Mindball

Знаете ли вы об игре под названием Mindball?

На мой взгляд это одно из самых перспективных направлений в развитии игр и компьютерной индустрии в целом.
Попробую объяснить, как все это дело работает)

Дело в том, что продуктами работы нашего мозга, помимо наших собственных поступков и слов, являются еще и радиоволны на разных частотах. По излучаемым мозгом волнам можно распознать, в каком состоянии он находится (состояние сна, бодрствования или активной работы). Одни из самых просто регистрируемых волн являются Альфа и Тетта волны, они "отвечают" за активность мозга или ее отсутствие.
Относительно недавно ученые на основе всего лишь этих двух волн научили человека печатать силой мысли. Процесс выглядел так: человека сажали перед монитором, который поделен на две половины. В левой части экрана показывается первая половина алфавита, во второй части - остальная половина алфавита. На голову человеку одет прибор, который регистрирует волны, исходящие от мозга (обычный электроэнцефалограф + простейшая программка на любом языке программирования). В зависимости от того, насколько мозг человека расслаблен, курсор двигается по экрану по горизонтали от левой части к правой и обратно.
Напрягая и расслабляя мозг вы выбираете одну из половин алфавита. Таким образом, попросту расслабившись вы выбираете левую половину алфавита (от А до О), а попробовов умножить, например, 1024 на 768 или подумать о распорядке следующего дня, тем самым напрягая свой мозг, вы выбираете от буквы П до Я (правую часть экрана). Предположим, нам надо напечатать слово "Привет", так что мы, напрягшись, выбираем правую половину. Далее, экран по прежнему остается поделен на две части, пополам делится уже не весь алфавит, а лишь выбранная нами ранее часть, то есть слева у нас от П до Ч, справа от Ш до Я. Расслабляемся, выбираем левую половину и так далее, пока не дойдем до П. Поначалу такой метод может показаться очень медленным и неудобным, но поверьте, когда вы видите движения курсора на экране, вы наблюдаете за Обратной Связью, и мозг очень быстро начинает понимать, как ей управлять. Уже через пять минут вам не придется ничего умножать, чтобы напрячь свой мозг, но самое главное, что вы научитесь расслаблять его без всяких усилий. То есть вы начинаете чувствовать этот курсор как бы своим органом. Ведь как в детстве ребенок начинает управлять своими руками и ногами? Он просто беспорядочно активирует разные участки мозга и видя, что его руки двигаются (Обратная Связь) ассоциирует активность именно этого участка с именно этим движением. И, в принципе, если у ребенка было бы 6 пальцев на одной руке, он прекрасно умел бы шевелить ими всеми, то есть потенциал нашего мозга почти безграничен и мы можем, используя Обратную Связь, натренировать любой навык, как орган и уметь им владеть не хуже мыши.
Мы уже рассмотрели движение курсора по горизонтали, далее мы можем ввести движение и по вертикали, используя любые не занятые частоты нашего мозга, после долгой практики человек уже просто не будет представлять себе как это он раньше пользовался столь архаичной мышью... Только представте, как облегчится работа дизайнеров, которые купят себе такой прибор и "прокачают" не только оси X и Y, но и Z ( то есть глубину). До сих пор нет ни одного вменяемого 3d устройства ввода, а у этого будут все шансы на долгую жизнь.Ну а дальше, человек сможет развить четвертую, пятую ось, например для того чтобы регулировать уровень освещения в комнате и громкость музыки в плеере, люди смогут полностью "мысленно" контролировать все, для чего раньше им требовались пульты или клавиатуры. К тому времени все это естественно будет происходить без повязок на голове.

Вернемся к игре. Представьте себе стол, по которому катается шарик, от одного игрока к другому. На головы участникам одеты специальные повязки, которые регистрируют изменения активности Альфа и Тетта волн.

Шарик катится к тому игроку, который менее расслаблен. Побеждает тот, кто закатил шарик в ворота врага. Как и в случае с мысленным набором текста, у игроков развивается ощущение, что шариком они двигают как собственно третьей рукой (или третьим глазом, кому как приятнее), а как побочный эффект, полезный в повседневной жизни - человек может вмиг в любой ситуации расслабится и адекватно оценить обстановку или выйти из начинающейся депрессии или кризисной ситуации. Если эта игра станет популярной, и будут проводится мировые чемпионаты (а предпосылки есть, ведь участникам ничего делать не нужно и чемпионом может стать даже ребенок или инвалид), то мир станет намного добрее и адекватнее, медитация (полное расслабление мозга) как бы незаметно для общества войдет в него и прочно закрепится под видом игры и техноновшества. В каждом крупном офисе ведущих компаний будет стоять такой стол для расслабления персонала и в то же время для поднятия коллективного духа. Институты, больницы - все смогут иметь пользу от этого революционного изобретения! Я считаю, что этот проект будет мегаполезным и определяющим для всего человечества.

http://mind-ball.ru/ - в Москве наконец открыли пару игровых площадок для игры в mindball, буду очень рад, если поигравшие описали бы свои ощущения и дали ссылочку - сам я, к сожалению, еще не пробовал в него играть (

Если кому-то нужна помощь в приобретении стола, пишите!

