Остров Апо: как добраться, где поселиться

Совсем недалеко от нас, в каких-то полутора часах пути, есть махонький островок Апо, который, если бы там была дорога, можно было бы обойти меньше, чем за час. И к этой маленькой точке стекаются почти все, кто хоть раз приезжал в Филиппины для серьезного дайвинга. Сам островок - это только верхушка тропического "айберга", его настоящая красота скрыта под водой. Мы давно хотели скататься туда, но то с компанией не получалось, то с временем. А недавно все наконец сошлось, и я отправилась на Апо с Максом и Дашей на три дня и две ночи.

Как добраться до Апо?

Для начала надо добраться до Думагете. Нам повезло, мы в Думагете живем )
Дальше два способа:
1) через турагентство (выпрашивается в любом гестхаусе, точно есть в Harolds Mansion), которое может подобрать вам компанию и организовать трансфер или лодку с дайвоборудованием.
2) самостоятельно (понятное дело, получается подешевле, с бОльшей свободой передвижений)
Мы, конечно, за второй способ, но если хочется совсем расслабиться, можно и на агентство положиться.

Чтобы уехать самостоятельно, нужно найти джипни или автобус до поселка Малатапай, от пирса которого уходят пассажирские лодки до Апо. Малатапай расположен по трассе на юг по пути в Замбоангиту или Баяван. В Замбоангиту ездят джипни, в Баяван автобусы, выбирайте что хотите, билеты по 20 и 25 соответственно. Как найти джипни или автобус до этих мест - подскажет и довезет любой трайсиклист.
Из джипни или автобуса проситесь наружу в районе Малатапая. Там по длинной улочке, где по средам бывает большой рынок идете до малатапайского пирса. А там есть небольшое строение с навесом, где вам выпишет билеты на лодку вот этой пухлый дядя по имени Йойонг.
1

Аджей предпочел остаться с Тако дома, все равно ему еще светило вскоре ехать на Апо с друзьями из Москвы. Поэтому нас было трое. Это сильно лучше, чем двое, а тем более один, но чуть хуже, чем четверо )) Сейчас поясню почему. Помнится, долгое время от поездки на Апо нас останавливал тот факт, что на остров не ездят "нормальные" пассажирские лодки. Нормальные - это в смысле когда приходишь к пирсу, садишься с другими пассажирами на следующую по расписанию лодку за сколько-то там немного адекватных песо. Ну, скажем, 100-150. А потом таким же макаром когда вздумается возвращаешься. Но тут нет. Месяцы ленивой разведывательной компании показали, что все неостровитяне вынуждены пользоваться нестандартной аповской схемой - как-то вписываться на лодку для четверых или восьмерых. То есть если вы один и хотите отплыть немедленно и не зависеть от времени возвращения других пассажиров, то придется заплатить как за 4ых - 2000 песо за дорогу туда-обратно.
2

Получается, чем вас больше, тем дешевле выходит каждому на нос. Нам каждому обошлось в 666 песо, то есть 333 в одну сторону. Не сильно много, Апо вполне того стоит. Но с Аджеем было бы лучше )))
Мы могли бы подождать еще 4го пассажира, какого-нибудь одиночку, но возможно ждать пришлось бы долго, а хуже всего то, что ему пришлось бы возвращаться тогда, когда нам приспичит. И наоборот. Неудобно.
Взяли себе одну лодку, договорились, что нас заберут завтра или послезавтра ("завтра и решим, напишем смс"), обменялись номерами и поехали.
3

Если б не тентик, я б там же в лодке и сгорела к черту, не добравшись до острова. Но на обратном пути тентика не натягивали, тк ветер был не в подходящую сторону, но мы уже были сгоревшие и наученные, поэтому закрылись тряпками.
На несильных волнах прилично забрызгивает, сумки будут насквозь, не говоря уже об одежде, поэтому их лучше сразу отдать лодочникам, которые их уберут внутрь лодки под вас в сухое местечко.

Минут 40 в пути и приплыли. Слева от этого места причала будете видеть один из ресортов и купабельный пляж, справа - деревню и каменистый пляж.
4

Нас встретила добродушная тетечка, которая объяснила, в какую сторону какие гестхаусы (тут их зовут хоумстеями) и где тут два ресторанчика. Потом мы ее не раз встречали и она помогала нам с направлениями и вообще инфой по острову. Но если что, все можно выспросить в офисе у "входа" в деревню рядом с церковью. Там же надо по приезду записаться в журнальчик и уплатить островной сбор в 100 песо, идущий на поддержание местной экосистемы.
5

Церквушка.
6

А это офис.
7

Вот такой каменистый пляжик у деревни. На камнях тусуются тетки с тряпками для туристов, поджидающие лодки с оными.
8

Где поселиться на Апо?

