Плавучий рынок на озере Дал в Шринагаре

Еще до поездки в Шринагар мне говорили, что нужно обязательно посетить рынок на воде, каждый день открывающийся на рассвете. Но мы такие сони, что я не была уверенна, решимся ли мы на такое неслыханное дело - встать до солнца. Решились таки, благодаря поддержке со стороны Ани и Дэна. А еще Шринагар соблазнял знаменитыми садами и парками, выращенными во времена постройки Тадж Махала. Так что сидеть безвылазно в хаусботе на озере Нигин нам не пришлось.

На счет поездки на утренний рынок, называемый vegetable market, мы договорились с шикарщиком по имени Джонни. Вернее он так просил его называть, хотя его настоящее имя - Гулам. Вообще, шикарщики почти каждый день агитируют съездить туда и просят сначала 300 рупий за час покатушек, но мы сторговались до 500 на четверых за всю поездку на рынок и обратно с миниэкскурсией по плавучим садам лотосов.
Мы договорились встретиться в 4.30 утра. Рынок открывается примерно в 5 часов, но нам еще пилить на шикаре до соседнего озера - собственно, озера Дал, где на территории наводного старого города и разворачивается рынок.
И вот, даже раньше оговоренного времени Джонни уже ждал нас рядом с хаусботом в своей шикаре, попыхивая кальяном.
1

Солнце еще не появилось, но муэдзины уже отпели. Мы в тишине гребем по перешейку, соединяющему два озера - Нигин и Дал. Нас обгоняют.
2

Немного холодно и очень сонно, но на шикаре есть одеяла. Можно, конечно, еще немного поспать, правда, вокруг такая предрассветная красота, что потихоньку просыпаешься. Мы нисколько не пожалели, что пожертвовали сладким утренним сном, в конце концов на хаусботе можно и днем сладно доспать.
3

4

5

Перед "вплытием" в старый город уже встречаются те, кто съезжается на рынок по делам.
6

Проезжаем под мостом.
7

И попадаем на маленький рынок, проплываем насквозь, тихо расталкивая лодки, потому что наша цель - рынок большой.
8

Табличка с названием шикары спущена вниз, она мешала шикаре проплыть под низким мостом. Конечно, снова название не без пафоса + обязательный делюкс.
9

Около страшного домика, похожего на жертву пожара, Джонни остановился. Оказалось, что это пекарня, и наш шикарщик купил нам свежих теплых кашмирских лепешек.
10

Проплывающему цветочнику не удалось нас раскрутить, он просто подарил нам с Аней по цветку и поплыл дальше.
11

И мы плывем. По целой "трассе", ведущей к нашей цели. Джонни поет что-то о славе Аллаха.
12

Нас снова лихо обгоняют деловые продавцы и покупатели овощей. Салам алейкум - Алейкум асалам.
13

Они сидят на своих лодочках на сааамом носике.
14

Приплыли и застыли. Куча лодок, слышен их стук друг об друга, хлюпы веслами и гул голосов договаривающихся. Сюда съезжаются продавцы, привозя все со своих огородов, и те, кто покупает овощи для рабочего дня в дхабах (едальнях).
15

Один дядечка очень оживленно начал позировать нам всем со своими баклажанами и огурцами. Оказалось, что ради бакшиша старался. Вот ушлый.
16

Других ушлых там тоже хватает, но они чисто по части развода туристов - цветочники и продавцы всякого тряпья. Оккупируют несчастных туристов, и если вы не умеете сразу и бесповоротно сказать, что вам ни-че-го не нужно, то овощного рынка не увидите. У вас на ушах будут сидеть не умолкая, а перед лицом будут трясти смешными меховыми шапками.
17

Но мы, опытом наученные, не дали ни одного шанса показать нам барахло, поэтому были оставлены в покое и просто наблюдали за рынком. Там были сплошь мужчины, мы заметили одну единственную женщину.
18

Наш Джонни тоже кое-чего накупил по мелочи.
19

Все торговцы и шикарщики, похоже давно знакомы друг сдругом, и рынок для них не только место работы, но и место встреч за кальяном и болтовней.
20

21

Некоторые лодчонки протекали, и их "водителям" приходилось иногда отвлекаться на выгребание воды.
22

Была даже лодка-магазин по продаже новых весел. Там тоже шло активное обсуждение качества и цены.
23

Насмотревшись на рынок, поехали куда-то по каналам в старый город.
24

В нем несколько дорог, по которым можно и машинкам ездить, но в основном каналы и деревянные мостки. Оказывается мы проплыли тогда только по окраине, а на гугл-картах потом сверху увидели, что наводная часть города с каналами просто огромна, плавать и плавать.
25

