Тур С в Эль Нидо

Да, такой вот банальный постик сегодня будет. О том, как мы с Игорем скатались в один из четырех лодочных туров по островам в бухте Бакит, в которой находится Эль Нидо. Игорю было по большому счету все равно, в какой именно тур ехать, но места, предлагаемые в других турах я уже итак видела, когда мы с Аджеем снимали там лодку. Поэтому решили ехать в тур С к самым дальним островам от Эль Нидо в этой бухте.

Тур стоит по 800-900 песо с человека, он дороже, чем A и B, тк дальше. Начали в обратном порядке с самой удаленной точки - Secret beach с "изнаночной" стороны острова Матинлок. Потом двигались потихоньку тем же путем в сторону Эль Нидо с остановками в разных местах.
Нашими попутчиками снова стала пара туристов из Манилы, но уже не те, что в Сабанге )
1

Парниша, который помогал оператору лодки, был какой-то уж больно активный. Я по прошлому полусамостоятельному опыту (когда арендуешь лодку с друзьями в индивидуальный тур) привыкла, что операторы просто валяются в тенечке, пока ты предоставлен себе и шаришься кругом. А этот везде ходил хвостиком, как бы работая гидом, настойчиво подавал в неудобных местах руку и все время предлагал сфотографировать нас со стороны на наши камеры. Ох, еле отбивалась. Он, конечно, милый и приятный парень, желающий только добра, но навязчивость немного напрягла.

Секретный пляж спрятан в лагуне, в которую можно проникнуть только через маленькую дырку в скале.
2

Вот мы уже проплыли в эту дырку, встали на камни и обернулись.
3

Операторы наши поступили очень разумно, начав тур как бы с конца. После обеда, как обычно и бывает в сезон дождей, погода испортилась и поднялся ветер, другие группы просто не смогли из-за волн попасть в лагуну, тк в сильную болтанку запросто может раскроить башку об острые камни.

В лагуне каменистое дно и есть песчаный пляжик. Симпатично. Но мне в этом месте все же больше всего запомнился этот проплыв в дырку. Очень красиво и захватывающе )) В маске с трубкой, конечно.
4

Вся лагуна окружена этими острыми скалами как забором.
5

В конце этого пляжика я нашла анемон на мелководье и зависла над ним.
6

Вот дырка и пляжик в одном кадре. Камеру, кстати, я протащила в герметичной сумке. Говорят, этой лагуной вдохновился Алекс Гарланд, когда писал свой "Пляж". Конечно! Небось так говорят о каждой закрытой лагуне ))
7

Мы с "гидом" благоразумно торчали в тени, а Игорь по-прежнему не боялся сгореть. Я переживала, но в итоге все обошлось, он какой-то несгораемый ))
8

Так как на дорогу к самой дальней точке уже ушло прилично времени (наверное, час с небольшим) и где-то с полчаса мы проторчали на секретном пляже, следующим пунктом стал Star beach на острове Тапиутан, где нам предполагалось дождаться ланча. Туда же на ланч стали подгребать и другие лодки.
9

Снова увидели русских ребят, которых встретили накануне вечером в ресторанчике. Они читают наш блог, но совершенно не ожидали встретить меня в Эль Нидо )
10

Игорь тестил кнопку "шедевр" на своей новой камере.
11

Ланч парни готовили долго, жарили пять довольно упитанных рыб на углях, но за это время там стоит поснорклить с левой стороны пляжа (если смотреть на море). Игорь туда пошел только после ланча и жалел, что не осталось времени поболтаться там подольше.
12

Потом мы поехали опять на Матинлок, но в другое место - Matinloc shrine, там что-то вроде храма. Там Иисус в расщелине...
13

Дева Мария под куполом...
14

И у колонн бедные ангелы с крабьими клешнями вместо рук )
15

А еще там можно подняться на скалу, где стоит крест и любоваться проливом между Матинлоком и Тапиутаном. По проливу этому рыбаки в двух лодках на расстоянии друг от друга протаскивают сети. А вообще, вид оттуда мне напомнил наше восхождение на гору Тарав, где по рассказам недавно покалечился какой-то парень.
16

Из лодки со стороны на этой скале мы выглядели вот так же.
17

Дальше по "программе" - Hidden Beach. Это уже с другой стороны длинного и узкого Матинлока, она смотрит в сторону Эль Нидо. Тааак, думаю, секретный пляж уже ж был, а чем от него отличается спрятанный? Оказалось, что на пляж этот проникнуть легко, но он так хитро спрятан скалами, что со стороны моря его вообще не видно.
Там нас застал ливень, то усиливающийся, то почти сходящий на нет. Плавать там было нереально, очень мелко, кто-то бродил, а я валялась. В ливень в мелкой прогретой воде было сильно теплее, чем снаружи.
18
Посмотрите на эти капли и попробуйте представить. Если лечь в воду на живот, задержать дыхание и погрузить голову ровно по глаза (вернее нижние веки), как крокодил или бегемот, то можно видеть всю поверхность воды на уровне глаз и эти огромные капли, которые подскакивают с поверхности на милисекунды, блестя как хрусталь. Это ОЧЕНЬ красиво, особенно, если представить себя маленьким, а эти капли большими, если лежать и созерцать без спешки. Кто бы мог подумать, что сезон дождей в Эль Нидо мне доставит столько необычных и приятных впечатлений ))