Всего на острове два отеля и четыре хоумстея. Мы, конечно, пошли по хоумстеям, тк в отелях номера от 1900 песо. Наиболее известный хоумстей - у Mario. Там же одна из дайверских контор (цены на дайвинг есть по ссылке).
Аукали в "холле" в поисках хозяев.
9

Удалось посмотреть, но не удалось сфотографировать две дорогие комнаты наверху (800 песо, симпатичные, большие). Зато сфотографировали комнату попроще за 600 песо внизу.
10

А нам нужны были 2 дешевые комнаты рядом. Пошли смотреть дальше. Заглянули в хоумстей Mary's, и потом в итоге в него и вернулись, но его покажу в конце, сначала то, где мы селиться не стали.

Дальше Mary's по дороге в Marine Sanctuary есть гестхаус со странным плохозапоминаемым названием Ronor. У меня там глаз поломался об их занавески ))) Комната за 500, кажись.
11

Комната-шкаф за 300. А чо, в Индии я в таких без проблем жила. Но вот не за 300, а этак за 100 ))
12

В общем, комнатки помрачнее, чем у Марио и Мэри. Идем дальше, в последний хоумстей. У него еще более странное название - "H-H", вслух его зовут "эйч-эн-эйч".
13

Он вообще фанерный )) Койкоместо (скорее всего это будет матрас на полу) стоит 150 песо.
14

Романтика для дайверов, девушек мы там не заметили )))
15

Но в целом я порадовалась, что на этом острове можно найти такой дешевый ночлег.

Мы же вернулись в Mary's Homestay, он же оказывается еще и RoseMarie House.
16

Там средней убитости комнатки по 500 песо.
17

Мне отдали эту комнатку за 400 как одиноко одинокой одиночке )
18

Учтите, что на острове нет пресной воды, кроме дождевой, поэтому в хоумстеях нет душа в прямом понимании, только бадья с ковшичком. Раковина есть, из нее иногда течет слегка подсоленная водичка, иногда нормальная пресная. Пресную воду возят канистрами с Негроса. Как в отелях не знаю. А еще учтите, что и электричества почти нет, вернее, оно ограничено по часам. Немножко днем и немножко вечером. В 21.00 вся деревня уже дрыхнет.
Из-за электричества нет смысла в электрофумигаторах, поэтому москитные сетки, которые, как вы наверное уже заметили, есть в каждой комнате, очень кстати.

У Марии очень все по домашнему. Этакое филиппинское провинциальное мещанство )
19

В каждом хоумстее в цену входит завтрак. У нас это была яичница с парой кусков хлеба с маслом и анлимитед чай/кофе.
20

А над столом живут стрижи какие-то. Туда приделали картонки, чтобы какахи стрижей не летели в постояльцев ))
21

На этом балкончике мы тусили вечерами перед тем, как вымирала вся деревня и можно было с приключениями (остерегаясь маленькой лысой девочки) пойти пялиться на звезды.
22

На острове всего два ресторанчика и оба - от тех двух отелей, что подороже. Первый от деревни (вернее на ее краю) - Liberty's Lodge. Ресторан там на двух этажах, с обоих неплохой вид на море. Нас там вообще накрыло блаженством после разгуливаний под палящим солнцем - всегда очень холодное пиво, все попробованные блюда вкусные (хоть и дорого по сравнению с Думагете), да еще и мальчег в баре крутил песни нашей молодости типа первых альбомов Нирваны и Кренберис ))
23

Бетонное панно в ресторане демонстрирует каких-то национальных героев, давящих голову Коррупции.
24

Второй отель+ресторан, а вернее даже ресорт и прилагающийся к нему хорошенький пляжик, можно найти, если пойти за лодки и скалы в сторону виднеющегося за проливом Негроса.
25

Идем...
26

Идем...
27

Проходим в скальном коридоре...
28

Там в темноте на Дашу напали торговки с тряпками, а Даша и рада. Она не взяла с собой юбку или сарафан, мучалась в тесных шортах и рубашке. Для этого острова такая одежда не катит, особенно, если все время купаться. А у теток сарафанов целые мешки.
29

Я же залюбовалась там на дерево наверху.
30

А Макс оказывается уже убежал вперед, в райский пейзаж...
31

И романтично уселся любоваться на скалу.
32

А направо вот так.
33
Это Apo Island Beach Resort, у него есть симпатичные бунгальца и где-то там спрятан ресторанчик, который мы испробуем в следующий раз.

