Продолжаю писать о том, как мы скатались с Игорем на Палаван. Подземная река позади, мы уехали в Эль Нидо на оставшееся время до отъезда Игоря обратно в Россию. За полтора года в Эль Нидо, конечно, произошли некоторые изменения, но в целом все почти так же. Разве что в этот раз мы застали сезон дождей и несколько раз попадали под сильный ливень, в том числе и возвращаясь с прогулки на каяках )
Во-первых, теперь до Эль Нидо больше вариантов добраться по земле со стороны Пуэрто. Появились какие-то новые фирмы-перевозчики на минивэнах, но самое главное, появились RORObus'ы. Они на какую-то сотню дороже простого локал-баса (а точнее 483 песо), но куда удобнее: отходят и в ночь (теперь можно уехать в Эль Нидо практически в любое время, не только утром), с кондишном (нас не заморозило), едут побыстрее, сидеть значительно удобнее.
1
Во-вторых, появилось много новых вариантов жилья (краткосрочного, долгосрочное я не проверяла), штук 6-8 новых гестхаусов внутри поселка и один новый гест на первой линии. Вернее это даже не гестхаус, а хостел, что может еще лучше, тк значит есть дормиторий и вообще цены в районе бюджетных.
2
В-третьих, появилась наконец нормальная новая заправка в удобном месте )
3
Проходила мимо Кабугао - маленькой локал-деревеньки, где мы жили раньше. Там стройка века у входа еще не кончилась, а строят, оказывается, какой-то кичевый отельчик с чудовищным оформлением. Мои глаза!
4
Заглянула к Наоко, у нее все так же, она по-прежнему бодра как в 20 лет, а мужу стало лучше. Ресорт продавать передумала, думает открывать на сезон )) Очень мне удивилась, познакомилась с Игорем, звала его жить в Эль Нидо, поправлять здоровье )
Заходила и к Ренанте, но он был в Маниле.
Режим подачи электричества все тот же - его нет с 6 утра до 14.30. В сезон дождей оказалось так нежарко, что и там мы не включали вентилятор. А поселились мы на первой линии в номере за 900 в отеле, дурацкое неудобное название которого у меня так и не отложилось в голове, а руки не дошли записать его. Снять две комнаты было бы накладнее, тем более, что хотелось дать возможность Игорю пожить с видом на море с балкона. Комната была огромная, на семью с ребенком, так что я спала на детской одинарной кровати )) Только вот я комнату не сфотала, единственная фотография оттуда -
5
Я думаю, в сезон эта комната стоит куда дороже. Вообще, низкий сезон ощущался еще и по тому, что везде все что-то строили или ремонтировали. Везде был либо грохот молотков, либо звуки пилорамы. Либо рядом вот так ползали.
6
Внизу можно заметить лоботряса, у которого мы снимали каяк )
7
Нога у Игоря распухла и мешала ходить, поэтому первым делом мы побежали к врачу за облегчением. В местной маленькой больничке тоже был ремонт, все врачи сидели в холле. За столиком номер 2 нас зарегистрировали, за столиком номер 3 врач Игоря немножко поругала, сказала, что поздно пить боржоми антибиотики, и надавала советов и рецептов. Спросили у нее, как тут с деньгами, чтобы сравнить с Россией и Думагете )) Она сказала, что за консультацию можно не платить, можно оставить только донейшн сколько захотим вон в той картонной коробочке. Игорь был приятно удивлен, оставил там 200 песо.
8
В первый вечер Эль Нидо уже почти потух без представления...
9
Но потом таки выдал красивый фиолетовый закат.
10
Все дни погода была очень неустойчивая и переменчивая. Например, утро начиналось так - Кадлао кто-то спер.
11
Ой, через пять минут занавес приоткрылся, Кадлао на месте.
12
Еще через десять вполне ничего, красота, можно ехать кататься.
13
Полдня - 600 песо на двоих. Поехали. Игорь не боится сгореть, а я переживаю.
14
Ух как же красиво с такой переменчивостью. То вот так красиво...
15
А через пять минут уже вот так красиво.
16
Курс мы держали по прямой к маленькому островку Букал, что рядом с большим Кадлао. Пилили, кажется, где-то минут 40. По прибытию отдыхали...
17
И купались. Рядом никого.
18
От выписанных таблеток ноге Игоря стало гораздо лучше, Игорь радовался жизни и почти летал ))
19
Обратно поплыли в солнце, но опять быстренько прибежал дождь и начал закрывать от нас Эль Нидо.
20
Это было слева, но потом стало и впереди, и сверху. Гребли просто по прямой наугад.
21
И это было отлично! Камеры в непромокаемой сумке, полотенца не жалко, сами мы итак мокрые после моря. Только вот глаза заливало ливнем так, что толком не открыть. А вокруг такая красота была! От града крупных капель море прямо кипело. В тумане дождя оно все равно было бирюзовым. Кипящая бирюза. Совершенно незабываемые зрелище и ощущения.
Домой пришли мокрючие, даже пришлось постоять снаружи под козырьком, чтобы стекло чуток.
22
Потом мы съездили по островам, на которых я еще не бывала, и на мой любимый остров. Но об этом в следующие разы.
обожемойкакаякрасота!
Маша, спасибо за новости!
а подскажи, пож-та, откуда ходят эти автобусы RORObus ?
как до них добраться из аэропорта ППринцесы?
На здоровье!
Также как до остальных басов и джипни - все уходят с большого бас-терминала, что к северу от Пуэрто дальше Робинсонса.
:-***
Красиво, интересно, красочно. Хочу, хочу, хочу)
Фанблинтастика!
