Прогулки по Калькутте

Вспоминая о разных рассказах про Калькутту от очевидцев, понимаю, что только один из десяти говорил о ней, как об интересном и заслуживающем внимания городе. Остальные плевались, рассказывали о полном трэше. Но это, как всегда, дело везения. И хоть Калькутта встретила нас уж очень, ну просто донельзя наглым таксистом, общее впечатление она оставила хорошее.

Приехали мы с Аджеем из разных мест в одно утро, должны были встретиться на вокзале. Но мой поезд опоздал на четыре часа, и Аджей уехал с вокзала в район бэкпекерской улочки Саддер искать нам комнатку. Заплатил в будке за припейд-такси 65 рупий и доехал без особых приключений, хоть таксист и пытался выпрашивать по приезду какой-то бакшиш. Я же тремя часами позже оплатила такое же припейд-такси в той же будке и погрузилась в машину с двумя плохоговорящими по английски азиатками. Через пять минут пути таксист спросил сколько мы заплатили, показала ему квитки - 65 рупий, но в руки пока отдавать не стала. Он стал ныть, что произошла какая-то ошибка и мы должны были заплатить больше, что 65 это как-то очень мало, а до Саддер стрит ехать долго и далеко, аж 15 км, мы должны ему лично доплатить. То и дело останавливался, чтобы якобы спросить у прохожих, где Саддер стрит. В 15 км мне не верилось абсолютно и вообще ему не верилось. Это ж припейд-такси и мы ничего не должны платить сверх уже проплаченного. К тому же Аджей проехался за эту же сумму и довольно быстро. Объясняю ему все это то на инглише, то на хинди. Он ноет, нервничает, периодически переходит на бенгали, но не унимается. Даже рискнул подъехать к полицейскому и начал ему жаловаться на нас. Полицейский посмотрел квитки и сказал ему, чтоб он не гнал и вез нас дальше за уже уплаченные деньги. Таксист через двадцать метров остановился у обочины и сказал, что дальше не поедет, пока мы не заплатим. Мы тоже встали в позу и сказали, что нихрена не выйдет, мы будем сидеть, пока он не повезет. Я стала звонить Аджею и специально описывать ему все это в красках с возмущением на русском, чтобы таксиста поднапрячь. Таксист помаялся еще пару минут и поехал как миленький, больше уже ни у кого не спрашивая дорогу и минут через семь мы были на месте.
Как я поняла, это у них такой стандартный развод туристов, тк на Саддер стрит только туристы и ездят. К тому же таксист прежде, чем начать свой спектакль, выяснил в первый ли раз я в Калькутте. Ага, в Калькутте то первый, но Индию уже неплохо знаю, так что не на ту напал.
Совет - квиток от припейд-такси отдавайте таксисту только по прибытию и ничего не платите сверху. Если он не получит квиток, то не получит денег за эту поездку от организации. Если заберет квиток раньше, то и от босса денег получит и вас будет разводить до последнего.

1

С гестами тоже оказалась какая-то засада. Как это почти всегда бывает, в гестах, которые упомянуты в последнем Lonely Planet, уже совсем не те дружелюбные цены. Зато по их невольной наводке рядом может найтись парочка дешевых. Аджей еле-еле нашел обшарпанную комнату в гестхаусе Ashok за 250, зато с душем внутри. Была еще комната за 200, но с узкой кроватью. И синглы были по 150.
Стена напротив входа в Ашок.
2

В нашей парадной )
3

Меню на той же стене напротив и типичное для Калькутты такси - желтый Амбассадор.
4

Очень зеленый ресторанчик в отеле хммм... забыла как его, но он есть в LP и находится на той же стороне Саддер-стрит, что и Ашок.
5

Холодное пиво посреди жаркого дня.
6

По вечерам ходили в бары в округе, коих полно. Однажды даже в бар с живой музыкой забрели, и музыка не для туристов была, а вполне так для местных отдыхающих. Дико громко и ужасный звук! Второй раз не пошли бы )) Но было забавно. Сначала пели разные дяди, потом вышли девушки. Одна пела, другие в очереди позади нее на стульчиках сидели с постными лицами, вцепившись в свои микросумочки. Все пухленькие, в очень блестящих нарядах. Голоса как в болливудских песнях и музыка примерно такая же. Девушкам посетители передавали деньги. Девушки складывали их в лифчики. А фотографировать мне запретили.
7

Вообще, в Индии в нетуристическом месте я впервые такое видела. Чтобы девушки вот так пели для пьющих мужиков (женщины в бар не ходят). В этом плане и по некоторым другим причинам калькутцы нам показались довольно продвинутыми людьми ))) Мы еще путешествуя по Ладаку заметили, что те редкие индийские туристы, которых заносит высоко в горы на буддистские земли, в основном бенгальцы. В подавляющем большинстве случаев индуса в путешествие сподвигает не красота природы и достопримечательности, а религиозные причины - совершить ятру, увидеть такой-то мандир, побывать у священных вод. А так как в Ладаке нет индуистских святынь, то и индусов-туристов нет. А вот индусы-бенгальцы есть. Катаются на джипах и на энфилдах по перевалам в 5400м и втыкают в природу.

