Как же быстро летит время, не успеваю рассказывать. Мы уже месяц прожили в Ле, вернулись в Манали, сделав круг через Шринагар, а я только только дошла до рассказа про дорогу Каргил - Ле. Заодно расскажу про дорогу от Ле до деревеньки Тангце, это в рассказ об озере Пангонг как-то не помещается.
(Ужас, сколько я понаписала незнакомых для новенького уха названий, так что, пожалуй, сопровожу ссылками на посты, которые уже есть, пусть даже и прошлогодние.)
Так вот, дороги, дороги. И пускай мы ими уже ездили, Ладак либо напомнит про полюбившееся, либо покажет что-нибудь новенькое.
Между Каргилом и Ле перевалы почти незаметные, дорога на серпантинах хорошая (хотя, для нас после Занскара теперь везде хорошая), воздуха вполне хватает. Ветрище ого-го, но не холодный.
1
Начиная с Мульбека, дорога для нас была уже знакома. В Мульбеке мы останавливались перекусить и познакомились с очень благостным немцем, полной противоположностью злого немца, встреченного нами в Занскаре. Он был заражающе спокоен. Рассказывал про свои долгие путешествия и про время, проведенное в Японии.
С перевала Фоту Ла уже виден Ламаюру, за которым красуются песчаные склоны так называемого "Лунного пейзажа".
2
Мы этот отрезок преодолевали с горем пополам - наше колесо начало медленно сдуваться, но не окончательно. Раза три останавливались подкачать китайским насосиком (другого не нашли), пока не докатились до панкчер-шопа (так тут называют шиномонтаж). Там хорошенько все подкачали, в надежде докатиться до Ламаюру и в тамошнем панкчер-шопе починиться основательно.
В Ламаюру обломились, панкчер-шопа там не оказалось, Аджею пришлось снимать колесо и возвращаться с ним по серпантину четыре километра наверх. Туда-то подвезли, а обратно он бежал за починенным колесом ))))
Все это время я сидела недалеко от гестхауса Шангри-Ла (поселись за 200 рупий) и занимала себя всякой ерундой.
3
Колесо решили поставить обратно завтра перед дорогой, ночевали с ним.
4
Наутро выехали, чтобы за день добраться до Ле. За Ламаюру снова остановились полюбоваться на Лунный пейзаж. В этом году там уничтожили вполне хорошее покрытие дороги, чтобы расширить все и проложить новое.
5
Вон чувачок идет, несет еду дорожным рабочим.
6
7
Я залезла на холм.
8
Аджей снимает внизу.
9
Не знаю почему трое из наших знакомых индобайкеров, путешествовавших независимо друг от друга и бывавших там, ни разу словом не обмолвились в рассказах про эту дорогу о Лунном пейзаже. Мне это место очень нравится.
10
Полюбовались и поехали дальше. Вдруг увидели чуваков, машущих нам очень издалека, типа "стойте! не едьте!". Чуваки резко побежали прятаться за камни, и тут произошло два серьезных бабаха. Ни разу таких громких не слышали. Повалила пыль "из-за угла". Рабочие, остановившие нас, пошли проверять что-то.
11
Прямо за нами ехал на мини-басе дядечка, подвозивший Аджея до панкчер-шопа. Оказалось, что он Биг Босс из BRО. А BRO - это Border Road Organisation, те, кто строят дороги в этом штате.
Дядечка вылез заценить ситуацию. А ситуация такова - гору благополучно взорвали, дорогу нахрен завалило, рабочие рады и собираются пойти поесть и поспать, а разгрести все собираются через два часа.
12
Дядечка на них повякал, рабочий быстро сел на бульдозер и за пять минут все разгреб. Это было мощно. Бульдозер влегкую спихивал огромнейшие камни в пропасть, даже не пукнув.
13
Вот и все, Аджей собирается проехать, дядечке сказали большое спасибо. Иначе, два часа смотрели бы на завал и на то, как рабочие кушают чапати.
14
В прошлом году на участке Ламаюру-Ле было много проблемных мест, километры гравия и очень очень пыльные места. В этот раз, как говорит Аджей, "гравий у нас прокачан", хотя, его гораздо меньше стало - появилось несколько десятков километров отличной свежей дороги. Ехалось легко. А еще пыльный участок, слава Будде, разгребли.
