Филиппинская свадьба Влада

На свадебной волне хочется рассказать и о другой свадьбе, которую я застала по возвращению в Филиппины.
С Владом мы познакомились весной этого года. Он, как оказалось, был в активном поиске жены с целью уже обзавестись семьей, и вот, 1 сентября наш Влад скропостижно женился. Я не успела побывать на помолвке в родной деревне Лизы, зато Даша [info]fongauzen там была, ром с колой пила и предсвадебную историю Влада и Лизель подробно рассказала. А я поснимала на самой свадьбе в городке Манхуёд (извините, приличнее написать не получится). Вышло очень много фотографий, по которым можно увидеть, как празднуют свадьбы простые филиппинцы.

Манхуёд находится в полутора-двух часах езды на север от Думагете. Не хотелось бы вставать в 4-5 утра, чтобы успеть к основной церемонии рано утром, поэтому мы приехали накануне вечером.
Нас определили в общую комнату для ночлега и покормили ужином (два вида риса и два вида свинины + кола и вода). Притартали откуда-то караоке-шайтан-машину и запели. Достали пиво, филиппинцы - ром, и караоке не умолкал до самой свадебной церемонии. Нет, я серьезно. Кто-нибудь обязательно не спал и пел.
1

Ночь тогда выдалась очень лунная и ужасно красивая. Место для празднования было на самом берегу моря. Вот Влад и Лизель сидят как голубки. И я сама там два часа просидела, просто пялясь на море и небо и размышляя о тщете всего сущего.
2

Утром я была дико довольна собой, потому что у меня хватило ума взять беруши и пойти спать пораньше, заняв еще свободную кушетку. Влад, Аджей, Игорь (отец Влада) и Надя (Настоящий Друг и Фея Свадьбы) были довольно помяты. Кто-то почти не спал вовсе, кто-то спал под пальмой. Но настроение у всех было хорошее, а утро прекрасное. Уже приехали стилисты-визажисты и начали свое дело. Влад искупался и оглядывает территорию, заполненную новыми родственниками.
3

Нас накормили завтраком (рис, два вида свинины + кола + вода). Шайтан-машина по-прежнему работала.
4

Свинок для лечона, без которого не обходится вообще ни один филиппинский праздник, начали готовить к вертелу еще вечером, а утром они допекались.
5

Бадья риса для завтрака. Накормить надо было человек 50, которые тусовались при подготовке.
6

Маленьким девочкам, как и подружкам невесты, делали серьезный макияж.
7

Маленькие мальчики-пажи, носившие подушечки с кольцами, монетками и библией, тоже должны были быть при всем параде.
8

Почему Надя это Фея Свадьбы? И кто такая Надя? Это подруга Влада, которая и свела его с Лизель, намекнула, как я понимаю, на идею о свадьбе и помогла ее организовать. Она клевая.
9

Аджей, между прочим, был best man, то есть свидетелем. Его довольно смешно нарядили )
10
На Бали Аджей тоже как-то раз успел побывать свидетелем.

Влад же был в красивой филиппинской рубашке-вышиванке.
11

А вот и приехала основная масса гостей - наверное, половина родной деревни Лизель - Матамбок. А может и вся )
12

Почти все время до церемонии я просидела в той комнате, где мы спали и где организовали "гримерку" для невесты.
13

С удовольствием там фотографировала, складывая фигуры в композиции. Я не знаю, как объяснить, но это стало моим любимым видом съемки. Когда в принципе не важно что, важно с каким цветом, светом и расположением.
14

15

Картина на стене смешная )
16

Подружки невесты уже готовы.
17

Караоке не смолкало, создавало романтичный фон, потому что практически все песни - о любви.
18

А я продолжала играть фигурами.
19

20

Подушечка для колец была не единственной, были еще две - для символических монеток и для библии.
21

Наконец, мы поехали в церковь, которая была километрах в полутора. Лизель говорила, что ее семья не католики, а приверженцы UCCP. Что именно за ответвление и в чем существенная разница, я не в курсе.
22

23

Вовсю работали фотографы, которых я сначала приняла за специальных свадебных.
24

На скамьях лежали программки церемонии, каждое слово которой было расписано, в том числе слова жениха и невесты, так что теряться им не пришлось.

