К бабушке в деревню

Для того, чтобы выполнить главную миссию всей моей поездки в Якутию этим летом, мне нужно было как-то попасть из Якутска в деревню Кентик Верхневилюйского улуса (района). Я по старинке думала, что придется раскошелиться на перелет тысяч на девять рублей, дороги-то летом были совсем никудышные. Но оказалось, что до райцентра за время моего отсутствия построили некую трассу, по которой теперь только так ездят маршрутки часов за 12-15. А по времени так совпало, что родственники ехали на юбилей старшей сестры моего отца, тети Мары. Так что мне оставалось только прыгнуть к ним в машину утром и уже вечером обниматься с бабушкой. Сегодня рассказ о ней и о деревне, в которой я провела раннее детство.

Ехали с раннего утра сонные впятером. Тетя с дядей, я и мои двоюродные сестры - Наська и Диана. Дианка - одна из четырех сестер Будищевых, с которыми у меня прошло все деревенское детство.
1

Дорога и впрямь была вполне неплохая. По якутским меркам даже отличная. А в это время еще и иван-чай цвел по обочинам.
2

3

Дядя ехал очень быстро, и останавливались мы редко, разок в кусты сходить...
4

И пообедать. Дианка приготовила и взяла в дорогу вкуснующий плов.
5

Наська дурачится вместо того, чтобы по якутскому обычаю покормить землю.
6

Ближе к Верхневилюйску и к вечеру зарядил дождь. Угваздались в лужах так, что в боковые окна можно было не смотреть, все залепило.
7

Проезжаем уныленький Верхневилюйск.
8

И начинается конкретный бадаран. То бишь грязь дорожная, по которой как корова на коньках мы крутились семь километров до деревни Кентик.
9

Тысячу раз можно было застрять в колеях по пути, но мы умудрились это сделать уже в деревне, прямо у дома Будищевых. Вот как нас рад видеть дядя Федя )))
10

Рядом оказался и мой отец со своей собакой TYгYрYк.
11

Они с зятем Ваней помогли вытащить машину из окопа (иначе не скажешь), сделанного газовиками.
12

Пока вытаскивали, мы с Наськой навестили моих племянников, которые понародились и выросли, пока меня в Якутии 5 лет не было. Копии своих мам, сестер Наташи и Юли.
13

И вот, наконец, мы приехали к бабушке. Она вышла ко мне с тростью, сощурилась и не узнавала меня, пока я не кинулась обниматься, зрение у нее заметно сдало, и ноги видать тоже. Мааааленькая такая стала, хуууденькая, пахнет как младенец. Последние зубы выпали, но, слава богу, не болеет, как раньше, а вполне бодра и весела, чувство юмора не потеряла. Наобнимались и сели ужинать. Вот она, моя бабуля.
14
Кыдана, еще одна моя тетя, приготовила картошку. А хлеб деревенский такой вкусный, что я на нем одном и сметане густой заметно потом поправилась, хотя обычно ем за двоих и не толстею.

Бабушкин уголок. Так она обычно и сидит днями, радио слушает и газеты читает. Ждет птиц, которые иногда прилетают на рябину за окном, наблюдает за ними.
15

Сколько ее помню, она всегда ведет какие-то записи. Раньше писала часто и много, собирала рецепты и народные средства от болезней. Сейчас пишет по паре строк в день, в основном про погоду, так что ее тетрадь похожа на мою по природоведению в третьем классе.
16

В нее она записала вопросы для меня, как анкету. Попросила ответить там же крупным почерком.
17

Ее почерк сильно укрупнился из-за зрения, и память тоже уже не ахти, особенно на сложные географические названия, которыми я сыплю направо и налево, отвечая на вопросы о том, как живу сейчас ))
18

Наська привезла с собой DVD-проигрыватель, бабушка пару раз в день просила включать ей ее любимые диски. Тут слушает какую-то комичную эстрадную тетушку.
19

Иногда она выходит на крыльцо погреться на солнышке.
20
Она уже с трудом выдерживает холод, зимует в городе в теплой квартире, а в деревне может жить только летом.

