Дом Орин в Сабанге

Сабанг, а вернее длинная подземная река, которая находится рядом с ним, был главной целью Игоря, и после Пуэрто Принцессы мы поехали туда. Накануне, как я уже писала, поспрашивали про Сабанг у Орин, у которой там дом, и она предложила посмотреть ее комнаты. Мы не обязаны были там оставаться, но в итоге нам понравилось, и мы даже не стали смотреть другие варианты. Игорю было интересно пожить в обычном доме простых филиппинцев, а мне тем более. Я очень люблю живые дома, где видны быт и хоть какая-то история, а не бездушные ресепшны, девочки-уборщицы, и хозяева где-то недосягаемо далеко.

Утром мы отправились из Пуэрто Принцессы на джипни, на который чуть не опоздали, заболтавшись. Игорь получил незабываемый опыт езды в режиме селедки в бочке часа два через холмы Палавана. Когда ты думаешь, что джипни полон, впихнут еще столько же человек. Когда думаешь, что джипни набит под завязку, в проход посадят еще пятерых, а сзади пристроят скамеечку, на которую сядут трое. Когда думаешь, что все, дальше уже некуда, еще человек 20 сядут на крышу ))))

Сабанг - совсем маленькое поселение на довольно длинном и красивом пляже. Наверное, он похож на Эль Нидо пятилетней давности когда туризм там только только начал развиваться и половины зданий еще не было. Как и в любых других подобных пляжных деревнях, в Сабанге легко ориентироваться. Пока что почти все варианты жилья для туристов и ресторанчики находятся вдоль моря на первой линии. Орин говорила, что там есть несколько относительно дешевых мест, где комнаты на двоих стоят, кажется, от 700 песо. Я не проверяла, поэтому в цене не уверена. Но и не уверена в том, что там есть вторая линия, где может быть дешевле.
1

Дом Орин находится совсем не на берегу, а у дороги, которая ведет к пляжу. Идти до пляжа по ней несколько минут.
В общем, доехали, как было нарисовано Орин схематически, до заправки и поворота на отель Шеридан. Оттуда в сторону моря надо было пройти метров сто, потом после церкви и пустого поля должен обнаружиться крашеный белым бамбуковый заборчик с неприметной дверью, за которым двор Орин. Пока там нет вывески, но ее все планируется сделать, а место будет тоже называться Dallas.
В этом синем домике живет брат Орин - Фрос. Он нас и встретил. В домике две комнаты, одну из которых должна была занять я, а Игоря поселили в отдельном бамбуковом домике, что на картинке справа.
2

А вот и куча книг, которая лежала полтора года назад в больших коробках в Пуэрто Принцессе в Dallas Inn )
3
Слева в глубине виднеется кухня и выход к общему туалету и душу. Вот так выглядит вполне обычное деревенское филиппинское жилье. В окнах нет стекол, стены местами условные, но от этого даже как-то уютно и прохладно так, что я ни разу не вспомнила про вентилятор. Как бы ни обзывали эстеты такой вариант нищебродским, мне он очень даже по душе. Не нужно никакого кондиционера, а на кухне даже можно самим готовить.
Кстати, этот дом - все равно компромисс между простым жильем и более современным. В нем есть водопровод, а не ковшик в бочке, унитаз, а не дырка в полу, газ, а не угольная печка. Когда мы приехали, душ только достраивали и воду туда еще не провели, а электричество было только вечером на пару часов от генератора соседки, поэтому Орин сдала нам отдельные комнаты по цене койки в дормитории.

В этой спала я.
4

А в этой Игорь. У него там еще был балкон с гамаком, где он пытался проспать всю ночь, но в итоге убежал от москитов )
5

Вот домик Игоря со стороны.
6

С Игорем мне вообще повезло в плане его неприхотливости и интереса к жизни местных. Другой бы на его месте в его возрасте желал бы номер с кондиционером и горячей водой, видом на море и ежедневной уборкой (у Игоря были на это деньги). Или это гонор молодых, а люди в возрасте понимают, что рай может быть и в шалаше (и милые тут ни при чем)), главное не внешний, а внутренний комфорт?

