Как мы ходили к большому Шиве в Мурудешваре

Двигаться на юг мы решили сначала по побережью с захватом нескольких интересных, но малоизвестных нам мест. Следующая ночевка предстояла в городке Мурудешвар (Murudeshwar), который обещал нам показать самую высокую статую Шивы (почти сорок метров). Шиву мы увидели уже по приближению к городу, но еще выше рядом торчал гопурам (трапециевидный храм-ворота). Все, конечно, жутко интересно, но мы устали с дороги и решили сначала заселиться.

Ворота в город. Правда, с другой стороны. В городе нам что-то ничего не приглянулось для жилья и мы вспомнили, что еще на трассе видели симпатичные отельчики, возвращаемся.
1

И вот, за 4 км до самого Мурудешвара нашли отельчик "Goa Highland", с комнатами за 250 рупий.
2

Теперь можно пойти погулять в город, а пока еще жарко, решили сначала искупаться и поесть где-нибудь. Пляж нас удивил очень. Давно такого не видели, а некоторое впервые.
Во-первых, офигенный вид отовсюду на гопурам и Шиву.
3

Очень много индийских туристов.
Зрелые тетки не пищат и не бултыхаются, а степенно сидят в волнах.
4

Автомороженое! Мы то привыкли к приставучим веломороженщикам, у которых всякая фигня в коробченке.
5

А это вообще чудо из чудес.
6

Там еще и моточай разливают.
7

Мы ушли метров на сто по пляжу в надежде, что спокойно искупаемся без зрителей, потенциальные зрители далеко остались.
8
Но видимо есть там глазастые, которые еще и весть о полуголых белых тетках разнесли по остальным, и к нам стали наведываться экскурсии. Парни и мужики толпами по 4-8 человек проходили и делали вид, что просто мимо гуляют или по делам идут. Дела у них быстро отменялись, они разворачивались, шли обратно тем же строем, и пялились. Одна сообразительная компания даже на рикше приезжала!

А Пушкину плевать на все это, он ракушку нашел.
9

Там же на пляже мы обнаружили офигенный ресторан Naveen. Мы там и пообедали и поужинали и даже еще раз заскочили бы потом в Мурудешвар ради одного этого ресторана и чикен строганова (забегая вперед, заскочили, даже пилили небывалые 300 км в день специально, чтобы успеть туда).
10

А что в нем такого? Во-первых, красиво, чисто, очень ухоженно, особенно газончик, на котором на улице стоят столики по вечерам. Во-вторых, обслуживает толпа официантов во главе с менеджером. Ничего не забудут, все поймут правильно, принесут быстро. В третьих, цены не выше, чем в среднем арамбольском ресторане, т.е. главные мясные блюда в районе 100-150.
И самое главное - там такое меню! Никогда такого не видела. Чего только нет и много нового! Столько незнакомых и интригующих названий! Столько интересных сочетаний и видов того и сего. Прям глаза разбегаются. Вот бы везде так (раскатала губу).

А еще там пиво пить можно во время еды (а не в отдельном заведении, где только закуски), что на юге и в местах, где нет интуристов, бывает очень редко.
11

Теперь можно и достопримечательности осмотреть. Пошли к гопураму, надеялись, что наверх можно подняться, но фиг там.
12

Сам гопурам и статуя Шивы совсем новые, лет по пять как построили. Внутри гопурама очень современная лестница и пара магазинов с сувенирами. Не удивлюсь, если еще и лифт есть. Ворота гопурама ведут к небольшому храмовому комплексу.

Вот так иногда провинциальные индийцы реагируют на камеру. Встают как вкопанные и смотрят как зомби, не шевелясь. Тетка посередине тоже потом так сделала.
13

В комплексе этом тоже много новодела, роскошно и богато все выглядит.
14

Вот такое впечатление от Мурудешвара и осталось - ухоженность, новизна, чистота, пафос и зажиточность.
15

Пафос разбавляют урны в виде животных, которых на севере Индии мало, а на юге почти во всех туристических местах встретить можно.
16

Вид на берег слева от Шивы.
17

Поднимаемся.
18

Шива красивый очень, но в Ришикеше, судя по фото, еще красивее, вот добраться бы до него.
19

Больше всего впечатлило вот это на фоне моря.
20

Прямо под Шивой, его храм с лингамом.
21

И выставка кукольных сцен из жизни Шивы. Пройдя по кругу и слушая звуковое сопровождение, можно узнать несколько историй. Только санкскрит нужно понимать.
22
Куклы не маленькие, с человека. Что-то подобное я видела во Вриндаване, но там были механизированные куклы, рассказывающие о жизни Кришны.