А еще в Калькутте и вправду есть бегающие рикши. Пешком которые.
Тихий час.
8

Двуспальные повозки.
9

Односпальные перила.
10

Можно даже так.
11

Мы выбрались погулять, когда сопли перестали течь рекой. Решили дойти до набережной. Идем.
12

Посреди города - огромный парк и зелень зелень зелень. Даже лошадь бэлая.
13

А за ней виднеется шапка монумента Виктория. Мы думали по пути его осмотреть, но он оказался как-то сильно в стороне.
14

Трамвайчик ездит по рельсам, утопающим в траве.
15

Какими-то закоулками и кривыми путями пришли таки к реке.
16

А там мост немаленький.
17

Немного посидели на берегу, солнце уходило.
18

Там тоже проложены рельсы вдоль реки, но ездила там вроде городская электричка. Идем по рельсам под мост.
19

Обнаружили странный павильончик.
20

За мостом началась человеческая прогулочная набережная, которую мы профукали днем, ну и ладно.
21

Совсем мало Калькутты мы видели, да больше и не хотелось, уже всей душой стремились в ЮВА. Еще успеем.

Поддержать нас ссылкой:


Потеряли форму комментирования? Найти!

Прогулки по Калькутте: 14 комментариев

  1. у меня впечатление от калькутты исключительно по книжке дэна симмонса "песня кали", которую читал при включенном свете =) воображение рисовало совсем другие картины города, а тут - красота-ляпота =)
    спасибо за прогулку =)

  2. Привет, Маша!

    Спасибо за интересный отчет. Сочные фото, особенно понравились лошадь на траве, душевно спящие люди :) и зеленый ресторанчик.

    На фото с почтовыми ящиками есть имя Bablee's - я видел таксиста с таким именем в Гоа, думал он такой один на весь мир с именем - "Пузырь" :)

    Это распространненое имя в Индии, встречала ли еще такие?

    • ну, индийцы видимо не особо задумываются над похожими английскими словами
      для них они имеют другое значение
      Бабли не встречала, но слышала о таком имени
      а вот Баблу чаще попадается

  3. Там все только на бенгали говорят, хинди никто не понимает? Надписи только на бенгали?

    • хинди понимают, многие говорят, но это же большой город
      думаю, в бенгальских деревнях по другому
      надписи в основном на бенгали, но и на хинди есть, особенно реклама )

  4. Разводилы конечно -жесть . Я с этим сталкивалась два раза в Дели.
    Играют так правдоподобно ,что каждый может растеряться в первый раз.
    Наш первый водило утверждал ,что улица на которую мы ехали не существует и предлагал отвезти в другой отель, второй ,как и ваш, остановился в жутких трущобах и отказывался нас везти пока мы ему не доплатим.
    В эти минуты я понимала ,как хорошо путешествовать с сильным и высоким мужчиной.

  5. хм... мост очень похож на тот что стоит в Бангкоке и называется "мост Рамы VIII"... :) Правда там река - желтая-желтая

  6. Здравствуйте, Маша. С удовольствием слежу за Вашими фото-перемещениями. Про Калькуту хочу добавить. Был та в феврале 2010. И есть там, практически одно единственное место в городе и второе в Индии после Хампи достойное фотографирования. Это квартал где делают "идолищ поганых" к ежегодному фестивалю. Если любопытно загляните сюда http://picasaweb.google.ru/IGvozdik/sCuWaH?feat=directlink.
    Фотографий как вы понимаете гораздо больше. Калькута - это те где куклы.

  7. Мне тоже Калькутта понравилась, не смотря ни на что. Вот какие впечатления она оставила: http://bookvachka.org.ua/content/kalkutta Ну да, немного трэша :) так оно почти во всей Индии так, особенно в больших городах, исключения можно найти разве что в Гоа и в Гималаях. Тем не менее, в Калькутте есть много интересных и приятных мест, как по мне, то Дели - гораздо хуже.

Потеряли форму комментирования? Найти!