Дополнение к FAQ

Есть два вопроса, которые мне не перестают тут задавать не смотря на наличие FAQ. Видимо, я там недостаточно внятно написала.

Первый - "на какие шиши?", в смысле, где беру деньги на жизнь вне России и путешествия?

Там же, где и в России - зарабатываю. Год без месяца тратила то, что заработала еще до отъезда (почти $5000), а тогда в Питере я полгода целеустремленно откладывала часть заработка на будущее путешествие, ограничивая расходы и распродавая ненужные вещи. Сейчас я живу на продажу отснятых в путешествии фотографий, рисую иллюстрации для бывшего босса и надеюсь поднять доходы с фотобанков до $350-400 - суммы, которой мне хватает на месяц.
Любой человек, который может работать удаленно, всегда найдет "шиши" в путешествии, а фотограф вообще может совмещать полезное с приятным. Идеальный вариант для вольных путешествий - сдача в аренду квартиры или комнаты )) На деньги с аренды живет почти половина встреченных мной путешественников, колесящих по Азии годами. У меня тоже есть такая возможность, но выселять из квартиры брата с сестрой ради этого не стану.

Кстати, о семье. Это второй вопрос, вернее даже группа вопросов: "а если семья, дети? вот так ВСЁ бросить и уехать? кто ж меня отпустит с работы?". Универсального ответа нет и не нужно эти вопросы задавать другим. У других - другая жизнь, другие ситуации, другой подход и другие цели. Для себя самого вы решаете сами, что делать со своей жизнью, и что вас держит от перемен, а что нет. Некоторые действительно все бросают, а некоторые берут с собой и семью, и работу, удачно совмещая все это с путешествиями. Или даже некоторые почему-то считают такой "бессрочный отпуск" побегом. Пишут "от чего бежишь? сбежать каждый может - это слабость, а вот остаться - это да, сила нужна". Разъясняю свою личную ситуацию: во-первых, мне никого и ничего не пришлось бросать. Не отрывала от сердца, не мучалась с тем, что меня держит, потому что ничего не держало. Родители, брат с сестрой, дядя с тетей и другие родственники только рады моим путешествиям, тому, что я жива, здорова и счастлива. У меня пока нет детей, а любимый человек всегда рядом.
А от чего бегу? Разве что от зимы, её в моей жизни было слишком много: 104 месяца -45градусной темноты. Хватит ) надоело быть хроническим бронхитиком. Короче, в моем случае ехать туда, где тепло и безопасно, это по-моему не трусость и не побег, а здравый поступок (причем, это могла быть и Россия, например деревушка на юге Адыгеи, где зима не зима, но подобные варианты я буду рассматривать, когда пройдет жажда передвижений по Азии, которую я очень люблю). И не нужно примерять на меня свою жизнь или сообщать мне "есть люди, которым жопой на стуле приятней сидеть". Конечно, есть, кто ж спорит? ))) Люди разные.Если вам не близко то, о чем я писала в предыдущем посте или просто не понятно - пропустите, это не про вас. Я ведь не агитирую за свой образ жизни как за единственно правильный )))

Вот вроде и всё )

Поддержать нас ссылкой:


Потеряли форму комментирования? Найти!

Дополнение к FAQ: Один комментарий

  1. По хорошему завидую тебе. Прошлый пост кольнул меня... Я тоже так хочу. Но при этом я знаю, что у меня другая жизнь и другие цели. Я хотела бы ездить вместе с сыном и мужем. Елки, я рада что есть такие люди как ты! Они дают воможность видеть что не все так упорядочено и тускло и обыденно как оно кажется и дают надежду. Спасибо тебе за то что ты не сидишь на месте и живешь так как хочешь.

  2. странные для меня вопросы. может потому, что у нас (израиль) так многие годами потешествуют:)

  3. А меня мучает только один вопрос!
    Фотик у тебя хороший. Фотки все суперские. Где ты весь этот объём красивых фотографий хранишь? У тебя ноутбук с диском на несколько терабайт?
    Приятно смотреть на фотографии и проникаться чувством свободы путешествий!