Игорь и Надя ввели жениха.
25

Родители - невесту.
26

Торжественно прошли и все основные участники. И началась церемония.
27

Обменялись кольцами.
28

В перерывах между речами пел хор или пара молодых ребят. Когда пели они, мне казалось, что караоке продолжается и здесь в церкви )
29

Гости тоже иногда помогали.
30

Все длилось часа полтора и закончилось поцелуем, которого Лизель очень стеснялась ))
31

Жених и невеста превратились в мужа и жену. Мальчик справа не в тему, но не вырежешь же его ))))
32

Предприимчивые фотографы уже вовсю торговали отпечатками.
33

На том же микроавтобусе поехали обратно.
34

А папа Игорь предпочел вернуться с гостями из деревни.
35

Накрыли стол (рис, шесть видов свинины + кола и вода).
36

Море поднялось, да так, что почти проникло на территорию свадьбы.
37

Лечон-ликбез для подрастающего пиноя.
38

Гости расселись и начался самый стремительный в моей жизни свадебный банкет.
39

Меня почему-то определили за VIP-стол с родителями по правую руку от молодоженов. Аджей потерялся где-то в цветнике подружек невесты.
40

Очень быстро поели. Буквально минут 20 и почти все гости закончили или ушли из-за столов.
41

Двое ведущих зачитывали списки поздравляющих и поддерживающих и объявляли этапы официальной части банкета.
42

Торжественно говорили про "выпить вино вместе", но в бокалах почему-то был спрайт )
43

44

А выпуск голубей мне еще ни на одной свадьбе не удалось снять нормально. Фото ужасно, но пусть будет.
45

Танец )
46

И на этом, собственно, банкет кончился, не успели мы и оглянуться. Аджей, вроде, и поесть не успел ))) Гости вернулись к караоке. Теперь даже с подтанцовкой )
47

Просто случайный кадр в сторону.
48

Мы думали, что нам делать, ехать со всеми в Матамбок или домой. А пока решали, я снимала дурачества "друзей жениха", которые скинули костюмы и могли расслабиться.
49

50

Решено было ехать домой. Когда уезжали, вслед нам неслись звуки бесконечного и неистребимого караоке )))
51

Потом рассказывали, что в деревне еще немного попели религиозных песен и караоке и разошлись. Отец Влада Игорь с большим интересом все наблюдал и пробовал, о чем написал у себя в блоге. Кстати, я потом помогла Игорю посмотреть Палаван, о чем я тоже скоро расскажу, но не раньше, чем про Гонконг.

Влад с Лизель какое-то время пожили в Думагете, сейчас живут в Баисе, думают даже пожить в другой стране Азии и обязательно съездить в Питер. А план по обзаведению детьми у Влада уже вовсю осуществляется )) Надеюсь, все у них получится, разные культуры друг к другу притрутся и наделают еще не одного симпатичного потомка.

Ну вот, так я побывала на филиппинской свадьбе, теперь можно и уезжать из страны. А когда-то мне довелось еще побывать на балийской традиционной свадьбе и индийской. Заглядывайте, если не видели )

Поддержать нас ссылкой:

Left Arrow
11-10-2012
Филиппинская свадьба Влада
Right Arrow

Потеряли форму комментирования? Найти!

Филиппинская свадьба Влада: 69 комментариев

  1. >это стало моим любимым видом съемки<
    Маша?! И давно ли это "стало?" )))
    Так, как ты умеешь играть фигурами, мало кто умеет. По-моему, чувство композиции у тебя "стало" вместе с твоим появлением.
    ЗЫ;все довольны, даже поросята-лечоны... но тесть грустный.

        • Пришлось ее включить )) Я вам там сначала ответила, чтобы ответ пришел вам на почту. Потом удалила, но мой ответ без вашего коммента странно смотрелся, так что и его потерла. Суть была в этом - "Пардон, но невеста это тоже прочитает, поэтому лучше я удалю". Она может не понять контекст некоторых обидных слов. Вы знаете каких.

  2. То,что Аджей Best Mаn-это само-собой понятно,а в чем заключалась его роль на свадьбе?

  3. ну ты знаешь, что я думаю по поводу филиппинской кухни 8))

    господи, ну почему??? где все овощи, фрукты, хлеб, макароны, сухофрукты, ягоды, орехи, другие зерновые, рыба, морепродукты, мясо, птица, бобовые??

    • При этом какой ты там ресторан чуть весь не съела? )) Вот в ресторанах, супермаркетах и некоторых едальнях почему-то жить можно, а на праздниках вот такая вот сплошная свинина+рис. Уже третий или четвертый праздник замечаю, недоумеваю.
      Все, что ты перечислила в наших супермаркетах не проблема ваще, кроме разве что ягод. А у нас тут рядом есть вообще волшебная простая едальня, где овощей в блюдах не жалеют и вообще даже есть целый салат без признаков мяса в нем ))))))

      • было дело, но это ОДИН ресторан, и совсем не типичный.
        есть конечно находки, я не спорю, но это скорее исключение. в кольдирьерах, вон, были отличные ресторанчики - но это туристическое место.
        а так всё ж тоска.

