Про лучшие две недели непростого 2014 года

Так вышло, что написать последний турецкий пост у меня получилось только под конец года. Обычно в это время блоггеры подводят итоги, а мне этого как-то не хотелось делать. И к счастью, вот этот самый турецкий пост оказался идеальным в качестве последнего. Он покажет самое приятное время в моем довольно дурацком 2014-м. Чем не итог? Пара-тройка десятков моментов, которые я хочу помнить всю жизнь.

Вообще, 2014 год получился очень контрастным. Были три недели ни острове Куйо, воспоминания о которых тоже можно смаковать на старости лет. Была Большая Удача в виде победы в конкурсе Скайсканера, которая и привела меня в Турцию. Была веселая неделя в школе английского в Себу. И исполнилось 7 лет с тех пор, как я покинула Россию, чтобы жить в Азии. Были и недели хандры, недели болезней и всякие неприятности (о них я не пишу тут, потому что они все равно не касаются путешествий). Больше, чем в других годах, куда больше. Даже вспоминать неохота. Потому на контрасте с бочкой дегтя, то турецкое лето было ложкой божественного меда.

Вот буду я старенькой (надеюсь, веселой и относительно здоровой старушкой) и сяду рыться в архивах своего блога (надеюсь, еще существующего и относительно живого), буду по солнечным картинкам вспоминать это лето, а вернее самый его конец, первые две недели сентября, когда в одном доме номер 20 на улице Кая в городке Акьяка собралось несколько человек из очень разных дальних мест, и все они были из разряда тех, с кем я хоть на необитаемый остров. Это были беззаботные две недели, полные вкусной еды, любимых занятий, любви друзей и солнца.

Давайте представим меня не с лаптопом или планшетом, а по старинке, как бабушку, которая на веранде летнего домика или зимой на теплой кухне за чашкой чая перебирает фотокарточки, доставая по одной. И вспоминает...

Как сильно эти отделанные деревом белые домики Акьяки и гора Сакартепе над ними напоминали мне далекий Тибет и Гималаи.
1

Как мы с Дашей раздумывали, не купить ли нам на рынке плоды кактуса, но потом собрали сами на окраине города и искололи все пальцы, но так ничего из них и не приготовили.
2

Как здорово было собирать по пути к реке или морю вкусные персики.
3

Как эти колючки казались мне припорошенными инеем, и как странно было на миг, смотря на них, представить себе морозное октябрьское утро в Якутске.
4

Как мы нашли черепашку во дворе, и она нассала мне в ладошку. Как мы оставляли ее под деревом, а потом снова находили за калиткой у тропы и возвращали под дерево. И как представляли, что она наверное тихо матерится "вашу мать! опять три дня ползти!"
5

Как часто мы встречали забавного дедка, который собирал по Акьяке хлам и куда-то увозил. Как он однажды чуть не покатился под откос с длинными трубами, а Стив спасал его.
6

Каким волшебным оказался единственный безветренный день, который мы провели у Оззи на террасе. И как вообще прекрасны были вечера и ночи на террасе у Оззи с видом на залив, залитый солнечным или лунным светом.
7

Как Оззи долго держал этот шаткий сломанный зонтик, чтобы нам не било в глаза солнце, и рассказывал про свое главное увлечение - геологию.
8

Как он пел всегда одно и то же, но очень вдохновенно ) Жаль я не засняла турецкие песни.

Как Стив пытался вспомнить, что он умеет играть на гитаре, а я просто любовалась его руками.
9

Как молниеносно они оба играли в нарды. Я просто не успевала следить и что-то понимать.
10

Как Максим стучался ко всем по утрам "просыпайтесь, ну я же уже проснулся!", а потом хитро добивался какой-нибудь вкусняшки из нашего холодильника, и вел разговоры, болтая ножками.
11

Как однажды прочитал мне стихи на своем секретном языке.

Как мы гуляли вдоль Азмака, заглядывая в красивые отели.
12

И как мы фотографировались в бугенвилии для бабушки.
13

Как он любит сютлач и любой йогурт, даже совсем не сладкий, и с каким упоением его ест.
14

Как кто-то оставил на траве лед после Ice bucket challenge, а Коля играл с ним в лучах уже почти севшего солнца.
15

Как Стиви учил Колю губошлепству (тут надо было снять видео)))).
16

Как другие дети на станции, постарше, уже возились со своими кайтами, разбрасывали кругом свои трапеции и планки, получая нагоняй от родителей.
17

Как эти личинки кайтсерферов тусовались друг с другом после очередного бурного ветреного дня, а я им умилялась.
18

Как их родители-кайтеры в это время устраивали барбекю, и как душевны были те вечера в "22 Riders" под синей сумеречной Сакартепе.
19

Как Стиви и Оззи прыгали в ледяной Азмак по пути на кайт-спот. "Подержи-ка мой сэндвич, я сейчас."

