еды, попрошайки, детские игры, а нам тоже было интересно наблюдать за их болтовней, ужимками, занятиями. Обменивались чтивом, они листали Лонели плэнет, я - журнал о мотоциклах. Когда по поезду проходили трансвеститы-попрошайки, парнишки как раз оказались позади и подавали мне знаки, чтобы я не давала им денег, как попугайчики на насесте дружно мотали головами и махали руками.

Трансвеститы кстати сначала повергли меня в шок. Ладно в Таиланде они обычное дело, но тут не ожидала. Причем, тогда мы совсем не поняли чего они вообще тут шарахаются. Заходит такой один - красавец-парень, но в сари. В каждом отсеке останавливается и громко один раз хлопает в ладоши. Если не видит реакции, идет дальше. Версия Аленки - это такое предложение сексуальных услуг. Моя версия - по логике калеки "смотрите какой пиздец со мной случился, дайте денег", ведь сексуальная ненормальность тоже в своем роде недугом считается. Другие двое, которые встретились на следующий день, нагло тянули руки за деньгами. Подавали многие. Позже прочитала такую версию - не подать трансвеститу плохо - может не повезти и тогда трансвестит в отместку покажет на секунду гениталии, а увидеть гениталии ненормального - ужас для индуса, каюк карме. Забавная версия.

Хм, о чем это я, вроде о нормальных парнях говорила...
7

Поилец наш в красной рубашонке.
8

Бабуська-божий одуванчик.
9

Учи английский по Skype!

Весь первый день я ехала бок о бок с ней, отодвигалась или поднималась на верхнюю полку, когда явно было видно, что страдает, прилечь хочет. Поесть она тоже не дура. На второй день куда-то смылась бесследно со всеми манатками в большом перерыве между станциями. Уже подумали, что с поезда сиганула, но под конец путешествия она снова материализовалась невесть откуда. Наверное, как и все окружающие, у кого-то временно погостила. К ней, кстати, тоже гостить приходили.

Этот парень с орлом на футболке - тоже один из сидевших напротив, я тырила у него тамильское бульварное чтиво полистать, а ребенок - его товарища, который пришел поесть с ним.
10

Ребенка успели потискать все, кроме нас, мы затворами и клювами щелкали.

Девчонки в соседнем отсеке.
11

Мы застряли где-то на подъезде к Мумбаю, притомились в ожидании, и тут случилось чудо чудесатое. Я о нем уже писала в паре подзамочных постов. Друзья простят, если я тут малость повторюсь, а ллемура я удалю, если еще раз будет материться не по делу в комментах подзамочных постов (посылаю ему луч успокоения). Так вот. Аленка подалась покурить тайком на непонятной станции, где мы надолго застряли, не прошло и минуты, как она вернулась, причем не одна. Села молча напротив сконфуженная, а рядом приземлился парень с мотоциклетным шлемом.
12

Спрашиваю - ЭТО еще что??? Тащи обратно, где взяла. Не знаю, говорит, необычно так подкатил с вопросом "ты знаешь, что у тебя изображено на футболке?", потом посоветовал не курить, а то оштрафуют, а теперь и вовсе за ней в вагон приплелся. Сел, улыбается, общаться хочет, а Аленка не горит, немного поболтала и удалилась на полку делать вид, что спать сильно хочет, говорит "Машка, сделай с ним что-нибудь", а я как раз пыталась выучить деванагари по брошюрке, купленной тут же в поезде. Думаю, ну раз так, он мне поможет. Зачитывала ему слова, а он говорил верно прочла или нет. Так и разболталась. Зовут Саураб Ядав, мл. лейтенант военно-морского флота Индии в отпуске. Едет в Мумбай на уикенд с братом, а потом с друзьями через Лонавалу на байке в Агру домой к родителям отдыхать (нифига я сформулировала..). Его английский с индийским акцентом с трудом понимала, а он даже малость попсиховывал из-за этого. Еще и сама говорила с трудом, и раздражалась и стыдно было. Он расписал мне на бумажке всю его будущую карьеру во флоте, потому что я до сих пор не знала что такое navy и "армия" это или работа. Написал свое и мое имя на деванагари, незаметно профукал отъезд поезда и сошел только на следующей станции, оставив телефон. "Будешь свободна в Мумбае, звони" :))

В Мумбае долго решалась звонить не звонить. С одной стороны стыдилась своего английского, напряжно было общаться, с другой стороны общаться было гораздо легче, чем с другими индийцами, те были сильно банальны в одних и тех же вопросах, с этим же было смешно и интересно. Вопрос решил его байк. Я подошла с меркантильной стороны - если он на байке, то может удастся раскрутить его на покататься по Мумбаю. Заходя вперед - позвонила, раскрутила, покатались, но об этом в одном из постов о Мумбае. К тому же, на покатушках наше знакомство не кончилось. Он объявился в аське шестого марта, как снег на голову, и мы прообщались почти месяц до его отъезда на курсы по авиации.