  4. ))
    а меня во хватило только пока на 2 месяца в одиночку
    и рожать в индии не решилась
    но тепрь нас стало больше и если мужчина мой не подведет будем всей семьей кататься =)

  5. А я вот без стресса, постоянного, жить совсем не могу. Нужно что-то мутить, пробивать, деньги искать, заморачиваться. Мне нужно постоянно что-то делать, и знать зачем, кроме того что просто нравится.
    Это очень классно что ты нашла свое, умница! Зимой в Гоа наверное очень хорошо, не то что у нас(
    Белой дороги тебе!

  6. а родители ? ( извините если *не в теме*) как они смотрят на подобное ? единственное что меня держит это они не могу я бросить их .. им будет ОЧЕНЬ плохо если поставить их перед фактом .. хотя возможность уехать ( сдавая квартиру и работая удаленно) есть но они в паникуе если я исчезаю даже на неделю (и то в совершенно точно определенном месте) у них инфаркты инсульты и прочие *радости*

    • Все так, все так... И рвануть хочется на поиски приключений, и сдавать есть что... Но вот здоровье родителей с годами лучше не становиться, так что увы((

  7. roditeli tolko rady, govoryat, chto ya ih mechty osushestvlyayu
    zhdut, konechno, chto priedu, naveshu, no ni kapli ne nastaivayut

    k tomu zhe mne 30 let
    bylo by stranno, esli by roditeli seichas govorili by gde i kak mne luchshe zhilos' by

  8. о, видимо многих задел за живое предыдущий пост, оттого и вопросы) живое, настоящее, искреннее часто задевает, пусть по-разному, так что для меня отклики, непонимания и крики понятны, поскольку ваш (твой?) образ жизни опровергает многие отговорки, которые люди себе придумывают, чтобы не быть счастливыми...как ни грустно это звучит... Меня в первую секунду прочтения кольнуло и на какое-то мгновение подорвало и подняло со стула, потому как я обожаю путешествовать и моя мечта - объехать весь мир, только сейчас это не согласуется с остальными моими целями и желаниями. Как найду равновесие, тогда и в путь) до этого момента оно не будет в радость, если за счет чего-то. А пока довольствуюсь небольшими вылазками, что и радость, и сохранение внутренней гармонии)
    И спасибо за посты, они очень вдохновляющие!! И спасибо, что поделились на что живете, это тож возьму на заметку)
    Всего вам самого лучшего!!!))))

  9. "Есть на свете те, кто остается, и те, кто собирается в путь. И так было всегда. Каждый волен выбирать, покуда есть время, но после, сделав выбор, нельзя от него отступаться"
    Два или сколько там вопросов и один ответ)
    Рада читать тебя