26

Бутичок ))
27

Трущобы. Некоторые товарищи еще храпят в лодках.
28

Джонни, оказывается, вез нас к фабрике, на которой делают мед и всякие джемы. Но мы, предвидя очередной развод на деньги, и желая покататься еще, решили не заходить. Обратный путь пролегал через сложный лабиринт каналов с "подворотнями", через огороды на воде, где над водой свисали огромные кабачки, и через плавучие сады, где еще не распустились кувшинки, но было много лотосов. К лотосам мы решили потом сплавать самостоятельно.

Позже, проезжая к старому городу на байке, мы стояли на мосту, под которым проплывали в то утро и видели сверху дорожку среди листьев кувшинок, ведущую к озеру Дал.
29

До приезда в Шринагар я хотела походить по тамошним мечетям и поснимать, но почему-то потом это желание напрочь отпало. Хоть и красивые очень эти мечети.
30

Зато по паркам мы прогулялись основательно за полдня. Этого времени вполне хватает, чтобы побывать в главных трех-четырех парках. На самом деле их называют садами, но большинство из них представляет собой именно небольшие парки с длинными каскадами и цветами, растущими вдоль них. И один парк похож на другой.
31

И везде отдыхающие ходят по воде, а дети плещутся.
32

33

34

В дымке на озером виден форт, в который мы хотели попасть, но который оказался занят индийской армией и не предназначен для туристов.
35

Один из парков-садов (Pari Mahal) как раз напоминает некий небольшой форт на холме, по которому можно погулять.
36

С него отрывается просто великолепный вид на озеро и на город. Вот там мне очень понравилось.
37

Внизу еще видны поля для гольфа.
38

39

Город утопает в дымке, но кажется очень красивым и загадочным )
40

41

42

43

Эта женщина тихо ходила за нами по форту со своим семейством и, видимо, подслушивала. Потом не выдержала и на хорошем английском спросила откуда мы.
44

А вот адское место в туристический сезон, где вас достанут зазывалы, даже если вы без больших рюкзаков и явно не в первый раз.
45

У Аджея в Шринагаре случилась целая эпопея по поиску алкошопа, где он хотел приобрести пиииива. Искал он как назло в день очередных беспорядков. В то время как в ряд полицейских со щитами летели камни со стороны бунтующей толпы, он проезжал там и спрашивал где алкошоп. Под видом алкошопа на дикой окраине города в полуразрушенном здании под названием "Бродвей" нашелся темный грязный бар с пьянчугами, пьющими прямо на полу.
В нормальный рабочий день пиво можно найти прямо на главной набережной озера Дал в дорогущем отеле "Химал" на первом этаже. Целых три алкошопа подряд.
46

В один из прекрасных дней после ночного дождя вдруг открылся вид на снежные вершины вдалеке. Наверняка, там горнолыжный курорт Гульмарг, куда мы собирались в ближайшие дни, но не искать снег и лыжи (реально только в январе-феврале), а просто покататься на подъемнике.
47

В тот день мы снова взяли нашу маленькую лодочку покататься по озеру.
Вот таким мне запомнилось время в Шринагаре )
48

Учились правильно грести, чтобы лодка плыла всегда вперед при гребках только с одной стороны. Сложно, я пробовала и часто крутилась на одном месте.
После гребка получаются миниводовороты, иногда один большой, но чаще два маленьких.
49

50

51

А вот и лотосы. Цветут почти везде вдоль каналов, где начинается старый город.
52

На Нигине посередине озера стоит хаусбот, с которого можно покататься на водных лыжах. Мы часами с балкончика наблюдали за опытными, а чаще совсем неопытными, "лыжниками". Этот был крут, ни разу не упал даже на сложных поворотах.
53

А это троица горе-пловцов в неглиже. Набрали поллодки воды, пока пытались забраться. Выгребают.
54

Троица горе-рыбаков.
55
Хоть рыбаков на озерах очень много, и рыбачат они подолгу, ни разу не заметили, чтобы они хоть что-то поймали.

И напоследок троица стесняющихся женщин ))
56

В Шринагаре, в хаусботе, покачивающемся на волнах от проплывающих моторок, мне как ни странно каждую ночь и даже днем запоминалось по несколько снов. И хотя бы один из них обязательно был про Шринагар, озера и каналы. Обычно мне в путешествии не снятся те места, в которых я на данный момент остановилась, а тут вот как. Эх, хорошо было там!

