Музей Антонио Бланко в Убуде

Сколько раз я стояла в Убуде у красивых ворот музея Антонио Бланко, как у удобного ориентира, чтобы встретить гостей и друзей, но попасть внутрь мне удалось только перед самым отъездом в конце сентября. Мне уже говорили, мол, "ну да, там красиво" и "там птицы большие живые в саду!" Я и представляла себе свой поход так: мельком взгляну на сам музей и картины, что там может быть такого? и застряну у птичек, ради них стоит пойти. В итоге я обошла музей два раза, нечаянно познакомилась с женой художника, вышла с глазами на мокром месте, мельком посмотрела на птичек и ушла под сильным впечатлением от всего увиденного.

Антонио Бланко жил и творил совсем недавно, каких то лет 10 назад с ним можно было познакомиться в его доме на холме в месте слияния двух речек. Теперь его дом стал музеем. А слово "музей" у меня, как у многих детей совка, ассоциируется с чем-то нафталиновым, пыльноскучным. Но в Убуде даже музей не таков, тем более - бывший дом такого интересного человека.
Я ничего о нем не знала до недавних пор. Только имелось представление о том, что это кто-то вроде местного Гогена - европейский художник, поселившийся в тропиках и любивший смуглых островитянок )) Оказалось, Антонио по происхождению испанец, но вырос в Маниле на Филиппинах. Он жил и учился в США пока, как пишут, его не "позвали обратно острова Тихого океана". Бланко чуть не уехал на Таити, как Гоген, но его занесло на Бали, где он влюбился в Убуд, культуру Бали и танцовщицу Ни Ронджи. Она стала его музой, а он уже больше никогда не покинул эти места и питался тем мощным вдохновением, которое может подарить Убуд.

Вот те самые ворота, у которых я бывала много раз. Они уже начинают интриговать золотыми завитушками.
1

2

3

В саду действительно большие птицы. Я вспомнила, что частенько слышала их крики, проезжая мимо территории дома-музея.
4

Сидят себе спокойно без клеток и разглядывают посетителей с не меньшим любопытством.
5

6

Этот мне напомнил какого-то моего знакомого. Мимикой, наверное ))
7

8

В саду есть еще большие клетки с птичками поменьше, но такими же яркими, тоже в основном попугайчики.

Вход в дом-музей украшен огромным и немного зловещим на вид сооружением. Это оказалось самой большой подписью художника в мире. Такие же знаки стоят на всех картинах Бланко и частенько венчают рамы.
9

Я хотела сначала обследовать территорию, а потом уже зайти внутрь. Пошла к дому наотшибе, но вовремя наткнулась на табличку "privat house", мол, дальше не для публики. Оттуда вышла стройная бабуля, очень интеллигентная на вид, но с довольно сильно накрашенным лицом. Она пожала мне руку, представилась какой-то там Бланко, заковыристым, но чем-то знакомым именем (я подумала, что это его дочь) и спросила кто, откуда я и как долго в Убуде. Похоже, мои ответы ее удивили. Она попросила рассказать моим друзьям о музее и посоветовать посмотреть своими глазами. Не вопрос! Чем я сейчас и занимаюсь. Но тогда я еще не побывала внутри, не почитала брошюрку и поэтому сильно тормозила. Чуть позже я поняла, это и была сама Ни Ронджи, жена Антонио Бланко. Именно она изображена на большом плакате с репродукцией картины Антонио у дороги рядом с музеем. Я тысячу раз видела этот плакат, проезжая мимо, но даже помыслить не могла, что красивая танцовщица с этой картины познакомится со мной, пускай уже будучи бабушкой )
Вот она поднимается в дом, построенный ее мужем.
10

К сожалению, муза Бланко, Ни Ронджи, умерла буквально позавчера, и сейчас на главной странице сайта музея висит только ее фотография.

11

Первый этаж и второй этажи главного помещения музея демонстрируют наиболее известные картины Бланко из последних.
12

13

14

А на втором этаже на самом почетном месте висит тот самый портрет Ни Ронджи в танце.
15

Сами картины очень тонкие и изящные, а рамы, в которые они облачены и которые Бланко делал сам, просто поражают воображение. Сначала они кажутся слишком массивными и иногда даже кичевыми, но потом замечаешь, как органично они смотрятся с самими картинами, и разглядывать их становится не менее интересно.
16
Кое где вплетены стеклянные бутыли, где-то даже мыло, а у одной из больших рам сделана крыша из черной "соломы" как у балийских храмов.

Если мыслить грубо, основные сюжеты его картин - танцы, пьянство и разврат )) Ну, еще автопортреты. Но техника настолько изящна, что... Блин, у меня не хватает культурологического образования и подвешенности языка, чтобы достойно это описать. В общем, впечатление остается прекрасное.
17

18

Кроме акварелей, масла и литографий среди творений много коллажей, где фигурируют даже вырезки из современных журналов. Одно плавно переходит в другое и коллаж с Майклом Джексоном даже не удивляет. Бланко был с ним знаком.
19

В "эротическом" зале музея находятся самые эпатажные картины Бланко, которого еще называли мастером самопиара и "Дали с Бали". Там, чтобы рассмотреть неприличные подробности, нужно раскрыть ставенки рамы.
20

Вот так.
21

И вот так.
22

И даже вот так.
23

Прохожу второй раз по залам, чтобы рассмотреть все все.
24

Автопортрет молодого Бланко и портрет Ни Ронджи.
25

Слева от главного зала и за эротическим зальчиком - зона, где Бланко работал.
Не знаю, для чего предназначалась именно эта комната, возможно, для хранения картин и рам.
26

