Сагада - тихая деревня в горах с кучей ресторанчиков на паре улочек и разными интересными местами в округе. Там весь этот месяц было прохладно, иногда даже холодновато до теплых носков, а зимой будет холодно аж до шапочек, хоть и снега не выпадет ) Весь месяц мы спали до последнего, работали допоздна, изредка вылезая гулять по окрестностям чуть дальше привычных ресторанчиков. Еда в Сагаде - отдельная тема, заслуживающая целого поста. Интересности в округе - тоже. А сегодня я расскажу просто про деревню и наш угол в ней.
Из Багио в Сагаду нас привез обычный локал-бас. В нем можно было открывать окна и любоваться красотой вокруг, вертя головой и камерой. Только иногда было пыльно, и все закрывали окна одновременно.
1
Я уже слышала от Степы
2
Приятно удивили цветы у дорог примерно на тысячной высоте. Я с удивлением узнала в них каллы. Те самые, из которых я собирала большой недешевый букет на Бали для какой-то прекрасной девушки.
3
Вот просто так! На обочине растут! Россыпями! Среди лопухов и собачьих какашек. До сих пор удивляюсь.
4
На пыльной дороге через закрытое окно тоже не удержалась от щелкания затвором. Мы только что повернули на Сагаду, которая расположена на высоте примерно 1500 м, а внизу дорога уходит в Бонток - ближайший от Сагады городок, где есть банкоматы.
5
Сагада послеобеденная встретила нас просто отличной погодой. За весь последующий месяц такая погода была только с утра, и очень редко сохранялась после обеда. Чаще всего набегали тучки и шел дождь или просто было пасмурно.
6
На первую ночь мы поселились в George Guesthouse, потому что где-то вычитали, что это чуть ли не единственный гестхаус со своим нормально работающим вайфаем (потом оказалось, что вовсе не единственный, но один из немногих с ним). Сняли комнату за те же 500 песо, что и в Маниле. Только тут душ приватный, все красиво, с полотенчиками, телевизор есть.
7
Обычно от телека отказываемся, но здесь мы в новой стране, интересно было взглянуть что показывают. Нашлась куча англоязычных каналов, ура, в том числе Дискавери и тому подобные. По остальным - всякие ток- и реалити-шоу, как всегда и везде, музыкальные конкурсы и криминал. На филиппинском, но с приличной долей английского языка. Примерно как на индийском TV. Только вот индийцы все передачи Дискавери дублируют на хинди. Смешно было там слушать что-то вроде "Энд наааау, май френдс! Аби хам аапке сат бара адрон коллайдар декхне ке лие джаенге! Кам вит ми!", но большая часть все равно была не понятна.
Аджей там немного посидел, любуясь видом, и убежал искать жилье на месяц.
8
В первом же попавшемся месте его все устроило и он договорился с хозяином на следующий день переехать. Все произошло быстро, других вариантов мы не видели, поэтому про поиски жилья надолго в Сагаде толком рассказать не сможем. А так, гестхаусов много, строятся новые. Основная масса гестов расположена вниз по дороге от перекрестка, на котором останавливаются автобусы. Там сходятся три дороги, но вниз уходит только одна из них. Цены везде варьируются от 400 до 500 песо за комнату в день. Есть нагреватели воды в душах, души приватные, а в некоторых даже ванны. Есть комнаты на троих-четверых. Вентиляторов нет, они в такой прохладе ни к чему.
Ресторанчиков не меньше гестхаусов. В некоторых гестах еду могут принести в номер. В первый раз мы поели у себя в George GH, я попробовала какую-то речную рыбу в чесночном соусе, очень вкусно было. А на следующий день перед переездом мы позавтракали в нахваленном Yogurt House. Но про волшебную еду Сагады будет отдельный пост.
Наша улочка со второго этажа Йогурт Хауса.
9
Наше жилище на этот месяц было найдено в гестхаусе Olahbinan. К нему нужно спуститься с дороги по мшистой лесенке и пройти в арку под цветы, а потом свернуть резко налево.
