Палаван с крыши автобуса

Когда я ездила продлевать наши визы в Пуэрто Принцессу, на обратном пути чуть не опоздала на автобус и заскочила в уже отъезжающий. Конечно, с местом мне не повезло. Сидела третьей с краешку сидения, которое в самый раз на двоих. А соседями оказалась молодая семья с двумя детьми. Старший деть то пинался, то пытался спать наполовину на мне, а парень все время хихикал и обсуждал меня и мою реакцию с другими парнями. По ногам ходили, перед лицом стояли, поэтому я не выдержала и попросилась на крышу. "You like it???" - спросил меня с удивлением дед-кондуктор и на ближайшей остановке выпустил.

День выдался ветренный, от этого я чувствовала себя пилотом небольшого самолетика, в котором не закрыта кабина. Если открыть рот на полном ходу, щеки так надувались, что готовы были порваться ))) А без очков текли слезы из глаз и затекали куда-то за уши. Зато было весело и не в пример удобнее, чем внутри автобуса на корявом месте.
1

Если захотите так же прокатиться, смотрите лучше только вперед и пригибайтесь, когда надо. Многие деревья грозятся хлестануть ветками по лицу. Это еще ничего. Хуже - провода в поселках. Немудрено выпасть нафиг на асфальт.
2

Впрочем, на крыше обычно сидит кто-нибудь из грузчиков, а их на рейсах человека по три. В этот раз я попала на ту же компашку, что помогала грузить и разгружать скарб в нашу первую поездку этим же маршрутом. Все лица уже были знакомы, но не факт, что они помнили меня. Улыбались, спрашивали нравится ли мне ехать на крыше и предупреждали о проводах и ветках, если я слишком зазевывалась по сторонам.
Вот один из них - очень пухлый и страшно смахивающий на афроамериканца. Вернее, косящий под него. Этакий биг браза.
3

Восточное побережье тут такое же, как у всех более менее крупных островов в ЮВА, которые мы видели (кроме океанского Бали, наверное) - почти нет пляжей, только ил да мангровые заросли, на худой конец мелкие камни. Обычно приятный песочек и пляжики на западных побережьях.
4

На дороге частенько встречаются "коллеги", которые машут и улюлюкают )
5

Иногда грузчики уходят подремать на мешках назад.
6

Речка.
7

Река побольше.
8

Дорога пока ровная, совсем не трясет. Я сижу на новых водопроводных трубах. Вон те красные, судя по надписи, едут к Ане Баксо, с которой мы познакомились, когда искали жилье в Эль Нидо.
9

Проезжаем кокосовые плантации.
10

Пааастаранииись! Обгоняем мотоциклистов.
11

Теперь ко мне подсаживается тот дедушка-кондуктор.
12

Наблюдаем жизнь палаванскую деревенскую. Вот газончик у церкви стригут и листья палые жгут.
13

Вот на карабао пашут.
14

15

На карабао еще и возят.
16

Встречаем автобус из Эль Нидо в Пуэрто Принцессу.
17

Какая-то аккуратная церквушка. Кажется в Сальвасьоне.
18

Дорога прямая за исключением тех участков, когда надо через холмы да горы переваливать. Вот серпантинчик. Надо постараться не выпасть на крутых поворотах, держаться покрепче.
19

В очередной деревне моим соседом стал тихий мужичок с петухом. Как только навела на него объектив, сделал задумчивый взгляд вдаль.
20

Просто палаванский пейзаж.
21

В Тайтае произошла реорганизация, вещей на крыше стало больше.
22

Впереди еще тетечка села, наверное внутри народ уже стоя битком набился.
23

Это какой-то большой залив на западной стороне, но еще не Бакит.
24

Козочки, брысь!
25

Дни сухие были, поэтому оставшиеся 60 км до Эль Нидо стали очень пыльными. Когда впереди никто не едет, еще ничего. Как кто-то появляется, лучше закрыться.
26