Так что, без напрягов едем и любуемся.
15
В этот раз решили остановиться у знака про магнитную аномалию. Вернее, так было написано в прошлом году, сейчас там знак про магнитный холм. Предлагается испытать - загнать свой транспорт наверх, мол, тут так магнитит, что прилипнешь к горе и вниз съезжать не будешь. Сам знак так приплющило к земле, что на наезд не похоже. Похоже именно что на магнит.
16
Нас страшно обломало проверять это все на нашем байке, простите. Мы к каменному человеку бегали. Свежий. В два человеческих роста. В прошлом году его не было.
17
Про то, как мы жили-были в Ле, я расскажу потом отдельным постом. Все-таки месяц провели там. А пока, про еще одну дорогу.
Недели через две пребывания в Ле мы решили съездить к озеру Пангонг и, в этот раз, провести там не пару часов, а пару полных дней. Дорога туда идет сначала по направлению к Манали и проходит через Тикси, одно из самых красивых мест в долине реки Инд.
18
Конечно, мы снова притормозили у гомпы и поснимали, а про то, как мы были внутри, можно почитать в прошлогоднем посте.
19
Внутри этой гомпы мы еще не были, но мне она нравится издалека не меньше Тикси. Это то ли Сакти, то ли Так-Ток гомпа.
20
Там мы засекли на дороге двух диких копытных, мамашу и дите. Мамаша быстро ускакала в гору, а дите еще немного потормозило и потом кааааак запрыгнет на почти вертикальный склон на два метра вверх. С безопасного расстояния оно уже смогло поразглядывать нас.
21
Подъезжаем к моей любимой долине. Любимая она условно, тоже издалека. Красиво, как ни крути.
22
"Крутанули", вернее объехали. С этот ракурса еще красивее.
23
А вот еще выше. Поднимаемся на перевал Чанг.
24
Дальше у нас порвало тросик сцепления. При замене оказалось, что нам продали какой-то идиотский новый тросик. Пришлось править его ножовкой. Исправили, поехали дальше.
На перевале Чанг на высоте примерно 5400 м. военные со скуки дохнут. Не знают уже, чем себя занять. Расставляют цветочки в горшочках по кирпичикам. Фэншуйно чтобы было. Я считаю, прекрасно. Что бы ни делали, лишь бы воевать не пришлось.
25
После перевала - новая напасть, опять с колесом. На этот раз сдуло сильно, похоже на прокол. Но что нам прокол - заплатки, клей, насос и другая камера есть, не проблема. Оказалось, не все так просто. Самостоятельно мы выковыривали камеру из покрышки и запихивали обратно в первый раз. Поэтому пыхтели долго и при запихивании снова камеру покоцали. А китайский насосик раз пятнадцать ломался до полного разваливания на составные части. В итоге провозились до темноты и начали мерзнуть, а задача так и не решилась. Сели к дальнобойщику в грузовик с колесом, а байк оставили на ночь на дороге. До деревни Тангце, где планировали ночевать, оставалось 26 км. Ехали на грузовике с одной фарой примерно час, взяли еще в кабину попутчика с мешком. Из мешка сильно пахло можжевельником.
Наутро в Тангце (для упрощения мы называем эту деревню Танцами) в панкчер-шопе все залатали и надули. Заодно посмотрели как орудует с колесом мастер.
26
Стопом доехали с какими-то путешествующими бенгальцами в джипике до нашего байка. Поставили колесо и на этот раз благополучно прикатили в Танцы.
27
По дороге любовались на новую дорогу, пардон за тавтологию.
28
Из Танцев следующим утром поехали, наконец, к озеру Пангонг, оставалось еще 30 км. По пути видели наглых и бесстрашных мормотов! Они же дрны, они же какие-то очень толстые грызуны. Они дрались. Об этом - в следующем посте.
Отличные фотки!
Очень порадовал эпизод с военными, утащила к себе в жж со ссылкой на тебя, порадовать своих френдов 🙂
спасибо ))
Ну вот, опять путешествуем с вами! 🙂
Да, лунные пейзажи заслуживают подробного рассмотрения 🙂 Удивительные места. 🙂 Так давно это с нами было.