И как однажды и я решилась (бррррр, из 30 градусов жары прыгнуть в 8 градусов всего, аж дыхание сперло).
20

Как Даша с Кириллом иногда всем семейством пешком шли на спот, переходя вброд речку, и Максим даже не пищал, только очень боялся наступить на пчелу на берегу.
21

И как мы по ней спешили тоже, теряя тапки, скорее дойти до станции и надуть свои кайты. И как мы по очереди в разные дни таки наступали на пчел, которые жалили нам пятки и пальцы.
22

Как хорошо было на станции нашего соседа Ахмета валяться в перерывах между сессиями и пить холодный айран.
23

Как яркие кайты всегда поднимали настроение, хотя оно итак было на подъеме.
24

Как половина девушек двух соседних школ вслед за мной купили яркие лайкры от Bagira, и как я снимала потом прекрасную Эврим в одной из них.
25

Как Стив однажды одолжил Оззи попробовать его Core и доску, а я дурачилась и крутилась и вокруг как назойливый репортер ))
26

Как Оззи очень хотел своих кайт-фотографий, и я снимала их со Стиви, пытаясь поймать в один кадр.
27

Как иногда почти удавалось поймать нужный момент ))
28

Как Стив всегда спасал меня и других пострадавших, рискуя собственным кайтом.
29

Как он прыгал и прыгал один и тот же трюк, пытаясь удачно его приземлить, а я снимала это с мыса.
30

И как я сама иногда попадала в кадр, но не могла никак прыгнуть вовремя и в нужном месте )
31

Разглядывая эту фотографию, я точно вспомню один из самых веселых кайт-дней в моей жизни. Когда ветер был сильными и ровным, и когда я нашла чью-то кепку в воде, покаталась в ней и кинула проезжающему мимо Стиву. И мы еще полчаса перекидывались этой кепкой как сифой ))) А потом я укатила далеко от берега и, пользуясь тем, что рядом никого нет, каталась и орала песни, любые, какие вспомню. Те 20 минут с песнями и под кайтом, пожалуй, были самыми счастливыми в те две счастливые недели в конце двух счастливых турецких месяцев )

А потом я вспомню, как приятно было греться в сухой одежде в конце дня и наблюдать за садящимися кайтами и солнцем.
32

Как друзья дурачились, и как хотелось остановить тот момент и растянуть как можно дольше.
33

И как солнце все равно неумолимо садилось за гору, а мы в это время брели по реке обратно, обсуждая, кто и что будет готовить на ужин на этот раз.
34

Как мы вчетвером арендовали велосипеды и покатили в гору, обгоняя друг друга и показывая языки. Как потом на закате забрались на развалины крепости, мое любимое место в Акьяке.
35

Как мы съездили в Памуккале, чуть не лишившись жизней, и как неприлично потом праздновали чудесное спасение )))
36
(эта фотография, сделанная Репкой, напоминает мне "Девочку на шаре")

Как находили в баре вечно занятого соседа Ахмета и загребали его в свою компанию.
37

Как прощались у такси, которые развезут нас в разные стороны до самолетов и автобусов в Грузию, Филиппины и Швейцарию. Как обещали друг другу встретиться где-нибудь вновь.
38

И самое главное - буду помнить, как Репка спасала меня от грусти и слез в дороге до Стамбула. Мой хранитель и настоящий друг )
39

В одну реку дважды не войдешь, как и в одно море. Мой другой приезд в Турцию никогда не будет таким же, но может я когда-нибудь вернусь. Будет тоже хорошо, я верю!
40

И как бы ни было грустно покидать каких-то людей и улетать далеко, вид облаков в овале иллюминатора все равно каждый раз дарит непередаваемые ощущения перехода из одного состояния в другое, предвкушение новой жизни.
41

Эти ощущения очень похожи на те, что ловишь в новогоднюю ночь. Веришь, что "сойдешь с трапа" за новой чертой и начнешь новый этап своей жизни, с большой надеждой в то, что он будет лучше прежних.

С Новым годом, дорогие! Пусть и у меня, и у вас в 2015 году случится как можно больше солнечных недель. Пусть ваши лучшие друзья будут рядом и делают вашу жизнь чередой незабываемых моментов!

Поддержать нас ссылкой:

Left Arrow
31-12-2014
Про лучшие две недели непростого 2014 года
Right Arrow

Потеряли форму комментирования? Найти!

