Как мы работали над India Inside

Я тут вся в оффлайне и работе с головой, нет времени следить за событиями Премии от Skyscanner.ru, а другие блоггеры оказываются вовсю набирают голоса, предлагают ништяки за них и всячески агитируют не только за себя, но и за коллег-участников. Да, финалисты набрались что надо, пишут полезное в отличие от некоторых))) Конкуренция, кажется, нехилая. А я вот не буду обещать деньги или открытки за голоса, пускай они будут искренние, просто потому, что вам нравится мой блог и хочется, чтобы я победила ) И не буду спрашивать, куда мне набрать билетов на тыщу баксов, потому что я человек свободный и в любом случае поеду туда, где ветра, люди и красоты будут мне по душе на данный момент. Разве не к такой свободе стремится любой человек? И разве не о пути к свободе передвижений и действий мой блог? 😉
Что-то меня тянет сегодня на лирические отступления, но сути поста не стоит упускать. На этой неделе можете в третий, предпоследний раз, отдать свои голоса за любимые блоги-финалисты Премии Skyscanner Travel Bloscars Awards 2014 Россия. Буду рада, если и за меня проголосуете, вдруг получится победить?) Кстати, оказывается, там проходит еще и конкурс советов от читателей (справа от моего интервью увидите), вы можете выиграть билетов на 10000 р. Удачи вам и мне! Ура! И спасибо всем голосующим!

Так, стоп, это тоже не суть поста. Сегодня я пришла рассказать о той сумасшедшей неделе в Индии, которую я провела перед поездкой в Непал. Если вы не совсем в курсе: есть у меня семья в Индии, которая мне как настоящая. Я очень люблю этих людей и стараюсь помочь хоть чем-нибудь каждый раз, когда приезжаю, отблагодарить за гостеприимство и доброту. В этот раз я была настолько нищеброд под конец своего летнего трипа, что нужно было что-то придумать. И придумался проект India Inside. А скорее некая акция. Я уже писала о том, как все прошло, а теперь покажу, как мы все вместе над этой акцией работали.

Задача - собрать в небольшой коробке примерно дюжину вещиц, которые очень характерны для Индии и довольно типичны в ней, но экзотичны для иностранцев. Собрать, оформить и продать с небольшим профитом. Предполагалось, что купят такую коробку раз двадцать, мы заработаем пару сотен долларов, которая поможет семье, например, оплатить курсы английского языка для пары детей.

Состав коробки придумывали все вместе, даже мелкая Анжали участвовала.
Купили по одному экземпляру каждой вещицы и устроили фотосессию на крыше.
1

Получилось четырнадцать разных вещей и сюрприз. Я надизайнила лого и стикеры, Диру раздобыл газет на хинди для упаковок.
2

Он же печатал все это в фотолабе друзей. Вернее это была даже не фотолаба, а магазин со всякой всячиной и с некоторыми услугами:
3

И как вы думаете, что там за Кундли на ряду с услугами по бронированию билетов и фото на документы? Ни за что не догадаетесь! Кундли - это услуги хироманта. А чо, тут же скажет, каковы у вас шансы в листе ожидания на билеты перед большим праздником или каковы шансы, что дадут желаемую визу ))))

Запустили проект в этом блоге, написали в фейсбуках и стали ждать заказов. Они не замедлили появиться. А мой швейцарский друг Стив заказал сразу две коробки и денег выслал куда больше, чем они стоят. Благотворительности мы не ожидали и очень обрадовались. Отправили Стиву фотопривет.
4

Заказы все шли и шли, перевалило за ожидаемые 20. Гита бегала на дальний рынок, чтобы покупать оптом. Дети бегали по ближайшим магазинам в поисках простейших из вещей и все вместе паковали. Оказалось, что Комаль самая внимательная, Джиту самый болтливый, был нам диджеем и развлекал песнями, Анжали пыхтела, подписывая открытки, Диру был самым быстрым в финальном сборе, хоть и рассеянным. Перед самой отправкой пришлось в три пары рук перерыть наборов 40, чтобы убедиться, что нигде ничего не забыли вложить.
5

Иногда кто-нибудь из детей бегал за чаем, ласси или обедом. Обеды в основном готовила Комаль, относила родителям, занятым работой в магазине.
Это самый вкусный в мире ласси. Из больших глиняных пурв. Со сливками и льдом.
6

