К крокодилам в Ираван

На свадьбу Влада приезжал его отец Игорь. Нахватался приключений в виде морского ежа под ногу, но несмотря на хромоту решил поездить еще по Филиппинам. Читал где-то про подземную реку в Сабанге на Палаване и очень хотел ее посмотреть. Влад уговорил меня помочь Игорю в поездке с языком и прочим. А я люблю Палаван, в Сабанге не была, в Эль Нидо с удовольствием заскочила бы снова, да и Игоря было бы очень жалко, если бы остаток времени он прокуковал в Думагете, не увидев самых красивых сторон страны. Вырвалась из дому на 10 дней и очень довольна этой неожиданной поездкой. Игорь оказался отличным попутчиком.
В Пуэрто Принцессе у нас было немного времени, часть которого думали куда себя деть, и Игорь предпочел посмотреть крокодилью ферму. В основном об этом и будет этот пост. А еще про чудесную Орин.

В Пуэрто Принцесе я снова останавливалась в Dallas Inn. Там есть дормиторий (300 песо) и комнатки (500), все чисто и уютно, дают полотенчики с мылом, есть вайфай и бесплатные кофе-чай всегда в общей зоне. Но не только этим приятно место. Это настоящий дом с гостевыми комнатами, не отельного типа, и живет в нем семья очень красивых и дружелюбных людей - Орин, ее дочь Айко с мужем Россом и маленькой дочкой Райей. Орин всегда помогает с любыми вопросами.
В общей зоне висит большая карта мира с отметками постояльцев, где я в прошлый раз воткнула пины в Якутск и Питер. Видимо из-за нехватки пинов мои метки переместили. Так что на обратном пути я купила большую коробку булавок и восстановила справедливость )
1

Вообще, с тех пор как мы тут побывали в первый раз, русских посетителей по карте заметно прибавилось, но это у Орин вообще отдельная тема, я расскажу про нее в посте про Сабанг.

А это Игорь. Ему почти 60. Несмотря на (а может как раз из-за) больное сердце он решился на Филиппины. И тут ему было очень хорошо, сердце совсем не шалило.
2

В Пуэрто Принцесе за полтора года появились новые здания, и Орин говорит "многое изменилось", но я не заметила. Набережная все такая же приятная и романтичная.
3

4

Крокодилью ферму нам поначалу навязывали все трайсиклисты. Я отмахивалась, тк не люблю навязывание и такие "аттракционы" вообще, но на обратном пути было время, и Игорь хотел съездить. Словили в центре маршрутку до Иравана, минут за 45 доехали.
Там в кассе надо заплатить какие-то символические деньги и дождаться, когда гид соберет очередную группу на обход фермы.
5

Напротив этих останков одних из самых могучих морских крокодилов гид какое-то время рассказывает про положение дел с крокодилами на Палаване и пользу фермы.
6

Затем ведет в здание, где разводят мелочь. Кругом таблички, призывающие не распускать руки.
7

Там следует ходить между емкостями с разными видами крокодилов (пресноводными и наоборот) и по возможности не пугать мелочь вспышками.
8

Пресноводные.
9

Потом идем к взрослым особям. Что имеет в виду этот Гена под словами "я твое будущее"? )
10

Там все проходят над вольерами.
11

Кроки, конечно, лениво валяются и еле шевелятся, что им еще там делать.
12

Единственные признаки жизни у самого мощного морского Гены - шевелящиеся ноздри.
13

Мы не спешили и решили еще прогуляться по парку.
14

Там на неведомых заброшенных дорожках стоят указатели к разным животным и птицам.
15

Парк выглядит неухоженным, половина клеток пустует. Лучше бы уж отпустили всех восвояси, чем держать в таком непонятном положении. Вольеры стоят далековато друг от друга. Этому кабанчику там очень скучно.
16
Глаза у него просто человеческие, и сопит он очень грустно, долго ворочая своим пятаком в твою сторону. Где бы я ни читала про этот парк, все пишут, что этот порось произвел на них неизгладимое впечатление, всем его жалко.

Дольше всего я залипла там под этим деревом.
17

Оно просто сказочное.
18

Вот так и стояла бы и стояла бы там.
19

И вы постойте, посмотрите.
20

21

Вольер с какими-то мелкими птичками.
22

В домике для рептилий живет только питон. Ему как раз принесли ужин, который пока расхаживал в клетке, слегка паникуя. Стекло грязное, стены исцарапаны, нетрудно догадаться почему.
23

В сувенирных магазинах парка ни одного изделия из крокодила. И то хорошо, подумала я, вспоминая горы крокосумок и сапогов на тайских фермах. Но филиппинцы все равно отличились. На выходе мультяшный плакат с веселым крокодилом предлагает отведать крокодильего мяса. Хм.