  10. Тоже абсолютно согласна.
    У всех разные жизни и странно, что кто-то примеряет твою на свою.
    Если у меня всегда душа требовала свободы и путешествий, то я до сих в свои 25 ничем не привязана. Я не вышла замуж и не родила детей, потому как знаю, что хочу и что с семьей я уже себя привяжу, а на данном этапе жизни это не мои приоритеты, это будет уже тюрьма. Я тоже хочу завести семью, как и любая женщина, но я отдаю себе отчет, что мой муж должен быть тоже увлеченным и схожим со мной по внутреннему миру, поэтому я лучше подожду, чем сейчас выйду замуж за местных скушных (для меня) претендентов, хотя на меня и пальцем тыкают и чуть ли в старые девы не записывают.
    Зная то, что именно путешествий я хочу, я и работу нашла себе, чтобы была возможность работать удаленно, причем делаю это уже 2 года. Живу в Перми, а заказы делаю на московскую фирму. Это тоже себе сделала, чтобы быть свободной, хотя образование у меня совершенно иное. Причем я тоже творческий человек, а заставили меня закончить эконом, но я не жалею. Вообще ни о чем не жалею, очень рада, что дожила наконец-то до этого этапа на котором нахожусь, от того, что позволила себе исполнить свою мечту и от того, что Индия меня очаровала, что я обязательно добьюсь того, чтобы туда вернуться и как можно быстрее.
    И вообще мне было тоже странно читать к прошлому твоему посту какие-то агрессивные комменты, странно, что люди, которые тебя не понимают вообще что-то пишут. По-моему жж на то и есть, что тут можно найти людей схожих по духу и добавлять во френду именно их. Потому как, например, в жизни друзей у меня нет таких же сумасшедших (с точки зрения общества), как и я. И первый раз я ездила совершенно одна, но желание было настолько большое, что меня это не смущало. А теперь в жж я нашла кучу народу таких путешественников, которых я понимаю и которые поняли бы меня. И вообще в Индии таких людей огромное множество со всего мира и мне было безумно приятно чувствовать себя частичкой этого множества, потому что так себя не ощущаешь одинокой даже если рядом пока что нет близкого человека.
    Маш, не обращай внимания на такие посты! Главное, что тебя окружают понимающие тебя люди и в блоге будут оставаться только те, кому твой образ жизни действительно близок 😉

  11. Покажи мне сейчас же свои линки на стоках. 350-400 - это это ж ужас что такое. Если что, давай приватно. В жж есть система мессаджей, умеешь?

  12. привет, это dotspiral
    если это не коммерческая тайна, можешь дать ссылки на твои страницы на стоках?
    очень интересно какие именно фотки ты туда отправляешь, в каком качестве и какие из них продаются, на что есть спрос
    собираюсь этой осенью в индию надолго, тоже хочу попробовать зарабатывать фотографией
    если не хочешь отвечать здесь, напиши мне на емейл плз: dotspirals@gmail.com
    спасибо!

  13. маша, при всем уважении, в том вашем комменте у вас получилось не очень хорошее противопоставление "туризм, офис, дети" vs "путешествия и творчество"
    понятно что вы увлечены своей жизнью, но все же как-то...

  14. Один мой знакомый жил месяц на Кипре в чужом, закрытом особняке с зачехленной мебелью, роялем и даже ружьем:) питался фрукатми из садов. он же две недели шел пешком по джунглям Индии вдоль берега, пополняя запас воды в источниках и вернулся в Бомбей на старом велике. Всё перечеслять не буду. Летает он так же бесплатно или баксов за 100-200. В Москве Вы не отличите его от обычного счетовода:)

    А сколько раз по 5000$ в год улетает в Мск?
    А сколько стоит недделя другая на море в Турции?

  15. По-моему, родители не должны быть эгоцентриками по отношению к своим детям.
    Если, конечно, они не нуждаются в вашей помощи ежедневно (тьфу-тьфу-тьфу,.. болеют, например, оба и серьезно).

  16. Извините! А родительская паника, заламывание рук, инфаркты и инсульты - это ли не ярчайшее проявление родительского эгоизма? Они не о Вас думают а о себе. Хорошие родители, это когда им хорошо, если Вам хорошо!
    А если им плохо, когда Вам хорошо, потому что Вы не под боком и надо волноваться за Вас - это не для Вас, это для них!
    Так чью Вы жизнь хотите прожить? Их удобную или свою наполненную?