Маша, скажите пожалуйста, Вы ехали в Эль Нидо из Сабанга или из Пуэрто Принцессы? Я интересуюсь что бы понять, сколько по времени ехать от Сабанга до ЭН.
Сальвасьон - перекресток между Пуэрто и Сабангом, до него от обоих пунктов примерно одинаково ехать (с Сабанга даже дольше, если на джипни), а с Сальвасьона до Эль Нидо тем более одинаково, вот и выходит что почти столько же - 5-6-7 часов, как повезет с остановками. На минивэне может быть 4-5, но ехать тогда будет рисково и тошнотно.
Спасибо Маша, я собираюсь в Эль Нидо примерно с 20 февраля на два месяца с ребенком, вот и хотела что бы облегчить путь от Пуэрто Принцессы разбить его пополам остановившись в Сабанге дня на три. На речку съездим, попробуем договориться с Орин и пожить в доме ее брата.
А в окресностях Эль Нидо не появились поселения с домиками с кухней?
Не в курсе. В посте я написала, что про долгосрочное жилье в этот раз я не узнавала.
Красота....
Маша, а где же Аджей? Я вот чувствую, что все эти изменения в блоге не спроста, и в новых постах вы этой темы не касаетесь...Кончилось ваше совместное путешествие что ли?
Да. очень давно не слышно про него! Что случилось? С ним все в порядке?
Тут он, в Думагете, все с ним в порядке. Просто на Палаван он не ездил, нет поводов о нем писать.
Да, верните Аджея в студию!
Было бы о чем писать, писала бы, а так не ездил он ни в Россию, ни на Палаван, и в Думагете ничего особенного не происходит, чтобы он светился в постах.
И он не вещь какая, чтобы его "в студию" )))
Ну, я ж его образ описательный имел ввиду, а не его самого 😉
Тут он, в Думагете, все с ним в порядке. Просто на Палаван он не ездил. Путешествие для меня лично не кончилось, для него не знаю, он пока в Думагете еще планирует пожить )
Спасибо за фотки, как будто снова оказалась в Эль-Нидо. А нам с красивыми закатами везло там не так часто, хоть он этим и славится, у меня всего одна суперская фотка.
Не подскажете, есть ли смысл тащить с собой в Эль-Нидо свою лодку из Москвы? Нас двое взрослых и двое детей. Лодка - надувная байдарка, килограмм 15 весит. По мореходности примерно как каяк. Таскать ее за собой по Филипинам занудно - это минус, зато много плюсов: не надо платить за аренду каяков, вовремя возвращать каяк прокатчику, вся семья в одной лодке итд. В подземную реку около Пуэрто Принцесса на своей лодке конечно не пустят?
Еще вопрос: есть ли у кого опыт аренды машины без водителя на Палаване? В tripadvisor-е пишут, что возможно, но настолько сложно, что лучше не надо. С другой стороны с двумя дитями и женой по автобусам таскаться не хочется. Опыт самостоятельного вождения по Индонезии и Малайзии у меня есть.
Как-то раз четверо русских парней притащили из Москвы в Эль Нидо лодочный мотор, построили бамбуковый плот и робинзонили на нем по островам. О них до сих пор там легенды слагают )) Может и есть смысл тащить свою лодку, если в нее действительно вся семья с вещами поместится. Каяки там маленькие, а лодку с мотором арендовать тот еще геморр и ответственность. Можно запланировать отдых так, чтобы только Палаван в этот раз. А остальные места потом как-нибудь без лодки, тогда таскаться с ней будет не так напряжно.
Про машину - скорее всего просто нет контор, которые официально сдают машины без водителя (мотоциклы легко), потому и сложно, и дорого. С водителем - запросто, но опять же дорого.
Спасибо за идею, Маша. Надо будет прикрутить к байдарке бамбуковую мачту, аутригеры и полиэтиленовый парус, чтоб не грести при попутном ветре.
Маша, вы пишете, что мотоциклы сдают легко. Это в Пуэрто Принцессе есть прокатные конторы? Сколько примерно стоит не знаете случайно?
В Пуэрто есть прокатные конторы. Сразу несколько по дороге от аэропорта к центру. Цены около 800 песо за 24 часа до торга. После торга у меня последний раз вышло 300 за 14 часов. Можно взять мотоцикл в аренду в Пуэрто и сдать в Эль-Нидо (и наоборот) - но все же это нелегкий путь пока...
Аня, спасибо за ответ )
Спасибо за информацию.
Маша, только что прочитала что у вас там тайфун прошел, (новости редко читаю), как вы там? все в порядке у вас?
Выше в комментах писали. Все в порядке, да.
Пещера оказалась довольно интересная, с большим количеством ярусов, провалами, свисающими с потолка корнями. Внутри полно летучих мышей, которые летают не только над головами, но и вдоль пола и сидят на стенках совсем низко - можно было бы их рассмотреть, если бы они не улетали от фонаря.
С долгосрочной арендой все также плохо. Народ впадает в ступор, когда говоришь им, что жилье нужно на месяц. И предлагает свои коморки 2 на 2 метра по цене 30 умножить на цену за день.
Мы за 2 дня обошли все, включая пешком весь Коронг-Коронг. Потом вспомнили про тебя, Маша, и ваш опыт, и на третий день сходили к Наоко. В итоге сняли чудный домик рядом с ее Taiyo Village.
А домик в Кабугао она уже продала. Говорит, что если бы знала, что столько желающих будет, продавать бы не стала))
Подробности тут описал http://kirill-26rus.livejournal.com/117749.html