Жизнь у озера Фева

Волнуюсь, думая о том, чем же там закончилось голосование на Skyscanner.ru, и что решит жюри. Вчера в голову пришла такая шальная идея, что победа и выигранные билеты были бы ну очень кстати. Если у меня получится и эта идея таки воплотится в проект, этот блог получит мощный вплеск жизненной активности и вы все офигеете. Но пока это все просто мечты и раздумья. Реализация зависит не от меня одной.

Вернемся к нашим баранам, то есть к описанию непальского трипа. Итак, с берегов шумной и многолюдной Ганги в какие-то два дня я переместилась к берегам нереально красивого озера Фева, что в Покхаре, в Гималаях.
До этого в Непале я бывала только в Катманду и окрестностях, а о Покхаре как-то и не думала. Слишком уж много народу итак ехало туда толпами ходить вокруг Аннапурны. И трек этот был уже тыщу раз описан. А тут случилась такая оказия, что Наська не где-то там в неведомых горах, а пережидает сезон дождей у озера. Она и явилась главной причиной попасть в Покхару в кои то веки. И я оказалась в очередном раю. Горном раю.

Вопрос "где поселиться" меня не мучал. Конечно, поближе к Наське и не важно в каких условиях. Так я очутилась в глубоко спрятанном домике, который и не гестхаус вовсе, в аскетичной комнатке непальской бабушки. Но об этом чуть ниже.
В целом жилья там хоть попой ешь, Лейксайд, то есть приозерный район очень туристичен. От главного перекрестка Халанчок идут дороги во все четыре стороны. Прямо (дальше на восток) пойдешь, в озеро упрешься, налево пойдешь - отели покруче найдешь, направо (в северный конец района) - душевные кафешки и недорогие гесты в хиппарском Банглади. Если сравнивать набережную озера с Белым пляжем на Боракае, то будет как бы отзеркалено от Ди Молла (Халанчок с его кучей сувенирных шопов), налево - первая станция, направо - в конце - третья.
Мой таксист, что привез с автовокзала, напрочь не знал, что такое Банглади и ресторан Шива, но молва народная кое как довела.
Это чуток налево от Халанчока в самой гуще активности Лейк Сайда. Вздрогнула было, увидев лого 7-11, но оказалось, что это просто рестик или бар.
1

Прогулочная вдоль озера.
2

Пирс, в который упираешься, если пойти от Халанчока прямо к озеру. Там можно снять лодку, каяк или катамаран и покататься. В том в северном конце, где хиппарский район (справа на фото) тоже есть лодочная, может немного дешевле.
3

Пойдем вдоль озера в ту сторону, понаблюдаем, чем местные на берегу занимаются. Некоторые просто присели отдохнуть.
4

Некоторые сети тянут или гребут куда-то по делам.
5

Озеро это красиво в любую погоду. Вот хоть глаз вырви как красиво, мне иногда не верилось, что я не сплю.
6

Кто-то стирает, кто-то купается.
7

Много рыбачящих и много зевак.
8

Озеро в этом году цвело активно. Говорят, давно так сильно не цвело.
9

Это я в северный конец ушла, дальше Шива ресторана. Если пойти еще дальше за поворот склона, другая деревня начнется, другие красоты. Там тоже можно жить, кстати, но туда мы пойдем в другой раз )

Это моя аскетичная комнатка, в которой я и спала три недели (спасибо Наське за поселение). Одно из самых простых и дешевых жилищ, что у меня были. Только кровать и циновка, туалет снаружи общий, вместо душа водопад (и это прекрасно), электричества часто нет, но на это пофиг, это общенепальская проблема.
10

Мои гости. Вот Усач. С тех пор, как я их разглядела и поняла, что страшные звуки, которые они издают, это не жевание волос и дерева, перестала их бояться. Просто у них страшно цепкие лапки, пугают иногда ) Это офигенно большой экземпляр.
11

Листик живой приходил несколько раз, полюбил мое полотенце.
12

А этот вне дома был обнаружен. Но посмотрите, каков!!! Отливающие синим лапы, оранжевая спина и суперрозовое в черную полоску брюхо. Он явно ни от кого не прячется.
13

Наська в своем жилище.
14

Амар у порога домика.
15

А рядом бегает крольчиха с японским именем (если не путаю с ее кавалером, который более скрытен).
16

История с оверстеем для Наськи и Амара на днях закончилась таки депортацией. Они в Москве и не унывают. Но представляю, чего им стоило уехать из любимого Непала. Что ни делается, к лучшему, они все равно вернутся, только уже в более безопасном статусе, надеюсь.

Вид с наськиного домика на огород бабули и горы, что за озером. Мой и бабулин домик слева в кустах. В солнечный день в небе видны крылья и слышны визги. То пассажиры параглайдеров вопят.
17

Бабуля не говорила по английски и, как выяснилось, на хинди. Наська с ней по непальски, я жестами и иногда таки на хинди в надежде, что родственный язык прокатит. Бабуля очень хорошая, чай приносила, даже едой угощала просто так. Впрочем, мы тоже иногда.