10
Там нам предложили странноватую комнату, у которой одна из стен была деревянной. Комната светлая, за окном огороды и фруктовые деревья, отлично ловился шустрый бесплатный вайфай. Хозяин по имени Деннис притащил потом еще собственноручно сколоченный стол а ля "примитивное ремесло туземцев" )
11
Там еще была "прихожая" с большим столом, где мы в основном ели ночами, когда уже ни один ресторанчик не работал. Кухни нет, но ресторанчиков хватало за глаза днем и вечером, а на ночной перекус можно было купить булок и всякое, чтобы лепить бутерброды.
12
Душ нас очень порадовал, все там на редкость удобно было устроенно, чтобы помыться и постираться (кстати, ни одной прачечной в деревне я не нашла).
13
Только пол очень холодный был. Мы купили на местном рыночке пару ковриков по 35 песо за штуку с разноцветными йеттями ))
14
Заплатили мы 7000 песо за месяц (вода, электричество, интернет включены), то есть долларов 160. В некоторых гестах у дороги тоже спрашивали про помесячную аренду, но там либо вообще не хотели так сдавать, либо считали по 500 песо в день и не хотели делать скидку. Наверняка, в деревне поглубже сдают этажи и комнаты, может даже домики с кухнями совсем недорого, видели тех, кто так снимает, но не спрашивали почем.
Деннис увлеченно плотничал в солнечные дни, сколачивая массивную простую мебель с претензией на модную аутентичность вот из этого.
15
Самые громкие звуки, которые доносились до нас - крики волнующихся свинок. Волновались они два раза в день, когда хозяева при них смешивали корм и, видимо, делали это недостаточно расторопно )) В первое утро мне казалось, что свинок режут, я проснулась и не могла уснуть. Но потом привыкла. Эта вот особа больше всех волновалась, даже на забор вставала.
16
Другие частые звуки - музыка, которую слушал сын Денниса. Неплохая, приятная и лиричная. Но иногда кругами одно и то же. А за деревянной стеной периодически собирались картежники, которые очень любили подпевать. Смех и пение говорили нам об очередной игре с ромом на столе.
Звуки во время тайфуна были страшными. Казалось, что вот вот очередной сильный порыв ветра сорвет жестяную обшивку с домиков и крыш. Тайфун этот звался Меги и был самым сильным за последние несколько лет, относился к категории супертайфунов. Побережье и дороги он повредил довольно основательно, убив человек 10 заодно, но в горах потерял свою силу.
У нас он выглядел вот так. Похоже на обычный ливень, но только дерево, на котором растет хурма, обычно стоит прямо, а тут его подкосило порывом ветра.
17
Пушкин боялся. Тайфун бушевал пару суток.
18
Из дому мы выходили, когда ливень и ветер стихали. Сутки с лишним не было электричества, наверняка где-то повредило провода и столбы. Ноутбуки сели, мы играли в покер на красненькие штучкии пили ром "Тандуай" по полдоллара за бутылку )
19
Магазины в Сагаде выглядят примерно как в "Fallout"e )) Захламленное сараеподобное пространство с постапокалиптичным набором радиоактивных консервов ) Не все так страшно, конечно, просто в Сагаде ночами я играла в "Fallout" и мне везде мерещилось что-то похожее на разные элементы в игре.
20
Самые явные ассоциации вызывали жестяные домики и "бараки" разного назначения (в том числе музыкальный клуб для религиозной молодежи и половина сувенирных магазинов) - точь в точь дома в каком-нибудь Мегатоне. Внутри тоже. В ресторанчиках на стойках в посудинах копятся крышки от пивных бутылок, в "Кимчи" вообще вся стена ими обита, Аджей пил много пива из махоньких бутылочек, поэтому дома тоже были кругом это bottle caps, которые в игре выполняют роль денег. На улице ближе к вечеру продавались шашлычки внешним видом точь в точь сrispy squirrel bits. Не говоря уже о том, что потом мы поперлись в пещеры, где перед входом валяются человеческие кости, и где я чувствовала себя в мрачных подземельях игры, ожидая из-за угла какого-нибудь майрлурка ))
На улицах после заката (то есть часов после 6ти вечера), кстати, темно, фонарей нет, без своего фонарика кое-где не удобно.
