Подземная река в Сабанге

То ради чего мы с Игорем приехали в Сабанг - самая длинная подземная река в мире, по которой можно пройти на лодке. Есть и куда длиннее (сто с лишним км) в Мексике, но там только на чуть чуть могут заглянуть дайверы. А по Пуэрто Принцесе (так назвали эту реку, оказывается) туристов пускают на безопасные 1,5 километра, дальше пугают сужением канала и нехваткой кислорода. Но вообще плыть на широкой банке (филиппинской лодке) по ней можно километра 4, а дальше могла бы вроде пройти узкая лодка. Потом просто вплавь, а дайверы могут вылезти где-то в соседней провинции )) В общем, сегодня я расскажу о наших прогулках по пляжу Сабанга и по подземной реке под сводами пещер.

Вообще, для того, чтобы попасть на подземную реку, нужно сначала в Пуэрто Принцесе выписать себе пермит в Subterranean River Office или что-то вроде того. Пермит нужен из-за того, что река находится на территории национального природного парка. Офис этот расположен на центральной улице Принцессы недалеко от капитолия. Стоит, кажется, 250 песо с человека.
1

Без него не пустят в лодки, уходящие к реке. В пермите надо указать дату посещения и даже время. То есть конкретно так запланировать это все. В Сабанге такие пермиты не выдают. Вернее получить можно, но дня за два, а не за 10 минут. Просто кто-то за вас поедет в Пуэрто Принцессу в этот офис и сделает вам пермит. Наверняка это подороже.

Как частенько бывает в местах на отшибе, джипни в Сабанг уезжают до обеда, после обеда их не найти. И последний джипни из Сабанга в Пуэрто Принцесу - в 14.00 что ли. Неудобно, если хочется, например, приехать, посмотреть реку и уехать.
2

Добрались мы как-то быстро, река в пермите стоит на полдень, у нас было еще время погулять. Первый наш день в Сабанге начался пасмурно.
3

Попили соков в кафешке в компании двух веселых продавцов бус и жемчуга.
4

Гуляли немного и в основном по пляжу, тк не хотелось мучать распухшую ногу Игоря. Вдруг набрели на это.
5

Это бинтуронг или палаванский котомедведь (palawan bearcat)) Всеядное, легкоприручаемое и доверчивое животное. Только вот домашним животным его делать не спешат, тк он тот еще зассыха, как утверждает Википедия.
6

Их там было двое, Джек и то ли Джун, то ли еще как-то ее там зовут, но не Джил. Ползали по нам совершенно нагло. Они кстати довольно приятно пахли. А еще лезли целоваться.
7

Тусят они где-то в поле зрения (и иногда даже вне) своих хозяев, совсем без привязи. Так-то они животные ночные и днем в основном валяются у этой хижины в дреме, но при виде бананов они начинают торчать )))
8

Добрая девочка угостила.
9

А бананы, ссссссволочи, поперек-то в рот не пролазят.
10

После нескольких утомительных минут борьбы их таки удалось пропихнуть ))
11

Кто раньше свой банан заглотил, тот может еще успеть отобрать у супруга.
12

Просто сонная собачка на пляже.
13

Просто любопытная девочка.
14

Кокосы с плантаций привезли.
15

16

Тихо и умиротворенно.
17

Карта нацпарка.
18

Ко времени отъезда к реке погода начала улучшаться.
19

Где-то за полчаса до своего назначенного в пермите времени нужно подойти в офис у пирса, заплатить по 40 песо (или 80? ох, не записала, теперь все путаю) за как бы вход что ли... Потом человеку за столом на пирсе - за лодку. Сначала в Пуэрто нам говорили, что 700 с человека стоит лодка-тур на реку. Самостоятельно не проникнуть, только как все туристы. В Сабанге нам уже говорили, что это не с человека, а за лодку, в которую могут сесть и четверо. На деле нам пришлось заплатить 800 за нас двоих и нам еще подсадили двух манильских туристов, которые тоже за себя что-то там платили.
Посидели в ожидании нашей лодки. Наблюдали организованную работу тех, кто возит к месту, где река впадает в море. Там 45 пронумерованных лодок. Все отходят по очереди по номерам. Нам досталась 42-ая.
20

Поехали.
21

Лодка привозит к берегу...
22

От которого надо пройти чуток через лес по деревянной тропинке.
23

И выйти к месту старта лодок, которые везут по самой реке.
24

Это уже территория нацпарка, в лесу подписаны деревья и висят таблички о том, кого из животных можно встретить на этой тропе, если повезет. Нам никто не встретился.