Орин уже знакома с немалым количеством русских (вполне возможно, что из-за наших старых постов про Пуэрто и Dallas Inn). Сергей, наш знакомый из Хакассии, вообще очень давно любит Палаван и при первой возможности приезжает. При нас он привозил жену, мы встречались в Эль Нидо. А в Сабанге был с ней и своей уже взрослой дочкой. Сдружился с семьей Орин и подумывает переехать надолго. Вот я нашла привет от него в этом доме )
7

Там же висят его картины с палаванскими видами. Одна была на фото с книжным шкафом, а эту я сняла в темной комнате у окна на просвет. Она там и стояла на подоконнике, и что-то в этом странном свете на ней меня завораживало.
8

А на этом балкончике мы провели сабангские вечера, болтая с Игорем и Фросом, завтракали по утрам манго и апельсинами.
9

Да, у нас получился не один вечер в Сабанге, а два. Не хотелось слишком быстро уезжать из этой умиротворенной атмосферы.

На закате смотрели, как Фрос ловит рыбку в пруде. Фьють, фьють и можно уже сделать суп на ужин. А во дворе сорвать толстенькие короткие бананы, сварить и сделать завтрак. Да, впервые видела, что бананы варят.
10

Фрос там ухаживает за нехитрым садиком и огородом. На второй день я присмотрелась к казалось бы беспорядочно расположенным во дворе растениям и деревьям. Оказалось, что почти все они приносят какие-то плоды. Многие совсем незнакомы и непривычны нашему глазу.

Айко прислала мне несколько фотографий на имейл, среди которых были фотографии Ивана, прожившего в Сабанге четыре месяца. Мы были наслышаны о нем от Фроса и Орин )
11

12

13

А это фотографии девушки Алисы, которая приезжала с мужем и с годовалой дочкой Ланой и как раз там отпраздновала ее первый день рождения. По видимому они как раз застали воплощение планов Орин по предоставлению палаток в качестве еще более бюджетного варианта.
14

15

Ой, я еще хотела подробнее рассказать про электричество в Сабанге. Станции там нет, все сидят на генераторах. Единственное место, которое может себе позволить держать генератор почти все сутки - пятизвездочный отель Шеридан. Остальные - включают на темное время суток, но не позже полуночи, а простые гестхаусы и жители вообще делят один генератор на несколько дворов и включают его только на пару часов, чтобы подзарядить девайсы и попялиться в телевизор, и то не каждый день. При этом каждый уличный фонарь подзаряжается от своей индивидуальной солнечной панели. У нас за два дня электричество было как раз пару часов, во второй день соседка генератор не включала. Но мы как-то не парились совсем. В этой тишине и по вечерам на веранде со свечкой не думалось о девайсах и не было скучно. Но мы и настроились на это, зная, что это ненадолго.

Тот последний вечер душевно болтали с Фросом. О трудностях филиппинских разводов, об их с Орин судьбах, супругах и детях. Получился этакий кухонный разговор. Очень уютный и близкий.

Про Сабанг это, конечно, еще не все, в следующем посте я расскажу про прогулки по нему и, собственно, про подземную реку, а пока просто еще немножко посмотрите, как там красиво )
16

17

18

Орин и Айко сказали, что будут очень рады постояльцам в Сабанге, но если вы готовы принять бытовое несовершенство и решили там поселиться, лучше сначала переговорите с Орин или Айко в Dallas Inn в Пуэрто Принцессе, что на Carandang Street.

Поддержать нас ссылкой:


Потеряли форму комментирования? Найти!

Дом Орин в Сабанге: 39 комментариев

  1. Добрый день Мария, Аджей! очень красивые фотографии, прям хочется поехать туда. а у меня вопрос возник, не по теме, но все же: из всех островов(мест) где вы были что можете порекомендовать для жизни на пару месяцев? На ваш вкус? я например человек не притязательный, сельская жизнь мне знакома и не пугает))) важно чтоб море хорошее было. Пожалуйста посоветуйте! очень жду...

    • Я не люблю отвечать на такие вопросы, тк на то, понравится место или нет, влияет не только бюджет и непритязательность. К тому же оценка непритязательности у всех разная. Мой вкус в нюансах может не совпасть с вашим. Лично я пожила бы на Бали, но там мало купабельных пляжей. В Филиппинах отлично пожить на Боракае, пляжи идеальные, но вдруг вам не понравится туристичность острова? Да и немного дороговато там на мой взгляд. Но на ваш может оказаться не дорого. Или вот Эль Нидо. Пляжи хорошие, жизнь там есть сельская, но вдруг вам электричества будет нехватать или общения? Видите, как непросто ))) Лучше побольше читать и разглядывать фото, выбирать самой и на своей шкуре проверять. Некого потом будет винить в неудаче.

