Прошлый пост выбился из хронологии повествования о моем путешествии из Филиппин до Бали по суше и морям, но этот возвращает нас к предзаключительной его части - отрезок пути по Малым Зондским островам или Нуса Тенггаре. Остался один пост о Флоресе - о второй части моей небольшой вылазки вглубь острова. В тот день я решила добраться до водопадов Чунча Вуланг (Cunca Wulang). Они не самые ближние к Лабуан Баджо, но по фотографиям показались мне самыми живописными. А еще придется рассказать о том, почему у меня отпало желание путешествовать по Флоресу в одного и вообще появилось желание поскорее добраться уже до Бали.
В первой части про этот минитрип я рассказала о том, что мне удалось увидеть по пути. И вот я уже доехала до ответвления с главной дороги к водопадам. Там их несколько, но меня интересовали именно Вуланг.
1
Дорога не ужас-ужас, но откровенно хреновая, спуски да подъемы по мелкой россыпи камушков. Скутер то и дело норовил скользить и скатиться на боку, а не тормозить было невозможно, булыжников тоже полно и склоны попадались крутоватые. С пассажиром там вообще неприятно ехать, наверное.
2
В месте, где предполагалась "касса", где надо платить за проход к водопадам, дедки, сидящие у окошка почему-то сказали, чтобы я ехала дальше, билетиков не нужно (вернее, показали жестами). А какие-то парни направили на тропинку.
3
Ехать бы по ней и ехать, пока не упрешься в лес, да меня догнал один из тех парней и на зачаточном английском дал понять, что байк лучше оставить и пойти дальше пешком, он проводник и может довести до водопадов. Блуждать одна по неясным джунглям (тропа там неочевидная) я не собиралась, читала, что проводнику можно оставить тысяч 50 рупий. Что ж. Пошли.
4
Где-то километр или полтора топали по жаре, хотя блин, на самом деле, можно было и дальше это расстояние проехать. Уперлись в джунгли и дедка, продававшего мандарины (забыла, как они тут называются, ну, в общем пусть будут мандарины, одна хрень по вкусу).
5
Взяли на дорожку и потопали дальше. Тут я заметила у моего проводника целый ножище-почти-мачете.
6
Тропа была витиеватая по корням да камням. Проводник все время причитал "слоули-слоули" и "карефуль", но сам раза три чуть не полетел вниз. В какой-то момент, когда он помогал мне, я учуяла его дыхание. Бля! Да он выпимши!
7
Прекрасно. Маша топает одна по джунглям с пьяным и скользским местным с мачете! Успокаивало только то, что где-то позади нас должна была идти группа молодежи-туристов из каких-то городских местных. И вот мы, наконец, вышли к речке на более открытое пространство, фух.
8
Везде валялись мои любимые семена сага.
9
Проводника звали как-то на букву Ш, уже вылетело из головы. Короче, Ш все время предлагал мне сфотографировать меня на мою же камеру. Ладно, фотографируй.
10
Назвать это "мостом через реку" язык не поворачивается, но так и есть ))
11
Гул водопадов стал сильнее, мы почти на месте. Ура! Люди! (пока меня не зарежут)
12
Оказалось, что сами водопады с этой точки не видны, они где-то вооон там в ущелье, где сейчас мужик стоит.
13
Туда можно проплыть.
14
А мне раздеваться при толпе парней-мусульман и плавать что-то совсем не хотелось.
15
Но там ужасно красиво, можно просто долго сидеть и втыкать.
16
И снимать.
17
Ш внезапно подорвался и принялся подметать площадку. Вроде чувак вполне милый и безобидный. Его со мной уже куча народу увидела, так что можно выдохнуть )))
18
Пушкина хозяйка, наконец, не забыла дома.
19
Парни, устроившие там пикник, бросали еду товарищу на другой берег.
20
Ш спросил, почему я не хочу прыгнуть в реку, я сказала - сам прыгай! А я поснимаю ) Чувак обрадовался и начал раздеваться.
21
И прыгнул таки.
22
Поплавал минут десять и вернулся. Клево я прыгнул да?
23
А теперь дай сюда камеру и садись туда. Нуууу оооок.
24
Потом мы покарабкались наверх, чтобы дойти до точки, откуда можно увидеть сами водопады.
25
---------
Лирическое отступление про моих замечательных помощников:
Бренд "Infinite Soul". Стильная дизайнерская одежда и аксессуары, сделанные вручную с любовью на острове Богов. Постоянно меняясь и совершенствуясь в своих дизайнах, символизирует процветание и развитие.