Про лучшие две недели непростого 2014 года: 44 комментария

  1. Плоды кактуса? О_о для чего? Почему-то вспомнила сразу Карлоса Кастанеду с его пейотлем... Неужели и в Турции это практикуют?

  2. Очень душевно дорогая Маша. Читала и думала, побольше хороших дней, почаще хорошей компании и встреч со старыми друзьями. И чтобы денежки зарабатывались легко и много в будущем году!

  3. Спасибо, Маша!
    Всех с Новым годом!!!!!! Удачных путешествий в наступающем году!

  4. С новым годом тебя, Машенька! Будь счастлива и ты! Не грусти, покидая какие-то полюбившиеся места, все у тебя еще впереди! Пиши нам еще)))

  5. Маша,с Новым Годом тебя! Прекрасный пост,поднял настроение и сделал его новогодним!Всег благ тебе и побольше путешествий,странница!

  6. С наступившим НГ!!! Желаю что бы мечты сбылись и здоровья! И побольше таких ярких моментов и друзей!

  7. вкусный такой пост. видно Все что ты хотела передать. то что осталось за кадром.
    дорогая, с Новым годом тебя. помимо удачи в спорте, вдохновения для блога и бесконечных встречь с красивыми людьми, почему то хочется пожелать встретить того единственного спутника, единомышленника который внесет Мир в твое женское сердце и предложит новые жизненные приключения".
    искренне обымаю.

  8. Спасибо, Маша!
    Так классно написала. Приятно было сидеть рядом с тобой и перебирать эти твои старые фотокарточки. Вспоминать, какое было лето, какой был год, какими были мы...
    А Макс со своим стихом вообще бесподобен. Кстати, я не знала, что он к вам с утра за ништяками ходил. Я думала просто пообщаться, а он, оказывается, заправлялся шоколадками.
    Желаем тебе в Новом Году много положительных перемен. Ключевые слова Много и Положительных:-)
    Обнимаем тебя и надеемся снова где то встретиться

    • Ну, Макс не приходил именно с этой целью, как раз приходил пообщаться. Но на холодильнике то печеньки лежали, то еще что. Да и я не могла устоять и сама чем-нибудь его угостить ))
      Спасибо за пожелания! Вашей семье тоже только полезных и приятных перемен!) (вот я тормоз)

  9. С Новым годом, Маша! Хороших попутчиков тебе в твоём путешествии длиной в жизнь!

  10. Хорошо пишешь, душевно) у меня часто терпения не хватает писать такие посты, а зря.

    Желаю и тебе много солнечных дней, друзей, любви, здоровья и душевного спокойствия.

  11. Как оставаться за границей долгое время?

    О том как зарабатывать деньги через компьютер я задумалась еще давно, в январе 2014 года. У меня была следующая ситуация: 2 детей и огромное желание чем-то заниматься. В первую очередь я хотела реализации и конечно заработка. Старший ребенок ходил в садик, а младший нет. Я и сейчас понимаю, что очень времени буду уделять детям, и ни одна работа с 8-часовым графиком удачно и комфортно не впишется в мою жизнь…
    В марте 2014 я решила пройти тренинг через интернет, который обещал научить удаленному заработку. За месяц на тренинге я узнала, что в интернете есть масса профессий, выбрав профессию «Копирайтер» я заработала 500$ еще в процессе обучения. Этот результат меня очень порадовал. Копирайтер – этот тот человек, который пишет продающие тексты для сайтов. Вы только представьте сколько сайтов в интернете! Изобилие сайтов рождает огромную потребность в текстах! За месяц я нашла 3 постоянны работодателя!
    Дальше я зарабатывала все больше и постепенно наращивала свою базу работодателей! Дети были под присмотром, для работы мне не нужно было выходить из дома и тратить деньги и время на дорогу до работы.
    Удаленная работа позволяет быть дома, на даче, работать на лавочке в парке, работать удаленно значит работать в удобное время для себя.
    В сентябре 2014 я стала зарабатывать не только написанием продающих текстов, я стала тренером по копирайтингу. Я обучаю желающих зарабатывать на написании текстов. Каждый раз получаю удовольствие, когда вижу, что человек смог заработать 800-1000$ не выходя из дома.
    Да ! Необязательно находиться дома! Удаленная работа отлично подходит тем, кто хочет жить в Таиланде, Вьетнаме, на Бали и любой другой жаркой стране. Зачем сидеть в холодной России, если есть способ жить и зарабатывать в курортной зоне? Многие пользуются этим шансом и уезжают жить к морю, солнцу и тепло. Жить по системе: 5 дней отработать по 8-10 часов, день проспать, день на уборку….. Да всем это надоедает рано или поздно?
    Конечно не нужно питать иллюзий, удаленная работа тоже работа, на которой нужно пахать и приносить пользу компании (работодателю). Но это того стоит!
    Может настал тот момент, когда стоит подумать о себе и своих близких? О том чего вы хотите ?