Да и сейчас все отлично. Мы уже в прекрасном Ле, отдыхаем после кашмирско-занскарских дорог. Между прочим, во второй раз пробуем пожениться. Иностранцам это сделать в Индии нелегко. Чешут репу и отказывают. Но местный судья вроде как сказал "посибыл" и назначил нам встречу в четверг. Пожелайте нам удачи! )))

Поддержать нас ссылкой:


Потеряли форму комментирования? Найти!

Плавучий рынок на озере Дал в Шринагаре: 23 комментария

  1. Это ж какая красота . Узнала много знакомых мест .
    «Бутичок» раньше был отелем где мы жили и уехали с маленьким скандалом .
    Сады летом неповторимы , мне там всё пытались продать цветы.
    Ну а лотосы просто отпад .
    Желаю удачи в четверг ,буду держать кулачки за вас.

  2. Маша, Аджей! Желаю вам пожениться в Ле - это очень круто! Спасибо за чумовой рассказ про Шринагар, я думаю мы там обязательно побываем!
    Когда-нибудь!
    ))))

  3. Привет! Прекрасные фотки и отличный рассказ )))) Я как раз спать собиралась и с удовольствием прочитала. Спасибо!

    И пусть у вас получится поженится )))

  4. Ухтышка =)
    Жениться даже? Говори адрес, где вы через месяц-полтора будете, скинемся на подарочек =)

  5. оооо, любимый кашмир! ) а тот парк, откуда открывается классный вид на озеро и поле для гольфа, как нам объяснили, был раньше частью суффийской школы 😉

    удачи со свадьбой! ))

  6. Очень атмосферные фотографии))как будто сама там пару дней провела...А что не так с мусульманскими мечетями ? что-то они все в колючей проволке...

  7. Какая же красота, интересное место и какое-то неиндийское немного, во всяком случае, по моему впечатлению :) Спасибо за экскурсию!

  8. Удачи вам!! Сегодня как раз четверг, надеюсь, у вас все получилось. Стучу по голове за неимением дерева рядом.
    А отчет шикарный! Очень понравились виды из Pari Mahal. А с чем связана дымка?

    • а вот фиг поймешь эту индийскую равнинную дымку
      там и влажность влияет (хотя в кашмире не сказала бы что влажно), и температура, и смог наверняка есть

  9. Красота нереальная! Особенно утренние фотки такие загадочные.
    А вообще у всех Шринагар какой-то суровый, а у вас весь такой светящийся и переливающийся!

  10. Shukriya, Masha!
    А что они там вдыхают в своих кальянах?
    правда ли, что у них кальяны заменяют алкоголь?
    Смотри там за Аджеем. Что-то он на пиво подсел. Может, возрастной кризис?

  11. Просто так: знаешь поговорку "Спокуха, Маха, я Дубровский"?
    Так вот, ты сама себе в трудных ситуациях можешь сказать:
    Спокуха, Маха, я Дубровская!
    :)

  12. MAsha
    pictures are breath taking))

    1)for MUJAJI- kashmir stanovitsa LUBIMI mesta dlya vcex..khto hotya odin raz tam bil)

    2)FOR shine-ya))--TAM VCE KONYESHNO NI PO INDISKI--

    SRAZY OTLICHAYETSA CHELOVEK IZ KASHMIRA OT INDUSA

    3) FOR FLORCHIK---FOTKI VOKRYG DAL..SEGDA BIZ SLOV..SRINAGAR NI SYROVIE..PROSTO NADO NIMNOGO ADAPTIROVATSA MESTY

    4)for Dimitri-

    tipo kalyan-nazivayetsa(ni vce ) v osnovnom stariki

    vnutri kalyana SEGDA VODA(H20) I NIKAKOE ALKOGOL...:_)

    A DLYA VCEX KHTO POLUBIL SHIKARY..I JEVYET V MOSCKVE MAGY PODARIT ODNY MALENKYU LODKY)) NA PAMYET..
    Sam.seasons (eto moe skype)

    ------------------------------------
    A STATI NIMNOGO PRO STATUS KASHMIR
    ----------------------------------------

    Jammu and Kashmir is the only state in India which enjoys special autonomy under Article 370 according to which, Indians from other states cannot purchase land or property in the state...
    Jammu and Kashmir is also the only Indian state that has its own flag and constitution.

    all Indians are NON RESIDENTS IN KASHMIR and can live only TEMPORARILY in Kashmir.

Потеряли форму комментирования? Найти!