  17. Маша, извините, если вопрос покажется Вам глупым или не по адресу, но вдруг... :)
    Я танцую фламенко, думаю, что уже скорей профессионально, раз довольно успешно преподаю. В принципе, имею талант ко всем видам танца, у меня отличный слух и чувство ритма, учусь быстро. Плюс к этому, вот уже год я занимаюсь изготовлением бижутерии, hande made. Английский знаю не очень, но выучить не проблема, правда сейчас учу испанский. К чему я всё это Вам рассказываю?
    Как Вы думаете, что-нибудь из этого может мне пригодиться, если я захочу найти какой-нибудь заработок в Индии или где-нибудь в Азии?
    Ваши посты бередят мне душу и я твёрдо решила, что дальнейшая моя жизнь будет связана с путешествиями. Я этого очень хочу!
    Два года назад мной уже был сделан один решительный шаг в сторону свободы от рутины, но я не намерена останавливаться на достигнутом. Сейчас я учусь всему по-немногу, исполняю свои детские мечты, которые уже было похоронила однажды. Моя самая главная мечта - ПУТЕШЕСТВОВАТЬ! Но страх перед некоторыми лишениями и нестабильностью всё-таки остаётся, такие вещи сразу не вытесняются. Поэтому я и спросила Вас о том, о чем спросила :)
    Заранее спасибо за любой ответ!

  18. а главное простота
    хочешь бери - жизнь дает намного больше возможностецй, чем мы видим
    или хотим видеть
    а я вот мастер придумывать всякие почему
    а вот такая простота суждений открывает глаза :-)
    хорошо

  19. да, фотостоки для свободностранствующего - штука чертовски удобная
    только вот на ноуте, наверно, фотки редактировать неудобно? экран же цвета врет.

  20. Я могу вам сказать об этом. Я тоже занимаюсь танцами и бижутерией, но в Азии это не помогает, потому что местный handmade не в разы дешевле, а танцы здесь актуальны другие и работать нелегально вам наврядли захочется. все-таки, танцы - публичное дело. Надо на другом зарабатывать, наверное, у вас и другие таланты есть.

  21. Спасибо за Ваш ответ! По поводу других талантов - если только не особо проявившиеся или вовсе скрытые :) Мой муж говорит, что я быстрообучаема, не знаю, можно ли это считать талантом...

  22. все верно! мы всегда выбираем сами, так или иначе)
    кроме родителей... здесь уж кому как повезет.

  23. Маша, ты просто мегасуперженщина!

    Я тут прямо призадумалась загрузилась от твоего предыдущего поста, ведь каждому свое. Кому-то нравится сидеть работать сутками, зарабатывать деньги и покупать себе мустанги; кому-то нравится путешествия и свобода; кто-то пьет, курит и занимается беспорядочным сексом и ловит от этого кайф (здесь я таких много знаю и при этом иногда завидую свету в их глазах, хотя мне и своего хватает); ты - красотка, что пишешь открыто про свою жизнь, у меня это вызывает улыбку :))) Однако все-таки не желание такой жизни, а только радость за тебя.
    Я вот кайф ловлю от того чем занимаюсь и кайф ловлю от того, что живу в Хельсинки и говорю по-фински - мечта с детства. И мне нравится, что позади Питер и Москва, и впереди наверняка другие города и страны, по крайней мере Малайзия и Канада иль Сан-Франциско в приоритете, а может я встречу супермужчину здесь, и останусь.
    Не стоит себя ограничивать географическими рамками, главное жить с ощущением, что все идет как надо. Хочу и живу! И счастлива!

  24. da, ya tozhe udivilas', chto kommentiruyu lyudi, kotorym eto ne blizko
    ya zh poyasnila, chto pishu dlya teh kto "vzdyhaet" ))) a nravitsya sidet' na stule - tak i sidi, eto ne pro tebya ))
    a tvoya istoriya och na moyu pohozha )
    spasibo!

  25. Я в финке думаю на 4 года задержаться, по крайней мере тогда у меня пмж здесь и пожизненный шенген. А Малайзия будет зависеть от того, буду ли я с этими ребятами еще работать. Время покажет.

  26. Да люди разные есть эт точно порой от них такой чепухи можно услышать, не нравиться не поддерживаешь закрыл страничку и зашел на другой сайт типо ишувечноработу.ру

Потеряли форму комментирования? Найти!