26Видеоблог о путешествиях "Своим Ходом". Проект Виталика и Лизы невероятно быстро набрал обороты в сети благодаря захватывающим дух съемкам с воздуха. Они рассказывают, как можно недорого путешествовать, какие места стоит посетить.
Надоело искать нужную информацию о путешествиях на форумах? Попробуй использовать поисковик по тревел-блогам StoryFinder - более 60.000 отчетов путешественников! Только актуальная информация из первых рук.
---------
Сидеть там неудобно, но можно какое-то время.
27
Красиво же! Громко, сложно говорить, поэтому просто посидели и повтыкали молча. Хорошо, что Ш никуда не торопил.
28
В нижней красивой нише вода бурлит.
29
В верхней, наверное, было бы здорово купаться, но непонятно, как туда спускаться, и тем более подниматься обратно.
30
В движении.
Интересно, как вода изменит форму лет через сто...
31
32
А это вид, если подняться еще повыше, к речке над самим водопадами.
33
34
Оттуда видно ущелье с другой стороны, там снова кто-то купается.
35
Вниз смотреть жутковато и толком не подойти.
36
Насмотрелась и хватит, пора ехать дальше, дала понять Ш, что идем обратно. Пошли к деду с мандаринами немного другой тропой поначалу. Всю дорогу под разными предлогами проводник пытался приобнять меня. Сначала типа "эй кореш клево мы с тобой сходили да", потом опять и опять, уже совсем неуютно стало. С Индии я давно в курсе, что мусульманам там и здесь вообще-то нельзя прикасаться к несвоим женщинам, но они активно пускают руки в ход, если это иностранка, тк иностранки обычно не знают этого и не понимают, что ими просто пользуются. Солнце пекло нещадно, я решила достать спрей с санблоком. Спрей! Держала его в руке остаток пути и, когда Ш снова захотел обнять, пригрозила ему спреем, мол, хватит, иначе прысну в зенки. Понял, отвял. Фух.
У байка отдала ему денежку и с большим облегчением поехала дальше. Хотела найти деревню Тадо, где осталась пара традиционных больших комунных домов.
37
Где-то вот за этими рисовыми террасами таилась секретная тропинка к деревне. Но местные с дороги показывали в разных направлениях и никто не собирался пойти со мной. Где искать проводника - не понятно, куда именно топать - непонятно.
38
Обратно до Лабуан Баджо ехать часа два, а время уже три с лишним. В шесть стремительный закат. А ехать в темноте по тем бешеным серпантинам с бешеными грузовиками я не собиралась. Так что решила ехать обратно. На сегодня мне хватило и с традиционным Флоресом мне уже достаточно повезло.
Правда, я ничего не ела с утреннего кофе, поэтому остановилась в одном симпатичном месте по пути. Кафешка-магазин-мотообслуживание и услуги по оформлению и съемке свадеб в одном!
39
Выпила там черного-пречерного флоресского кофе с печеньками.
40
Хозяйка кафе напрочь не говорила по-английски, была очень мила и сильно напомнила мне мою тетушку Дору.
41
В какой-то момент все пропало. В смысле, налетело облако и скрыло все дома в округе. Сюрная картинка - осталась пара деревьев в тумане и одинокий ребенок у дороги. Creeeeepy.
42
Кстати, о детях. Это еще фигня, когда каждый орет ХЭЭЭЭЛООООО и выставляет руку, чтобы ты, проезжая по ней хлопнул (не делайте так, совсем не безопасно). И даже не самое страшное, когда с выставленной рукой дети буквально чуть ли не прыгают под колеса по пять штук одновременно, обгоняя друг друга. Хуже всего, когда они кидают камушки (а иногда прямо и камни) в колеса, а за ними и палки. Палки! Вот блин кто их научил? И ведь только с иностранцами они это проделывают. "Привлекают внимание", блин. Ладно, остынь, Маша, ведь вокруг так красиво ))
Если по пути туда мне не удалось толком найти какие-то обзорные площадки, то по пути обратно все виды внезапно нашлись.
43
Оказывается, бухту Комодо видно почти с каждого поворота серпантина на той высоте.
44
А с самим серпантином это было особенно красиво.
45
Где-то далеко внизу блестят рисовые поля, через которые мне скоро предстоит проехать, чтобы вернуться в Лабуан Баджо.