На джипни нас провожал смешной свин, напомнивший мне Иа-Иа.
24

Нравится этот кадр. Едем обратно в Пуэрто.
25

В последний вечер мы решили шикануть и пошли в самый раскрученный и труднодоступный ресторан города. За 15 минут до его открытия (18.00) у входа уже была толпа. Нам сказали, что без резервации попасть сложно, но, мол, вы постойте, вдруг чо. Стояли с полчаса наверное, включая медленную рассадку тех, кто был перед нами. Гадали, каким же медом там намазано. Потом другой работник ресторана нам сказал "а чего вы стояли-то? мест давно точно нет и не будет, все зарезервировано". Тьфу ты!
26

Пошли в соседний, где почти никого и дико красиво. Вроде и домики сдаются.
27

Сидели как бы на полу. Ноги можно было спустить в светящееся подстолье )
28

Перед отъездом в Сабанг Орин предложила посмотреть и комнаты в ее домике там в Сабанге, где сейчас живет ее брат Фрос. Или просто бросить вещи там и поискать себе жилье. Не настаивала, не навязывала, что было очень приятно.
Рядом с Орин я чувствую себя коровой )))
29

Полтора года назад, когда мы только познакомились с Орин, она на каждую ночь убегала в госпиталь, где рожала Айко. Тогда мы как раз застали выписку, Айко пробегала мимо нас со свертком в пеленках. Ныне сверток бегает сам. Райя )
30
Она очень хорошенькая, а Айко просто какой-то дивной красоты девушка, не получилось ее сфотографировать. И все они - Орин, Айко, Райя и Фрос (брат в Сабанге) просто поразительно друг на друга похожи.

В следующий раз расскажу как раз про Фроса и Сабанг.

Поддержать нас ссылкой:


Потеряли форму комментирования? Найти!

К крокодилам в Ираван: 45 комментариев

  1. то есть эта маленькая женщина, выглядящая на тридцать -- уже бабушка?

  2. Порося жалко (( Такой грустный и грязный.
    Даже радуюсь, что не поехала на ферму, когда была на Палаване, а то расстроилась бы лишний раз.
    Порадовала табличка, что молодые крокодилы могут прыгать и кусать. Интересно было бы взглянуть, как они все-таки прыгают ))

  3. красота!

    Маш, а что за волшебное дерево на фото 17-21? у него висюльки мягкие, как веревочки, или жесткие?

    • Это баньян. Висюльки пока молодые и ближе к концам - очень нежные и хрупкие, белорозовые. Чем выше - там крепче. Через кучу лет вместо них будут толстые воздушные корни.

  4. Мы тоже останавливались в Dallas Inn, после твоих постов. Действительно, приятное место. Так что спасибо за рекомендацию)
    а дерево - магнетическое!

  5. Девочка , как и "бабушка"-просто куколки =)

    Игорь выглядит довольным. У него своеобразный взгляд на многие вещи и очень интересная реакция на комментарии читателей в его дневнике. Приятный мужчина

    а свин Иа такой рыжик)))

  6. Я тоже рядом с Орин чувствую себя коровой)))) Классная она все-таки))) Кстати, ее домик в Сабанге уже открыт для постояльцев. 50% скидка на комнаты и кровати в дорме.

  7. А вот почему-то никто не пишет, что в Азии везде полно белых бэкпекеров - видно же на фото, что просто толпы. А то вот читаешь чей-нибудь дневник - мы и тайцы. Мы вот такие, а тайцы - вот такие. Еда и экскурсии стоят столько-то. Или вот филиппинцы такие хорошие или не очень. А то, что вокруг просто массы белых, как-то ускользает. Вот сидит рядом с вами накачанный парень. А кто он? Русский, немец или англичанин? Мне, например, было бы интересно. И по-английски поговорить мне было бы интереснее с англичанином, чем с филиппинцем.

      • Думаю, что слишком велики культурные различия. Например, ясно, что есть умные, культурные и интеллигентные тайцы, но сможем ли мы считать их образованными в европейском смысле слова? Например, смогу ли я поговорить с тайцем о Deep Purple, Шекспире или Марке Аврелии? Не говоря уже о Пушкине и Достоевском...

