Мой день рождения на озере Тулян

7-го июля, в мой день рождения, совсем не хотелось просидеть в отеле или на байке в пути до очередного города. Так что было решено разузнать о каком-нибудь красивом месте в окрестностях и прогуляться туда с пикником. Lonely Planet предлагал однодневную пешую прогулку до озера Тулян. Причем, говорили, что от Пахальгама до местечка Байсаран пять километров можно проехать на байке, а оттуда уже семь километров идти до озера. Договорились на ресепшне на счет встречи ранним утром с потенциальным проводником и легли спать.

Наутро оказалось, что все не так просто. Пришли двое дядечек, Рамзан и Хассан, узнали о наших планах и заявили, что сами пешком мы туда нифига не дойдем, тк только в одну сторону путь 27 километров и очень вверх, за день не осилить. Потом пришел Хаджи и они все заспорили. Хаджи утверждал, что идти туда 17 километров. В то же время, по путеводителю получалось 12. Мы решили не надрываться в этот праздничный день, приняли за правду среднее, согласились на лошадей и выдвинулись. Обещали, что к шести вечера вернемся.

Заправка ))
1

Сначала мы думали, что проводники наши тоже сядут на лошадей. Но они сказали, что для них не проблема дойти до места пешочком. Что ж, для людей, живущих всю жизнь в этих горах, и ходивших на это озеро уже десять раз, это вполне не должно было быть проблемой.
И шли они действительно очень шустро, не отставая от лошадей.
2

Но лошади, конечно, не вприпрыжку скакали. Подъемы были очень часто и на них лошади в прямом смысле газовали от напряга )))
Аджей всё удивлялся их проходимости и устойчивости.
3

Обе лошади были мужского рода, аджеева коня звали Бодур, моего Лала, но проводники по именам их не звали, только причмокивали и пощелкивали, направляя их. Иногда, когда конь спотыкался, они ворчали "Бисмилла...", а когда шли ровно и бодро - "Иншалла" ))
Единственный мой опыт такой поездки на лошадях был в Западной Монголии в заповеднике Таван Богд. Там живут казахи-мусульмане, и многое в этом втором походе мне напоминало тот первый.
Только тогда, в Монголии, по-моему, седла были более неудобные, я норовила свалиться с лошади, стремена натирали, а после, несколько дней, не могла избавиться от "лошадиной походки", когда идешь, ноги колесом, и все адски болит, если пытать идти прямо, а не косолапить. Тут же седло было вполне удобным, хоть и уже обещало ломоту в ногах, но куда без нее с непривычки-то.
4

Это чудо в перьях в пятнах гуляло на поляне Байсаран.
5
На этой поляне, ровной, как поле для гольфа, любуются окрестными видами и едят фастфуд индийские туристы. Их оккупируют нищие, фотографы, чуваки с милыми ягнятами для фотосессий, продавцы всяких платков и тканей и прочие кровососы.

Мы отдохнули там немного и поехали-пошли дальше. Впереди по прогнозам Хаджи было еще 12 км пути. Вдали от цивилизации стали попадаться землянки пастухов.
6

К одному из домиков я подошла и хотела поснимать женщин, пока они меня не заметили.
7

Вот так прихорашиваются некоторые локал вумен - цветастая шапочка а ля тюбетейка, множество косичек и платок.
8

А эту даму пришлось уговаривать не смотреть на меня, а то уже поддостало ждать, когда она перестанет это делать и повернется ко мне своим мужественным профилем ))
9

Девочка провожает нас взглядом на крыше.
10

А впереди другие землянки и другие горы.
11

Нас зовут пить чай, но Хассан и Рамзан, считают, что еще рано, часто сверяются с часами. Наверно боятся не вернуться до заката.
12

Лошадей им иногда приходится брать под узды и вести, чтобы не сбивались с нужной тропинки.
13

Но в основном они и так хорошо шли. Только вот в отличие от монгольских вели себя по другому. Монгольские были с характером, упрямо стояли и не хотели везти каких-то лохов (нас), хоть мы и понукали, как нас учили. Шли только на поводу у хозяев. Но к середине пути привыкли к нам, и моя лошадка тогда стала отлично поддаваться управлению. И налево, и направо, и стой, и побежали - всё работало. Это было офигенное ощущение. А кашмирские лошадки, привыкшие уже возить туристов, совсем бесхарактерные. Кто-то сел, значит поехали. Неважно куда, неважно, что сидящий куда-то поводья тянет или ножками сучит, пойду куда глаза глядят, а быстро пойду только если хозяин прутом по попе хлестнет. Короче, не получалось нифига управлять )) Хотя, в то же время, не страшно было, что взбрыкнет или укусит, какие-то они совсем пофигисты, прям как индийцы.
14

В какой-то момент нам пришлось слезть с лошадей и пройти пару километров очень круто в гору. Там лошади нас не смогли бы поднять. я чуть не померла по дороге и радовалась, что мы не пошли в пеший трек.