46
Вернулась без приключений, если не считать бешеных детей, как раз к темноте. Но темнота таила в себе приключения в самом Лабуан Баджо. По пути после ужина к хостелу в самом темном месте тропы мирно поднимавшийся за мной парень резко ускорился, залез рукой под юбку, вернее даже нехило так приложился между ног, и пулей просвистел дальше вверх по склону. Толком испугаться не успела. Осталось неприятное ощущение, но я, уже закаленная подобными выходками в Индии, панику поднимать и в слезы кидаться не стала. Но через день другая постоялица прибежала в хостел в истерике по точно такому же поводу. Я подошла и сказала, что со мной было то же самое. А потом подошла еще одна девушка, которая рассказала, как ей повезло спугнуть пару дней назад в том же месте парня с подобными намерениями. По описанию внешности мы поняли, что это один и тот же тип, специально поджидающий на тропе иностранок. Посовещавшись с владельцем дайв-шопа, который живет там уже добрый десяток лет, мы поняли, что полиция и пальцем не пошевелит без долгого бюрократического процесса, вовлекающего всех нас. А нам вот вот разъезжаться. И что вообще поимка и наказание того парня никому тут не нужны, кроме хостела, который не виноват в происходящем, но может потерять репутацию. Так что мы просто посоветовали хозяину хостела заняться освещением того темного уголка и пустить слух среди соседей. Когда все соседи, частенько сидящие у той тропы и ходящие по ней, будут знать про этого парня и говорить про него, до него это точно дойдет и он просто постремается продолжать. Надеюсь.
Такие дела. Короче, народ на Флоресе, как я уже говорила, по-прежнему еще диковат. Девушки-одиночки нарываются вот на такие неприятные истории даже если пристойно одеты и нормально себя ведут. Я подумывала о пересечении Сумбавы и визите на Сумбу, но прочитала, что их народ еще дичее, тк там меньше туристов. Так что лично я если и вернусь в ту часть Нуса Тенггары, то только в компании с кем-нибудь, желательно с мужчиной, чего и другим девушкам советую ) А вернуться хотелось бы. Там осталось еще столько всего интересного! Драконов Комодо я все же увидела, и пожила на паруснике-пиниси, но об этом попозже )
Красивый водопад, да ещё и в сочетании с ущельем - вообще сказка.
Да, жители Флореса подичее, к тому же большинство не мусульмане вовсе - христиане разных толков, поэтому бухнуть не дураки многие. А где бухло там и всё остальное... Пару лет назад мне показалось что в Лабуан Баджо народ вообще напрочь испорчен свалившимся на их голову потоком туристов, но сейчас вроде ничего так стало, получше.
На окраине ЛБ даже есть несколько борделей для местных и ночной клуб для бюлешек.
А мандаринки называются Jeruk. Кстати, фрукты довольно дорогие на Флоресе и в ЛБ в особенности.
Дедок был доволен 10ю тысячами за 6-7 мандаринок )
Читая ваши посты, обычно забываешь об опасностях, которым могут подвергнуться одинокие девушки-путешественницы, этот пост получился, можно сказать, отрезвляющим...
Последние фото просто ВОЛШЕБНЫЕ! Дух захватывает от такой красоты!!
Я мало где чувствовала опасность в Азии. Очень мало где. Это одно из редких таких мест. Мне самой было непривычно некомфотно на Флоресе. В остальном же Азия для одинокой девушки куда безопаснее, чем Россия.
Надо было дать проводнику. Красаччег, чо.
Поезжай туда, предложи свои услуги.
Маша, а комменты на блоге никто не модерирует?
Пока прямым текстом не оскорбляют, фиг с ними. Иначе приходят снова и снова и бздят про несправедливые баны. Они быстрее затухают, если не обращать внимания вообще.
хозяйка которая сделала кофе очень добрая )))
Без приключений конечно жить неинтересно, но что-то слишком опасно в этот раз. Всё-таки увереннее чувствуешь себя в компании хотя бы одного человека;) да и спрей от мачете наверное не очень поможет;)
понятное дело в прямом бою не поможет, но вот предотвратить поползновения - очень даже.
Мерзавцев везде предостаточно. Но это конечно перебор, весь рассказ испортил. Вернее впечатление от него. Жаль, что не удалось наказать негодяя. Красивые фотографии...
Была с нами такая история в Индии (в деревне Дига). На пляже жену местный придурок за грудь ущипнул пока мы загорали. Догнали мы мерзавца. Жена крик подняла, что он у нас деньги украл, так местные его сами привели. Правда не знали они, что жена тайским боксом занимается. В общем отходили мы его от души. Надеюсь на будущее наука ему будет в прок.