Я нашла старые слайды, которые когда-то переснимала, но те файлы остались в Питере, и слайды порастерялись, но что нашлось я снова пересняла. Вот бабушка, когда была помоложе, и брусника.
21

Бабушку мою тоже зовут Машей. Меня назвали в ее честь, я была первой внучкой.
Она родила семерых детей - Мариафу (Мару), Тохмана (моего отца), Толю, Кыдану, Оксану, двойняшек Дьулустана и Нюргустана. Все кроме одного, дяди Толи, сейчас живы. Толя умер прошлым летом из-за проблем с сердцем. Все братья, кроме него - художники, мастера резьбы по дереву, кости и льду, а Толя был "настоящим Чингачкуком", как звала его моя мама. Он охотился на лосей и медведей, разводил своих лошадей, находил любую сбежавшую лошадь в лесу быстрее всех и приводил обратно хозяину. Носил длинные волосы с хайратником, был суров и очень похож на индейца, особенно в седле. Его я тоже нашла на старом слайде.
22

Про родственников своих я еще расскажу, а мы пойдем прогуляемся по деревне моего детства.
Я прожила здесь с грудного возраста до пяти лет, говорила только по якутски, ходила в этот детсад на продленку.
23

Сейчас его уже забросили, построили новый, но через этот старый двор мы часто ходили, чтобы срезать путь до дома, где живет мой отец.
24

Многие дворы в деревне очень бурно заросли какой-то пушистой солнечной травой, название которой я так и не знаю до сих пор. В детстве зачем-то считала ее ячменем.
25

Типичный коровий хотон (зимний домик). Этот навоз на стенах спасает коров от якутского зимнего дубака в -50С.
26

Старый магазин, кажется, уже не работает. На его фоне нас с сестрами фотографировали, когда нам было по году-два-три.
27

Теперь в деревне три или четыре магазина, хотя жителей вроде меньше, везде продают почти одно и то же.
28

А вот у этого старого магазина мы с Наташкой Будищевой, старшей из моих двоюродных сестер, как-то раз торжественно упали вместе с мотоциклом ИЖ, на котором понтовались по деревне. Нам было лет по 14. С завалинок это падение полдеревни видело и обсуждало ))) Нам было больно, и мы испытали сильнейший позор, а в этот раз вспоминали и смеялись, конечно ))
29

В деревенских изгородях вот такие проходы, чтобы коровы не пролезли.
30

Современный вариант.
31

Хотели было зайти в новую школу в Наташкин кабинет, но наткнулись на замок. Зато с высокого крыльца открывался симпатичный вид на Кентик.
32

А вот тут уже не очень симпатично. Трубы эти ведут чуть ли не в единственный старый дом в деревне, где есть горячая вода для отопления и целых четыре отдельных квартирки.
33

Это учительский дом, в котором я жила младенцем, затем здесь долго была семья Будищевых с четырьмя дочерьми, а потом и моя семья, когда я сама уже жила в городе. Сейчас там отец устроил мастерскую.
34

Папин творческий бардак. Он сам сидит на эскизом для толиного надгробия, которое все братья будут делать вместе.
35

Еще немного погуляем по деревне и пойдем домой. По пути на нас, конечно, будут глазеть из каждого двора. Кто постарше, шепчется, как всегда, "городские приехали" ))
36

37

Ливней мы не застали, но грязь держалась несколько дней, не дала нам съездить поглубже в тайгу. Ну, и папино разгильдяйство в этом тоже было виновато. Но я была уже рада хотя бы тому, что я здесь,.
38

Наша баня и загон для лошадей. Скоро тут появятся лошади Ньургустана.
39

А это бабушкин и наш дом со стороны. Его строили, когда мне было года четыре. Он был нашей гордостью, самый двухэтажный и самый красивый в деревне )) Он просто напичкан моими воспоминаниями. О нем я и расскажу в следующий раз.
40

Поддержать нас ссылкой:


Потеряли форму комментирования? Найти!

К бабушке в деревню: 84 комментария

  1. Спасибо, Маша, что поделилась, так интересно! Для меня Якутия даже большая экзотика, чем Бали :)
    Бабушка какая чудесная, чудо-бабушка!

  2. про бабушку безумно трогательно...
    у меня тоже есть старенькая наипрекраснейшая бабушка, которую оч люблю...

      • Тоже самое с языком =) Благо, что в городе, в деревне вообще этого не понимают, в вашей также или уже примирились с этим?
        На рыбалку не ходили в деревне? Интересно будет всем поглядеть на нашу рыбу и как ее готовят.

        • Со мной смирились уже ) Но у Наськи, как у городского ребенка, такая же проблема, ее иногда заставляют говорить по-якутски, как меня в детстве.
          В деревне не до рыбалки было, да и не заведено у нас на рыбалки ходить, мое поколение сплошь девчачье, нас все детство по ягоды да грибы таскали. А рыбу мы видели в основном принесенную отцами да дядьями с их мужских ночных рыбалок )

  3. Я редко оставляю комментарии, но тут столько тепла и счастья, что не удержался - вы очень все классные %)

  4. Интересно, очень интересно, в то же время кажется такие дикие места.
    Дядя Толя кстати, очень калоритный мужчина, таких сейчас наверное и нет.

  5. бабушка очень красивая:) интересно было посмотреть на места где ты выросла.