Водопой.
15

Позади горы, нависающие над Пахальгамом.
16

Впереди горы, скрывающие озеро. Вот куда-то за тооот поворот нам надо.
17

На последней поляне перед поворотом мы оставили лошадей. Там устроили пикник индийцы-туристы, видимо, они не ходили к озеру, тк с ними был маленький ребенок. А как мы узнали дальше, остался самый сложный участок пути среди сплошных камней по крутому склону.
18

Соседняя гора. Там среди кустов, растущих кругами как мох, бегали толстые рыжие грызуны. Прям как монгольские тарбаганы, но еще толще и рыжее, еле переваливали бока. А Рамзан сказал, что тут в Кашмире они зовутся "дрн". Так и говорил "вон! смотрите! дрн! дррн!"
19

Отдохнули, понаблюдали за пастухами...
20

И отправились по камням наверх. Озеро обещали за поворотом.
21

Проводники наши скакали козликами, скрывались далеко впереди, потом ждали нас, а мы поднимались и пыхтели, снова радуясь, что поехали на лошадях, тк пешком доползли бы только к ночи.
22

На "выходе" из долины. Слева был склон такой...
23

... а впереди вот что. Тающий ледник и таааак много камней, по которым еще идти и идти.
24

Перед этим последним каменистым склоном Рамзан и Хассан зазвали нас в тент пастухов пить чай. Я рада отдохнуть и, конечно, мне очень хочется внутрь посмотреть, как там у них все устроено.
25

Хозяйка поставила вариться соленый чай. Очень улыбчивая и красивая женщина.
26

Снаружи ревел старший сын, получивший за что-то затрещину от отца.
27

А внутри младший получал конфетки.
28

29

Говорили они почему-то на хинди, а не на кашмири. Наши проводники расспрашивали как долго и на какой еде они тут живут, и читали нотации про "детей бить нельзя, даже легонько".
30

Спросили, сколько у них детей. Оказалось не двое, а трое. Родители покричали куда-то наружу, и из-за камней явилась лапочка-дочка )
31

Попили чаю с очень твердым хлебом и этим ужасно наелись.
32

Старшего сына уговорили перестать плакать и зайти внутрь. Там мама учила всех позировать. Вот откуда у них такая реакция на камеру.
33

Отдохнули и пошли штурмовать последнюю преграду. Лошадям там точно не пройти, не переломав ноги.
34

Я шла, часто останавливалась перевести дыхание и боялась, что озеро может разочаровать после такого пути.
35

Но вот оно показалось, и хоть маленькое, но очень меня обрадовало. Я словно увидела оазис после изнуряющего пути по пустыне.
36

Мы побросали вещи и несколько минут бегали вдоль берега. Я все пыталась заглянуть за "поворот".
37

А Рамзан и Хассан принялись совершать намаз.
38

39

Поелозила немного по снегу ледника, но заходить глубже побоялась, снег и лед были прямо над водой.
40

41

Съели там еду, притащенную еще с отеля, повалялись, отдыхая.
42

И сделали снова кадр про "где наши ноги побывали".
43

На соседнем склоне козы и бараны переходили ледник.
44

Полюбовались еще на горы, и настала пора возвращаться.
45

Живущие ближе всего к озеру просили денег.
46

А хозяйка, угощавшая нас чаем, просила купить у ее дочери кристалл, который она нашла. Девочка была очень рада десяти рупиям, учится зарабатывать на туристах ))
47

У наших лошадей сидели суровые горцы.
48

Как и все, пялились на нас во все глаза, но я таки дождалась, когда отвлекутся.
49

Предзакатное солнце слепило всю дорогу обратно. Наши попы ужасно страдали. У меня болели коленки, но пешком идти было бы неразумно, задержала бы всех. Но Аджей все-таки слез с лошади.
50

На Байсаране везде стояли белые тюки. Я гадала, что там. Но подошедший торговец сразу разочаровал прозаичностью содержимого, стал впаривать нам платки и шали.
51

Потихоньку, то пешком, то на лошадях мы вернулись в Ларипору. Хаджи был прав, вся дорога туда и обратно заняла 33 км, как показал gps, и без лошадей и проводников мы сами не осилили бы весь путь за день. Поблагодарили Хассана и Рамзана за все и поковыляли к себе в кроватки )) Очень устали, всё ломило, но остались, конечно, довольны увиденным. Каждый раз, когда забредаем в красивые места, думается, вот куда еще красивее-то? Но в следующий раз понимаешь, что красоте нет предела.

Поддержать нас ссылкой:


Потеряли форму комментирования? Найти!

Мой день рождения на озере Тулян: 18 комментариев

  1. я вот тоже читаю ваш сайт и думаю, что красивее быть не может, а в следущий раз новые фотографии - еще красивее

  2. "Аджей всё удивлялся их проходимости и устойчивости".
    ))) Аджей решил поменять драйвер лайсенз?))
    Озеро просто замечательное!

  3. Горы безумно красивые, озеро вообще невероятного цвета!
    Еще водопой понравился и овечка смешная :)

  4. Как хорошо-то! Суровые горцы очень понравились :))
    Ледник и горы - офигенные, такое зеркало на озере, класс..
    Я упустила, видимо, что-то, они там мусульмане?
    Отличное ДР получилось!

  5. да, красоте нет предела. думаешь, что лучше поста у дубровской уже просто физически не может быть, но нет, открываешь однажды утром френдленту, а там... а там озеро тулян во всей красе!
    ухххх, офигенский пост просто, офигенский! десять раз все фотографии пересматривал!
    можно перепост со ссылкой сделаю в свои блоги? поделиться хочется такой красотой!

  6. красота неописуемая! вспомнила фоту озера Джасыколь - почти копия Туляна!!!! даже в яндексе набрала, чтобы сравнить))) кстати, там на "озеро Тулян в картинках" ссылки только на твой блог и сайт)))

  7. Как там люди живут? Прямо в этих палатках и живут? Чем питаются? Допускаю, они скотоводы. Без поселений в отрыве от людей страшно ведь.

Потеряли форму комментирования? Найти!