Усадили в лодку человек пять, гид порулил ко входу в пещеру.
25

Всем положено надеть каски и смеяться жилеты. Вход в пещеру воооон заметен.
26

27

Гид потом всю дорогу шутил на тему "лучше закрывать рот, когда смотрите наверх, а то не факт, что то, что капает сверху - вода".
28

И все из-за туч летучих мышей на сводах и мелких птичек, которые вьют там гнезда из своей слюны.
"Хотя поступайте как знаете. Можете посмотреть наверх, закрыть глаза, открыть рот и загадать желание."
29

Впередисидящему вручается фонарь и гид говорит ему куда светить, на какие формы обратить внимание. Одна галерея там посвящена "рынку". Там всякие наслоения, формой похожие на грибы, овощи и фрукты. "Посмотрите налево. Это морковка. Посмотрите направо. Это гнилая морковка."
Как всегда много форм, напоминающих филиппинцам то Деву Марию, то святого, то сразу всю святую семью. И в то же время есть и сосули типа "прекрасная обнаженная", "ээээ... кхм... мужской половой хрен".
"Вода в пещере считается освященной. То, что капает сверху на 95% holy water, на 5% holy shit." Тут надо всем говорить "бугага" )))
Иногда встречаются другие лодки с гидами, перешучиваются.
30

Где-то в глубине есть очень внушительный зал, который называют собором, вроде он считается одним из самых больших пещерных залов в мире. Игоря он впечалил больше всего.

Дальше я покажу пять фотографий хорошей съемки, которые гуляют уже везде по сети и потеряли автора, даже не знаю на кого ссылаться. Такую красоту там можно только представить, тк один-два фонаря столько не осветят. Но вживую в объеме даже с одним фонарем и с пространством для воображения там все равно круто. Вообще, самые незабываемые для меня секунды, проведенные на этой реке, прошли тогда, когда фонарь выключили и все погрузилось в абсолютную непроглядную тьму ) Я бы подольше так посидела, но филиппинцы начали пищать.
31

32

33

34

35

Мы провели там наверное от получаса до 45 минут, точно не помню. Это, конечно, не трехчасовое погружение с экстримом глубоко под землю как в Сагаде, но тоже довольно интересный опыт.
36

У входа в пещеру растет нипа. Кажется я ее уже показывала. Мне нравится как она красиво растет вдоль рек. Из нее еще делают крыши.
37

А в Сабанге и окрестностях мне понравились очень ветвистые деревья. Иногда они даже так сгибаются под своей тяжестью, что ветви врастают в песок.
38

Иногда ветви очень длинные, но все еще настолько гибкие, что растут почти горизонтально и не опускаются.
39

40

Вечерами ели в двух ресторанчиках, но вообще выбор их там пока еще очень скуден. И есть странная особенность. В некоторых (в самом людном и рабочем, например) не подают алкоголь вообще. В одном нам сказали "ой, бармен закрыл бар на ключ и ушел, а пива нет". В еще одном сказали, что пиво есть, но когда мы заказали все с едой, оказалось "ой пива уже нет и вообще ничего нет алкогольного". Не проблема, но странно ))
Сумерки над пятизвездочным Шериданом.
41

В самом людном ресторанчике (в нем еще и самое обширное меню) все было вкусно, а столики - это отдельные беседки этакого романтичного вида.
42

Второй день в Сабанге у нас не было дел. Мы могли бы чем-нибудь туристичным заняться, но нога пока не позволяла, поэтому мы просто купались, дрыхли после обеда и гурманничали вечером. Погода была вообще отличная. При ней вскрылась вся красота Сабанга, не проигрывающая Боракаю.
43

Поддержать нас ссылкой:


Потеряли форму комментирования? Найти!

Подземная река в Сабанге: 45 комментариев

  1. Так приятно снова там оказаться, хотя бы виртуально, спасибо Маш) а мы, кстати, пермит получали прям в Сабанге) и ещё там недалеко от подземной реки есть волшебная мангровая река, не ездили туда?

  2. маша и аджей, большое спасибо за ваш блог. недавно вышла на него и читала несколько дней, периодически с глазами на мокром месте) спасибо, что показали на своем примере, что невозможное - возможно.
    я осознала, что меня ничего не держит в москве и я хотела бы отправиться в путешествие на несколько месяцев, а далее как получится. в связи с этим у меня вопрос. с какой страны вы рекомендовали бы начать? я поеду одна, волнует вопрос безопасности. в азии никогда не была. просмотрела тематические форумы, бытует мнение, что юва (при соблюдении определенных правил) вполне безопасна для девушки, а в индию одной лучше не стоит. а вы что скажете?

    • Везде в Азии примерно одинаково безопасно, когда есть голова на плечах (например, конечно рисково возвращаться из бара в стельку пьяной в одиночку или доверяться безоговорочно каждому встречному). Но в Индии просто внимание к иностранкам от местного мужского населения ГОРАЗДО выше. Это поначалу забавляет (может вскружить голову и подавить инстинкт самосохранения))), потом надоедает, потом бесит. В ресторан уговорами не тащут, как в турциях, нагло не свистят, но уж больно сверлят глазками и пытаются иногда хоть чуток задеть пальчиком исподтишка. При этом сотни девушек-одиночек путешествуют по Индии, и наверняка не жалеют о своем опыте. Я сама первые полгода была в полнейшей эйфории ) Я бы не сказала, что ехать не стоит, скорее не стоит терять голову и все.