          • Тайцы при том, что:
            1. Они азиаты, а речь идет об азиатах.
            2. Филиппинцев не упомянул именно потому, что они знают английский и вообще, как я понял, гораздо лучше образованы, по сравнению с тайцами, малайцами и индонезийцами.

            • А разве мы тут не о филиппинцах говорим? (=

              "Мне, например, было бы интересно. И по-английски поговорить мне было бы интереснее с англичанином, чем с филиппинцем."

                • на Филиппинах - опечатка.
                  Ну да, я просто думаю, куда лучше ехать - Таиланд или Филиппины.
                  Вот мне и кажется, что во втором случае хоть с кем-нибудь поговорить можно будет.
                  В Египте, например, можно было хоть о чем-то поговорить только с: управляющим сетью отелей, директором риелтерского агентства, ну и гид один очень интеллигентный попался. Ну и еще местные дайверы-спортсмены, ну они вообще европеизированные ребята. Так что вот.

            • Именно из-за второго пункта не стоит всех азиатов под одну гребенку, и поэтому тайцы тут действительно ни при чем. Тайцы и филиппинцы разные. Недавно мы говорили о ГУЛАГе с одним филиппинцем. Бедным, на вид не особо-то интеллигентным. Представить такого разговора в Тае не могу. Не в обиду тайцам, у них просто все по другому сложилось.

              • Не совсем ясна методика определения интеллигентности по внешнему виду. Особенно в отношении азиатов.
                Например, мне все китайские лица кажутся глуповатыми, а у них просто морщин меньше. :-)

                  • Видимо, да.
                    Вообще, как мне кажется, в России некий европейский критерий - нужно, чтобы у человека были: а) большие глаза б) много красивых морщин в) нос с горбинкой г) высокий лоб. Такое описание напоминает пожилого еврея :-). Наверное, поэтому нам все евреи внешне кажутся умными. И как это нам такие критерии навязали? :-)

  8. Орин слегка похожа на актрису мексиканскую, известную во времена моего детства) то ли "богатые тоже плачут" то ли что-то подобное)

    "Лучше бы их всех отпустили" о да)))) там надо 2 вида билетов предлагать, 1 - в парк, 2 - наблюдение за выходом из парка когда объявят что "всех отпустили"))

  9. Люблю такие отчеты, полные, с фотками, с описанием. А то, блин, зайдешь куда-нибудь, только начнешь читать и конец. Пара фоток и 3 предложения текста. Тот же Ангкор или Бангкок, как можно в один абзац все впихнуть...

    • Там почти все подсмотрено у природы. Помните там еще были такие кусты, которые сворачиваются-схлапываются, когда их трогаешь? Вот точно такие же, только миниатюрные штуки растут тут на кораллах, люблю их "пугать" и вспоминать Аватар ))

  10. Маша, вы не азиатка - чисто русская по внешности, до азиатки вам далеко! Вы ещё скажите, что вас в Азии за свою принимают! Ха-ха! Это ж надо быть совсем олухом!

    • Хахаха! Может вы не рассмотрели меня на фото? Иначе олухов как-то подозрительно много! Перечисляю, тогда олухи - это:
      - якуты, которые обращаются ко мне по якутски и корят меня за то, что я якутка, а языка родного не помню
      - питерцы и москвичи, которые шипят на эскалаторах "понаехали тут, езжайте обратно к себе в бурятии"
      - узбеки, которые в Питере и Москве бегут ко мне через шоссе в надежде, что и "ихняя" и помогу
      - человек 500 индийцев, которые, гадая откуда я, перечисляли все азиатские страны, а когда я говорила про Россию, не верили
      - тайцы, которые гнали меня "обратно в свой Китай", чтоб я тут не торговалась, понимаешь ли
      - человек 50 филиппинцев, которые после тирады на местном языке и моего непонимания, говорили "ой, соооорииии, а я думал/а вы филиппинка"
      и тд и тп
      Не говоря уже о том, что русские меня за русскую на улицах не принимают, пока я рот не раскрою. А потом реакция типа "надо же, азиатка, а так хорошо по русски говорит".
      Да, у меня не чисто азиатский разрез глаз, от мамы наполовину русской достался. Да, у меня не черные жесткие прямые волосы. Но все остальное в совокупности оч сильно намекает на Азию, иначе откуда все вышеперечисленное?

  11. А вообще наверно удобно в Азии иметь азиатскую внешность. Хотя бы наполовину.

Потеряли форму комментирования? Найти!