Поддержать нас ссылкой:


Потеряли форму комментирования? Найти!

Mindball: 24 комментария

  1. Я поискала по ссылкам и похоже, что в Москве негде поиграть в такую игру. Получается, что это игра пока для "личного" пользования? Ее можно только купить?

  2. Пока да, но я специально все это пишу и делаю для того чтобы у москвичей поскорее появилась возможность поиграть в Mindball, в Европе и Америке уже есть где поиграть, осталось только ждать, когда у нас люди этим заинтересуются.

  3. Я не пробовал) Но я знаком с медитацией и очень много всего прочитал (фактически все) об этой игре, так что могу только представлять насколько это круто). Надеюсь в скором времени поиграю в нее)

  4. мда, а я вот плохо представляю процесс (после прочтения всех статей, может, что-то прояснится=) ), но всё равно оч. интересно)
    Давай, успехов в освоении! кто знает - может, именно благодаря тебе и в России это чудо появится...

  5. Хе.. посмотрел видео:
    если шарик катится к тому игроку, который _менее расслаблен_, то чего ж они такие морды корчат жОсткие? :) Ну, некоторые, ессна - и проигрывают, что характерно.
    Имхо - лучше вообще не смотреть на доску и экраны.

  6. поиграть в игру по такому принципу можно в любом центре, использующем для терапии метод биологической обратной связи. более того, можно купить недорогую портативную установку, нанять программера русского, чтобы он придумал интерфейс БОС для двух пользователей одновременно, и получится штука сильно дешевле

  7. "регистрирует волны, исходящие от мозга (обычный электроэнцефалограф + простейшая программка на любом языке программирования"

    Всё кажется очень простым на словах, пока сам не попробовал.

    Электроэнцефалограф не яляется приёмником эфирных радиочастот - электроэнцефалограф регистрирует изменеия электрического потенциала на скальпе. Отсюда имеем вопрсы по стабильному контакту электрода с кожей, далее - усилители, АЦП, точность, синхронизация с игровым изображением и тэ дэ и тэ пэ ...

  8. Когда я писал "обычный электроэнцефалограф", я подразумевал, что он работающий)). Под словом "работающий" я имею ввиду: нормальный контакт с кожей, средне статическую точность, правильно функционирующие усилители. ЭЭГ в таком случае выдает числовые значения каждый определенный промежуток времени, которые и нужны программисту. Этим предложением я не хотел выделить простоту работы ЭЭГ, я ставил ударение на легкость программирования этой игры, так как сам в бывшем программист, а не врач)

  9. если так, тада - да, сама игра не суперсложного класса

    ПыСы при бытовом применени кто будет контролировать качестов установки электродов и прочее? 😉 Даже в игровом салоне тогда нужно будет завети медсестру 😉 Опять же гель используемый для улучшения проводимости контакта - опосля высыхает и выглядит неряшливо, пардон, как перхоть... 😉

    Я так себе представляю, что как раз корректная установка электродов и получение коректного ЭЭГ-сигнала во многом и тормозит широкое применение ЭЭГ-устройств. Так-то стоимость 2-4-канального ЭЭГ-усилителя невелика.

  10. На сайте есть много видео, там весь процесс показан - вроде бы они не особо заморачиваются с гелем, только повязка на голову... Производители сказали, что сейчас ведется разработка пластмассовой повязки, так как тряпошная быстро пачкается, а стирать ее нельзя)
    Вообще хотелось бы, чтобы обсуждение велось на форуме сайта, ведь там смогу ответить не только я, но и другие заинтересовавшиеся игрой, надо объединяться)

  11. Да, сайт сейчас не работает, потому что я решил сделать его на двух языках (английском и русском) и переехать на платный хостниг, так что это займет какое-то время, я потом кину ссылку, когда доделаю. Надеюсь в этом году его запустить повторно.

  12. Будем ждать Вашей ссылки и искать спонсора :) Нужно соединить Шакти(энергию) и Санкальпу(намерение)! Тогда всё получиться! Сами поиграть сможете! Летом в Москве на Конгрессе!

  13. Кстати до 31 декабря 2008 года на комплект для игры в Mindball действует скидка в 5000 евро, если вам интересны подробности акции, напишите мне свой имейл я вам их вышлю.

  14. Случайно видела давно в передаче Галилео испытания людей на такой установке, типа кто расслабленнее.
    Смешно было снято. Испытания проводились среди практикующего йоги, студента зубрежника, студента-пофигиста и спортсмен. (Точно не помню выборку, но кажется так)
    Победил кажется студент пофигист :) Медитирующая девушка -йог была на втором месте. Вот такой у них стеб.

Потеряли форму комментирования? Найти!