    • Бабуля только шила да бисером вышивала и была учительницей, как и положено деревенской женщине ) Все художественные таланты тогда проявлялись и поддерживались у мужской части семьи. А вот с маминой стороны по-другому. Мой прадед писал маслом и мама моя отучилась в Академии художеств в Ленинграде вместе с отцом, тоже отлично рисовала и увлекалась фотографией, сама проявляла и печатала.

  6. Спасибо!!
    Очень интересный и трогательный рассказ))))))
    Удачных путишествий!!!!!

  7. Иван-чая в этом году ну очень много было! Гуда ни глянь - везде он! Собака классная! Дороги... эх дороги =) Дядя зачетный! Вообще деревня - это хорошо.

  8. а ведь в таких маленьких деревнях еще и оглушающе тихо. в прошлом году на пару дней ездила в село Одей, недалеко от границы с Верхневилюйским районом, на ысыах, гуляли мы по деревне почти два дня и две ночи подряд, было тихо, спокойно, умиротворенно и совсем по-домашнему уютно =)

    в Кэнтике же новую школу открыли в прошлом году =)
    и еще там есть отличный музей =) маленький, но очень интересный.

    моя бабушка тоже постоянно писала =) в каждой книжке на форзаце писала что-нибудь о дне сегодняшнем - а хоть бы и температуру воздуха - и ставила свою подпись, и дату.

    такая симпатичная бабушка =) и радуется простым вещам - Марине Поповой, например, той самой комичной тетушке =) солнышку =) просто лету =) хотелось бы дожить до таких лет и сохранить такое же отношение к миру.

    совершенно умилили бабушки на завалинке =)

    ах да, и золотистая трава действительно ячмень - так и называется: ячмень гривастый, кулун кутуруга - хвост жеребенка =)

    дядя Толя - настоящий якутский мужик. в самом лучшем смысле.

    • Это у него не законченная графика, а просто наброски для картин маслом. Он таких еще несколько десятков нарисует, пока будет готов переносить на холст. Да и одним эскизом маслом не ограничится. Он закончил Академию художеств им. Репина в Ленинграде. Всю жизнь писал маслом, вырезал из дерева, кости и льда. Часто на заказ, чтобы прокормиться. Иногда пишет огромные анималистические полотна, вырезает панно из дерева на полстены. Его в Якутске многие знают. Иногда он проводит выставки. Мог бы быть успешнее и известнее при желании, но как и многие творческие натуры он довольно несобранный ))

      • очень хочется на всё это посмотреть =) сама из семьи художников, но была взращена на европейском искусстве и передвижниках. теперь же открываю для себя восточные регионы, север - настолько это все выглядит диковинным, с самобытным колоритом, эстетикой. Но очень мало информации, даже в Интернете :( Наверное, из-за этого Намдаков такой бомбой стал)) но хотелось бы и о других мастерах-художниках почитать, посмотреть.

        Спасибо =)

  9. Изумительный пост! Для москвича, родившегося в бешеном удушливом мегаполисе, эта жизнь еще менее знакома и понятна, чем жизнь среднестатистического тайца в каком-нибудь Пхукет-тауне. Потрясающие снимки, потрясающая бабушка, дивные пасторали, ожидаемо чудовищная совковая дорога.

    Вы, Маша, возможно, слышали, что нынешний президент России Д.Медведев главной задачей своего президентского срока считает модернизацию страны. Всякое Сколково и прочее. Вот бы ему куда съездить. В якутскую деревню, вот по этой вот, с позволения сказать, дороге. Погостить с недельку в домике без горячей воды. И рассказать своим тамошним избирателям и про Сколково, и про сети 4G.

  10. У Вас очень хорошие репортажи об Якутии. По-моему, значительно интереснее, чем об Индонезии.

  11. Брусника похожа на кофейные ягоды.
    Бабушка у тебя очень колоритная! И анкету классную составила. Смешно ты в ней отвечала про Бали, представляю, что бабушка думает, мол, приехала внучка с другой планеты))

  12. Очень хороший пост, все таки самое интересное это - люди. все мы родом из детства и если вырос в маленьком городке, деревне кажется что все они похожи)))
    Про бабушку очень трогательно.

    • Поедают летние запасы )))) В деревне много хозяек, содержащих скот, много учителей, так что вся жизнь крутится вокруг школы и домашних дел. Мужчины ходят на зимнюю рыбалку и охоту. Алкашей тоже хватает.

  13. очень интересно читать про Якутию, для вас-то это привычно, а для некоторых тоже экзотика! ^_^ тайга, резчики по дереву и кости, охотники, имена все эти необычные... ритуал кормления земли...
    хотелось бы побольше об якутских обычаях узнать, именно из твоих уст ^_^

  14. вспомнил свою бабушку, царствие ей небесное, ее блинчики и манник...