В Панколе долго загружали ящики с рыбой во льду. Со мной рядом уже с полчаса ехал 15летний Эрик, уроженец Пуэрто Принцессы, который был направлен на каникулы к какому-то брату в Коронг Коронг на поруки. Практикует английский, конечно. Этим подвыел мне мозг немножко, но в общем был безобиден и забавен. Только все время тыкал куда-то пальцем и радостно констатировал "New passenger!", "River!", "Lake! Right? Lake?", "Wow, tree!", "Sea!", "Bridge!", "Wow! Nice smell!" (про пыль) и так далее. Повторялось много раз. Смешной вопрос задал: "А Коронг Коронг большой город как Пуэрто, да?".
Вот он помогает загружать рыбу.
27

Мы выехали к заливу Бакит, я ему показывала острова и рассказывала что как называется. Объясняла инфраструктуру и размеры Эль Нидо и Коронг Коронга. Прям как местная ))
28

За поворотом его цель.
29

Правда, он там не вышел, потому что не увидел на остановках брата, который должен был встречать. Стоим у рынка.
30

Скалы его удивили, дааа, в ПП таких нет, а по Палавану он толком еще не ездил.
31

А вот и Эль Нидо.
32

С крыши было необычно замечать людей в окнах на втором этаже. Сидят, наблюдают, кто приехал. Брат Эрика быстро нашелся, а я почапала домой.
33

Волосы стояли дыбом, глаза красные, лицо сгорело да еще и пыльной коркой покрылось. В Кабугао с меня смеялись )) Но я не пожалела. Было не так людно и страшно на крыше, и не так плоха дорога, как на Гималайских прижимах, хотя и там мы разок проехались когда-то.

Поддержать нас ссылкой:


Потеряли форму комментирования? Найти!

Палаван с крыши автобуса: 44 комментария

  1. Ух ты, здорово! Вот это аттракцион! Давно хотел на крыше покататься, теперь знаю, где можно )) Хоть разок обязательно нужно прокатнуться.

  2. класс! Маша ты молодец!
    Фото хороши будто не на крыше движущегося буса,а на земле и со штатива. Мастерство!

  3. Маша приветик! приянно с вами познакомится и наблюдать за жизнью о каторой мечтала. но как-то духу не хватает. может поже созрею.я ваша поклонница.

  4. Загорелаяяяяя! :)
    Держалась за бортики? За груз? Или автобус медленно ехал? Я бы вцепилась за все сразу :)

  5. Это хорошо, что вы забрались на крышу, зато фоток кучу наделали ) Как говориться, жираф большой, ему видней )

  6. Нет, так не честно... У них почти везде нормальные дороги, причем, даже грунтовые дороги - ровные!!!
    России еще развиваться и развиваться до Филиппин.

  7. Всегда было интересно - вот ездят по Азии на крышах, в багажниках, на бамперах и прочем. Менты никого не останавливают. Значит можно по закону али нет?)

    • А черт знает их законы. Я бы сказала - их даже народ и полисмены толком не знают наверняка )) И вообще, все гораздо более расслаблены по этому поводу.

  8. Маша! Ну пока ты так живописно будешь нас катать по Филлипинам и всем остальным палаванам, никто никаких чудищ никогда и не заметит! )))
    А чудище редкое, прям из красной книги... Даже как-то жалко...)

  9. на некоторых фотках прямо Гоанские пейзажи:)
    а загар твой я тоже заценила:)

  10. Мы по Палавану, конечно, буржуями на такси катались (время было дорого искать варианты подобных приключений, но мы сэкономили на пятизвездном бунгало (шалаш в Сабанге, за который хотели содрать втридорога) - уехали и не заплатили). Но пейзажи из окна джипа не сильно отличаются от вида с крыши. Зато наш водила остановил у какой-то деревушки и предложил понаблюдать за петушиными боями. С крыши автобуса такого предложения не получишь.

  11. так давно не было новых отчетов о путешествии ..надеюсь у ВАс все хорошо !!!

  12. почитал и сразу воспоминания нахлынули...Палаван...был в прошлом году...на крыше не ездил...дорогу узнал...эх! как хочется вернуться в Эль-Нидо

Потеряли форму комментирования? Найти!