  3. там есть офигенные пещеры в округе. если кто едет не пропустите их. гид за три пещеры попросил песо 500.

  4. Подземные пещеры, ух. А в шаблоне поставь nobr вокруг число комментариев, а то на мобильном в вертикальном режиме цифра на одной строке, а слово на другой, некрасиво.

  5. увидев первое фото котомедведя подумала - какой большой ежик - ну очень на ежика похож )))

    бананы поперек - это нечто! спасибо за веселые моменты )))

  6. Когда смотрела фотографии пещеры, мурашки по коже пробежались! Спасибо за это волшебное путешествие)

  7. Волшебные пещеры! А не было ощущения, что сейчас возьмёт это всё и на голову рухнет? )

    Природа такую красоту создает, глаз не оторвать )

  8. Очень ждала рассказа про подземную реку! Красиво и весело получилось, спасибо за это) Кошки-медведи прелесть просто, хорошенькие. Сабанг - прекрасен!

  9. >Кто раньше свой банан заглотил, тот может еще успеть отобрать у супруга<
    Это улыбнуло, да :)
    А вообще, что-то давно я не был в азиях... Потянуло, неумолимо :)

  10. Маша спасибо! Потрясающая прогулка! Даже не знаю что больше понравилось или эти удивительные животные похожие на лемуров, или красивые виды побережья или сказочные своды в пещере с подземной рекой. А как внутри такой пещеры, она ведь довольно большая... Чувство страха присутствовало?
    Еще девчушка любопытная понравилась, отличное фото! Вы ей отдали экземпляр?))

  11. А меня больше всего позабавило в этой пещере, это когда гид стал обращать наше внимание на сталактиты и восклицать - а вот изображение девы Марии, а вот это - словно младенец. И все филиппинцы в лодке соглавно кивали :) считая пещеру священной.

    Маша, такой вопрос, а какой у тебя фотик? Я вот думаю купить зеркалку, но не слишком тяжёлую и дорогую, учитывая, что они у меня постоянно теряются и топятся...никак не могу выбрать, тем более, что я в них не понимаю

  12. Ох, это правда одна из самых дорогих. Глянула её, но пока мне, как безолаберному непрофессионалу просто такое ни к чему. Буду искать подешевле. :) Но всё равно спасибо!

  13. Офис (для получения пермита) расположен в ПП Сити Колисеуме.
    Добраться в Сабанг можно и на автобусе. Он отходит с Сан Хосе нью бас терминала (их любого места ПП за 100 песо на трицикле).
    Банка на шестерых стоит 600 песо - сколько человек в неё сядет - столько и заплатите.

    • Точно! Стоит упомянуть.
      Дешевый вариант - сесть на джипни и доехать до Сальвасьона, там проходят автобусы на Эль Нидо до Пуэрто Принцессы. В сумме все обойдется песо в 400-450.
      Минусы: джипни бывают сильно переполнены и плетутся медленно из-за частых остановок + в автобусе потом может не оказаться свободных сидячих мест (вернее вряд ли они будут, придется ехать стоя и ждать возможно несколько часов прежде, чем освободитя место). Для нас с Игорем и его разболевшейся ногой это был не вариант, поэтому мы использовали дорогой путь - из Сабанга ходят микроавтобусы конторы "Лексус" (да, вот так они обозвались). До Эль Нидо вроде 800 песо с человека. Сначала везут до Сальвасьона в одном микрике, потом там пересаживают в другой. Лучше зарезервировать с вечера на утро, тк второй микрик едет с Пуэрто и они должны заранее знать, что в нем надо оставить место для вас. Тогда вся дорога 100% будет в нормальном сидячем положении ) Только вот микрик едет быстро, бывает, укачивает.

  14. Маша!! фотки просто дух захватывают! красиво не реально! очень захотелось побывать на Филиппинах и прокатиться по вашему маршруту!!!!!!
    а как ты умудрилась сидя в лодке, без штатива сделать такие красивые фото?

    • Я там написала, что некоторые фото (которые самые красивые) не мои ) Кто-то специально организовал очень крутые съемки с временным искуственным светом. Обычно там темным темно.

  15. С радостью бы свалил в азию, для начала на годик, а там видно, жаль что любимая не разделит такого образа жизни :( а кроме неё меня ничего не держит

  16. после этих твоих фот задумалась о покупке достойного фотика! Подержала Марк в руках! не фига ебе он тяжёлый!!
    КАк же ты таскаешь такую тяжесть по по всем местам??

Потеряли форму комментирования? Найти!