    а коровник такой же как у нас, когда мы Дальнем востоке жили...

  15. Маша, я давно Вас читаю, но это мой первый коммент. я Вам и Анжею очень благодарен, у Вас лучший слог и фотографии - они вообще вне конкуренции. Обязательно увижу вас в Индии и озвучу это ещё раз в реале. Спасибо, удачи Вам и счастья.

  16. Очень приятно было почитать про Ваши родные места, тем более, что привык читать в Вашем изложении про другие широты...спасибо Вам.

  17. Как красиво написано о Якутии, сразу вспоминается детство, поездки по Лене, чистота и прозрачность воды и воздуха, дышать-не надышаться, огромные северные ленские рыбы, золотые песочные берега... Благодарю Вас о чудном репортаже. Бабушка очень симпатичная.

  18. чуть не расплакалась..в этом учительском доме родилась я,и жила до 5 лет..все такое родное..спасибо за отличный пост!)

  19. Забыла спросить это ваш дядя Федя сам такой забор красивый себе построил)))

  20. Очень люблю отдых в деревне! Свежий воздух, близость к природе. Да и бабушка у меня тоже - мировая женщина!

  21. Привет)) хахах, папа счастливый такой, это он кажись угарает над тем, как спиридон застрял прямо на ровной дороге))

  22. Спасибо. Я родилась и прожила всю свою жизнь в Якутии, сейчас 5-й год живу в Москве, здесь дети,внучка, но посмотрела фотографии, как будто вновь оказалась во времени, "когда деревья были большими", хотя в якутской деревне никогда не жила... Но солнце вечернее, как на фотограф., трава, дороги, дома -все это т-о в Якутии. Спасибо! И.С.

    • На здоровье )
      А у меня "время больших деревьев" наступило наоборот, когда я покинула Якутию. Я впервые тогда увидела какими на самом деле большими могут быть деревья по сравнению с нашим северным тальником, и до сих пор удивляюсь ))

  23. Я все детство и юность прожила в Якутии. Только лучшие воспоминания! А главное, это морозоустойчивость! :))) После 60 градусов мороза, мне уже никакие морозы не страшны :)))))

  24. Маша, большое спасибо за трогательное повествование. Я сама родом из Самары, но живу загранизей. Я часто мечтаю попутешествовать по России, почувствовать все замечательное различие российской жизни.

  25. Так как я живу на Украине, мне было очень интересно посмотреть фотографии и почитать вашу статью. У меня тоже живет бабушка в деревне, и я очень люблю ездить к ней в гости. Там отдыхаю просто душой, ну и телом конечно тоже.

  26. Маша, здравствуйте.Мой тесть (ныне покойный) родом из Вилюйска, уехал в Читу, женился и переехал с женой в Россию, где у них родилась дочь, впоследствии моя жена. Дед жены был женат дважды и по этой причине наверняка много родственников. Некоторое время еще была связь через почту, но в 90-х годах прервалась. Я, москвич, нашел родственников 2 года назад в горном районе Дагестана и уверен, что родственников жены так же найти смогу. В 80-х годах еще не женатым работал в Южной Якутии в Олекменске и в Чернышевском. Но с тех пор многое изменилось. Супруга "боится" больших расстояний, но в Якутии на исторической Родине не была ни разу и мне за нее "обидно". Хочу этим летом вытянуть ее туда искать родственников, но не нашел варианта проезда из Якутска в Верхневилюйск. Потом прочитал Ваш "отчет" о лете. Отчет прекрасный, в моем понимании очень трогательный и искренний. Я с давних времен болтался по Северам, но душой прикипел почему-то именно к якутам. Может это проведение - москвичу в Москве найти сахалярку (правда сама сахалярка себя таковой не ощущает, абсолютно русская ментальность). Подскажите варианты доезда до Верхневилюйска. С уважением, ЧЕркасов Андрей

    • В Якутске в газетах и по местному каналу бегущей строкой каждый день есть объявления типа "Машина в Верхневилюйск", "Увезу в Олекминск". Звоните туда по нескольким, узнавайте какого типа машина, сколько человек, сколько стоит проезд. В то лето он стоил от 1500 р кажись. Искренне желаю удачи вам там! )

  27. Эти фотографии пробудили во мне необыкновенный трепет, согрели мне душу! Я тоже родом из с. Кэнтик, там остались лучшие годы моего детства и юношества. Мечтаю снова там оказаться. В последнее время очень редко бываю в Кэнтике, если мне удается съездить туда, то лишь на пару недель( Спасибо за прекрасные воспоминания, которые вы своим постом разбудили во мне

Потеряли форму комментирования? Найти!