Островок Апо: чем заняться

Мы уже писали о том, как добраться до Апо, и что там за люди обитают, теперь надо бы рассказать о том, что там вообще делать, в этой филиппинской глуши )) Вкратце - остров хорош для дайвинга, сноркелинга, хайкинга и ватокатинга. Мы не дайверы, хайкили мало, вату в первый приезд почти не катали, а вот поснорклить хорошо успели. В этом посте даже четыре видео покажем. А если без сухих фактов, то ВААААУУ, какие там морские черепахи! А какие Волшебные Пузырики!

Про дайвинг много не расскажем. Только то, что, по слухам, он там замечателен, народ специально съезжается. И основной поток иностранцев на Апо - дайверы. Замечательный дайвер и фотограф Андрей Рянский разрешил показать его фотографии здесь для примера.
В подводных красавцах я не разбираюсь, поэтому выудила, пардон за каламбур, на свой вкус. У Апо можно повстречать всякие причудливости типа разнообразных моллюсков или этого краба-карамельки...
1

Смешных рыб...
2

Просто симпатичных рыб.
3

А вот с этим красавцем я люблю встречаться на сноркелинге у Дауина. Под водой он вообще вырвиглаз.
4

Остальные фотографии Андрея с подводного Апо лежат здесь.

Можно прямо на Апо найти несколько дайв-предложений, цены примерно одинаковые у всех. Говорят, дешево по мировым меркам. Можно и не добираться на перекладных до Апо, а просто поехать из Думагете или Дауина по одному из предложений турагентств.

А вот что там делать недайверам? Во-первых, можно научиться дайвить, курсы есть )) Но вообще-то есть и такие паникеры, как я, которым даже при рассказах о практической, а не лирической части дайвинга уже нехорошо становится. Нам остается снорклинг.
Если нет своей маски, можно снять на месте, спросив буквально любого жителя. Плюс ласты, бутсы, жилеты тоже найдутся. Сдавать каждую деталь снорклерского гардероба пытаются по 100 (на день часов этак до 4х дня), что по общефилиппинским меркам довольно дорого. В Дауине 50-75, на Сикихоре вообще от 10ти песо.
Главный объект "охоты" для снорклеров на Апо - морские черепахи. Красивые, непугливые, большие, количеством до десятка в одном месте в пяти шагах от берега. Вот буквально вышел к морю, сделав шагов 50 от гестхауса, переоделся, сделал шагов пять в море, чтоб по ляжки было, опустил лицо под воду и хоп, черепеха! Лепота. Ну ладно, иногда больше пяти шагов сделать надо, но плыть никуда особо не требуется, и там очень мелко. Можно прям болтаться ленивой какашкой на поверхности и смотреть на пасущихся черепах часами.
Вот на этой карте пастбище черепах отмечено как Катипанан (Чапель - место, куда приплывают лодки). То есть прямо напротив деревни, прямо за баскетбольной площадкой.
5

Как раз напротив этого здания надо нырять к черепахам.
6

Я там наснимала видео, но потом чуть не умерла с тоски, пока мой ноут пытался это дело смонтировать в один более менее емкий ролик, поэтому ролики я решила делать короткие, просто отрезав лишнее. Звуки естественные, оператор новичок, камера не очень-то четко снимает под водой. Так что не придирайтесь, представьте, что это просто движущееся мобилкофото. Весит-то всего ничего.
Это про черепашку и меня.

Это про Пушкина, который никак не мог за черепахой угнаться.

А Макс с Дашей как всегда сняли не хухры-мухры, а почти триллер ))) Даша еще с йумором все описала.

А вот аповская черепаха во всей красе на фото Андрея Рянского.
7

Меня, кстати, больше заворожили даже не черепахи. И не кораллы, хотя они там хороши по сравнению с Дауином или бухтой Бакит. Меня полностью загипнотизировали Пузырики!
Как найти Пузырики? Идем через скалы на маленький купабельный пляж с ресортом.
8

Ныряем поближе к камням (но не оч близко), примерно там, где стоят эти люди.
9

Чешем вперед вдоль камней. И видим вот это совершенно медитативное зрелище ( видео 2,5 минуты, 2 человека, кораллы, солнце и мириады пузырьков откуда-то со дна морского).

Раньше, до тайфуна, снорклили в основном в морском заповеднике, что на карте выше помечен полупрозрачным прямоугольником. Это у другого пляжа за другим концом деревни. Туда ведут бетонная дорожка через всю деревню и множество указателей. Но тайфун побил кораллы и заповедник временно закрыт. Говорят, там было особенно красиво.
10

По пути туда можно увидеть зеленую лагуну с почти стоячей водой. На другую сторону лагуны ходить не обязательно, там маленькая лысая девочка особенно воняет этой самой водой.
11

Лагуна, видимо, немного спасла от тайфуна деревню, закрыв ее собой, но пара разрушенных домов на краю там есть. А вот зданию на берегу совсем не повезло.
12

Оно уже выглядит заброшенным лет десять назад.
13

14

Туда к этом домику мы ходили, когда часов в 9 вырубали электричество и вся деревня ложилась спать. Пялились там на звезды.
15

И играли в привидений.
16

А Макс с Дашей в один вечер застали там очень много светлячков, чем очень сильно впечатлились. Мне не повезло, на следующий вечер их было совсем мало.

