Последний месяц на Бали: про друзей и съемки

Сегодня, немного забегая вперед по хронологии повествования, расскажу, как прошел наш последний месяц (или чуть больше) жизни в Убуде. Галопом по некоторым моментам и о том, как к нам приехали "телевизионщики" и снимали фильм про нас и тревеливинг. Конечно, за это время мы были не только в Убуде. Но убудские будни, или снова "убудни" хочется объединить в один пост, а об остальных местах рассказать потом отдельно.

Это было еще до моей поездки в Россию, но некуда больше прицепить эту мою небольшую радость незадачливого ботаника. Всю мою жизнь я не умела ухаживать за растениями, и вот, на Бали, я выходила какие-то невзрачные сухие листики в старом горшке на балконе, и они одарили меня перед самым отъездом вот таким цветком. Ура!
1
Хотя, моей заслуги тут, наверное, мало. Кажется, что на Бали хоть палку в землю воткни, она зацветет.
Но потом в Якутске на подоконнике у сестры было очень приятно обнаружить точно такой же цветок, только розовый. Оказывается, так далеко друг от друга у нас зацвели в одно и то же время одинаковые цветы )

Когда я вернулась из Якутска, оказалось, что во дворе разродилось джек-фрутовое дерево вот такой толпой.
2

А еще, пока меня не было, к нам на балкон вечерами повадилась приходить дикая кошка с двумя котятами. Одно существо трусливее и голоднее другого. Мама самая смелая, но так и не дала ни разу толком погладить себя. Один из котят, потрусливее, подходил к плошке с молоком только тогда, когда мы удалялись на безопасное расстояние. И если мы резко двигались, упрыгивал на середину лестницы.
3
Второй котенок - вообще ссыкун. Так ни разу и не решился подойти и поесть-попить, горестно тусовался внизу лестницы и мякал.

В августе уехали Тоня и Паша в путешествие по горам Китая. Но остались никуда не приткнутые фотографии о том, как мы тихо отпраздновали мой июльский день рождения в Dewa Warung'е на Gootama street. Там делают отличные карри, и вообще приятно дешево для туристического варунга.
4
Не смотрите на страшный потолок. Нам в этот вкусный варунг было не стыдно привести друзей ) И там вполне уютно.

Там же ужинали с Марком и Юлей - русскими канадцами, которые работают свадебными фотографами в красивых и экзотических уголках мира. В те дни они тоже снимали свадьбу русской пары. Так здорово мы тогда поболтали и очень душевно попили брама в их отеле в темноте у бассейна.
5
А их друг Винни оказался старым знакомым Аджея по школьным годам в Москве, что они не без удивления и смеха выяснили посреди первого вечера. До этого только думали друг про друга - "где-то я его видел" ))

Несколько раз чаевничали с Наташей и Димой, с которыми нас познакомила Света [info]rakushka на "светском приеме", который опишу позже. Правда ребята эти еще в Джокьякарте чуть не застали нас и нашим же путем съездили, как мы, на Бромо. В сентябре они пожили в палатке на вулкане Риджани на Ломбоке. А в Убуде жили соседями с Пашей и Тоней в теремочном домике в жутко красивом гестхаусе.
6

Встречались и с другими людьми, старыми знакомыми и новыми. Устраивали пару раз с [info]lady-the и [info]sergeygluhov эмоциональные баталии в "Червячков", но фотографировать я не додумывалась. Иногда, впрочем, посиживали в варунгах одни. Еще один снимок в копилку "Аджей ждет еду" )
7

Ничего серьезного не случилось, но надо было по одному делу навестить местного врача, причем желательно не в сверкающей клинике для иностранцев, а в обычном госпитале. Ближайшим оказался госпиталь в соседнем городке Мас.
8

Там все довольно удобно устроено, даже врачи более менее говорят по английски.
9

Но в регистратуре нас не расслышали толком, приставили к нам дядечку-секьюрити, он и водил нас по ненужным и нужным кабинетам. Так, мы просидели очередь к какому-то врачу, но она оказалась неврологом, долго не могла понять, чего мы хотим, потом посмеялась и перенаправила ))
10