Мастерская. Писал он, похоже, сидя на полу.
27

Комната с картинами сына Антонио и Ни Ронджи - Марко Бланко. Он не менее талантливый художник, но куда менее эпатажный. Картины его спокойны, рамы скромнее. Это в основном легкие воздушные натюрморты.
28

Есть там еще небольшая библиотека, где я оказалась как в одном из своих частых снов - куча интересных и красивых книг на старых пыльных полках, и все можно потрогать. Там даже есть его коллекция аудиокассет )

Балийская открытая комната. На ней музей кончается. Хотя, есть еще магазинчик с сувенирами, но он был закрыт в то время. Есть и ресторан Ни Ронджи, но я туда не поднималась.
29

Выходить было жалко, хотелось еще рассматривать и рассматривать. Цена за посещение в 50 тысяч рупий мне даже показалась низкой для такого великолепия. Если я еще раз окажусь в Убуде, снова обязательно схожу.
30

Главная страница сайта музея пока не может направлять на внутренние, но через эту ссылку можно перейти почти на все внутренние страницы (посмотреть картины и литографии), кроме "бланкографии", то есть биографии художника.

Поддержать нас ссылкой:

Left Arrow
09-11-2010
Музей Антонио Бланко в Убуде
Right Arrow

Потеряли форму комментирования? Найти!

Музей Антонио Бланко в Убуде: 34 комментария

  1. Маша,какое великолепие! Спасибо огромное за рассказ и фото,очень необычные картины,музей - все-все понравилось!

  2. Еще не дочитав до "Дали с Бали" подумала, что на Дали похоже :)) будете в Испании в Фигересе, обязательно посетите музей последнего - вам обязательно понравится, несмотря на толпы и "замыленность".

    • По идее нельзя, висят таблички. Но никто не следил за этим, и я, конечно, не удержалась. А вообще - я совсем не понимаю эти все запреты на съемку неживых вещей. Ладно, когда люди не хотят, чтобы их снимали, но вещам пофиг, и запрет тут жлобство какое-то абсурден. В Убуде многие продавцы в галереях и магазинах запрещают снимать, но тем, кто хочет стырить идею (чего они и боятся), такой запрет вовсе не помеха.

      • Маша, огромное спасибо за рассказ! Музей потрясает своей коллекцией и внутренним убранством, он вполне достоин не только Убуда, но и любого столичного города! А чего стот это совпадение, что Вам удалось буквально на последней ступеньке жизни увидеть жену художника Ни Ронджи ! Это прямо знак какой-то...

  3. 1. Совершенно сказочный дом, волшебство.
    2. Картины и рамы - неотделимые вещи. Иной смотрю на что-нибудь потрясающе нежное в золоченом резном полене, и дурно становится.. А тут - абсолютно логичное решение автора сделать все самому.
    3. Слов нет. Дух захватывает.

    Спасибо, Маша! Это катарсис :)

  4. Потрясающе красиво! Великолепно! Спасибо огромное за рассказ; счастье, что ты зашла в этот дом.

  5. Какой красивый дом построил себе Антонио Бланко! Практически дворец, очень красиво. Особенно впечатлил первый этаж.

  6. Спасибо огромное. Много читала про этот музей но ваш пост самый душевный))

  7. Красота невероятно,а самое обидное были у самых ворот,не один раз...Маша,спасибо огромное,что дала возможность насладиться великолепием...

  8. Да, это не музей туалетов.
    Культурологически пронзился... По-новому взглянул на пьянство, разврат и танцы.)
    Спасибо.

  9. Маша, спасибо за пост. Благодаря тебе попал наконец во внутрь музея. Хобитания, только большая и роскошная. Ни Ронджи жалко. Нашей подруге тоже удалось с ней пообщаться в этом году.

  10. очень-очень красивое место!
    картины и правда завораживают, так и хочется их вживую подробно рассмотреть. я себе галочку "must see" сделала 😉
    надо же как ты успела как раз встретиться с самой Ни Ронджи, суждено было :)

  11. Привет, тёзка!
    Сколько раз была в Убуде, но ни разу не видела этого музея. Спасибо! В соедующий раз обязательно туда загляну!

  12. Был сегодня у них. Заметили что фотаю - подошли и смотрели чтоб я удалил все фотки сделанные внутри здания. Убуд потихоньку сволочеет. Думается пару лет ещё и превратить в выгребную яму типа Куты. Торопитесь.

    P.S. Маш, я чего у тебя так мало постов с Бали? Не ездили никуда или не описывала всё просто?

    • Ну, нифига вот это конкретное не знак того, что сволочеет. С самого начала нельзя было внутри фотать и я это знала, просто не могла устоять и мне повезло, что никто не заметил.
      А про Бали, по-моему, достаточно постов. Не 2, не 3, а три десятка. И никак не скажешь, что "не ездили никуда". Может вы что-то упустили?

  13. А растения на последней фотографии, мы такие видим только в комнатах, да и то не такими большими.

  14. агромное спасибо за такой интересный рассказ. ваши посты мне сейчас очень помогают в планировании поездки на Бали ))!!!!!
    ооочень. очень интересно .

  15. Маша, спасибо огромное! Я прочитала твой пост, будучи в Убуде. Так как я не сильно люблю музеи и тем более художественные, то я не собиралась туда идти. А когда прочитала твой пост - бросила все и пошла!!! И не пожалела. Действительно какой восторг и потрясение (в хорошем смысле!!) я давно уже не испытывала!!! БлагоДарю! И фото у тебя замечательные. Хоть там и соит везде запрет на фото - ты молодец, сделала!!!

Потеряли форму комментирования? Найти!