Окрестности Пая: Огромная пещера Лод

Размышляя, куда бы выбраться в окрестностях Пая, и принимая во внимание сезон невзрачной природы и подсохших водопадов + жару, решили скататься в какую-нибудь пещеру. Среди многочисленной рекламы на карте Пая привлекла фотография пещеры Лод (Lod) в 54х км на север недалеко от городка Pang Mapha. По некоторым указателям это пещера Lot (Lot Cave). Туда и поехали.

Ждем чуть отставшего Андрея.
1

Весна или осень? )
2

Доехали по указателям быстро, также быстро прошли мимо какого-то домика с гидами. Кассы вокруг видно не было, значит, подумали, бесплатно, и попробуем обойтись без гида.
3

Сначала нужно пройти метров 200 через лес.
4

И отказаться от намерений стрелять, копать, разжигать, курить, привести своих любимых собачек.
5

У входа в пещеру сидят и ковыряются в носах какие-то дядьки. Потом оказалось, что это лодочники и "запасные" гиды.
6

Все туристы входили и выходили группками с гидами, у которых в руках были большие керосиновые лампы. Мы поняли, что нам не особо светит что-то увидеть внутри с нашим фонариком-брелком. Выяснилось, что гид с лампой стоит 150 бат на троих человек, а если человек четверо, то придется брать двух гидов за 300. Жаба душила. Тут подошел дяденька с фонарями и на пальцах объяснил, что может провести нас по пещере за 200 бат с четверых. Пошли с ним.
7

В пещеру уходит речка, по которой желающих могут ввезти на чем-то вроде лодки, но скорее это длинный плот. Уау, думаю, клево, наверное, по всей пещере внутри проехаться на нем. Но оказалось, что на плоту везут буквально 50 метров, потом в темноте надо сходить на "берег" и все путешествие по пещере пройти как все, пешком. Может быть это от того, что сейчас мало воды. Говорят, вода в сезон дождей поднимается так высоко, что пещеру "закрывают" от посетителей.
8

В реке той водится рыба, корм для которой можно купить заранее у входа на территорию парка. Рыбы много и плавает она зловещими тенями ))) Многие местные связывают с ней страшные байки. Мол, ловить и есть эту рыбу нельзя, сойдешь с ума. Я думаю, это просто защитная байка для очередной священной рыбы в священном водоеме.

Удаляющийся свет выхода. Оборачиваемся в последний раз и уходим в темные залы пещеры.
9

Траффик в пещере можно сказать плотный. Все время кто-то недалеко ходит со своим гидом.
10

Нам это было на руку. Очень быстро стало так темно, что если бы не лампы и фонари гидов, я бы начала паниковать, хоть и не страдаю клаустрофобией, и без них не удалось бы толком поснимать.
11

Невольно шли параллельно с этой парочкой китайцев. Керосинка гида очень неплохо освещала небольшие залы пещеры.
12

От фонарей нашего гида можно было добиться только этого.
13
Так что не жмотьтесь на гида с лампой, оно того стоит ))

Пара залов были так огромны, что лампы еле еле добивали до потолков с гигантскими сталактитами. Говорят, высота некоторых залов - 80 метров. И доступны далеко не все "помещения" пещеры Лод из-за угрозы завалов. Но сама пещера, говорят, уходит на километры вглубь.
Гиды указывали и на сталагмиты, растущие вверх. Некоторые из них уже слились в столбы-сталагнаты и были необхватны. Мы еще ни разу не видели такой масштабной пещеры. Хотя, опыт у нас, конечно, никакой. До Лод видели только вот эту пещеру в Краби.
14

Гиды, кстати, ничего толком рассказать не могут, проблемы с английским. Но то тут, то там, в особо интересных местах стоят таблички с описанием. Есть даже невнятный наскальный рисунок.
15

А под ногами иногда вот такое. Нашему гиду почти все время приходилось светить нам под ноги, а нам смотреть вниз. Из-за этого редко останавливались, чтобы посмотреть по сторонам.
16

Андрей и сиська.
17

Некоторые наросты красиво блестят в свете ламп и фонарей.
18

А внизу не очень красивое гуано стрижей и летучих мышей.
19

В пещере прохладно, но после пары подъемов внутри по высоким лестницам, покрываешься потом, который быстро остывает и напоминает холодный пот после кошмара или при болезни ) Уф. Вот и выход.
20

Бродили мы минут сорок внутри, отпустили гида и решили прогуляться в округе.
21

Сторожит свой домик.
22

Горцы.
23

Гуляли мы недолго, время шло к вечеру, и хотелось есть.
Едем обратно через погоревший лес.
24

А потом через деревеньки.
25

26

Многие домики кажутся без окон без дверей.
27

Простой деревенский народ.
28

Более зажиточный дом.
29

Пока пока!
30

Дорога вплоть до пещеры отличная, съездите, не пожалеете. Точно не знаю, но для тех, у кого нет скутеров, наверняка пайские турагенты могут организовать поездку в пещеру на машинах. Они же могут совместить ее с поездкой в деревню длинношеих и длинноухих, к которым мы тоже когда-нибудь попадем.

Поддержать нас ссылкой:


Потеряли форму комментирования? Найти!

Окрестности Пая: Огромная пещера Лод: 20 комментариев

  1. красивая пищщерюга!
    и хоть я люблю больше подводные, но POI-закладочку в своём GPSе сделал 😉 спасибо
    кстати, "Более зажиточный дом" до боли похож на наши, словянские срубы - видать есть что то общее в характерах )))

  2. Спасибо. Прекрасная пещера. На Север Тая так и не попала. Все время у морей. А на Севере тоже интересно.

  3. Понравились фотографии деревни и простого тайского народа =) Таких простых мне повстречать не удалось - не забиралась так глубоко. Душевно получилось :)

    • Да мы тоже неглубоко забрались, так, мимо проезжали по вполне туристическим местам. Видела в Чианг Мае выставку фотографий одной девушки, поездившей по горным племенам Тая, Лаоса, Вьетнама и Китая, вот где глубоко было, красота.

  4. Очень красиво и как то душевно,можно ли маленькую машинку на прокат взять?Или не советуете?

      • А сколько примерно стоит рент самого маленького авто? Если вы в курсе? У меня одна нога травмирована,поэтому на скутере при остановке опираться на ноги проблематично, остается один вариант- авто, может еще какие есть на севере Тая?

Потеряли форму комментирования? Найти!