Нужного спеца в правильном кабинете тоже не оказалось, дежурившая там докторша как смогла поняла нас и выписала пару медикаментов.
В регистратуре на нас завели медкарты по убудскому адресу, выдали личные номерки на маленьких картах и аккуратные пакетики с лекарствами, на которых в специальной табличке вписаны дозы и время приема. Очень удобно.
11
Сама консульстация у врача стоила дешево, еще в счете были какие-то копейки за работу регистратуры, а медикаменты стоили как в России.

В начале сентября приехали из Москвы Макс, Даша и Стас с кучей аппаратуры и сценарием на полсотни страниц. Нам предстояло туда сюда ходить на камеру, ездить и давать кучу маленьких интервью о нас и нашей жизни. Начали очень деловито.
12

Даже хлопушка была, чему я радовалась, как ребенок ))
13

Камера на балийском солнце часто перегревалась, мы тоже. Спасались тенечком отражателя и деревьев, делали паузы и перекуры.
14

Снимали все на какой-то крутой Canon, прям как Доктора Хауса ) Вот, мы готовимся к дефилированию из ворот нашего дворика.
15

Это Стас, он ассистировал. Ставил свет, писал звук, бегал за пивом )
16

17

Макс, собственно, режиссировал и "оперировал".
18

Даша тоже режиссировала, хлопала и интервьюировала.
19
Но, конечно, с ролями все было сложнее. Иногда Даша бегала за пивом )))
Она вообще удивляла меня своей инициативностью. Не успели мы подумать, что не хватает того-то и того-то или надо начать узнавать про то-то на новом месте, как Даша уже идет из магазина или узнала, где можно снять байк и поменять деньги. Мое такое шило в попе уже заржавело, похоже )

И мы тоже вносили вклад в съемки, бегая за пивом. Короче! Давно мы столько пива не пили, как с этими ребятами ))

Вот на этой своей кровати с балдахином в свете прожекторов я была как порнозвезда ))))
20

Снимали в банановом садике.
21

Звезда утомилась )
22

А я в перерыве пыталась поймать в кадр любимое занятие деревенских детей и парней - запуск змеев.
23

Однажды прогулялись за деревню по джунглям до уже известного нам места с домиком на мосту. Видели диковинные цветы в лесу, которые продаются в убудских цветочных магазинах и украшают дорогие отели.
24

Поснимали в бамбуковой роще и у реки.
25

На обратном пути попали на дорожку, по которой туда-сюда ходят местные по своим нехитрым делам, снимали с нее красивое рисовое поле.
26

Все проходящие здоровались, улыбались очень открыто, но не толпились зеваками как в Индии. Как же мне это нравится.
27

Рис красиво рос красивыми пучками с красивыми капельками.
28

Дополнительную красоту наводил Стас.
29

Макс застрял там надолго, а мы просто сидели у дороги, наблюдая за местными.
30

И дурачась.
31

Этот дядечка с вязанкой на голове выглядел проще всех, но больше других знал английский. Выяснил откуда мы, что делаем, и нравится ли нам Бали.
32

Ну как может не нравиться с такими персонажами? )
33

Вечерами готовили вкусности и у нас, и у ребят в Чандидасе. При случае мы знакомили всех с Папиной Приправой. Это мегавещь из ядреных перчиков чили и еще нескольких ингридиентов, которую раз в год готовит отец Аджея и потом отправляет нам оказией. Главное тут - не переборщить ))
34

Когда все съемки были позади, мы уже съездили туда-сюда по очень красивым местам, провели друг с другом не один вечер, и психовали, и не могли наболтаться, было немного жаль прощаться. Мы уехали, а Макс, Даша и Стасик остались на Бали еще на полмесяца.
35
Не спрашивайте, когда и где покажут фильм, все это еще ни нам, ни ребятам не известно. Будем надеяться, что у них все получится, и мы как-нибудь радостно проанонсируем его, не пропУстите.