Ну, хватит болтовни. Теперь просто еще несколько фотографий с этого трейн-трипа. Иииха! Едем!
13

Аленка общается с веселым продавцом снеди.
14

Опять Аленка. Она умудрилась прочитать мою книжку за три часа. Я взяла ее с собой в Индию, но так и не прочла ни страницы.
15

16

Про пятки.
17

18

Про дрых.
19

Вот и все. Кто прочитал/посмотрел- молодец, возьмите чапати с полки 🙂

В поезде Москва-Питер 8го февраля было гадко от количества гопотной пьяни кругом и скучно.

Поддержать нас ссылкой:

Потеряли форму комментирования? Найти!

Поезд Мадурай-Мумбай: 61 комментарий

  1. Маш, это очень душевные, хорошие фотографии.
    Если честно, мне другие твои посты из Индии не очень впечатлили. а вот этот сразил

  2. это потому что мне тогда хорошо было
    и сейчас вспоминать хорошо
    а когда хорошо - все получается душевно 🙂

  3. *я из тех 1000, кто молчит*
    у вас такие замечательные фотографии, смотришь - не оторвешься. Индия ваша - вообще чудо невероятное

  4. вторая сверху и третья снизу просто уух

    я еще один из тысячи молчащих и читающих читателей 🙂

    сколько-то времени назад послал письмо на бумаге, когда Ты просила об этом всех окружающих
    не знаю, дошло ли

  5. о, как раз думала, будет ли что-нибудь про поезда.
    занимательно... приключение в себе
    со шлемом - красавЕц, да 🙂
    а поспать-то хоть удалось чуть-чуть?
    {вопрос практический: билеты заранее покупали или прям перед отходом на вокзале?}

    фоты - очень.

  6. я всю ночь проспала отлично
    но Аленка не могла долго уснуть из-за "чаая-чааая"

    билеты на поезда между большими городами нужно брать обязательно заранее, лучше дня за три, а в периоды праздников и за неделю
    мы в Пуне не могли купить билеты до Гоа, нам говорили - на послепослезавтра можем продать, а нужно было на сегодня
    а вот на электрички между небольшими пунктами вроде Палолем-Гокарна свободно прямо перед поездом
    а иногда и париться не надо, сесть в поезд, а там заплатить контролеру за билетик
    если он вообще появится
    бывало, не появлялся, но мы честно сидели с билетами

  7. Ку! Добавлю свой 0.001 голос 😉
    В своё время очень любил ездить поездом. Правда почти всё время в окно смотрел, часто даже ночью не спал 😉
    А про индийские поезда -- моё стереотипное мнение: паровоз, н-цать вагонов с людьми, сидящими и висящими везде, где только можно (на крыше, под вагоном, на окнах, за окнами и т.п.) 😉 (жаль, фотки не нашёл)
    Совсем не думал, что может быть всё очень даже и не так.

  8. это слипер, белья нет, полок три в высоту
    обязательно берите с собой легкий спальник!
    он где только ни спасал
    и в отелях с несвежими простынями, и в автобусах со сквозняком и вот в поезде

  9. Супер!!! Я вот тоже всегда вспоминаю путешествия на индиских поездах как самое классное время. Там очень здорово, правда у нас полвагона русичей было, но остальная половина индусики. Меня всегда поражала их способность устраиваться в поезде как дома - с подушками, одеялами, горой еды, и чуть ли не с походной печкой, причем все это волшебным образом упаковывалось в аккуратненые такие тюки и привязывалось цепями...

    Чем больше Вам читаю, тем больше хочется в Индию. Если удастся, встретимся где-нить в Керале ;)) можно, конешно, и раньше...
    Кстати, у нас будет концерт индийского танца Кучипуди и чуточку Бхарата натьям в Доме учащейся молодежи (на М.Конюшенной) 29 апреля, приходите, это тоже кусочек Индии 🙂

  10. ну так тоже бывает, в общем классе, например
    особенно на не очень дальних расстояниях, где много зайцев

  11. Где много зайцев-мазайцев, говоришь ;)))
    Кстати, вспомнилось: кажись именно в Индии самая высокогорная железная дорога. Там в качестве локомотивов -- паровозы, тепловозы не работают в столь разряженном воздухе, а электричества нема 😉 Только не помню, где это именно, а показывали когда-то года 2 что ли назад по Дискавери...

  12. спасибо огромное!
    все посты замечательные!
    меня как-то про Варрркалу так проняло на прошлой неделе, я хоть только в Гоа была, да и то уже 3 года назад, но тУТ просто сердце защемило и так захотелось туда...

    я говорю спасибо не только за фотографии, но и за тексты, и за любовь к Индии...

  13. аленка рассказывала (впрочем она МНОГО чего рассказывала) про мотоциклиста, о том как она его привела познакомила и завалилась спать)))
    фотки, маша, потрясные!