Периодически кто-нибудь сбегал играть в карром с соседскими детьми. Я не возражала, детей сложно удержать на одном месте, да и у меня самой голова кругом от них шла, поэтому я предпочитала работать наедине с одним-двумя из них. По ходу дела сама тоже иногда училась играть в карром )
7

Работали допоздна, тк я предчувствовала ту еще эпопею с отправкой, не на один рабочий день грозившую растянуться. Ночером папа Санджай тоже помогал после закрытия магазина.
8

Помощь от маленькой Анжали была невелика, но она веселила всех и не давала Диру и Комаль ссориться.
9

Помощница утомилась.
10

Лирическое отступление номер один:
Когда я подружилась с семьей Госвами, Анжали вовсе еще не было в помине. Самой младшей, Комаль, было семь. Гите больше не рекомендовалось рожать из-за проблем со здоровьем. Но индийские боги тоже располагают по своему, и в третий приезд накануне отбытия в ЮВА я застала уже почти годовалую Энжи.
11

Она получилась очень похожая на Комаль внешне, но совсем другая по характеру - очень спокойная в младенчестве и страшная хулиганка сейчас в свои 5.
12

Пока мы работали над посылками, я старалась успевать выполнять заказы и по куклам, чтобы по возвращению в Филиппины не остаться с сотней песо в кармане.
13

Последний этап, отправку, мы разруливали вместе с Диру. Он помогал все таскать, а таскать пришлось два раза, потому что часть посылок пришлось распарывать, переделывать или перешивать из-за ограничений курьерской службы.
14

Лирическое отступление номер два:
Диру было десять, когда я впервые приехала в Варанаси. Он стал буквально моим хвостиком, и во многом мой хинди продвинулся благодаря ему. Теперь я пытаюсь продвигать его английский )
15

Тогда мы сняли это эпическое фото, борясь с медленной фотолабой. В этот раз хотели повторить, но лаба работала в еще более медленном режиме, и нам просто не хватило времени из-за работы с посылками. Ничего, будет еще интереснее снять подобное, когда Диру будет лет 20 )
16

Во третий приезд застала его 12тилетие.
17

А летом 2013го ему уже было 16. Возмужал, хоть и дрыщ тот еще, весь в отца. Стало непросто его фотографировать, он либо сильно смущался, либо дурачился.
18

Неделя упаковки и отправки выдалась очень трудная, но результат удивил всех. Мы отправили больше 50-ти посылок и получили чуть больше 1000 долларов профита. Больше половины люди прислали просто так, кто $5, кто $50. Госвами были очень удивлены. И, конечно, обрадованы. Сейчас по итогу могу сказать, что им удалось не только оплатить школу и дополнительные курсы по обучению, но и переехать в другое съемное место, где условия для жизни семьи в шесть человек получше. Диру рассказывает о том, что кухня и комната теперь больше, крыша не грозит рухнуть (в старом доме была трещина на полстены и в дожди крыша протекала), здание, где они теперь живут, поновее.

Вот так, мои дорогие замечательные и отзывчивые читатели. У нас получилось хотя бы на время сделать жизнь одной конкретной семьи лучше. Вы молодцы!
19

Как показали ошибки и опыт, проект этот был хорош в разовом проявлении. До сих пор приходят письма от тех, кто хотел бы получить коробку с Индией внутри, но удаленно я не могу контролировать процесс в достаточной мере для поддержания качества и сроков. А делать что-то недостаточно хорошо и брать за это деньги мне совесть не позволяет. Мы снова обязательно замутим что-то подобное, когда я в очередной раз окажусь в Индии.
Народ еще спрашивает, могу ли я что-то подобное делать из Филиппин, в смысле отсылать филиппинскую экзотику. Но тут дело в том, что экзотики почти нет по сравнению с Индией. Там куда ни плюнь - все самобытно, а здесь бамбук плюс фастфуд и пластик. Но, думаю, хотя бы 8-10 ингредиентов может получится насобирать. Так что, вполне возможны и Philippines Inside ))

Поддержать нас ссылкой:


Потеряли форму комментирования? Найти!

Как мы работали над India Inside: 33 комментария

  1. Ты такая молодец, Маша! Уже 3 раза проголосовала за тебя. Желаю выиграть тебе приз, ты этого точно заслужила!!

  2. Здорово, что ты так стараешься помочь этой семье!) Мы не забываем голосавать за тебя каждую неделю и желаем победы!)