С удовольствием пересмотрела ваши старые фотографии и видео про Ламаюру! Там такие знакомые лица 🙂 И безумно красивые фото!
Забавно, вы тогда попали на фестиваль в Ламаюру. А мы наоборот, попали , когда все уехали на недельную пуджу ИЗ Ламаюру. Было тихо и удивительно хорошо. 🙂
А на следующий год я, ожидая тишины и покоя поехала в Так-Ток и попала на фестиваль.
А Вы в Так-ток так и не заезжали?
>Это то ли Сакти, то ли Так-Ток гомпа
Нам местные на этот монастырь показали и сказали, что это Чемде, монастырь на подступах к Так-Ток. Хотя поселок рядом с монастырем называется Сакти. Возможно просто разное название у монастыря и населенного пункта?
http://lada-wind.livejournal.com/145596.html
В Так-Ток две гомпы. Одна новая, она внизу слева от дороги стоит. Другая старая, небольшая, она по правую руку, в скале, в ней много разных ходов, как в лабиринте. Когда там нет фестивалей, там волшебно.
Вам удалось побывать на Пангонге больше одной ночи?! С нетерпением жду этого рассказа. Ведь про Пангонг столько легенд ходит, почему там
людитуристы не могут больше одной ночи провести 🙂Дорога на Пангонг тоже произвела на меня неизгладимое впечатление. Наверное ты и не видела наш прошлогодний пост - вы сами в это время где-то катались. Пользуясь случаем, так сказать, и интернетом в долине Куллу - ВОТ 🙂
Маша, пока вы в Манали, попробуйте сгонять в старую деревню (не ту, что туристам показывают над Наггаром), что у водопада в 11км от Наггара. Не пожалеете. Водопад так себе-аттракцион для индийских туристов. А вот деревня...Дорога к ней начинается наверху (а не внизу, там где автобусы ходят), у последнего поворота к замку, дорога раздваивается: налево-к замку, направо-к водопаду.
Деревня огромная -300 домов. Деревня аутентичная. Там интересная кладка домов: дерево с камнями, когда дерево сгнивает, этот кусок вынимают и новое устанавливают, прямо между каменной кладкой. Деревня очень старая. Но самое главное - это деревья. У меня не получилось в полной мере снять эти чудеса. Просто для масштаба там нужны люди. Стволы огромны как баобабы, только от основного ствола отходят плоские выросты..не знаю как описать...
ВОТ, жалкая попытка отразить это чудо.
Кстати, прямо на повороте у Наггара, где надо сворачивать, стоит голубой дом Blue House- это дом и гест моих любимых Латы и Чандры (если будете там-им огромный теплый привет, и их дочкам Сушине и маленькой Гуль-Гуль). Они вас, если что, соориентируют по поводу деревни, это они нам про это волшебное место рассказали и нашли нам "дешевого извозчика".
ну, Лада, умеешь ты коммент забабахать )))
ссылки, правда, полетели, но мне они на почту пришли в сохранности, пойду посмотрю
в Тактоке так и не были, все не до этого было, спасибо за пояснение что там где, а то издалка-то фиг что толком узнаешь
в Манали у нас сейчас эпопея с кучей дел, в основном - продажа байка, так что вряд ли в Наггар успеем
но все это ничего - зато лишние поводы приехать снова ))
ну да, умею 🙂
я долго молча смотрела :)))))
А что читает Аджей на этой фотографии? http://traveliving.org/wordpress/photo/dubrovskaya/to-leh-from-leh/to-leh-from-leh04.jpg
читает мануал для владельцев Энфилдов, любимая настольная книга ))
следующим летом едем в Ле-)) читаю с огромны удовольствием, Маша.
"Из мешка сильно пахло можжевельником." - именно подобные подробности делают твои рассказы такими живыми.
Новая дорога как-то сильно петляет, прямо как змея. Прямей не могли проложить, что ли.
Маша. Мы сейчас в олд-манали. Будем здесь 2-3 дня. Если у Вас есть желание и возможность - хотелось бы встретиться. Мы остановились в отеле Дрим ривер. Татьяна и Евгений
"Расставляют цветочки в горшочках по кирпичикам." Сполз :))
hi