Лагунка там маленькая, но в ней удобно купаться с детьми, а какая красота там под водой я расскажу в следующем посте.
34

На сегодня пока все. Потом расскажу, чем же заняться на Апо, если ты ни разу не дайвер и почему надо остерегаться маленькой лысой девочки )))
Кто-то там на третий день дохнет со скуки...
35

А кто-то влюбляется, женится на острове и остается плодить островитян. Да да, я видела таких )
36

Поддержать нас ссылкой:


Потеряли форму комментирования? Найти!

Остров Апо: как добраться, где поселиться: 59 комментариев

  1. Народ хочет маленькую лысую девочку! Сто лет так не заинтриговывался! =)

  2. Наживки про "маленькую лысую девочку" очень завлекательные. Я уже клюнула...

  3. Огромное спасибо за этот пост! Очень весело написано!:) Словно путешествовала в вашей компании :)

  4. отличный пост, хорошие фотографии, чистая и приятная вода, словно чувствуются какая она на ощупь. в таком месте скучать мне кажется не получиться - вернее будет наслаждаться жизнью хотя бы свой лимитный отпуск.

  5. Великолепно!
    Давно не было постов, а сеогдня приснилось, что появился..
    ..и Вот))

  6. Шикарный остров! Мария, скажи пожалуйста насколько он большой? К примеру, по размерам как о. Боракай будет? или больше - меньше...

  7. Классно... Защита от ласточек - очень по-филиппински. Подводные снимки будут? Ну и, лысую девочку - в студию!! :)

    • С подводы есть видео мутненькое, отдельные кадры из него так себе смотрятся. Может если научусь хотя бы резать видео, выложу и покажу. И тут один человек предлагает его фото использовать, посмотрим.
      Девочка будет, донт ворри ))))

  8. Фото № 31 - прямо воплощение мечты о райском пейзаже )))

    А маленькая лысая девочка - получается что-то вроде легенды о черном альпинисте? Похоже, создаете современный местный фольклор? Очень хочется раскрытия подробностей...

  9. А этот ваш сайт только на русском или есть версия на английском? Если есть, то можно ссылочку, если нет - то почему? Подскажите, если ехать на филиппины, там можно как-то самостоятельно выучить английский без курсов и репетиторов. Ну, например, как-то найти людей с кем можно периодически общаться. Можно ли там как-то зарабатывать деньги: например, купить какую-нибудь лодку и сдавать ее в аренду, купить пару стиралок и стирать людям белье ну или что-то в этом роде :). Или просто куда-нибудь устроиться на работу, в том числе в целях изучения языка.

    • На английском версии нет. Хотели открыть, даже начинали переводить, но поняли, что смысла в этом очень мало. На английском итак хватает статей (это если кратко )).

      Если тут постоянно говорить по английски с местными, то вполне можно продвинуться, говорят они лучше, чем другие азиаты.
      Про деньги - от вас зависит. Почему ж нельзя? Если не лень будет заняться документами и вообще вертеться, все может получиться.
      Только вот сможете ли в таких делах, как лодка или прачечная, выдержать конкуренцию местных? Даже не в том смысле, что вас могу попереть с рынка, а в том, что вам может не хватать местных заработков. Например, для филиппинца 200 баксов - очень хорошая зарплата, а вам хватит? Если да, то отлично, но скорее всего нет, просто потому, что вы хотя бы внешне не местный. Или, например, преодолев большой геморрой с бумагами, откроете вы прачечную (а их вообще очень много итак с очень низкими ценами), будет она приносить долларов 10 в день, когда хоть немного раскрутитесь (если поставить цены как у конкурентов или ниже, иначе не придут клиенты), из них половина, скажем, уйдет на всякие расходы, ну ладно, треть, например. Чистой прибыли будет 7 долларов в день. Вам хватит 210 долларов в месяц? Филиппинцу точно хватит. Ему вряд ли нужно снимать жилье и ему все везде по умолчанию будет дешевле, чем вам. Это гипотетическая ситуация с прачечной, но, надеюсь, вы поняли.

      • Понятно, спасибо за ответ.
        А вообще не в курсе там иностранцев по тур. визе могут вообще взять на работу, без знания английского. Мне больше в целях изучения языка, а не заработка. Или с работой - это лучше в город, а не в деревню. А деревенские там наверно много занимаются рыбалкой, они там семейными кланами выходят в море или как-то по другому? Например, к ним можно присоединиться рыбу ловить? :) Хочется еще попробовать серфинг, если допустим затянет это занятие, через полгодика учебы могут ли взять потом инструктором?