Что у нас там осталось из активных занятий на Апо? Хайкинг. А по нашему - пешие прогулки.
Ездить-то на Апо не на чем и не по чему, а вот походить можно, несмотря на холмистость.
Легче всего сходить на самый верх к маяку. Туда ведет аккуратная дорожка, начинающаяся прямо за дайв-шопом отеля Liberty's.
17

Вид с дорожки.
18

Местами дорожка укреплена, а наверху казалось бы теряется в открытом поле, но надо просто это поле пересечь по прямой.
19

Это новый маяк. А недалеко стоит ржавый старый.
20

Там наверху дома тоже покоцало тайфуном. Но этот дом заброшен, наверное, давно. Русские в нем тоже оставили напоминание.
21

А Пушкин любит же на все сверху да издалека смотреть. Пошел к обрыву красоваться на фоне Негроса.
22

На обратном пути свернули к еще одному заброшенному домику (ну прям не Апо, а экскурсия по заброшенным объектам ))
23

Там оказалось примечательное окно, в котором вместо стекла - тонкие ракушечные пластины.
24

Если пойти за большую лагуну на ее северную сторону, подняться по какой-то тропинке наверх по холму, то можно придти к маленькой лагуне и к пляжу Коган (см. карту). Мы планировали пробраться туда во второй приезд, но фиеста нам помешала )
С южной же стороны большой лагуны, у домика с бабочками, отмечено начало закольцованной тропы по верху, по холмам Апо. Надо будет тоже изучить.
25

Осталось рассказать только про маленький секретный пляжик, к которому мы вышли, гуляя по камням.
26

Там вообще никогошеньки.
27

И деревья отбрасывают удобную тень на воду. Мы отмачивали наши сгоревшие тушки.
28

А Макс неустанно снимал для стоков, не жалея живота своего, а также спины, плеч, носа и прочего.
29

Ну вот, нагулялись, набултыхались, пора и домой. Лодочник наш все три дня нас пас, нашел даже на камнях далеко, чтобы уточнить, когда обратно едем. Клевый такой дед, у которого, кажется, глаза почти слиплись от бесконечного слепящего солнца.
30

У деток там есть мода прыгать с отплывающих лодок.
31

Вот и на нашу напали как муравьи на конфету )
32

Пришлось веслом распугивать.
33

Несколько гребков, заводим мотор. В последний раз любуемся на бирюзовую воду.
34

И вот мы уже на родном Негросе, острове черных песков и вулканов, идем по пустому Малатапаю ловить наш автобус в Думагете.
35

В следующие разы расскажем про маленькую, но удаленькую островную фиесту. Про лодочный парад, сельскую дискотеку, танцы с геями и Джорама из Калибо, что на острове Панай.

Поддержать нас ссылкой:


Потеряли форму комментирования? Найти!

Островок Апо: чем заняться: 30 комментариев

  1. На фотке с будкой в заповеднике как будто кенгуру прыгает)

    Еще на Апо можно сделать массажик) Для этого надо подойти в информэйшн офис, там позовут какую-нибудь проходящую мимо тетеньку, она сбегает в магазин за маслом, уложит на стол в этом самом офисе и будет мять, рассказывая о своей нелюбви к шумным корейцам) Мастерства им, конечно, не хватает, но скоротать часок во время солнцепека - самое оно.

  2. красота просто, черепахи супер
    главное в пасть руки не совать, у них давление при сжатии челюсти очень сильное.

  3. Классно, особенно секретный пляжик и пузырьки. Черпепахи просто супер, красивые такие и большие.

  4. Маша, почему на сайте до сих пор нет google.adsense? Думаю не один я в благодарность покликал бы... У меня с заброшенных сайтов капают доллары, а тут такая посещаемость! Ну и мы (посетители) отблагодарим-же, будем активными поглотителями рекламы. 😉

  5. ааааа! Какие же рыбки красивишные! Просто потрясающие! СПАСИБО ОГРОМНОЕ ЗА ТАКИЕ ЧУДЕСНЫЕ ФОТКИ! и ЗА ПУЗЫРЬКИ! КАК ВАС ПОЧИТАЮ, НАСТРОЕНИЕ СРАЗУ СУПЕРР!! И Пушкину я тоже рада))

  6. Ну вот, соблазнили Вы меня постами ))) Теперь решился я после экзаменов на Филиппины рвать ) Удивляюсь как упустил их из вида, с учетом того, что там есть все то, что я ищу обычно...

    P.S.: извиняюсь, возможно народ спрашивал, я не увидел - а чем под водой снимаете?

  7. Очень интересное и красивое место! Большое спасибо автору за интересный материал! Благодаря фотографиям почувствовал себя там! :)

  8. Удивительно красивое место. Но я на Вас обиделся, как после того сидеть на работе? )))) Спасибо за краски, которые такие фото вносят в нашу жизнь...

  9. Очень красиво там! И фото очень красивые, особенно понравилось звёздное небо! Я живу два месяца на Филиппинах на острове Самал, но такого неба ни разу не видел!

Потеряли форму комментирования? Найти!