Тихие посиделки у Наськи с разговорами обо всем - это как раз то, за чем я ехала. Это была главная составляющая моего горного рая.
18

Просто нравится, как этот гамак висит.
19

Вечерами на нас нападал жор, мы готовили всякие простые вкусняшки на газу.
20

А пряный чай на молоке на вот этом простом полу на циновочке - тоже большой кусок счастья и лучшее время любого непальского дня или вечера, да и утра и ночи тоже! Чокоболы и чокопаи, добытые внизу у озера - сладкий бонус.
21

Даша, моя боракайская подруга, которую тоже занесло в Покхару (а еще на Аннапурну и Эверест), оставила икру. Большую часть этого прекрасного завтрака я упихала в одно лицо, потому что в Амара не полезло, а Настя ограничилась одним.
22

Портрет Амара в крышке.
23

Настины пастели. Она может рисовать эти горы бесконечно.
24

Мне особенно нравится эта картинка со ступой.
25

Лично меня хватило только на один рисунок.
26

Вышел портрет моей ланкийской собачки Маруси, которую я прикармливала в Кальпитии и у которой были человеческие глаза.
27

Наська снова рисует озеро и горы в "Невари Китчен".
28

Там прекрасное окно на вечно прекрасное озеро.
29

Не важно в какую погоду.
30

Даже так, перед штормом.
31

Во время дождя горы выстраиваются неплавным градиентом.
32

Гребцы спешат вернуться.
33

А вообще, раз уж заговорила о Невари Китчен, напишу о еде. В Невари мы ходили в основном ради напитков, вайфая и вида. Еда там не впечатлила, и есть места подешевле. Мне больше всего нравилось в Шива ресторане. Тем более он был ближе всего к дому. Кесадильи ничо так. И вообще почти все вкусно и недорого.
34

Еще хорошо было в Laughing Buddha.
35

Есть и русское место с русской хозяйкой. Кажется, Umbrella.
36

В этом месте я не ела, но там вдоль озера много таких, недорогих на вид. Мне просто с дороги понравилось сквозное помещение с видом на озеро с другой стороны.
37

Однажды на площадке напротив Невари Китчен застали мелу, то бишь народное гуляние. Не поняла повода, но не важно. Музыка гремела и нарядные женщины плясали на сцене и вокруг.
38

Все были очень нарядные, но уже изрядно намусорили.
39

Аутентичные бабуси.
40

Любимые цвета непалок.
41

Закат после мелы.
42

А что в Покхаре с народными гуляниями для иностранцев? Есть самый людный бар BusyBee, где мы с Дашей провели пару вечеров в ожидании бородатых покорителей Эвереста, но, видимо, они как раз были заняты покорением Эвереста. А остальные смотрели футбол.
43

Даже повара.
44

А мы поели, покурили кальян, поиграли в бильярд, чуток подышали привычной, но уже далекой от нас тусовочной боракайской атмосферой. БизиБи, как и все остальные бары, закрывается наглухо то ли в 10, то ли в 11 вечера, так там положено. Есть лазейка в какой-то другой бар со служебного входа, но я там не была. В Покхаре как-то совсем алкоголь не лезет. То ли дело пряный чай))
Так что, в районе 10ти Лейксайд практически спит.
45

Этот пост - всего лишь затравка и не вмещает в себя и десятой доли той красоты, что наполняет горы вокруг Покхары. То ли еще будет ) Оставайтесь на линии и не стесняйтесь комментировать, а то, похоже, вы там окуклились совсем ))

Поддержать нас ссылкой:

Потеряли форму комментирования? Найти!

Жизнь у озера Фева: 40 комментариев

  1. Маша, мы все тут! Ждем новых статей и новых мест!
    Всегда рады читать тебя! Спасибо в очередной раз за эмоции! Класс! 🙂

  2. Читаю и только расстраиваюсь!!! Потому как знаю, что никогда мне этого не увидеть и никогда там не побывать....

      • Меня вот тоже такие посты удивляют... Турками до Дэли с пересадкой из МСК за 16 тыр примерно долететь в оба конца, а там уже и Непал рукой подать... Вобчем недорого и не особо сложно, надо просто прокачать "силу намерения" - вот захотеть, да и сделать!!!

        Кстати - Маша, спасибо огромнющее за Ваши индийские посты, именно они сподвигли на посещение этой необыкновенной, офигительной и крышесносной страны! Это было потрясающе.

        Аффтар, пиши исчо 😉

        И мы, даст бог, тоже потом туда подтянемся )))))

  3. Афигенные виды на озеро и горы, я бы тоже остался там пожить с радостью !) Ждём оживления на блоге и новых постов !)