Последней точкой был остров Дилумакад, который в народе зовут Хеликоптером за схожесть его силуэта с вертолетом. Я уже бывала на нем с друзьями, но в этот раз заметила, что берег сильно изменился, тайфуны сильно сдвинули пляж.
19

Там мы уснорклились по самое нехочу. В прошлый раз снорклить мешали сильные волны, в этот раз их не было, и вообще я заметила, что кораллы за полтора года разрослись и все старо ярче, разнообразнее. Мне там очень понравилось. А Игорь и там успел радостно попрыгать )))
20

На Хеликоптере и Матинлоке снимали "Эволюцию Борна". Я еще не видела, но теперь хочется посмотреть )

У нас оставался еще один день в Эль Нидо, и мы решили провести его на одном острове целиком, неспешно и созерцательно, без операторов, со своей едой. Об этом в следующий раз.

Поддержать нас ссылкой:


Потеряли форму комментирования? Найти!

Тур С в Эль Нидо: 33 комментария

  1. Очень красивый тур получился! Машутис, так романтично с каплями написала и передала настроение. Молодец! Зачитался и представил.
    Обязательно туда поеду.

  2. Ой как здорово снова оказаться в тех местах, пусть и виртуально! Спасибо за пост, Маша! Одно из самых приятных воспоминаний о Филиппинах у меня осталось именно от тура С почему-то. Красотища!
    Помню, я на секретном пляже ходила босиком по дну и наступила на змею, которая грелась на солнышке. Очень страшно было ))

  3. А мы до засекреченного пляжа не доплыли :( Жалко. Мы начали с другого конца и уже после обеда волны и течение не позволили нам туда пойти. В замен, мы наших лодочников попросили заехать в Кадлао лагуне после Хеликоптера. Там я барахтался в воде и с завораживанием смотрел на высоченные отвесные скалы. Запечатлел их у себя в уме, до сих пор эту картину вспоминаю.

    Если надумаете брать каноэ, то аккуратно там с течениями во время заката. Ну и смотрите что-бы там все дырки были заделаны. Мы там с одним англичанином чуть не погибли пытаясь вернуться с Райского пляжа что там за углом.

  4. Потрясающие дикие места! По воде наверное ходить сложно, много камней. Вы Маша прям по следам киношников идете))), так не долго в какой нибудь новый фильм попасть!:) Спасибо за красивую прогулку!

  5. Мы на геликоптере оставили клад на одной из скал... 3 бутылки рома :) Если местные не нашли, то до сих пор там лежит, ждет

  6. Я вот много прочла интересного у вас на сайте, но почему то нигде не нашла поста о том как снимать домик в путешевствии. Как выбирать, куда податься как только приземлились и вышли из аэропорта. Ну и рекомендации как торговаться и где за сколько что можно снять. Это же очень полезная информация была бы для читателей)

    • Мы много раз писали о таком, но не общий пост, а по разным местам. Типа как снять дом в Убуде, Краби, на Пхукете, в Эль Нидо, Думагете и тп. Бывает, что у места есть своя специфика, все одним общим постом не сделаешь. А так, основная схема проста - приезд, заселение в гестхаус, аренда байка, поиски, переселение. Все.

  7. Привет! Судя по треку, супер-тайфун через Думагете должен пройти. Как вы? Вас не эвакуируют?

    • Я была на Боракае в это время и после, так что не застала. Говорят, было страшновато, но жертв и разрушений меньше, чем в прошлом году. Макс, наверное, напишет пост.

    • Ураган был один день 4 декабря. В Думагете не было электричества 2 дня. Повалило деревья, по дороге в Дауин повалило электрические столбы. Мы отсиживались в доме. Живем в 1,5 км. от супермаркета "Робинзон" в сторону Дауина. С соседних пальм валились перезревшие, подпорченные кокосы. Я за одним сбегал на улицу, вскрыли и выкинули. Хорошо еще что было кое что из продуктов и суп успели сварить. Газовый баллон купленный 3 декабря отработал сутки. Оказалось бракованный дозатор газа,, бесплатно поменяли после урагана. Сидели без света, интернета,газа. Хорошо хоть водопровод работал, можно было душ принять. Поснимали тайфун на видеокамеру. А так в принципе было прикольно, когда стены у дома крепкие и видишь это все через окно второго этажа.

  8. А я уехал 4 декабря с о. Боракай... тайфун дышал нам в спину.. как только выехали с острова закрыли сообщение с островом и отменили все рейсы в аэропорту Катиклан, хорошо ято я брал билеты через Калибо. В остальном добрались до Гонконга через Кларк хорошо. Слышал только вокруг сводки и новости о тайфуне... народ конечно нервничал.

  9. Да, Маш, у меня почему то тоже самое мощное воспоминание о Филиппинах тоже именно тогда, когда мы проплывали в масках и с рюкзаками под этой самой дыркой в закрытую лагуну)Незабываемо) И кстати именно в тот момент меня охватила маленькая паника от глубины океана - никогда не испытывала ничего такого.

  10. "Эволюцию Борна" смотрели прилетев из России в Думагете. Маша, скажите пожалуйста где в Думагете купить устриц? На рынке не видели.

  11. У вас там на Филипинах вроде как с погодой не всё в порядке было в этом месяце? Будет об этом отдельная тема?

Потеряли форму комментирования? Найти!