Источник Булуус или Прогулка по льду посреди жаркого лета

Зима хоть и жестокая в Якутии, но лето иногда тоже не отстает, палит своим солнцем макушки, сдирает кожу, жгет леса. Но есть одно местечко в Кангаласском улусе, где зима не может заморозить подземные источники, а лето - растопить лед. Я жалела, что не смогла попасть туда в прошлый раз и вообще за всю свою жизнь в Якутии, но в этом году удалось. Искала с кем бы поехать в будний день, чтобы не застать там толпы туристов и отдыхающих. Все друзья работали работы, а с Сашкой мне повезло, он отдыхал отдых, располагал временем и машиной, а также прекрасной дочерью Лизаветой, по которой я уже соскучилась.

Мои читатели наверное помнят Сашку [info]saaska и Лизу по прошлогодним постам про Панглао. Они приезжали в Филиппины, наслаждались морем, а я - компанией забавной трехлетки ) Сейчас Лизе уже четыре, и с ней еще интереснее.

Выехали утром, но не слишком рано, на весь маршрут Якутск-Булуус-Кюрюлюр и обратно достаточно дня. В городе дыма было еще немного, но на переправе другой берег был еле виден, а неба и вовсе не было.
1

Подивилась на переправные цены на еду. Пирожок с картошкой = тарелка свежайших устриц с лаймом в думагетском ресторане )))
2

Сама переправа в ту сторону стоила по 500 с машины, обратно почему-то 600.
3

Приехали к Булуусу. Там тоже надо расстаться с денежкой.
4

И вот он, слепит глаза белизной из-за деревьев. Нетающий за лето лед Булууса. Булуус с якутского переводится буквально - ледник.
5

Нужно спуститься вниз к источнику.
6

Вода бьет из под земли в нескольких местах, вкусная очень! Лиза набирает.
7

Я не стала мочить в воде свои драгоценные туфли, оставила на берегу. Потом у меня там меж льдами от холода воды сводило ступни, совсем как в гималайских ручьях с ледников. Очень больно стоять босиком в этой воде, надо было скакать по дощечкам и камешкам. Лизе в шлепках было хоть бы хны. Она настоящая дочь Якутии. А я в тропиках порастеряла все свои антихолодовые скиллы.
8

Сашка засек мои страдания.
9

Лед снаружи слегка подтаивает, на ощупь как прессованый снег, а внутри он волшебно голубого цвета и очень твердый.
10

11

Сколько я раньше ни видела фотографий с этого места, все не верилось, что это может быть по-настоящему. И вот я сама тут стою и чувствую запах зимы среди летней тайги.
12

Скакала там радостной козой.
13

Чем ближе осень, тем больше отвалившихся кусков в тонких местах, но основной массив продержится до зимы, а там новое нарастет. Интересно сколько лет уже не тает самая сердцевина?
14

15

16

17

Там мостик еще не растаял, но ступать на него я бы не решилась )
18

Сижу, мочу попу.
19

20

Ну все, нагулялись по зиме, пора обратно в лето, ехать на речку купаться.
21

Оставила песо у шаман-дерева.
22

23

Наверху есть площадка для пикников с якутским летним балаганом. Вон он позади.
24

И детская площадка, где был аншлаг.
25

Смешной пальчик )
26

Салама – священная веревка из конского волоса натянутая между столбами или деревьями. Символизирует связь с духом природы. Можно привязать свою ленточку.
27

А вот и сами лошади. Пришли на водопой в песчаном карьере. А мы едем дальше в сторону Кюрюлюра.
28

В какой-то момент хоп! Рельсы! Недоделанная пока железная дорога, которая когда-нибудь (может и при моей жизни) все-таки дойдет до Якутска.
29

Странно идти между рельсами без шпал.
30

Дальше расскажу про одно из самых необычных для меня мест в Якутии. Но это будет не сегодня )

Поддержать нас ссылкой:

Потеряли форму комментирования? Найти!

Источник Булуус или Прогулка по льду посреди жаркого лета: 26 комментариев

  1. Маша, спасибо за рассказ, очень интересно читать про Якутию!
    А какая там летом температура воздуха, что Булуус не тает уже столько лет?

    • Булуус как будто и не зависит от погоды ) Климат резко континентальный, летом за +30 запросто бывает, иногда и под сорок, градусники все +45 на солнце на окне показывают. Бывают дни, когда лежишь пластом и ничего не можешь. В этот приезд я таких дней не застала, это уже август был.

  2. Привет, давно я не заходила. А тут такое чудо чудное, красивый ледник сбоку как Волшебный!

  3. Якутск конечно хорошо,НоФилиппины лучше.Дело в том Машенька,что в Якутии мы прожили-12 долгих лет. Правда в Алдане.Природа-тайга конечно-это красиво,но очень холодно там.Обратно чего-то не очень хочется.В Якутске была пару раз.Теплые страны больше по душе-наверное ,до сих пор отогреться не могу.Скорее возвращайся в тепло. Имы с удовольствием будем созерцать твои фото и читать про теплые и красивые места на Филиппинах.Куда вы планируете дальше ехать после?

  4. Привет, я тоже в прошлом году в первые побывала там :))) Все-таки красиво у нас и так необычно , единственный минус для меня. я вечно болею от холода :((((

  5. ОЧЕНЬ ПРИЯТНО СОЗЕРЦАТЬ ТАКУЮ КРАСОТУ!!! ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ЭТО. НО ВЕДЬ ЖИВЯ ТАМ НЕ КАЖДЫЙ НАВЕРНО ВЫНЕСЕТ ФИЗИЧЕСКИ ТАКИХ НИЗКИХ ТЕМПЕРАТУТ? СКОЛЬКО ТАМ ЗИМОЙ БЫЛО ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ?

    • Во-первых, там климат сухой. -45С в Якутске это как -30 в Питере, скажем. Во-вторых, все одеваются соответствующе.
      А -45С бывает каждую зиму по месяцу, если не больше. Иногда до -50ти с копейками зашкаливает, но это в отдельные дни.

  6. Маша, очень понравился пост! Для меня Якутия такая же экзотика как и Филиппины, хоть я и северянка 🙂

    • Когда я была в Якутии в прошлый раз, два года назад, и писала потом об этом, было много вот таких комментов про экзотику. Мне это удивительно по понятным причинам. И очень приятно ))

  7. Родился в Якутии и ничего подобного не видел (вообще мало чего видел). Спасибо! Буду просвещаться) Как поеду - воспользуюсь как путеводителем

  8. Маша, спасибо за маленькую экскурсию... Лед по среди лета - действительно интересное явление! Ну, я думаю в Якутии, много чего интересного. Кстати, мало кто пишет об этом! 😉

  9. Была в Якутии один раз в жизни - в марте целых три недели в Оймяконском районе. Остались самые незабываемые впечатления, особенно когда я на коленях не очень трезвого коневода (про то, как я его искала и нашла - отдельная смешная история) ездила искать в тундре табун якутских лошадей)) А почему на коленях? Потому что в кабину грузовой машины воткнулись все, кто только мог - и наша съёмочная группа и просто любители поглазеть из якутской деревни))) Здорово было! Сейчас после просмотра Ваших, Маша, фотографий, меня просто накрыла волна тёплых воспоминаний об этом удивительном крае...

  10. We have also been to Buluus in June 2012, it was simply amazing to see and explore, my brother in law informed me he has lived in this area all his life and has not visited the ice. Every where we went we tied ribbons and left a part of us on our trip, we plan to return to Yakutsk in 2015 again in summer.

Потеряли форму комментирования? Найти!