В последние дни я ходила и буквально ела глазами знакомые места, чтобы сохранить все детали в памяти. Даже смешных моющихся в ручье деревенских, которые иногда, ничуть не стесняясь своих голых сисек и писек, махали нам по утрам и кричали Хэлло!
36

Особенно буду скучать по буйной мшистой зелени Убуда, которая постепенно поедает отнюдь не старые заборы и камни.
37

Хотя, я преувеличиваю. По-настоящему я скучать совсем не умею. Ни по местам, ни по людям. Ну не будет этого - будет другое, а захочу - вернусь и увижу. Не вернусь - что ж, не смертельно ) Рада, что Убуд был в моей жизни, теперь радуюсь в предвкушении новой страны и новых мест.

Поддержать нас ссылкой:

Left Arrow
06-10-2010
Последний месяц на Бали: про друзей и съемки
Right Arrow

Потеряли форму комментирования? Найти!

Последний месяц на Бали: про друзей и съемки: Один комментарий

  1. Привет! Добавил вас в блогролл, пишите чаще )

    А Земля удивительно круглая, надо же, встретить на другой стороне планеты знакомого.

    Заинтересовал джек-фрукт, пойду почитаю про него.

    P.S. У вас в почтовом ящике сюрприз (с часовым механизмом! [тут зловещий гогот])

  2. Круто! Теперь вы кинозвёзды :) Потом вторую часть снимете, а там и до сериала недалеко. Так, надо срочно ехать и брать у вас автограф, пока не зазвездили :) Вобщем молодцы вы, живёте насыщенной и интересной жизнью и нас вдохновляете на перемены. Удачи на Филлипинах!

      • Маша, спасибо за очередную интересную историю. Конечно, в изложении разноплановых новелл получается некий "хронологический калейдоскоп", требующий усилий по их систематизации в голове читателя. А, может быть, в этом есть и свой шарм. В рассказе упомянут отец Аджея и его вклад в разнообразие вашего рациона. Если будет возможность расскажите о нем подробнее: где живет, чем занимается...

  3. какие местные хорошие, улыбаются, в камеры смотрят =)
    а вы никогда не сталкивались с местным расизмом-национализмом? Или в Тае и на Бали он в принципе отстутсвует?

        • Бывает, когда некоторые отдельные личности "не любят" представителей некоторых национальностей. Например, в Индии некоторые местные плохо отзывались об израильтянах, как о шумных, грубых и наглых. Или например буддистские монахи не хотели сдавать Аджею комнату только потому, что он им показался индийцем. Но при этом совсем нет явной агрессии, только недолюбливание в скрытой форме. А вот с именно с открытой агрессией и расизмом на национальной почве нигде не встречались, даже намека не видели. Самое худшее отношение, которое европеец может получить будучи гостем в чужой азиатской стране, это когда к нему относятся как к ходячему кошельку, т.е. просто по умолчанию думают, что он богат и может много заплатить.

  4. как здорово у вас там! обязательно надо пожить на Бали ))
    я вообще, благодаря вашим рассказам, на многое вдохновилась уже )))

  5. Потрясающие репортажи, с удовольствием читаем и наслаждаемся фото. Пора и нам выбираться из четырех стен и путешествовать по миру.

  6. Судя по цвету цветка и листьям, скорей всего первое растение это Спатифилум, а вот в Якутске у сестры, скорей всего Антуриум.

    • С антуриумом знакома, да, только он сильно больше размерами мне попадался, а у сестры был такой же маленький и нежненький, как у меня. Ну, наверное, все - близкие родственники )

  7. абэш! я вспомнила что я хотела тебя попросить привезти мне! Папину Приправу! ¦))))) чтож... в следующий раз i)

  8. Спасибо за добрые слова!
    Для нас эти съемки стали, пожалуй, приключением № 1 в жизни. Но уверена, что не последним:)

Потеряли форму комментирования? Найти!