21
В самый разгар моих игровых баталий мы нечаянно друг за другом посмотрели два постапокалиптичных фильма - "The Road" и "The Book of Eli". Ну это вообщееее. Почти все как в фаллауте - безбашенные грабители, с виду милые людоеды, разрушенные огромные дорожные развязки, горы брошенных автомобилей, города в руинах, ценность незараженной воды и вечные поиски еды. Как хорошо было после этих фильмов и часов в игре осознавать, что вот теплая чистая постелька, на столе ореховое масло и булочки, вокруг мир и прекрасные зеленые горы, с продуктами все ок и нет никаких разбойников. Уфф )
А еще скоро рождество и новый год )
22
По глупости меня угораздило попасть в местный госпиталь (вернее придти туда с трясущимися ручками), а все обжорство и спешка виноваты. Или это действительно кармическое )) Пришлось изучить шорт-кат через деревню от нашего дома до госпиталя через теннисный корт.
23
Удивило, что эти шорт-каты проходят не очень деликатно прямо через очень частные дворы некоторых домов.
Наверху рядом с рынком есть еще баскетбольная площадка, почти никогда не пустующая в светлое время суток. Похоже, баскетбол у местых самая популярная игра. По крайней мере баскетбольные площадки в городах и деревнях проездом я замечала куда чаще, чем футбольные.
24
А самое популярное развлечение у местных мальчишек - цепляться за проезжающие джипни. Когда джипни останавливается, пацаны бегут врассыпную. Эти тоже хотели убежать, но их успели припрячь разгружать привезенные овощи )
25
У девчонок, конечно, популярнее резиночки, салочки и считалочки. У взрослых на заднем плане - трансляции бокса, особенно со знаменитым земляком Мэнни Пакьяо - чемпионом мира в разных весовых категориях и боксером десятилетия.
26
А вообще, самое популярное времяпровождение местных мужиков - игра в карты за бутылкой алкоголя. Вечерами это просто везде. Но агрессивных пьяниц не видно.
Хэллоуин вот еще застали в деревне. Но в этот день лазали четыре часа по пещерам, устали и не стали искать вечеринки.
27
А, наверное, зря. Было что-то интересненькое ))
28
В этом рассказе некуда было приткнуть бедные остановки, но сказать о них хочется. Они двухэтажные, чтобы было удобнее грузится и садиться на крышу джипни. Человек 20 на крыше проезжающего транспорта - не редкость.
29
Хорошо бы еще рассказать о туземных полуголых племенах охотников за головами, которые населяли эти места какие-то 60-80 лет назад, но этот рассказ будет уместнее в посте про бонтокский музей кордильерских племен.
А в следующий раз я расскажу о том, что интересного и красивого есть в окрестностях Сагады.
30
В конце хочется упомянуть несколько полезных фактов:
- с перекрестка можно уехать в Бонток за 40 песо на джипни, которые уезжают по мере наполненности в первой половине дня;
- оттуда же можно уехать в Багио, только не знаем, сколько есть туда автобусов и в какое время, мы видели один в районе 11ти утра;
- есть банк, но нет банкомата, работающего с иностранными карточками, в том числе с Visa вообще, только филиппинские карты, а вот в Бонтоке есть пара банкоматов на последней остановке сагадского джипни;
- в этом сагадском банке зато можно наменять доллары по курсу примерно на 1-2 песо хуже официального, банк находится прямо под Municipal Hall;
- есть почтовое отделение, нет супермаркета, только рынок в здании у перекрестка с кучей разных магазинчиков внутри: на первом этаже продукты, выше - тряпки и хозяйственное, а еще на первом этаже есть кафешка со вкусной выпечкой;
- если вам нужен гид для треков и пещер, можно нанять рядом с почтой в окошке турист-офиса, там расписаны все возможные маршруты и цены на них, а если для прогулок не хотите гида - можно обойтись, но вот ползание по пещерам без него чревато в лучшем случае отсутствием хорошего света и потерей "тропинки" и удовольствия вообще, в худшем - сломанными конечностями или головой;
- про аренду байков не узнавали, пока знаем только приблизительно, что их аренда в этой стране в принципе дорогая, заметно дороже, чем в остальной ЮВА, скутеров в обращении почти нет, в Сагаде вообще нет, есть народные какие-то Хонды и кроссовые байки как раз для убитых горных дорог, но фиг знает, сдают ли их;
- в госпитале на простые лабораторные анализы, консультацию врача и несложные процедуры вполне адекватные цены, аптека там же.