  12. Очень насыщенный получился год у вас. Улыбка появилась на моем лице, когда я рассматривала ваши фотографии и читала подписи к ним. Чудесный ребенок, удивительные плоды кактуса и, главное, очень интересно было читать о вещах, которые вы в этом году сделали в первый раз. Счастья вам!

  13. С самого детства я писала в блокнотике свои мечты, и они всегда сбывались. Самая яркая мечта у меня была, это чтобы у меня муж был бизнесмен с голубыми глазами, так и произошло, Бог послал мне чудесного бизнесмена с голубыми глазами, за которого я вышла замуж!

    Я с Украины, жила в квартире, где само больше мне не хватало связи с природой. Я смотрела на красивые картинки с пальмами, океаном, с разновидными растениями, мне казалось, что в реальной жизни этого не существует.

    Когда я ещё не знала даже, что такое работа в интернете, я сделала коллаж, где наклеила страны и острова, которые хочу посетить и искренне верила, что буду путешествовать и зарабатывать одновременно.

    И когда я узнала, что в интернете можно зарабатывать, я быстро нашла для себя деятельность благодаря одному очень классному тренингу, который изменил мою жизнь.

    Сейчас я живу на Бали, зарабатываю в интернете, у меня появилось много друзей единомышленников, я живу в гармонии с природой и наслаждаюсь жизнью. Каждый день я просыпаюсь и понимаю, что я живу, живу по-настоящему.

    Ребята, верьте в себя, каждый из нас родился для того, чтобы быть счастливым и успешным, у вас всё получится!

  14. Машин блог - идеальная площадка для товарищей, продающих свои курсы по удаленной работе. Неужели их еще хоть кто-нибудь покупает?))

    • Да, эти две "типа чувихи" всех задолбали уже своим спамом. На каждом сайте самостоятельных путешественников отметились. Эта контора обучающая своим непродуманным маркетингом скорее отталкивает клиентов, чем притягивает

    • Лично на меня никак не влияют. Но у друзей ополовинились доходы, крутятся, как могут. Туристов русских стало поменьше. У гидов в феврале практически вся работа заканчивается, уже думают уезжать...

  15. Посмотрели на Вас Мария издалека две недельки на Боракае. Я уж не стану долго объяснять, что есть и по-интереснее места на Филах. Но там пустоту так искусственно не забьёшь, да. Я к тому, что мне стало жаль Вас. Жизнь, заполненная никчемными вечеринками и всеми вокруг "друзьями". А если разгрести, то одинокий вечер в одинокой комнатушке... А в старости приставать к соседям, чтобы просто поговорили? Где-то что-то Вы упустили, Мария.

    • вот именно: две недельки на Боракае.. А кто-то там годами живет ))
      А насчет личной жизни - тут все непредсказуемо. Сегодня ты один, а завтра человек встретился.

    • Это не жалость, это что-то другое. Наверное - стремление уколоть и сделать больно. Интересно зачем? Может есть какие-то личные мотивы, а может просто по "широте" душевной. В любом случае это смотрится некрасиво. Мария живет так, как считает нужным и отчитываться ни перед кем не должна. Более того, её блог, даже если судить только по комментариям, доставляет множеству людей исключительно положительные эмоции, плюс полезную информацию. Боюсь, что Вашей "полноте" такое не доступно.

    • Мне странно,что такой тип людей тоже заносит в путешествия.Вы туда приехали,чтобы смотреть за другими и сравнивать.Какой недалекий "двухнедельный" завистливый взгляд.

  16. Такое ощущение, что 2014 у многих был каким-то заковыристым. И мне пришлось покинуть Азию срочно, где было так много всего. ВСЕГО! не то, чтобы хорошего или плохого. и причина была такая, что бывает только один раз в жизни. И почему-то появилось много завистников, хоть я до сих пор не понимаю: а чему завидовать?
    В общем, желаю Марии, умнице и красотке!!! - радости в сердце. И всем, каждому того же. Радуйтесь и забейте на все уже. Жизнь так коротка.

  17. Здравствуйте, Маша.
    Благодаря Вашим постам, побывали в Акьяке. Пили кофе у Эврим. Акьяка запала в душу, хочется вернуться.
    Удачи Вам и попутного ветра!

Потеряли форму комментирования? Найти!