        • С турвизой кто-нибудь может и возьмет, только вот это будет нелегально, и если что, попадет и вам, и работодателю.
          На счет рыбы - отчего ж нет, знакомьтесь, напрашивайтесь, только это не будет работой, скорее с вас будут ждать денег, тк примут это как развлечение для туриста-иностранца )
          Про серфинг без понятия. Его тут у нас нет, надо искать на восточных побережьях страны и спрашивать у тех, кто там живет.

  10. О, как повезло с погодой! На чудесном Апо только облака и дожди попортили пребывание. Хехе, для меня Мария сделала скидку до 300 песо, под большим секретом, пожалела одиноко одинокого одиночку =) А вот матрасики за 150 песо надо запомнить, вернусь туда обязательно подайвить. Жду вестей от девочки =)

  11. Опять вопрос не по теме, но все же.
    Филиппины вроде как славятся местными хилерами. Ничего про это не слышали?

  12. Апо стоит того, чтобы ехать туда поснорклить или дайвить в такую даль? Именно это интересно, поэтому буду ждать нового поста.

    Судя по этому посту - не зря съездила на Апо :)
    Вообще красота Филлипин поражает.
    Как и на Бали, где мы находимся сейчас, не думал что бывает такое разнообразие пляжей и видов на отдельно взятом острове!

    • Про снорклинг - смотря что именно под водой интересует. В Тае у Пи-Пи меня снорклинг больше впечатлил, тк кораллы казались разнообразнее, но такое количество и разнообразие рыб, как в Дауине здесь, я больше нигде не видела. На Апо же далеко не везде снорклили, мало рыбы видели, за все места не скажем. А если вы больше не найдете места, где в 5ти шагах от берега очень просто встретить в одном месте 5-6 больших морских черепах, но очень хотите это увидеть, то вам на Апо, да. А еще в наших краях совсем недалеко от Думагете с недавних пор можно снорклить с китовыми акулами.
      Про дайвинг не скажу, не дайвила, но ведь зачем-то дайверы едут сюда.

  13. Ну, Дашка-то из МАИ, она знает, что делать с лысой девочкой. "...издевались все над беднягою, заставляли есть ногти с перхотью..."

  14. Quote: "Мне отдали эту комнатку за 400 как одиноко одинокой одиночке )" - моя извечная тема;)
    Рада, что Апо заслужил столько внимания, тебя так приятно читать и смотреть, Маш!))

  15. Маша, спасибо большое за рассказ об Апо! Вообще давно узнала о вашем сайте и о том, как вы живете. Мы тоже так хотели бы (и вопрос сей ни раз обсуждался), но в силу ряда обстоятельств пока не решились, однако очень и очень рада за вас (что у вас так получается). Сейчас же мы как раз собираемся в отпуск на Филиппины, в том числе планируем Негрос и Апо. Была бы признательна, если бы вы подсказали, будут ли ходить лодки на Апо и с Апо 24 и 25 декабря, т.е. в канун Рождества и в само Рождество? И еще вы упомянули, что на Негросе можно поснорклить с тигровыми акулами, подскажите, пожалуйста, где именно? Мы ради этого собирались в Ослоб на о.Себу. Но если акулы есть и на Негросе было бы гораздо лучше. Заранее спасибо за помощь!

    • Про Апо не знаю, боюсь предполагать. Наверняка это можно узнать только там на месте.
      Акулы тут не тигровые, а китовые )) Не у Негроса, но на Себу, совсем недалеко от переправы с Негроса, в Ослобе, ага.

  16. Акулы, конечно же, китовые:))) С тигровыми я бы вряд ли стала сноркать - слишком они зубастые:) Значит, мы правильно направляемся. Возможно, подскажите еще, на чем лучше добираться от переправы на о.Себу до Ослоба. И на Негросе ведь переправа - это Сибулан? Как туда проще и бюджетнее доехать из Думагете?

    • Проще всего сесть в Думагете не автобус, который едет в Себу. Этот автобус заедет на паром, перевезет и поедет уже по о. Себу, вы просто выйдете в Ослобе. На дороге Ослоб сразу узнаете по куче рекламы про акул. Ну и кондуктору надо сказать, что вы только до Ослоба, чтобы платить меньше, и чтобы вас там высадили.

  17. класс, ребят, я так вам завидую, посмотрел недавно ваш фильм, очень зацепил... хотим летом попробовать съездить куда-нибудь

Потеряли форму комментирования? Найти!