        тайцы вон, за углом практически живут, тот же климат, а обычная уличная кухня в 100 раз разнообразней. странно.

    • Кстати, недостатка в хлебе и макаронах тут не испытывают, Юль! Они макароны с рисом умудряются потреблять!

      А что касается овощей, то в Думагетских кариндерьях еще жить можно, а вот в боракайских - совсем труба... "Два вида свинины, рис, кола + вода" - неубиваемая формула, Маш!)))

      • вот и не правда (=
        на Боракае конечно с овощами сложновато, но точно не только 2 вида свинины!
        и свинина, и говядина, и курица (кстати, куриного гораздо больше, мне кажется) и различные внутренности, печенка, рыба, морепродукты (=

  4. У меня маленький вопрос. А с чем связано отсутствие алкоголя вообще? Хотя бы вина. И даже старики нигде в углу не пропускали?
    А то я тут как-то был в Таиланде на торжественном посвящение в монахи. Там старики и старухи организовали поодаль столик. Пропустили свои законные фронтовые сто грамм и в пляс пустились. :)

    • Точно не знаем. Скорее всего "так принято" на официальной части банкета. Накануне вечером-то и ром, и пиво пили. И после стремительного банкета кто-то там что-то в углу пропускал под караоке )

  5. так и представляю, свадьба каких-нибудь филиппинских мультимиллионеров: на столе 24 вида свинины, 3 вида риса и напитки (вода + кола)

  6. Репортаж супер! Маша, спасибо за колоритные фотографии.
    Невеста довольно красивая и миниатюрная, жених тоже ничего, вообщем пара интересная )
    Хочется пожелать им счастья в жизни - и поэтому желаю! )

  7. А самих филиппинцев спрашивали по поводу "разнообразия" на столе? Может, это какая-нибудь традиция или с чем-то особенным связано?

  8. Прошел по ссылке, на страницу Игоря (отца Влада), прочитал комментарии и поразился. Как люди могут все это писать или они уже окончательно деградировали и прогнили? Хороших комментариев один-два, остальные бред какой-то. Не укладывается даже до сих пор, тем более речь идет же о свадьбе сына автора.

    • Ага, я тоже почитал в его блоге репортаж о свадьбе (описал он все довольно интересно и своеобразно). А комменты там такие потому что на том сайте политизированная публика собралась, они очень далеки от нормального, позитивного восприятия мира, а путешествия в такие далекие страны они воспринимают неоднозначно (и порой дико), потому что для этих людей интересней ходить на митинги и протестовать против всего ))

  9. там у папы есть фотка, где Аджей за столом с подружками невесты сидит, у него там такое выражение лица смешное))))) Маша, а что там поют в караоке? филипинские песни или на английском? кстати, какраоке аппарат какой-то внеземной

    • Аппарат космический, ага )) Поют 50 на 50 на английском и филиппинские. Меня вот угораздило в караоке-бар с Надей на днях попасть впервые. Пою хреново, но с друзьями было пофиг и очень весело, пела тоже на английском, хуже филиппинцев. Зато еще пару любимых песен на испанском осилила без проблем )

  10. Интересный и познавательный рассказ! Спасибо Маша, очень любопытно было заглянуть вовнутрь церкви. Они очень необычные снаружи, я, по крайней мере, такие только на Филиппинах видела. Нам из окон автобуса удалось сфотографировать только парочку, хотя у них они на каждом шагу, от помпезных пряничных замков до бамбуковых строений. А вы снимали церковь снаружи?

      • Да, пряничных мало, но и среди бетонных коробок встречаются, пусть и не богатые, но интересные фасады. Конечно, на мой взгляд. Для меня все они казались такими необычными, я готова была выпрыгнуть из автобуса и фотографировать каждую. Жаль, что нет фото "свадебной" церкви, внутри она очень даже красивая и любопытно было бы посмотреть снаружи.

  11. А что, Владу было неважно кто у него будет свидетелем, ведь как я понял, они с Аджеем лишь шапочные знакомые?

    • Полгода тесного общения и литры выпитого вместе пива, с десяток совместных приключений - это уже не шапочное знакомство. Но и не лучший друг, конечно. Но в условиях такой отдаленности от родины, его выбор понять можно )

  12. Ух та!! как интересно было почитать. Я видела филиппинскую свадьбу, но она была шикарной по сравнению с обычной, но не смотря на это было очень увлекательно рассматривать хорошие кадры и узнавать подробности. Все таки, как мало надо для счастья)!!!