  4. Мария, как поживает продажа бумажных кукол на етси? или забросила? черкни об этом пару слов

  5. Захотелось увидеть это озеро в живую - действительно прелестные пейзажи, особенно под чай с молоком)))
    И собачка твоя, Маруська, ниче так вышла))

  6. Не удержусь, тем более, что пока никто с этим не вылез. Это я про Невари Китчен. Для всех остальных может, оно ничего особого и не значит, но для русского языка невари и не вари - ассоциируются - это случайность или таки прикол, тем более, что русские забегаловки даже имеются?

    • Ой, я даже не видела этого сходства. Newari произносится с ударением на второй слог. Я просто изначально знала, что это непальская народность, поэтому с русским звучанием даже не связывала ))

  7. А можно хоть иногда озвучивать цены на жильё, на еду, различные развлечения, чтоб просто представлять чё почём...

  8. Нет ничего более завораживающего, чем подобные посты от Маши. Даже через текст и фотографии у Маши получается передать атмосферу этого места... Я так не могу )))

  9. Спасибо за интересные фотографии и рассказ, когда читаю твои посты мысленно нахожусь там. Искренне хочу, чтобы ты выиграла приз. Даже не представляю в какой уголок мира тебя занесет тогда, а вместе с тобой и нас, твоих читателей!

  10. Переселяйся в Сарангкот - вот где рай для глаз и любимая гора Мачапучаре каждое утро)) Только с едальнями там туго, точнее цены высоки. Поэтому, закупались едой и водой на неделю и на джипах, что параглайдеров возят, со снедью ехали вверх.

  11. Ни разу не писала сюда, но читаю Вас уже очень и очень давно, даже не помню, с какого момента, начала. Потрясающие фотографии, перемежающиеся рассказами, создают ощущение, как будто путешествуешь вместе с вами :).
    Вообще такие фотографии уникальны, передают личный взгляд автора и запечатлевают моменты. Так что никто не окуклился, ждём продолжения :).

  12. Год назад жила у озера, теперь хочется вернуться. Но вот:
    "История с оверстеем для Наськи и Амара на днях закончилась таки депортацией. Они в Москве и не унывают. Но представляю, чего им стоило уехать из любимого Непала. Что ни делается, к лучшему, они все равно вернутся, только уже в более безопасном статусе, надеюсь."
    Вообще есть возможность не мотаться взад-вперед, отсчитывая дни года, а жить спокойно и оседло? Если возможно, киньте ссылки на примеры того, как это делается? И насколько это реально? Я просто уже в том возрасте, когда напутешествовалась вдоволь и хочется тишины. Или все же единственный оптимальный вариант оседлости - Филиппины?

    Как эта история продолжается?

    • С туристической визой в Азии, да, Филиппины наверное только. С другими типами виз можно и в других странах дольше, но там уже повертеться надо или "купить".
      С Непалом история кончилась депортацией. Ребята в России.

  13. а мне Покхара не понравилась. какая-то учкуевка, как под севастополем.( в этот раз не доехал до покхары из санаули и свернул на бегнас. тут тише и спокойнее.откиснуть пару дней после варанаси и свалить в горы.
    зы. не помню, где Вы сетовали, что не попали на прямой автобус варанаси-санаули. я на нем ехал обратно. в варанаси до горхапура на автобусе, дальше общим вагоном до варанаси. обратно обрадовался - ух ты!прямой автобус.еще ребят подбил ехать с собой. так вот.... автобус есть.а вот дороги между варанаси и горакпуром -НЕТ. ямы по колено всю дорогу. ночной переезд жесть.обычный локал. пробовал поспать на свободной лавке-навернулся с нее на очередной яме, выбил палец и отбил потроха об пол( зато индусы пополнили свой словарный запас русских слов изрядно) в общем, лучше таки поезд.
    а бегнас- класс! завтра пойду кормить факинг джугА по горам:-)

  14. Привет, Маша) Чудесные слова и виды, вдохновляют до самых макуш! Вообще, невообразимое и неописуемое Спасибо вашему блогу и вашим дорогам!
    Мы тоже с юга собрались в Непал на полгода. Вот и интересно стало, может, найдется пара подсказок по нахождению скромного домика в аренду в Покхаре, или контакты на знающих людей?
    Маша и Максим

    • Привет! Я не видела других вариантов, кроме настиного, тк не искала и не интересовалась. Думаю, там надо просто ходить и спрашивать местных, в их дворах, на улицах, в магазинчиках. У кого-нить кто-нить да что-нить сдает )
      Удачи там!

  15. Только с едалами туго туда переехать в Сарангкот - это где рай для глаз и любимая гора Мачапучаре каждое утро)), точнее цены высокие. Итак, они покупали еду и воду на неделю, а на джипах, которые они поднимались с едой, перевозили парапланы.

Потеряли форму комментирования? Найти!