  3. Еще предлагаю такой проект: Маша inside.
    Или, скажем, traveliving inside.
    Сувениры чисто от Маши, на ее усмотрение, пара фото, кукла, что-нибудь из той страны, где она сейчас находится. Причем содержание можно сделать сюрпризом, так интереснее.
    Плюсы: всегда можно отправлять, из любой страны, ни к какой семье это не привязано. Да и заказов будет больше.
    Мне вот индийские сувениры не интересуют, а от Маши - возможно, будет интересно.
    При том, что специально куклы заказывать мне влом - зачем они мне, неясно. А вот сувенирная сюрпризная посылка - в этом что-то есть...

    • Действительно, неплохая идея!

      Можно сделать 3 варианта:

      1. Открытка из страны где сейчас находится Маша $5
      2. Небольшой пакет с куклой и сувениром $15
      3. Средний пакет с куклой, сувениром и что-то посущественнее (платок, сумка, футболка и т.п.) $30

      • Три, наверное, слишком. За открытку стыдно брать деньги. Между 2 и 3 вариантом разница, наверное, небольшая. Да и просто кукла+сувенир+пересылка уже сами по себе будут $15 стоить. Так что нужно что-то между 2 и 3. Обдумываю )
        Спасибо!

    • Да, я думала о подобном. Но после вашего коммента идея приобрела какие-то более менее ясные очертания и появился стимул заняться этим. Наверное, потому что вот уж от вас-то такого здравого коммента в кои-то веки я и не ожидала ))))

      • Кстати, господа, из такой сюрпризной посылки может выйти весьма оригинальный подарок на праздник, особенно для тех, кто интересуется путешествиями. А то часто не знаешь, что и подарить. Не надо также забывать, что Маша профессиональный фотограф и у нее отличные фотографии - они тоже могут войти в посылочный комплект.

  4. Маша молодец очень приятно читать твой блог за благие намеренья. Вот бы в Москве было бы таких людей по больше тогда бы и солнышко мож на нее по больше светило. )))

    • Да, надо, чтобы Маша приехала и помогла нам формировать посылки для фанатов России из Индии.
      Комплект: коньки, балалайка, бутылка водки с гармошкой....
      И солнце бы воссияло над Москвой...

      • А ведь это тема ! Шапки буденовки ушанки , всякие матрешки водка и т. Д. Для тех кто долго в Россию вернутся не может , кусочек родного для снятия настольгии не помешает.

        • а что, есть русские, для которых ностальгию по родине можно скрасить ушанкой и матрешкой?

          и потом, разве ваши предприимчивые соотечественники уже не пооткрывали кафешки и магазины во всех уголках мира? иногда кажется, что при всем желании от этих штампов не скроешься

          • У меня брат в юва поживет пол года и волком воет по России и красной икре, ))) не выдерживает душонка и он едет снова в Россию. Лично я сам хотел бы себя протестировать месяцев на 6-8 но пока нет возможности. Вот и живу с "матрешками и ушанками" )))

  5. Маша, привет. Ты молодец, и проект India Inside замечательный! Я до декабря 2013 года был в Якутии, в городе Удачный и не получил посылки. Сейчас я уже постоянно на Украине, поэтому прошу направить посылку по адресу: Украина, 83119, город Донецк, улица Щетинина, дом 35, квартира 16. Лозе Валерию Федоровичу.
    Мне нравится твой блог и хочется, чтобы ты победила!!!!!!!
    МОЛОДЕЦ!!!!!

  6. Да нет, имелись в виду те индийцы, которые фанатеют по России - как некоторые россияне фанатеют по Индии.
    Вот получит такой темнокожий и курчавый ушанку, выпьет из нее водки и споет Подмосковные вечера. И будет ему счастье от посылки из Москвы.

  7. Маша , а как ты вообще познакомилась с этой семьей ? можешь рассказать или кинуть ссылку на этот пост, а то я не натыкался на него ни разу. Спасибо!

  8. Машенька!я твоя землячка, благодаря твоему блогу не потерялась в КЛ. очень восхищаюсь тобой! желаю тебе победы в этом конкурсе. Быть всегда на позитиве, побольше путешествий и счастья тебе. Может я тоже к тебе присоединюсь, у тебя классная жизнь!

  9. Проект "Маша Inside" - реальная тема :) Маш, а правда, задумайся над этим, может, один раз попробовать, как пойдет. Приурочить к какому-то дню, празднику, например.

Потеряли форму комментирования? Найти!