Шива ночью из-за освещения кажется каким-то обиженным или уставшим.
23

В общем, Мурудешвар нам очень понравился, рада буду остановиться там снова на обратном пути
а после Мурудешвара следующей остановкой задумали рыбацкий городок Мальпе. Правда, по пути нужно было чуток подремонтироваться. Искали вдоль трассы механика. Какой-то рикша зазвал нас в сторону и привез к знакомому механику, которые чинит рикш, но он и с байками нашими неплохо справился.
24

Поддержать нас ссылкой:


Потеряли форму комментирования? Найти!

Как мы ходили к большому Шиве в Мурудешваре: 23 комментария

  1. По фотографиям сложилось впечатление, о Мурудешваре, как о слегка "искусственном" городке)
    Наверное, из-за того, что все недавно отстроенное, и вокруг как-то довольно чисто.
    Возможно, просто показалось:)

    • дада, как раз из-за новизны такое ощущение и у меня было
      я еще подумала - если взять любой невзрачный городок, отгрохать в нем что-нибудь огромное, то городок за несколько лет приобразится чисто из-за потоков туристов, которые будут приезжать на это огромное поглазеть
      а если еще и с религией связать - то вообще

  2. Ох, и там тоже мусорные зайцы! Почему именно зайцы никак не могу понять, но идея отличная.
    Моточай с мотоподогревом тоже отличен.
    А остальное даже комментировать не хочеться - так хорошо :-)

    • ну, кроме зайцев кругом еще встречаются пингвины и обезьяны
      а самое впечатляющее - динозавры
      они побольше размером и дырка для мусора маааленькая на груди
      сначала даже не понятно, что это урна

      а индийцы везде с этими урнами фотографируются семьями ))))

  3. о, пушкин!) давно его не видел, оказывается)
    кстати, кошку по имени кошка мой петя переименовал в... катю) ей нравится, она от него не отлипает, такая ласковая))

  4. Какая все-таки многообразная и красивая Индия!
    Все больше и больше возрастает желание закончить все дела в Питере и приехать мимнимум на пол года в Индию. Спасибо за позитив:)

    ЗЫ Мусорные зайцы симпатичные:)

  5. Настолько чистенько в этом Мурудешваре, что даже как-то,словно, и не про Индию) Оч понра статуя Шивы) Ом!
    Читая комменты о пребывании на пляже и набеге "позиционирующих себя как проходящих мимо и совсем "индифферентных" к белым телам" индусов (ну-ну))), вспомнила свое знакомство с этими глазеющими забавными кренделями на пляже. В первый день в Калангуте у пустого шейка, где мы загорали и лакомились креветками, путем магического "почкования" собралась толпа человек 12, увлеченных натуралистов и любителей фотографировать своих друзей-кузенов-дядей на фоне природы (индуктивным путем было выявлено, что фон моря, солнца и песка выполняли Мы))))

  6. Не перестаю удивляться, какая Индия все же разная! И вашими общими глазами удивительная!
    А Пушкин знатную ракушку нашел 😉

  7. а мне новодел не понравился, берет только своим масштабом, пафосом, древности лучше, не знаю чем, но лучше, не могу обьяснить, какбуто новодел мертвый а древность живая. больше такое не показывай.

    • Да, только не забывайте, что когда-то древность тоже была новоделом. Так что респект Мурудешвару! Нужно что-то строить, а не только снимать деньги с того, что когда-то отгрохали предки.

  8. Да, Шива мне очень понравился, красивый!

    А вот городишко как-то не очень, столкнулась просто с отсутствием сервиса в принципе.
    И ооочень много индийских туристов..

  9. чистенько так =) а в Ришикеше Шива действительно красавчик :) только намного меньше. а ещё, у него как будто выражение лица меняется, в зависимости от освещения!

  10. недели три назад была там, в гопураме-таки есть суперсовременный лифт с лифтером! и за 10 рупий можно подняться на последний 18 этаж, откуда открывается офигенный вид со всех 4 сторон гопурама, шива смотрится впечатляюще сверху))

Потеряли форму комментирования? Найти!