О звездах и полипах

Так много мы в этот раз на Сикихоре морских звезд видели и такую красоту под утесом нашли, что захотелось побольше узнать о звездах, а картинок набралось на целый отдельный постик.

На отливе в сторону залива Мария можно утопать вдоль утесов, осторожно обходя кораллы и забираясь на микропляжики.
1

Там на большом пологом берегу опять же можно ходить и рассматривать всякую живность, прячущуюся по камням и ямкам, но о таком уже был пост.
2

И здесь одна из самых распространенных морских звезд - протореастер, а точнее protoreaster nodosus. Я, наконец, почитала про звезд и теперь знаю, где у них рот, где попа )) Ну, где руки, понятно, а ноги в руках! Но вот дать деру звезда, конечно, не может.
Назовем этого протореастера Патриком, а то я все запинаюсь на "протореастере".
3

Волны наверняка иногда переворачивают даже таких тяжелых, как Патрик. И вот мне стало интересно, как же он переворачивается. В случае с тонкорукими звездами там оказывается все просто. Они соединяют все руки, становятся этаким пучком, перекатываются и расправляются уже в правильном положении. Патрик хрен сможет руки в пучок собрать, слишком толстый и твердый. Я перевернула его и понаблюдала. Он начал как-то бессистемно сворачивать в разные стороны разные руки, так что его непонятно скрючило.
4
Рот Патрика, кстати, вон посередине. Попа где-то на спине, а еще ее у некоторых вообще может не быть.

"Шторки" все широко открылись, и маленькие коротенькие ножки пытались достать до ила.
5

Что-то потом мне стало жалко Патрика, мало ли, не сможет таки или высохнет нафиг, пока пытается. Перевернула его обратно и ушла.

Еще мы частенько встречаем голубых звезд, которые по-английски так и называются - blue starfishes, а по-умному - Linckia laevigata. Они кажутся пластилиновыми. И их ножки мы никак не могли разглядеть. Стеснительные звездочки.
6

7

Когда снорклили вокруг утеса с горкой на Салагдо-онге, я заметила под водой много яркокрасных штук ближе к дну на стенке утеса. Предположила, что в отлив можно будет пробраться под утес и поближе их рассмотреть. Так и вышло. Я подозреваю, что это какие-то полипы.
8

Пока ползала там, насобирала головой всяких микроорганизмов.
9

С верхних штук стекают какие-то оранжевые соплищи.
10

11

Вроде бы, красные наверху и вон та красота внизу - это одно и то же. Просто красные наверху не в воде, поэтому не расправлены, или просто скелеты уже.
12

Много умного я вам рассказать не могу, а википедию переписывать не хочется, поэтому просто созерцайте, как я )
А в следующий раз расскажу про филиппинский паром со слипер-классом.

Поддержать нас ссылкой:


Потеряли форму комментирования? Найти!

О звездах и полипах: 30 комментариев

  1. волшебно красиво!!! мне всегда так спокойно, что есть такие места на земле...

  2. красивые, но в то же время какие то мерзкие ))) боюсь я таких слизняков. а вот пластилиновая звездочка мне понравилась.

  3. Патрик встает "на мостик" только так. Но лишний вес, видимо, влияет на маневренность)))

  4. читаю заголовок: "о звездах и политиках"....ндя..откуда этот спид-инфо в моей голове..

  5. когда я была маленькая, у нас дома откуда-то был точно такой же патрик, только засушенный и с отломанным краешком.Если бы знала, что у них такие "ножки", никогда бы не трогала...беееее ))))))))

  6. оранжевые соплищи.... ха-ха! это же мед полиповый :))))))))
    кстати Иван-Чай получили уже? я отправил, как фильтр для воды и без этикеток, чтобы на таможне не тормознули.

    • О, да! Я как раз в жж говорила как-то и спрашивала чай ли это )))) А то потеряла напрочь нашу переписку.
      Я закатала его в банку, а то он тут выдыхается очень быстро, а чай я редко пью, только с гостями. Вот жду случая ))
      Но что это именно иван-чай, не просекла. Спасибо огромное! )) Очень приятный сюрприз!

  7. какой сильный контраст цветов. аж в глазах рябит. стырил несколько фоток

  8. Лиза так здорово умеет прилипать к папиной спине) Держится как приклеенная прям)

  9. ой, маленькая девочка берет в руки эти странные создания...я бы побоялась...вдруг укусят или обожгут...а бывают ядовитые звезды? (это меня муж настрощал ядовитыми медузами, теперь боюсь всю-всю-всю морскую живность. Ну, если красивые и маленькие медузы могут принести ого-го какие неприятности, то что ожидать от остальных?)

    • В вики пишут, что единственная известная ядовитая морская звезда - некий Терновый венец (или акантастер). А если б эти нами троганные очень распространенные тут звезды были бы ядовитыми, то филиппинцы об этом знали бы. Я сама решилась их взять в руки только после того, как увидела, что местные дети ими играют как резиновыми утятами ))))

  10. А вон те красные и желтые штуковины на дне и потолке случайно не могут быть кораллами?

    • Я так поняла, что желтые штуковины - живые коралловые полипы. Красные штуки - их скелеты, которые и называют кораллами, а сами полипы - кораллообразующими полипами. Из скелетов и "строятся" рифы.

  11. А звёзд едят? Синих наверняка нет, цвет у них негастрономический, а красных? ))

  12. звезды это тема!!! они ведь везде на погонах, на экране, на небе в океане в вашем блоге в конце концов- короче без звезд просто не куда. фотки интересные сам не знал не когда где у них рот ))) теперь знаю.

  13. Маша, а как, в целом, снорклинг на Филиппинах? собираемся зимой в ваши края. вот и думаю, есть ли смысл покупать снаряжение?
    патрики симпотишные)))))))

    • Зависит от конкретных мест и погоды, конечно. Нам хвалили снорклинг на островах рядом с Эль Нидо, но мы то ли были избалованы снорклингом в Тае у Пи-Пи, то ли не туда и невовремя попали, впечатлены не были. Но вот у Баликасага все были довольны, черепаху там тоже видели. Да и вообще много тут мест, а мы мало где были, советчики те еще ))

  14. Пестренько так!
    Полагаю так и есть - красные это кораллы, уже костяк, сопли - остатки живого слоя, которые стекают в море, а на дне те же красные кораллы, но с живыми полипами, которые постепенно и образуют кораллы!
    Только ты в посте, Маша, как-то кратко это указала... пока все комменты не прочтешь (да я и сам наблюдал подобное), тогда только понятно! :)

  15. Спасибо за статью и красивые фото!!!
    Приглашаю осуществить виртуальное путешествие в старинный немецкий город Ахен.

Потеряли форму комментирования? Найти!