    тоже хочецца в индию

  14. "...казалось, что все индусы в этом вагоне - родственники
    и не только в поезде, кстати..."

    у космы, помню, меня как-то отрезвила фраза о том, что ему непальские военные на улицах честь отдавали, а в россии эти индусики - чурки, у которых постоянно проверяют документы, которых бьют, режут, ну и пр....

  15. красивые карточки. Здорово! хотела тоже в Индию поехать, но не получилось(Страна-- мечта для фотографов.

  16. "Страна-- мечта для фотографов."
    это потому что итак все очень колоритно и часто фотографии просто на колорите "выезжают", нехорошо 🙂 хорошо бы научиться видеть и показывать просто жизнь, не приукрашенную лишним колоритом, к чему и стремлюсь
    ых

  17. Маша, замечательно! Каждая фотография прекрасна и в каждой я вижу все только красивое и душевное.

  18. я не говорила про "такое предложение сексуальных услуг", я говорила про минет в туалете ,))
    ах, маша, я снова там, в этом нашем вагоне очутилась сейчас мысленно... я бы щас даже рыгающей тетке была рада!
    фотки чудо.

  19. вовсе нет. просто машины рассказы иллюстрированы еще))))
    а вообще конечно я индии кетай предпочитаю

  20. Влюбиться в индусика - это, конечно, хорошо, но Вы в курсе, что индийским военным _запрещено_ общение с иностранцами? О браке с иностранкой и речи быть не может. Это я так, для сведения 😉

  21. да, я давно в курсе
    замуж-то никто не собирается

    а судя по их (его и его друзей) поведению, не так у ж прям строго _запрещено_ общение

  22. и откель такая осведомленность про индийских военных?! мы вот тусовались с индийскими военными и даже жили вблизи военной базы в Харсиле, Гархвал, Уттаранчал, в отеле, куда те военные нас и вписали темной ночью не смотря на сопротивление гражданского хозяина. а пока мы были бездомными они поили нас масалой на територии той базы, хотя на впуск нас туда и ушло несколько часов.

  23. Вам действительно интересно? Я прожила 1,5 года с индийским военным в Питере (он в командировке был), общалась с его друзьями и т.п., так что эта "кухня" мне знакома. Разбегаться в разные стороны при виде старшего офицера, проходить в гостиницу по одному - забавно только первые два раза. Эх, как молоды мы были 🙂 Офицеры или не знали, или делали вид, что не знали. Равным по званию было все равно, с кем он встречается.

    Официально общение - запрещено. "Тусоваться" - это одно, а брак - штука официальная, поэтому и речи быть не может.

  24. ну не знаю что в питере, я была в северной индии.
    мы, нас было 2 русских, китаянка, израильтянка, итальянка, американец обратились к армии за помощью как к представителям местной власти. поэтому и общались, тусовались, сидели на их базе, они нас конвоировали в отель, поили чаем, вселяли в отель и т.д. никаких запретов на общение я не обнаружила за 3 дня. едиственно было запрещено снимать.
    в то время как на наши базы даже русских не пускают. в горных приграничных районах к нам постоянно подходили или подсаживались военные. мои друзья также стояли лагерем с горах рядом с инд.погранцами, общались и солдатами и офицерами, что даже заснято на видео.

  25. Девушка, вы что пытаетесь мне доказать? Я вам еще раз говорю - _официально_ общение запрещено. Я своими глазами видела правила и инструкции для офицеров, как поступать с подчиненными, которые эти правила нарушают. То, что вас пустили на базу - ну и отлично, значит просто они нарушили правила, либо для таких случаев (вы обратились за помощью) у них другие инструкции. Как будто все индусы (и другие) живут по правилам. Я так же общалась с военными, но это же не значит, что запретов нет. В Дели нас случайно увидели вместе, кто-то "стукнул" начальству, и моего друга тут же телеграммой отозвали из отпуска.

    Точно так же кто-то может похвастаться, что его пустили на русскую военную базу, хотя вы и заявляете, что это невозможно. Глупая дискуссия какая-то. Опять же Индия должна была вас научить - никогда не говори "никогда". В Индии возможно все, или почти все.

  26. ...помилуйте, сударыня, ничего не пыталась. тем более доказать. вам.
    имхо последняя фраза была весьма....

  27. ой ..ну как же интересно смотреть фотки и читать ,особенно про жизнь местного населения в Индии ,в Мск сейчас 2.15 а я все не могу оторваться от ВАшего сайта ..уффф .сегодня почти целый день сижу у ВАс здесь 🙂 . Продолжу пожалуй завтра .. спасибо за ВАши фотографии и отчеты .

  28. ооооооооооой как классно вспомнить эти поезда в Индии, друзьям показываю фотки оттуда особенно с поездов - никто не понимает от чего я в восторге, я уж стала подозревать что со мной что-то не так)))

Потеряли форму комментирования? Найти!