  13. видимо об этой истории, как -то очень некрасиво и зло написано
    http://www.kommersant.ru/doc/2101408http://www.kommersant.ru/doc/2101408

    ТЕКСТ

    КОММЕНТАРИИ: 20

    "Надо брать!"

    Колонка Натальи Радуловой

    Мой знакомый женился на филиппинке

    Наталья Радулова

    Раньше я думала, что таких жен заводят только престарелые европейцы — эти на свою пенсию хоть филиппинский гарем могут сформировать. Но оказалось, что и 35-летние москвичи туда же. "А что,— объяснил мне жених,— и я не беден, оказывается. Квартиру свою теперь сдаю и с месячным доходом в тысячу евро считаюсь на Филиппинских островах королем".

    В Москве этот парень никак не мог найти девушку. Нет, кое-какие сердобольные дамочки вокруг него всегда крутились, влюблялись даже, окружали безработного толстяка вниманием и заботой. Но 18-летние фотомодели на него внимания почему-то не обращали. А у него принципы. Ему красавица нужна была и чтоб только-только из школы, свеженькая.

    Зато когда он перебрался бездельничать на Филиппины, тут же повезло — юная супруга выглядит как мисс Вселенная. Не очень образованная, правда, из бедной сельской семьи, читает с трудом, но смекалистая, оливье готовить научилась. Она в городе то ли официанткой как раз устроилась, то ли уборщицей. Девушка не скрывала, что ищет мужа — дело для тех мест обычное. Сама, кажется, и предложила российскому кавалеру: "У тебя нет жены? Возьми меня". Приятель мой недолго думал: "Я сразу понял — надо брать. А то такую милашку быстро какой-нибудь пенс из Германии заберет. Только проверил, совершеннолетняя ли она, у них там с этим строго..." С родственниками тоже сговорились быстро. Жених купил парочку поросят на свадьбу, и ударили по рукам. "Отец ее был счастлив,— говорит,— даже заикался от радости. Там ведь каждый мечтает выдать дочь за белого господина. Некоторые семьи вообще не работают, живут только на то, что дочь у мужа выпрашивает. Жена моя тоже счастлива, потому что у меня хорошие апартаменты, водопровод, кондиционер, сериалы по телевизору и вкусная еда каждый день. Я счастлив — у меня идеальная супруга, девственницей взял. Послушная такая, никогда не спорит, свое мнение при себе держит, улыбчивая, благодарная, верная, как собака. Уже основные команды выучила: "Завтрак! Обед! Минет!" Ладно-ладно, шучу. Она немного по-английски понимает. Примерно как я. А вообще жизнь прекрасна. Я не работаю, сижу в интернете весь день, чувствую, что меня обожают и ценят. Еще и солнышко светит! А в Москве я от серости с ума сходил, депрессовал постоянно и вообще одним "Дошираком" питался, денег не хватало".

    Короче, все счастливы. Даже 60-летний дядя этого моего знакомого думает на Филиппины податься. Или в Таиланд, например, там, говорят, можно отхватить жену-домработницу, владеющую несколькими техниками массажа. В общем, есть варианты. Дядя все рассчитал: если продаст свою квартиру в Питере, то сможет построить настоящий дворец на берегу моря, взять молодуху по сходной цене, а оставшихся денег хватит еще на 60 лет жизни. Конечно, новых родственников — тещу, тестя и двадцать пять троюродных братьев — придется содержать, такие уж там правила, но много ли селянам надо? И юная жена вряд ли будет влюблена в него по-настоящему. Но зато как это здорово — начать жизнь с чистого листа. Оставив позади и хмурую зиму, и паршивые отношения с российскими женщинами, которым вечно что-то надо, и имидж неудачника. Достаточно лишь приехать в государство в Юго-Восточной Азии, выйти на улицу, выбрать понравившуюся девушку и сказать ей: "Привет!"

    Авторские страницы

    Наталья Радулова

    Your browser is not supporting IFRAME

    • Ох, мерзко написано, да ((
      Но тут таких историй полно, не только старики женятся. А эта конкретная история не про Влада, почти все детали не совпадают.

  14. Жаль девчонку. Ему и в Азии хорошо, а вот ей в рашке, если что, не выжить. Впрочем дети точно будут красивые :)

  15. Отличный рассказ! А то что Наталья Радулова, грязью поливает, то видимо от того что сама никому не нужна оказалась.

Потеряли форму комментирования? Найти!