Ух ты какие облака! Понравилась первая фотка). И фотка где Аджей сидит любуясь видами. Она раньше уже в жж была.
красота! напоминает сапу в северном вьетнаме, а репка, которая из-за репортажа твоего весь свой траффик выжрала, грит, что ей напоминает олд манали =))
видать жизнь в горах свою специфику имеет, раз в разных частях света есть похожие города =)
Хехе, у каждого свои ассоциации.
А еще у всех виденных мной горцев схожий темперамент. Только среди них попадаются люди, которые отказываются попадать ко мне в кадр, просят не снимать их. Равнинные азиаты как правило не возражают, а обычно даже очень рады.
ты знаешь, мне мешает на вашем новом баннере предложение "размещение вашей ссылки здесь" я каждый раз его читаю, как продолжение рекламной строки, например "саунт+трип=саундтрип. размещение вашей ссылки здесь."
мне кажется это предложение должно быть либо мельче, либо другим шрифтоа, либо (ещё лучше) за пределами цветно поля. со стрелочкой например.
всё 8) пошла читать пост.
зы. ещё в Хроме кнопка"отправить комент" полностью закрывает поле ссылки на сайт, пришлось изалаяться над резолюцией ctrl- иначе не вписать
Спасибо за фидбек)
Объявление поправил.
По поводу кнопки не очень понятно. Мы сами оба пользуемся хромами и весь сайт в нем и под него верстается. Проверил в ие и фф, ничего такого не наблюдается. Может тебе нажать Ctrl+f5 или даже отчистить куки и кеш? Если все равно не пропадет проблема, пожалуйста, вышли нам скриншот формы комментирования и версию своего хрома, если будет время).
ага, кнтрл ф5 кое-что подтянул по моему, но кнопка там же, вот так:
(ещё и текст кое-где вылезает)
куки-кешы я сама не, попрошу ромку. виндоуз виста - имеет отношение? комп вопщем-то уже икает изрядно, так что мало ли.
о, а фотки у вас не отображаются, в смысле с хтмл.
тогда вот: http://picasaweb.google.com/lh/photo/i1OSQQbvosRjv8X2rSPaenC7yVLIkGZMbCY9qdD6UOk?feat=directlink
Ясно, спасибо.
У тебя очень сильно увеличен сайт, чтобы просматривать его в оригинальном размере нужно нажать Ctrl + 0.
Если это не поможет, то скорее всего у тебя в настройках кто-то побаловался со шрифтами, нужно зайти в опции браузера Options->Under the hood->Web content->Change font and language settings. И проверить, чтобы размеры шрифта были как по умолчанию: 16-16-13.
версия 7.0.517.44 насколько я понимаю
больничные темы берут за живое, очень волнительно
Наконец то серый смог рассеялся, красивая природа..... А что, хурма там прямо на деревьях растет? Утром купил два кило по 4 доллара за кг, та вкуснее небось....
Тут, похоже, растет, да. Но деревья скорее всего чьи-то, а не бесхозные.
Двухэтажные остановки - это нечто!)
Отличные фотографии и рассказ! Молодцы!
Спасибо! Стараемся )
Маш, есть какой-то плагин для ВП, который добавляет смайлики в комментарии. Не хотите себе такой поставить? А то вот моя улыбочка отобразилась, а поцелуйчик нет))))
Да ну, я обычные-то смайлики сокращаю как могу (не всегда удается)))
Да, облака потрясающие 🙂 И вообще фотки клевые. :-*
Интересно было почитать. Попасть в Малайзию - можно сказать, для меня мечта жизни.
Вообще-то тут про Филиппины )
прикольно) а какая там сейчас температура?
особенно порадовала двухэтажная остановка:)
Когда мы уезжали, было чуть ниже +20ти. Иногда на солнце с утра заметно теплее, даже жарковато, но недолго. До февраля будет холодать. Говорят, некоторыми ночами +4 будет. Но мы уже в тропиках снова, у морька )
Пусть лишь капелька росы Наша жизнь - и всё же...
Надо же каллы у дороги, и коврик мне понравился))