    • Я думаю выдержат )) Вон та комната с двухэтажной кроватью как раз, хоть и в ней можно сказать одна стена прозрачная. Ну или палатка, ага.
      Не забывай осознавать, что до моря топать, электричества оч мало, а ближайший врач то ли в 5 км, то ли в 15 км от поселка, я так и не поняла где.

      • да электричество и в тае в таком режиме нам часто встречалось ))) посему у меня рекрасный разветвитель, чтб за ночь зарядить сразу все. а, на сулавеси в 10 вечера отключали тоже, да. и на тогеанах до врача не 5 км было...

        • Ну я пишу про пару часов, это буквально пара часов. Например с 6 до 8 вечера, никакой ночи ) И не каждый вечер так. Но я надеюсь, что Орин сама вот вот обзаведется генератором и не будет зависеть от соседки.

  2. эх, только вчера оттуда!
    Очень умиротворённое место, но чтоб 4 месяца там "медетировать"?...
    Я в ПП жил в "Aniceto's" pension, 71 Reyonso st.
    arc_tess@yahoo.com.ph за 360 песо большой номер с душем и Wi-Fi на лобби - мож кому пригодиться 😉

    • Люди разные. Кто-то и полгода и всю жизнь там сможет "медитировать", кому-то на третий день скучно станет. И это прекрасно. То, что люди разные ))
      Спасибо за дополнение!

  3. Картина чем-то Ван Гога напомнила. А если мой план по отказу от дивайсов пойдет хорошо, я там тоже смогу пожить однажды :)

  4. Маша ваши рассказы, как записки Робинзона.))) Многие туристы гонятся за номерами с окнами на морское побережье и зелени побольше, чтоб было. А вы среди сплошной зелени и все "окна" красоту показывают! Фото очень красивые, дикие места без туристов. А вот с насекомыми как боретесь, под сеткой москитной ведь не будешь весь день в домике?

    • А весь день насекомые и не достают. Днем москитов нет. Они появляются на закате обычно, но там почему-то не было. Только ночью прилетали. А ночью ты как раз под сеткой. Других насекомых не встречала там.
      У себя дома мы просто включаем на ночь антимоскитную пластинку в розетку. Но и то не каждую ночь москиты бывают.

  5. Маша! Спасибо за пост о Сабанге. И про меня не забыла. Я в этой самой комнатке прожил почти месяц этим летом. Выдержал все тяготы и невзгоды сабангские. А соседа что включает там дизель зовут Нолли, прикольный парень и любит Ред Хорс по вечерам. Сабанг очень хорошее место но долго там трудно находиться.

  6. фото номер 15 просто изумительно )). место довольно своеобразное все так по простецки - что понимаешь что большего и не нужно....

  7. Так все красиво ! А как вареные бананы? И умеешь ли ты сама варить и жарить их?

    • Это был тот самый сорт бананов, которые совсем пресные и невкусные, когда сырые. Их тут жарят в карамели обычно. С варкой впервые столкнулась. Забавно, похоже на батат. Жарить-то я жарила бананы, сварить, я думаю, дело тоже нехитрое.

  8. Опа, старый добрый Dallas Inn. Я день-в-день год назад был в Пуэрто Принцесе. Видно недаром я там наткнулся на парня из Калининграда (у меня отец от туда и я за месяц до того сам был в Калининграде… мир тесен) и еще одного парня с Украины. Даже не знал что они сооружают еще один в Сабанге. Буду опять в тех краях, надо будет посетить. А как там с туристами после того как их река все-таки стала одним из природных чудес света?

  9. у вас под 3ю фотографию текст подлазит в FF в предыдущих постах тоже такое встречается

  10. Классный пост! очень понравилось место, фотки так и передают спокойствие и умиротворенность. Иногда полезно так выбираться для отдыха мозгов и души)

  11. А мне очень нравится Тей-Тей - для меня это мистическое место. Сабанг - слишком туристическое...

  12. Прям советский пионерский лагерь и дача в одном флаконе получается! Только природа другая, но комары те же!:)

Потеряли форму комментирования? Найти!